10 мин.

Начало второго круга и Сибирско-Дальневосточный выезд

Домашним матчем с ярославским с Буревестником для БК Новосибирск завершилась первая половина второго круга регулярного чемпионата Суперлиги-1 сезона 2020/21 – семь матчей сыграно, впереди заключительные шесть. Плей-офф приближается и всем болельщикам команды из Столицы Сибири, разумеется, очень хочется увидеть её в числе участников постсезона. В прошлом материале мы разбирали статистические итоги первого круга регулярки, пытались выделить слабые места и предполагать возможные пути для улучшения текущего результата. Для удобства все эти выкладки сведены в лаконичную таблицу статистических итогов первого круга «регулярки», от которой мы и будем отталкиваться для оценки каждой последующей игры.

Помимо краткого разбора каждой встречи мы будем сравнивать её «цифры» с итогами первого круга, что, думаю, поможет понять – получилось ли на этот раз у команды сыграть лучше, выступить на том же уровне или провалиться ниже «себя среднестатистических». Подход экспериментальный, проверим его состоятельность на будущих матчах.

08.01.2021 г. БК Новосибирск – Уфимец 88:65

Второй круг регулярного чемпионата Новосибирск открывал с тем же соперником, с которым завершал круг первый – Уфимцем. После уверенной победы в Уфе 75:62 на домашнем паркете Новосибирск добился ещё более впечатляющего превосходства: 88:65. Матч стал на данный момент лучшим в сезоне выступлением для Даниила Певнева – резервный винг команды в этот вечер набрал 17 очков преимущественно завершая проходы под кольцо соперника и массово собирая на себе штрафные. Сергей Токарев отметился гроссмейстерскими 7 передачами, а Александр Стуленков из своих 7 подборов взял целых 5 на чужом щите. Отдельно стоит отметить 10 очков Даниила Посашкова со 100% (!!!) реализацией бросков.

В целом Новосибирск чётко контролировал игру, за весь матч ни разу не дав соперникам шанса на погоню, демонстрируя очень командный баскетбол, что отразилось и в статистике матча: по передачам, подборам и потерям цифры по итогу значительно превысили средние по первому кругу. Упал процент трёхочковых, но большой роли это не сыграло, поскольку их команда вообще выбросила немного – всего 22, зато порадовало улучшение реализации штрафных. Хорошо постарался в защите новичок команды Мозес Гринвуд – в его активе 6 подборов и 3 блок-шота. В целом можно сказать, что Новосибирск в этой игре уверенно реализовал своё превосходство в классе и глубине скамейки (у Уфимца на игру вышли лишь 9 человек).

11.01.2021 г. БК Новосибирск – Самара 68:94

Первый рабочий день 2021 года собрал на трибунах «Севера» максимально допустимый аншлаг по поводу приезда действующего Чемпиона Суперлиги-1 и главного фаворита нового сезона – Самары. Не смотря на то что по ходу сезона Самара никак не может выйти на первую строчку в таблице, причина этому лишь в малом по сравнению с другими лидерами количестве игр (очередной вопрос смысла системы подсчёта очков с начислением их за поражение). На деле же и по составу ростера и по качеству игры Самара явно нацелена на чемпионство второй год подряд.

Тренерский штаб хозяев сделал ставку на Ивана Савельева как стартового разыгрывающего с целью начать матч в максимально быстром темпе и поначалу это сработало. Первая четверть завершилась с равным счётом 21:21 и по игре Новосибирск не смотрелся хуже соперника. Во второй четверти Самара начала перехватывать инициативу и понемногу нейтрализовывать быстрые атаки хозяев. Тем не менее, по итогу первой половины Новосибирск уступал всего 3 очка – 37:40. После перерыва команды обменялись трёхочковыми (у Новосибирска отличился Дмитрий Макеев, который держал уровень надёжного «дальнобойщика» практически весь матч). Но далее в баскетбол играла только Самара, а игроки Новосибирска болельщиков точными бросками не радовали вплоть до счёта 40:57 и к этому моменту игра Самарой уже, по сути, была сделана. Попав в ситуацию двузначного отставания, Новосибирск сбился на трёхочковые броски (чаще всего через сопротивление), в чём не преуспел – всего 8 из 27 достигли цели.

