В НБА открыли новый чит-код. Оказывается, можно лупить защитников локтями и при этом зарабатывать штрафные
Баскетбольные прохиндеи.
Попытки игроков найти контакт в любой ситуации окончательно утомили. Еще десять лет назад, если защитник «покупался» на показ, то атакующий игрок получал преимущество для открытого броска и при удачном стечении обстоятельств мог рассчитывать на бонусный штрафной. Теперь попытка врезаться в выпрыгнувшего игрока обороны становится едва ли не самоцелью.
Во вчерашнем матче между «Уорриорс» и «Лейкерс» Деннис Шредер повелся на обманное движение Стефа Карри, но успел опуститься на пол еще до момента броска баскетболиста «Воинов». Карри выпрыгнул прямо в находящегося на паркете немца. Единственным касанием между двумя атлетами стал удар локтя Стефена по лицу Денниса. Судьи дали фол Шредеру. Пересмотрели эпизод на видеоповторе и оставили решение.
Всего несколько дней назад произошел еще более отталкивающий случай. Гордон Хэйворд из «Шарлотт» остался на ногах после показа звезды «Финикса» Девина Букера и максимально сократил дистанцию с ним. Букер, как и Карри, намеренно врезался в защитника, получил преимущество от удара и выполнил бросок. Фол Хейворду.
Лука Дончич – менее очевидная, но схожая история. Игрок обороны успел встать на паркет перед словенцем на расстоянии шага.
Все эти выпрыгивания не являются частью естественного движения при выполнения броска. Атакующие игроки нарушают принцип вертикальности при контакте с защитником.
В официальном видеогиде по правилам НБА существует разъяснение подобных ситуаций на примере игрового отрезка с Кевином Лавом.
«Это пример фола в нападении, когда игрок, выполняющий бросок в прыжке, совершает контакт с игроком обороны в неестественной манере. Атакующий игрок Кевин Лав двигается вправо и попадает в пространство защитника Де’Андре Хантера, занимающего позицию по правилам. Это фол в нападении.
Атакующим игрокам не позволяется намеренно менять положение и инициировать контакт с защитником, занимающим позицию по правилам, в попытке заработать нарушение».
Кроме того, в секции правил НБА, касающихся персональных замечаний, первым же абзацем записан основной постулат, касающийся атакующих и обороняющихся баскетболистов:
«Игрок не должен задерживать, толкать, атаковать, затруднять передвижение оппонента за счет вытягивания ладони, руки, ноги или колена или постановки тела в неестественное положение».
Все приведенные выше видеопримеры имеют два общих признака:
• Защитник уже находился на паркете и не провоцировал контакт с игроком атаки.
• Атакующий баскетболист совершал неестественное бросковое движение и пытался поймать контакт с игроком обороны.
Но почему, имея даже столь четкие критерии, судьи продолжают давать в таких случаях фолы в защите?
Изначально планировалось, что это обеспечит дополнительную безопасность для человека с мячом. Особенно очевидным это казалось после инцидента с подшагиванием Зазы Пачулии под Кавая Ленарда. В плей-офф сезона-2016/17 центровой «Уорриорс» нарушил правила, поставив ногу в воображаемый цилиндр, в границах которого должен был приземлиться Кавай после совершения броска. Ленард наступил на ногу Пачулии и получил травму.
После этого случая арбитры стали гораздо внимательнее следить за нарушениями границ игроков, совершающих бросок в прыжке. Порой доходило до абсурда, как во время прошлогоднего полуфинала Восточной конференции между «Майами» и «Милуоки».
Защитникам тотально запретили заходить в зону приземления.
Но в последнее время нарушения фиксируются даже тогда, когда игрок обороны занимает разрешенную позицию, и бросающему приходится выпрыгивать в него, чтобы найти контакт. Это перестраховка со стороны судей, и выглядит она отвратительно. Вместо изначальной цели – сокращения травмоопасных ситуаций – такой подход только увеличивает их количество, поскольку поощряет неестественные прыжки со стороны игрока с мячом.
А ведь когда-то принцип вертикальности выглядел вот так:
У судей и комментаторов даже не было сомнений, что Шон Эллиот отзащищался против Аллана Хьюстона в рамках правил.
Фото: Gettyimages.ru/Harry How