«Ваагни Сити» - «БК Двин» | Третий матч
Ваагни впервые проиграли в матче финальной серии с Двином. Это была интересная битва, где было огромное количество бросков с игры от одной команды, и огромное штрафных бросков с линии штрафных от другой.
(фото)
Начну с того, что в составе "БК Двин" сегодня отсутствовал Давит Хачатрян, уверен это доставило определенные проблемы Тиграну Гёкчяну в выборе состава. Учитывая то, что выбор больших игроков у Гёкчяна ограничен, он решает выбрать в старт Варанта Келеджяна, но это изменение повлекло за собой еще несколько других. Из-за того, что в составе "Двин" отсутствовал главный "бигмен", Деметриусу Леварити приходилось чаще играть под кольцом:
Конкретно в этом эпизоде Деметриус сражается сразу против 4-х игроков соперника за подбор в краске. Конечно, не все такие эпизоды завершались в пользу "БК Двин", ведь, повторюсь, они играли без человека, который подбирает мяч огромное количество раз за игру. Но стоит отдать должное Леварити, он сумел подобрать мяч 12 раз, это наилучший показатель в команде. Ну, а на первом месте по подборам в игре - Джейсон Воттс, подобравший мяч целых 19 раз, если в "Двин" в отсуствии Хачатряна королями подборов становится Леварити, то в "Ваагни" в отсутствии Брауна им становится Воттс.
Элвин Браун сегодня был на площадке, у него 16 проведенных минут на паркете, но это мало для него, и по факту "Ваагни" большую часть времени на площадке провели без Брауна. Есть несколько вариантов, почему Браун сегодня сыграл всего 16 минут: 1. Элвин просто устал. 2. У Элвина повреждение. 3. Элвин был заменен решением тренера из-за того, что теряет свой функционал из-за отсутствия Давита Хачатряна. Больше надеюсь на первое, но склоняюсь к последнему, попробую объяснить что это значит: Элвин играя в предыдущих двух матчах имел персональную цель, ею был Давит, иногда ему приходилось опекать других игроков в зависимости от обстоятельств, но в целом главной его целью был Хачатрян. Сегодня же у Брауна не было такой цели, у соперника был тяжелый форвард в лице Леварити, поэтому это была более быстрая по скорости игра, чем с Хачатряном, который часто тормозит игру, даже когда просто бежит к кольцу соперника. Думаю, Молевич посчитал, что Браун будет замедлять игру его команды, а с Леварити справится и Джейсон Воттс. Так оно и случилось, Воттс был хорош в игре с Деметриусом, но Браун сел на скамейку поздно, этого времени было достаточно, чтобы набрать преимущество. Когда Браун сел на скамейку, а вместо него вышел Бидросян, счет был 25:36, уже тогда было сложно возвращаться в эту игру, приходилось играть жестче, иногда идти в грубый отбор, чтобы догнать соперника. Хочу добавить к этому то, что на счету Брауна уже было 3 персональных фола, это так-же послужило причиной для того, чтобы сесть на лавку и передохнуть.
(фото)
Именно оттуда и пошли замены от Молевича, сегодня впервые за долгое время на площадке появился Рональд Уитакер, и провел он на ней 10 минут, что немало для игрока, проводящего первую игру за долгое время. Кроме Рональда сегодня со скамейки вышел Вардан Бидросян, который провел на площадке 24 с половиной минуты, не помню, когда я так долго видел Вардана на площадке в последний раз. Редкий случай, когда скамейка "Ваагни" была хороша, их игроки вышедшие на замену набрали 6 очков, а у "Двин" 0, хотя у "Ваагни" играли 2 игрока с лавки, а у "Двин" 3.
(фото)
Важнейшим моментом в матче стали фолы и штрафные броски. Со штрафных "Ваагни" набрали 5 очков имея реализацию 62%, а "Двин" набрали 23 очка с реализацией всего на 7% больше, то есть "Ваагни" забили 5 из 8, а "Двин" 23 из 33. Многие игроки остались недовольными судейством после матча, и в некоторых эпизодах я с ними согласен, но лишь в некоторых. А во всех остальных игроки "Ваагни" сами были виноваты в том, что в их сторону назначались штрафные броски, ибо не нужно просто так пинать мяч и кричать на судью. У "Ваагни" насчиталось много неспортивных нарушений правил, и один из их игроков даже заранее покинул площадку из-за того, что набрал 5 персональных фолов, в сумме же игроки набрали 23 нарушения правил, в то время как у "Двин" 14.
Конечно, почти во всех нарушениях виноваты сами игроки "Ваагни", как например в этом эпизоде, когда Дариус Кларк после свистка бросил мяч за пределы поля, естественно это неспортивное нарушение правил. Но когда Таде Кешишян получает неспортивное нарушение за попытку отбора мяча, то это выглядит нелепо:
Очевидно ведь, что в действиях Таде нет никакой попытки нанести удар по сопернику и тем самым прервать атаку, он лишь пытается сыграть в мяч, исключительно в мяч. У него это сделать не получается, он не смог чисто отобрать мяч, да, он нарушил правила, но это не может считаться неспортивным нарушением.
(фото)
Что касается самой игры, то скажу, что у "Ваагни" был лишь один шанс вернуться в эту игру, это произошло за 7 минут до окончания игры, когда отрыв сократился до разницы в 4 очка. Но тогда у "Ваагни" игра шла очень криво, они бросали неподготовленные мячи. Так, например, Таде бросил 2 трехочковых броска с интервалом в 4 секунды и оба промазал, а через 6 секунд после этого и Альберт Татевосян решил попробовать себя в роли снайпера, и снова мимо. Мне видится, что в такие моменты игры нужно играть, что называется "на верного", ведь вы сократили огромное отставание до разницы всего в 4 очка, вам нужно не упустить эту возможность и догнать соперника, а не бросать сложные трехочковые из угла через руки соперника.
После этого эпизода было сложно продолжать так-же сильно наседать на соперника, а после того, как Джордан Ватсон отправил мяч в сетку из-за трехочковой линии, игрокам "Ваагни" стало тяжко. Тренер взял таймаут, разрыв снова увеличился, на этот раз до 9-и очков, время было, желание было, возможность была, но вот сил уже не было. Отчаявшись игроки "Ваагни" пошли вперед и снова сократили отставание до 5-и очков, но делали это 2-3 броском в атаке, с первого раза все очень плохо получалось, была заметна вялость игроков.
Когда счет был 83:75, игроки "Ваагни" собрались провести одну из последних атак, которая в итоге оказалась последняя из-за того, что мяч был потерян, и игроки "Ваагни" сдались.
(фото)
И во второй игре "Двин" с "Ваагни", и в третьей существует закономерность, что "Двин" начинают хорошо, набирают преимущество, но потом начинают его разбазаривать, связано это с тем, что "Двин" после получения преимущества начинает его оборонять, чего делать нельзя, когда игра под твоим контролем. В этот раз подопечные Гёкчяна справились, хоть и были близки к провалу, но в прошлый раз мы видели, как "Ваагни" сумели выиграть подобный матч в самом конце.