15 мин.

Стеф Карри снова заткнул критиков. Борется за MVP и тащит «Уорриорз» в плей-офф

А большинство опять сомневалось.

На старте сезона в НБА, как обычно, хватает интересных событий.

Здесь есть и яркие перспективные новички, и вернувшиеся после травм звезды, и новая гонка за индивидуальными наградами, и огромное количество победных бросков, и самобытные молодые команды, которые уже успели удивить.

На Востоке в борьбу за плей-офф внезапно включаются аутсайдеры прошлого сезона «Нью-Йорк» и «Кливленд». На Западе главным открытием оказался «Финикс», обыгрывающий фаворитов и идущий на втором месте в конференции после «Лейкерс».

Однако главной фигурой первых трех недель чемпионата все равно стал Стефен Карри.

Через несколько месяцев разыгрывающему исполнится уже 33 года, он трехкратный чемпион НБА, двукратный MVP лиги, лучший снайпер в истории баскетбола и человек, с которым и ассоциируется трехочковая революция, случившаяся в середине прошлого десятилетия.

Казалось бы, Карри уже неоднократно доказывал, что сомневаться в нем не нужно.

Но люди раз за разом наступают на одни и те же грабли и используют любую удобную для них ситуацию, чтобы снова уколоть игрока и вылить на него очередной ушат помоев.

И каждый раз Стеф превосходит ожидания и заставляет критиков замолчать.

Люди не верили, что вокруг низкорослого разыгрывающего можно построить чемпионскую команду – в плей-офф-2015 Карри показал сумасшедшую эффективность и стал единственным игроком в XXI веке, который смог опровергнуть этот тезис.

Люди не верили, что Стеф сможет оставаться здоровым на решающих стадиях чемпионата – за 5 лет доминирования «Голден Стэйт» Карри проводил в среднем больше 90 матчей за сезон. А когда было нужно, играл и с температурой, и с выбитыми пальцами, и на полуживых ногах.

Люди не верили, что «Уорриорз» продолжат побеждать после травмы Дюрэнта в плей-офф-2019 – Карри уничтожил «Хьюстон» и «Портленд» и вывел команду в финал, набирая по 36 очков за игру.

И это только самые резонансные примеры.

Победителей никто не любит. Особенно, когда одна команда господствует в лиге на протяжении настолько длительного отрезка.

Поэтому ситуация дошла до абсурда – люди натурально радовались травмам Дюрэнта и Томпсона, а, как только обновленный «Голден Стэйт» стал проигрывать (еще в прошлом году), начали травить и самого Карри.

Не стеснялись выпендриваться и игроки других команд.

Вот и после первых матчей нового сезона, в которых «Уорриорз» уступили «Бруклину» и «Милуоки» суммарно целых 65 очков, хейтеры принялись мочить Стефа с удвоенной силой.

Конечно, акцент делался на том, что Карри якобы не может выигрывать без сильных партнеров.

Проблема подобной позиции в том, что этот тезис был разрушен игроком еще задолго до старта этого чемпионата.

В далеком 2013-м, еще до первой поездки на Матч всех звезд, Стеф в качестве единственной звезды команды уже затаскивал «Голден Стэйт» во второй раунд плей-офф, набирая тогда почти 25 очков, 10 передач и космические 44% трехочковых за серию против «Денвера».

Но главное – Карри действительно всегда выигрывал и без Дюрэнта.

До финала против «Торонто», где, за исключением Дрэймонда Грина, проблемы со здоровьем испытывали вообще все игроки основной ротации, Стеф без Кевина выиграл 34 из 38 матчей, включая сложнейшие игры плей-офф.

Сам же Дюрэнт без Карри почти всегда смотрелся слабее. Например, только в рамках последнего совместного сезона он выдал какие-то невзрачные 5 побед в 13 матчах, хотя вроде бы играл в суперкоманде, переполненной звездами. Но без Стефа почему-то не получалось даже у него.

Единственная дуэль игроков в плей-офф, еще в 2016-м, также закончилась победой Карри, который тогда не просто победил, но и непосредственно сыграл лучше именно на решающей стадии серии.  

Особенно смешно выглядят претензии к Стефу на фоне его текущего окружения.

