14 мин.

В 2004 году четверо россиян были выбраны на драфте НБА. Вспоминаем «русский драфт» – бессмысленный и беспощадный

Хряпа, Моня, Подкользин. А еще одного вспомните?

Драфт НБА 2004-го года выглядит настоящей аномалией: 17 лет назад были выбраны сразу четыре игрока с российским гражданством. И если Виктора Хряпу и Сергея Моню знают почти все любители отечественного баскетбола, ушедшего перед ними Павла Подкользина еще не забыли как минимум из-за его габаритов, то Сергея Караулова из второго раунда «русского драфта» помнят уже немногие.

Никогда до (и тем более после) представительство России на церемонии не было столь внушительным. И хотя заокеанские карьеры четверки, выбранной под 21, 22, 23 и 57 пиками, оказались совсем непродолжительными, каждая из них является отдельной историей, достойной упоминания.

Павел Подкользин

Номер выбора на драфте: 21 (19 лет).

Карьера в НБА: 2 сезона в «Далласе» (2004-06), 6 матчей.

Статистика: 0,7 очка и 1,5 подбора за 4,7 минуты в среднем за игру.

В те далекие времена огромные малоподвижные центровые еще не считались приговором для командной защиты. Напротив, возможность получить молодой и неограненный 223-сантиметровый (226 в кроссовках) алмаз заставила «Мэверикс» отдать «Юте» за Павла пик первого раунда 2005-го года.

Центр весом 138 килограммов был одним из самых интригующих новичков предстоящего сезона. Уже в 13 лет он получил профессиональный контракт от новосибирского «Сибирьтелеком-Локомотива», в 16 перебрался в итальянский клуб «Варезе», а к 19 годам оказался готов выставить свою кандидатуру на драфт.

Эксперты верили в перспективы Подкользина (Чед Форд из ESPN называл его стилом драфта), но в то же время опасались за здоровье «большого» и недостаточное понимание баскетбола.

«У него есть потенциал, чтобы стать важным и влиятельным игроком, но на этот счет есть множество сомнений. Большинство из них касается физических кондиций, проблемами с гормоном роста и, как оказалось, трудовой этики.

Он робок в нападении. Когда мяч находится в его руках, не проявляет никакой инициативы. Не очень хорошо распоряжается мячом. Ему понадобится большое количество времени, чтобы овладеть приемами игры в посте. Но оказывает впечатляющее давление на зону под кольцом соперника.

Хорошо развит физически, очень большой и сильный, мускулистый. Его размер навевает страх. Обладает неплохой подвижностью и гибкостью для человека с такими размерами. Находится в хорошей форме, успевает на площадке.

Не особо хорошо чувствует защиту и позиционную игру. Очень сырой. Баскетбольные навыки и понимание игры являются его главными проблемами», – гласил один из публично доступных скаутских отчетов.

«Даллас» был готов рисковать: в составе «бродяг» доигрывал 229-сантиметровый Шон Брэдли, и техасская команда знала, как использовать столь рослых пятых номеров.

Перед началом сезона-2004/05 Павлу пришлось провести операцию на гипофизе, чтобы нормализовать выработку соматотропина – гормона роста. Восстановление проходило тяжело и дольше запланированного, к тому же спортсмен с трудом адаптировался к окружающим его реалиям.

«Клуб в НБА не решает никаких проблем игроков. Тебе просто платят деньги, а ты уже сам должен снять себе квартиру, взять машину и решить другие вопросы. Первое время в США было очень тяжело, но я приехал с женой и она очень помогла мне на этапе адаптации. Сходу тяжело понять, как там все устроено, вникнуть в систему, войти в игровой ритм. Почему люди, которые играют в NCAA или других американских лигах, втягиваются намного проще? Потому что у нас в Европе есть 10-15, максимум 20 комбинаций, а в США вроде те же 15-20 комбинаций, но из каждой комбинации выходят еще 10. В итоге получается очень много. Мне было сложно приспособиться к этой системе, и я начал более-менее понимать ее только на второй год», – рассказывал он в интервью ток-шоу «Дай пять!».

Подкользин смог восстановиться только к концу регулярного чемпионата и успел провести за «Мэвс» всего 5 встреч.

