«Зенит» – единственное, что радовало в русском баскетболе. Но и он сбавил ход
21 января «Зенит» на домашней площадке обыграл «Анадолу Эфес» – 85:78. После этого успеха питерцы закрепились на третьем месте. При этом по потерянным очкам они шли вровень с лидировавшими на тот момент титанами – ЦСКА и «Барселоной». Казалось, что бело-синие готовы закрепиться на верхних строчках таблицы, хорошо покажут себя в плей-офф и удивят в Финале четырех Евролиги. Но в реальности они оказались не готовы к столь серьезному вызову.
Вслед за взлетом команда Хавьера Паскуаля угодила в затяжное пике. В последних 8 матчах бело-синие смогли одержать только две победы. Эта черная «полоса» откинула питерцев с третьей строчки на границу зоны плей-офф. Фактически остаток регулярного чемпионата для «Зенита» пройдет в режиме борьбы за попадание в восьмерку сильнейших. И уже в четверг 18 марта им предстоит важная встреча с главным конкурентом – набравшей ход «Басконией» (6 побед в последних 7 матчах).
Что же привело к нынешнему спаду в игре «Зенита»?
Одним из ключевых факторов успешного выступления питерцев в нынешнем сезоне была их надежная защита. Бело-синие навязывали оппонентам вязкую позиционную борьбу, лишали соперника быстрых атак и открытых бросков. Все это позволяло «Зениту» долгое время оставаться наименее пропускающей командой Евролиги.
Но в последних встречах оборона уже не выглядит такой надежной, как раньше. В первых 20 матчах турнира питерцы всего трижды пропускали более 80 очков (и ни разу более 90). Начиная же с гостевой встречи с «Барселоной» (21 тур), соперники бело-синих в следующих 5 играх выдали среднюю результативность в 85 баллов. При этом «Фенербахче» и «Валенсия» в этих матчах преодолели отметку в 90 набранных очков.
Да, сейчас «Зенит» по-прежнему остается одной из наименее пропускающих команд турнира (выше только «Барселона»). Но это заслуга не столько обороны питерцев, сколько медленного темпа, который характерен для игр бело-синих (питерцы являются самой медленной командой турнира). По защитному же рейтингу команда Паскуаля уже вылетела даже из десятки лучших.
Регресс качества обороны «Зенита» отлично показывает график изменения среднего рейтинга защиты команды на протяжении нынешнего сезона Евролиги.
К нападению питерцев также есть немало претензий. Если сравнить статистику победных и проигранных встреч команды, то мы увидим, что качество атакующих действий на итоговый результат оказывает не меньшее влияние, чем защита.
В последних матчах это особенно заметно. Соперники привыкли к особенностям атакующей игры «Зенита». Так, в нападении питерцев на первом месте стоят пик-н-роллы. «Малыши» Пангос и Понитка после заслонов и сами уверенно завершают, и неплохо находят передачами «больших».
Еще одной «фишкой» нападения «Зенита» являются многочисленные комбинации с заслонами и забеганиями (с выходом на паркет в роли разыгрывающего Захарова они вообще идут потоком).
Также бело-синие любят заигрывать своих «больших» на границе трехсекундной зоны. Особенно часто такие взаимодействия делают под Уилла Томаса.
При пассивной обороне противника такая система нападения работает довольно успешно. За счет движения и множества заслонов питерцы находят открытые броски. Вот только бело-синим в последнее время все чаще попадаются грамотные оппоненты, которые знают и умеют защищаться против подобных взаимодействий.
Фактически соперники пытаются всеми силами рушить комбинационное нападение «Зенита», вынуждая питерцев чаще работать один на один. Если это получается, то атакующая игра питерцев сильно теряет в эффективности. Все же уровень индивидуального мастерства лидеров бело-синих хуже, чем у звездных исполнителей топ-команд Евролиги.
К очевидным минусам нынешней модели нападения «Зенита» также можно отнести и то, что комбинации с множеством заслонов сложны для понимания самими игроками атаки и требуют от них максимального взаимопонимания. К тому же подобная тактика является крайне энергозатратной. Игроки вынуждены много двигаться с мячом и без него.
Все это приводит к тому, что питерцы в отдельных встречах резко проседают в нападении после большого перерыва. Причем нередко это имеет фатальные последствия. Подобные провалы случились в недавних матчах с «Црвеной Звездой», «Валенсией» и «Олимпиакосом». Все эти соперники находятся вне зоны плей-офф, и «Зенит» должен был их побеждать. Но в итоге чудом удалось затащить лишь игру в Белграде.
Сказался на последних неудачах «Зенита» и кадровый вопрос. Слабым местом оказалась позиция центрового. Основной пятый номер команды Артурас Гудайтис блестяще начал новый календарный год. В первых пяти матчах января литовец демонстрировал отличный баскетбол и даже обновил личный рекорд результативности в Евролиге (25 очков). Но затем у центрового начался спад, а в матче с «Валенсией» он и вовсе получил травму, которая вывела его из строя на две недели.
При этом равноценной замену Гудайтису просто не было. Восстанавливающийся от травмы Алекса Пойтресс появился на паркете лишь во второй половине февраля. И ему нужно было время на то, чтобы набрать нужные кондиции. Схожая ситуация и с Тариком Блэком. Американец долго добирался до Санкт-Петербурга и дебютировал в составе «Зенита» лишь в марте. При этом его игровая форма сейчас также далека от идеальной.
Еще одним из факторов, который привел питерцев в «черную» полосу, стал не самый простой календарь. «Зенит» тяжело играет против ведущих коллективов Евролиги. Это хорошо показывает статистика побед и поражений в матчах с топовыми командами и клубами, находящимися вне зоны плей-офф. Зимняя серия неудач бело-синих началась как раз с матчей с сильными соперниками. Если сил на «Анадолу Эфес» у питерцев еще хватило, то вот ресурсов обыграть «Барселону», «Милан» и «Фенербахче» уже не оказалось.
Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что текущие проблемы «Зенита» стали следствием ряда причин. Короткая скамейка и интенсивный календарь нагрузили лидеров команды. Ключевые игроки просели физически, а для модели игры Паскуаля это оказалось критичным. В его системе от исполнителей требуется высокая активность как в защите, так и в нападении. Все это наложилось на кризис на позиции центрового и высокий уровень соперников. В схожих ситуациях многие гранды переключаются в режим «героического» баскетбола, но у бело-синих в составе нет суперзвезд, способных вытаскивать матчи в одиночку.
Сейчас для «Зенита» начинается непростой период. Набравшая ход «Баскония» готовится выбить питерцев из зоны плей-офф. Личный матч соперников в ближайшем туре имеет большое турнирное значение. Победа заметно увеличит шансы испанцев зацепиться за восьмерку сильнейших.
Впрочем, и в случае неудачи у команды Паскуаля еще будет шанс реабилитироваться. Календарь, который еще недавно играл против бело-синих, на финише регулярного чемпионата будет к ним благосклонным. Из грандов впереди их ждет только матч с ЦСКА (текущее 3 место). При этом армейцы сейчас также находятся не в лучшей форме. Остальные же соперники выглядят не так грозно. С «Химками» (18 место), «Виллербаном» (13 место), «Маккаби» (14 место) и «Панатинаикосом» (16 место) питерцы должны показать качественный победный баскетбол.
Баскетбольный «Зенит» – антипод футбольного: умный, жесткий, кайфовый
Фото: Лига ВТБ
русский баскетбол европейского уровня максимально там