После новой травмы Томпсона, который снова вылетел на весь год, рядом с разыгрывающим осталось всего 2 человека из чемпионского состава – Дрэймонд Грин, пропустивший предсезонные матчи и начало чемпионата, и запасной центровой Кевон Луни, играющий меньше 15 минут за встречу.

Все остальные – люди, с которыми Карри проводит по сути первые матчи в карьере, что, очевидно, серьезно влияет на взаимодействия.

Но дело даже не в том, что Стеф возвращается в несыгранную команду, которая только что была с запасом худшей во всей лиге. Важно то, что общий уровень партнеров Карри на старте этого сезона находится на каком-то исторически отвратительном значении.  

«Уорриорз» начали чемпионат с Эриком Паскаллом в качестве основного мощного форварда, но очень быстро от этой идеи отказались.

За год в лиге веселый и прыгучий толстяк так ничему и не научился. Он нормально не бросает, не подбирает, не пасует, не защищается и вообще слабо понимает игру. Единственное, что у него есть – атлетизм, но для современной НБА этого явно мало.

Дальше в бой пошел 198-сантиметровый второгодка Хуан Тоскано-Андерсон, про существование которого вообще не знает добрая половина читателей этого текста, а ведь он реально выходил в старте и до сих пор играет больше того же Луни. С ним стало чуть лучше, но глобально ситуация никак не изменилась.

Самым красноречивым индикатором катастрофичности состава «Голден Стэйт» является факт того, что команду реально спасло возвращение полуживого Дрэймонда Грина, который сначала переболел COVID-19 и растерял и так не особо хорошую физическую форму, а потом еще и получил травму стопы прямо перед стартом.

Форвард играет на ограниченных минутах и набирает смешные 2,8 очка и 5,2 передачи, но даже таких цифр (и его обороны) хватает, чтобы команда моментально преобразилась. 

Почувствуйте всю глубину проблемы, если вот этот Грин, который сейчас и 30% своих возможностей не показывает – второй по важности баскетболист «Уорриорз» на старте сезона. Как вообще такая команда может побеждать?!

Остальные представители стартового состава пока тоже не вызывают восторга.

Эндрю Уиггинс никак не прогрессирует в понимании баскетбола. Форвард почти не защищается, ужасно двигает мяч, плохо бросает с передач партнеров, принимает слабые решения и вообще проводит чуть ли не худший отрезок в карьере (в среднем 17 очков за игру).

Где была и сколько выиграла «Миннесота» с ним в статусе одного из лидеров, все прекрасно знают, а теперь Уиггинс – единственный человек в составе, помимо самого Стефа, который хотя бы 10 очков за матч стабильно давать может.

От него сейчас реально много зависит, так что с такими вводными данными шампанское можно открывать уже, в принципе, после любой удачной игры форварда (пока была лишь одна).

Келли Убре, который должен был заменить Томпсона, на старте сезона реализовал 6 из 45 трехочковых. Форвард сносно играет в обороне, но в атаке вреда от него гораздо больше, чем пользы.

Джеймс Уайзмен – потенциально лучший игрок с этого драфта, который спокойно может вырасти в разностороннего «большого», доминирующего на обеих половинах площадки, но его текущий уровень максимально ясно объяснил Дрэймонд Грин. У центрового хорошие перспективы, но он пока вообще не понимает, как играть в баскетбол и не знает элементарных основ, что для пятого номера максимально критично.

Единственный, кто что-то показал на дистанции со скамейки – Дэмион Ли, набирающий 6 очков за игру. Дальше все совсем плохо.

В новом сезоне вокруг Карри и Грина нет ни сильных атакующих игроков, ни надежных снайперов, ни крепких защитных исполнителей, ни просто умных трудяг вроде Шона Ливингстона. Играть, а тем более побеждать, в подобных условиях – невероятно трудно.

Трагедия Стефа и Дрэймонда заключается в том, что остальные игроки «Голден Стэйт» просто находятся на другом уровне понимания баскетбола – они не умеют грамотно двигать мяч в нападении, не двигаются сами, не могут занять правильную позицию в обороне, допускают глупейшие потери и ошибки.