Новый сезон должен был ознаменовать прорыв гиганта, но в октябре 2005-го Павел получил стрессовый перелом правой стопы и вновь выбыл на большую часть регулярки. Второй потерянный год подряд практически поставил крест на перспективах центрового в сильнейшей баскетбольной организации. Одиннадцать игр в Ди-Лиге и единственное появление на паркете в форме «Далласа» в последнем матче сезона – все, чем запомнился бигмен в сезоне-2005/06. Хотя формально он считается первым русским в финале НБА.

Подкользин пытался закрепиться в составе команды через Летнюю лигу, но разочаровал выступлением даже последних оптимистов.

DraftExpress не жалел баскетболиста:

«Сейчас Павел выглядит максимально далеким от уровня НБА. У него нет абсолютно никакого чувства игры или навыков, которые он мог бы использовать на площадке даже в «мусорное» время.

Во время матча большую часть игрового времени он коллекционировал пробежки и необязательные фолы. Во второй половине мы увидели все того же Павла. На один хороший момент в его исполнении пришлось четыре плохих, он был разочарован как собой, так и судьями. 

Несмотря на рост, он по-прежнему не способен хорошо выполнять работу под щитом и почти всегда не успевает занять правильную позицию, чтобы оказать сопротивление броску».

Регресс Подкользина связывали с травмами, неспособностью к адаптации и простой ленью. Но он не был согласен с этим:

«Говорят, что важно оказаться в нужное время в нужном месте. Возможно, если бы я провел в НБА больше времени, все сложилось бы по-другому. Можно было еще потерпеть, еще поработать, но я очень сильно хотел играть. Наверное, если бы я поехал в НБА позже, то и результат был бы другим. Я много думал об этом и пришел к выводу, что в НБА нужно ехать уже зрелым игроком. В 20 лет там делать нечего».

Неудовлетворительное выступление центрового в межсезонье окончательно разочаровало клуб, и в августе 2006-го «Даллас» по собственной инициативе разорвал с ним контракт. Так завершилась одиссея «Русского Шака» в НБА, оставившая после себя лишь несколько фотографий и нескладное промо-видео (только не моргайте, иначе можете упустить появление Павла).

Подкользин вернулся в Россию, где без особого успеха провел сезон в «Химках» и начал свое путешествие по лигам (даже был вызван в сборную страны на Евробаскет-2015 из суперлиги). Позже он признавался самым высоким мужчиной нашего отечества, работал играющим тренером, а сейчас наслаждается жизнью очень любящего баскетбол человека.

Виктор Хряпа

Номер выбора на драфте: 22 (21 год).

Карьера в НБА: 2 сезона в «Портленде» (2004-06) и 2 сезона в  «Чикаго» (2006-08), 143 матча.

Статистика: 4,5 очка и 3,4 подбора за 16,4 минуты в среднем за игру.

Один из самых титулованных и уважаемых баскетболистов в истории постсоветской России сделал себе имя во время выступлений за национальную команду и ЦСКА. Но в молодости амбиции Виктора Хряпы выходили далеко за пределы Европы.

За пять лет универсальный форвард проделал путь, который многие профессиональные баскетболисты не способны покорить в течение всей карьеры:

• 2000-02 – лидер молодежной сборной и юная надежда «Автодора»;

• 2002-04 – игрок ЦСКА и основной команды страны;

• 2004 – новичок НБА.

Виктор был выбран «Нетс», но за ним прицельно охотились «Блэйзерс», которым, чтобы заполучить русского игрока, пришлось отдать Эдди Гилла и выплатить денежную компенсацию.

«Очень рад, что меня выбрал именно «Портленд». Я и в прошлом, и в нынешнем году участвовал в тренировках этой команды, оставил о себе хорошие впечатления, понравился тренерам. Думал, что буду выбран после 20 номера, так и случилось. Под 22 номером меня выбрал «Нью-Джерси», но я уже знал, что буду обменян в «Портленд», – делился мнением Хряпа в интервью «Советскому спорту».

Весь период пребывания легкого форварда в НБА можно четко разделить на два отрезка: первые успешные сезоны в «Блэйзерс» и противоположное им стремительное угасание в «Буллс».