Гости грамотно разбили всю командную игру Новосибирска: 12 передач за матч – это очень мало по любым меркам, а 18 потерь – на целых 6 больше чем в среднем по итогам первого круга. Хавьера Хилл-Мэиса вывели из игры с 5 фолами уже через неполных 17 минут. Самара отлично двигала мяч по периметру, постоянно выводя своих снайперов на открытые трёхочковые – процент их реализации у гостей по матчу составил космические 59,3%. В защите самарцы также прихватили игроков Новосибирска очень плотно – 11 перехватов. Новосибирск же показал провал по всем показателям как в атаке, так и в защите.

Как итог игры можно было констатировать что Самара, как ожидаемый фаворит встречи, оказалась сильнее практически во всём и поражение Новосибирска не должно удивлять. Тем не менее, не смотря на итоговый разгром, по матчу остались некоторые положительные впечатления. У тренерского штаба, по крайней мере, был чёткий план на игру, который позволил держаться в равной игре с лидером Чемпионата как минимум первую половину встречи. Только на фоне действительно сильных соперников можно понять, куда нужно двигаться для улучшения собственной игры.

19.01.2021 г. Университет – БК Новосибирск 81:86

Трёхматчевая серия выездных игр для Новосибирска началась достаточно уверенной победой над Университетом. Не обошлось без нервной концовки, но команда контролировала ход игры практически весь матч. Достаточно хорошо сработала персональная защита против лидера соперников Николы Лепоевича (нельзя не упомянуть удивительную приверженность этого игрока своему клубу, достойную одобрения). Легионер Университета хоть и набрал по итогу матча солидные 17 очков, но большая их часть пришлась на вторую половину встречи, когда игра уже была под контролем Новосибирска, плюс активная защита против Лепоевича на периметре серьёзно снизила ему процент точности дальних бросков – всего 2 из 8 попадания. Второй легионер Университета, знакомый болельщикам Новосибирска Ханна Суприм Шакур игру полностью провалил, набрав лишь 4 очка, при этом смазав все свои 5 трёхочковых попыток.

У Новосибирска в атаке выделялись Руслан Туманов (17 очков) и легионерский дуэт Хавьер Хилл-Мэис – Мозес Гринвуд (19 и 14 очков соответственно), нападением уверенно «дирижировал» Сергей Токарев (7 результативных передач). Не смотря на то, что за весь матч Новосибирск так и не создал серьёзного отрыва от соперника, все попытки погони от Университета не привели к сколько-нибудь значимым результатам вплоть до самой концовки, когда Лепоевич средним броском с реализованным к нему фолом сократил разрыв до 3 очков (79:82). Но уверенная реализация штрафных бросков Дмитрием Макеевым и Русланом Тумановым после быстрых фолов Университета не позволила хозяевам добиться большего.

Новосибирск снова показал очень слабую реализацию средних бросков (44,1% – даже ниже чем по итогам первого круга), но выручил прогресс со штрафными и высочайший процент попадания трёхочковых (42,9%). В итоге при переменного качества игре была добыта важная выездная победа, хотя вопросов осталось достаточно.

24.01.2021 г. Иркут – БК Новосибирск 88:78

Как говорил классик сатиры, «в историю можно войти, а можно вляпаться». Так уж сложилось, что 24 января в Иркутске историческое событие (первая победа хозяев в сезоне) свершилось вторым путём. По мнению тренерского штаба Новосибирска команда «не настроилась на предстоящую игру» и рассчитывала взять победу в каком-то тренировочном режиме. По матчу серьёзных претензий нельзя предъявить разве что к Сергею Токареву – он практически в одиночку «тащил» всё нападение команды в итоге набрал 18 очков при хорошей реализации и 4 результативных передачи. При таком катастрофическом проценте реализации любых бросков у остальных игроков команды и 4 передачи будут достижением. Казалось бы, команда показала запредельную точность трёхочковых бросков (43,5%!) но при такой катастрофе всех прочих (31,4% реализации двухочковых бросков!) нужно было с таким успехом сделать не 23, а минимум 43 попытки из-за дуги. Полностью провалили игру «большие» Новосибирска. Игорь Каныгин отыграл всего две с половиной минуты и сел на скамейку без набранных очков. Хавьер Хилл-Мэис и Александр Стуленков сделали, пожалуй, максимальный вклад в столь низки процент реализации бросков со средней дистанции (5 из 12 и 4 из 12 соответственно).