«Портленд» давно знал баскетболиста и целенаправленно встраивал его в систему команды, видя в нем перспективного ролевого игрока в будущем. Адаптации Виктора не помешали ни травма стопы, полученная в Летней лиге, с последующей операцией, ни другая культура и уровень баскетбола. Изначально врачи предполагали, что спортсмену придется полностью пропустить дебютный сезон, и это было настоящим ударом для генерального менеджера клуба Джона Нэша:

«С большим разочарованием узнали, что Виктор пропустит сезон. Мы очень хотели, чтобы столь универсальный игрок, обладающий всесторонним пониманием баскетбола, выступал за нашу команду. Будем ждать его полного восстановления и возвращения на паркет следующим летом».

Но Хряпа восстановился за полгода и дебютировал в составе орегонцев уже в январе 2005-го года. Высокий баскетбольный IQ позволял ему оставаться полезным, даже попадая всего 43% бросков: форвард регулярно открывался между линиями соперников и без мяча увлекал за собой защитников. В защите третий номер так же хорошо читал игру оппонента и был одним из лучших в команде по игре на подстраховке.

Виктор рубился на игровых автоматах вместе с женой, гулял с собакой Моникой, которую ласково называл Моней, смотрел «Брата-2» и не жалел о том, что уехал в Америку, тем самым потеряв возможность побороться за победу в Евролиге вместе с ЦСКА.

Во втором сезоне с «Блэйзерс» баскетболист поднял уровень игры еще выше. Хряпа получил право на 5 бросков за матч, увеличил показатели во всех статистических категориях и во второй части регулярного чемпионата не только закрепился в качестве игрока стартового состава, но и начал проводить на паркете почти 30 минут за матч.

Да, в памяти нейтральных американских болельщиков он остался во многом благодаря данку Кобе Брайанта.

И постеру Нене.

Но самоотверженной игрой Витя заслужил уважение партнеров и получил право на такие перфомансы, как против «Финикса» (22 очка; 8 из 10 с игры), «Сиэтла» (19; 8 из 12) и «Торонто» (18; 6 из 10).

Он даже осмелел настолько, что во время Олимпиады-2012 предложил Кобе еду из Макдоналдса.

Но в межсезонье-2006 падающий «Чикаго» решил вновь перехитрить всех и отдал «Портленду» выбранного под вторым пиком Ламаркуса Олдриджа в обмен на четвертого номера драфта Тайруса Томаса и легкого форварда из России.

Сделка оказалась неудачной как для «Буллс», так и для Хряпы: «быки» упустили потенциальную суперзвезду и лидера на долгие годы, а Виктор попал к тренеру Скотту Скайлзу, не видящему нужды в баскетболисте такого плана.

Хряпа был предпоследним в ротации по количеству сыгранных минут и уступил борьбу за время на площадке всем форвардам «Чикаго», среди которых были Денг, Томас, Носьони и Пи Джей Браун.

За два года в новой команде Виктор провел всего 42 матча (8 минут в среднем), публично жаловался на малое игровое время и в итоге договорился с клубом о выкупе контракта. А дальше вы и сами знаете: две Евролиги, включая великий спасительный бросок в 2016-м, золото Евробаскета-2007 и бронза лондонской Олимпиады.

Сергей Моня

Номер выбора на драфте: 23 (21 год).

Карьера в НБА: 1 сезон в «Портленде» и «Сакраменто» (2005-06), 26 матчей.

Статистика: 3,0 очка и 2,0 подбора за 13,2 минуты в среднем за игру.

Хряпа и Моня – эти милые русскому уху фамилии долгое время были связаны практически неразрывно. «Автодор», ЦСКА, сборная и даже «Портленд» приглашали баскетболистов именно дуэтом.

«В НБА 30 клубов, и вероятность того, что мы попадем в один и тот же, была очень мала. Честно говоря, узнал об этом только в пресс-центре, когда увидел Сергея в такой же кепке, как и я», – удивлялся Виктор.

В отличие от старшего товарища (разница 1 год), у Сергея не было никаких договоренностей с «Блэйзерс». Более того, баскетболист признавался, что у него были планы на совсем другой клуб.

Моня отыграл в ЦСКА еще год после драфта и прибыл в Орегон только осенью  2005-го.  Несмотря на то, что «Портленд» был худшей командой лиги (21 победа и 61 поражение по итогам сезона), молодой винг так и не смог войти в постоянную ротацию команды и проиграл конкуренцию не только визави из России, но и другим одноклубникам. 15 игр в старте с начала первенства сменились глухим запасом и периодическими выводами из состава.

Для человека, чей трехочковый впоследствии стал одним из символов отечественного клатча, 26% из-за дуги были настоящим провалом. В феврале Сергея обменяли в «Сакраменто» в рамках трехстороннего обмена («Портленд» получил бигмена Брайана Скиннера), при этом руководство «Кингс» даже не скрывало своей незаинтересованности в игроке. В новой команде Моня провел всего 3 встречи со смешным игровым временем и больше не надеялся на продолжение заокеанской карьеры.

Еще до официального расторжения контракта президент по баскетбольным операциям «Сакраменто» Джефф Петри заявил, что не рассчитывает на возвращение игрока. И следующий сезон Моня начал уже в московском «Динамо», затем в 2010-м перебрался в «Химки», с которыми дважды выиграл Еврокубок, а позже получил звание «Капитан Россия» за самые стальные нервы в национальной команде.

Сергей Караулов

Номер выбора на драфте: 57 (22 года).

Карьера в НБА: не играл, был выбран «Сан-Антонио».

Статистика: не играл.

Мы все знаем, что мудрые старцы «Сперс» имеют слабость к неотесанным европейским игрокам и периодически пытаются слепить из них что-нибудь эдакое (Якоба Пелтля не тревожили – он и так идеален). Но драфт-2004 выглядит настоящим безумием даже для них. «Шпоры» приобрели сразу четырех иностранцев: Бено Удриха из Словении, Виктора Саникидзе из Грузии, Ромена Сато из ЦАР и Сергея Караулова, имеющего гражданства России и Узбекистана.

Уму непостижимо, как команда, создавшая одну из самых развитых скаутских сетей в Европе, могла остановиться на 20-летнем бугае из якутской «Саха-Якутии», который к тому же начал заниматься баскетболом всего 2 (!) года назад в узбекском (!!) университете (!!!).

Не понимал этого и сам Сергей.

«Не знаю, кто выставил меня на драфт. Спрашивал у Владимира Николаевича Трунова – он говорит, что не выставлял. Выбрала меня команда «Сан-Антонио», но я узнал, что меня выбрали, только через неделю или дней через пять. Я был на сборах на Иссык-Куле, вдруг мне друзья звонят, говорят: «Серега, что такое? Что произошло? Про тебя в новостях пишут, говорят все, что тебя выбрали на драфте в НБА». Я сначала не поверил, но это было на самом деле. В первый год я не успел съездить в Летнюю лигу – не хватило времени оформить документы. Но потом два года летом я играл в баскетбол в Штатах, в Летней лиге»,  – рассказывал баскетболист в интервью медиа-службе екатеринбургского «Урала».

На посещении Летней лиги знакомство 215-сантиметрового центрового с американским баскетболом и закончилось. Но призраки драфта еще долго преследовали баскетболиста: удивительно, но в составе «Красных крыльев» Караулов играл с Луисом Флоресом и Маркусом Даутхитом –  55 и 56 пиками 2004-го года.

За время карьеры Сергей сменил 13 российских команд (даже побывал в «Химках») и сейчас играет в «Уралмаше» из Суперлиги-1.

Он оказался одной ногой в НБА. Но как? – Настоящая загадка.

***

Кроме упомянутой четверки, свою кандидатуру на драфт-2004 также выставлял 19-летний центровой Иван Ширяев из школьной лиги Канады. Но он решил сняться незадолго до мероприятия. Сейчас очень сложно представить, что когда-нибудь в истории НБА (не Новосибирской баскетбольной ассоциации) пройдет еще один «русский драфт».

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Ferrey; ASSOCIATED PRESS/East News; РИА Новости/Юрий Стрелец