В защите игроки Новосибирска совершенно не справлялись с агрессивной игрой под кольцом от Руслана Абдулбасирова (11 из 12 точных средних бросков!), который в итоге настолько поверил в себя, что добавил ещё и три точных (100%!) трёхочковых и набрал по итогам матча рекордные 34 очка. Призванные спасать игру Руслан Туманов и Даниил Певнев вряд ли захотят вспоминать этот матч – в активе обоих нули в графе «результативность».

Игра, в которой Новосибирск провалился ниже своих показателей первого круга Чемпионата закончилась логичным поражением и совершенно ненужной потерей очков в борьбе за плей-офф. Такие игры случаются, главное чтобы подобные неудачи приводили к адекватным изменениям в следующих. Остаётся только надеяться что Иркут «в благодарность» за первую победу в сезоне сумеет отобрать очки и у кого-то из прямых конкурентов Новосибирска – иркутянам ещё предстоят встречи с МБА, Куполом-Родники и Буревестником.

27.01.2021 г. Восток-65 – БК Новосибирск 65:80

Как выяснилось позже, выводы действительно были сделаны и в следующем матче Новосибирск показал одну из лучших выездных игр сезона. Это была уже четвёртая встреча с Востоком-65 в сезоне – две в рамках Кубка России и две в первенстве Суперлиги-1. И если в рамках Кубка обе встречи остались за сахалинцами (Восток-65 в этом турнире в итоге дошёл до финала), то в Чемпионате в домашнем матче Новосибирск одержал победу.

После неудачной как по результату, так и по качеству баскетбола игры в Иркутске были большие опасения перед выездом ещё далее на восток. На деле же стартовая пятёрка Новосибирска буквально смяла хозяев и уже к середине первой четверти заработала преимущество в 14 очков (19:5). Особенно  неудержим был Дмитрий Макеев, набравший 7 очков (два тонных средних броска и один точный дальний). Хозяева паркета попробовали добавить габаритов своей атаке и выпустили Григория Шуховцова, но особой пользы не получили (за свои итоговые 10 минут в игре бывший центровой БК Новосибирск набрал всего 4 очка). Полностью провалил матч Никита Балашов – 1 набранное очко за матч совсем не соответствует статусу игрока сборной России. Плотно закрыт был и доставивший много проблем в Новосибирске Алексей Голяхов. Игроки Новосибирска постоянно прессинговали соперников, начиная с ввода мяча, что привело к 16 потерям за матч у Востока-65.

Новосибирск же играл в быстрый командный баскетбол с хорошим движением мяча и обилием свободных бросков. Сергей Токарев и Иван Савельев сделали за игру 11 результативных передач на двоих. Глеб Голдырев сосредоточился исключительно на бросках из-за дуги, в чём преуспел – 3 точных из 4 попыток. Вообще же у Новосибирска по итогам этого матча нельзя выделить одного-двух лидеров, про которых можно было бы сказать «сделали разницу». Скорее наоборот – все выходившие на площадку игроки (из основной ротации отсутствовал только Даниил Певнев) внесли свой вклад в победу и никто не сыграл явно ниже своих сил. Возможно, это не добавило матчу зрелищности (выдающиеся перфомансы с 30 очками от суперзвезды вызывают больший эмоциональный отклик), но качество игры в целом не могло не порадовать.

Этим матчем завершилась одна из самых широких по географии и длительности выездных серий для БК Новосибирск и к паре предстоящих домашних матч с Руной и Буревестником новосибирская команда надёжно обосновалась в зоне плей-офф турнирной таблицы с хорошими перспективами улучшить своё положение относительно ближайших конкурентов за более высокие строчки посева.

Пять игр прошли с чётким чередованием побед и поражений:

Как и ожидалось, в победных матчах БК Новосибирск показывал статистику по большинству показателей превосходящую результаты первого круга регулярного чемпионата. Результат этого отрезка в целом – 3 победы и 2 поражения можно считать успешным с той лишь оговоркой, что выездное поражение можно было ожидать скорее на Сахалине, но никак не в Иркутске. Впереди – две важных домашних игры, разбирать которые будем уже в следующий раз.

https://t.me/bcnovosibirsk

Телеграм-канал с "быстрыми" новостями