В результате Грину натурально приходится плясать на площадке, чтобы его неопытные партнеры начинали что-то делать, а не стояли на одном месте:

В последней игре против «Клипперс» срывался на горе-одноклубников даже сам вечно милый и добрый Карри.

И, несмотря на все эти проблемы с составом, Стеф в новом сезоне не только набирает в среднем почти 31 очко и 7 передач за игру с высокой эффективностью, но еще и умудряется приносить команде победы, сохраняя положительный баланс (5-4).

Здесь важны детали.  

True shooting – самая объективная метрика оценки эффективности набранных игроком очков, так как она учитывает все возможные способы атаки кольца, включая штрафные броски, что, конечно, тоже важно.

В сезоне-2015/16 Карри провел один из лучших регулярных чемпионатов в истории баскетбола, где стал первым безальтернативным MVP лиги, а его команда выиграла немыслимые 73 матча (из 82), превзойдя легендарный результат «Чикаго» Майкла Джордана.

Тогда Стеф набирал рекордные для себя 30,1 очка, имея 66,9% по показателю TS.

Сейчас он забивает еще больше – 30,6, причем он практически не просел в эффективности этих очков (63,2% TS). В том сезоне-2015/16 это был бы третий показатель в лиге после самого Карри и Дюрэнта. То есть его текущие цифры эффективности – абсолютно заоблачная отметка.

Копнем глубже – в последнем совместном сезоне с Дюрэнтом, когда Стеф действительно играл в команде с пятью бывшими участниками Матча всех звезд, он набирал 27,3 очка, снова имея примерно аналогичные 64,1% TS.

Иными словами Карри натурально без разницы, кто играет рядом – одни из лучших бросающих в истории в лице Томпсона и Дюрэнта или зашуганный Эндрю Уиггинс и выбивающий 0/999 Келли Убре. Его эффективность не меняется, а, учитывая обстоятельства, только растет.

Карри – второй по результативности игрок НБА на старте сезона. Но давайте посмотрим на «маленьких», которые его окружают, чтобы лучше разобраться в уникальности ситуации.

Брэдли Бил – лидер лиги – выступает в системе, которая окончательно положила болт на оборону и фокусируется исключительно на наборе очков. У него есть растягивающие «большие», есть те, кто будут концентрировать внимание защиты на себе.

Дэмиан Лиллард находится в совершенно аналогичной команде, которая точно так же играет только в атаку, идет второй по выброшенным трехочковым броскам за игру и в целом имеет одно из самых эффективных нападений в лиге.

У Луки Дончича год назад была лучшая атакующая команда в истории. Без Порзингиса ситуация стала хуже, но трехочковая система никуда не делась. Словенцу есть кому и куда отдать.

Кайри Ирвинг и Джеймс Харден – туда же, к Лилларду и одному из лучших нападений в лиге. Возможности их партнеров в атаке несравнимо выше.

Трэй Янг после хорошего старта настолько сдал, что вообще не должен рассматриваться в этой группе, но пускай будет и он со своей «Атлантой», которая теперь обладает одним из самых глубоких составов в лиге.

Всего этого у Карри нет. Он – единственный игрок лиги, который показывает такую эффективность вопреки, а не благодаря окружающим его условиям.

Очки в побеждающей команде всегда будут цениться выше, потому что набирать их банально сложнее, что прекрасно показал пример Девина Букера из «Финикса», статистика которого сильно просела, как только команда начала показывать результат.

Важно, что Карри не только превосходит любого из перечисленных по показателю TS% (за исключением Хардена), но он еще и выиграл больше, причем на сложнейшем расписании, где «Голден Стэйт» уже 4 раза выходил против команд, реально претендующих на титул.

Для сравнения, у условного Хардена таких игр пока не было в принципе, но он все равно имеет уже на 3 победы меньше, чем у разыгрывающего «Уорриорз».  

Всего этого Стеф добился в гораздо более ограниченной ситуации, где в команде просто нет людей, которые могли бы эффективно пользоваться его умением отвлекать внимание защитников.

Любопытно, что Карри мог бы играть на себя и набирать еще больше очков, но он – командный игрок, который всегда будет задействовать партнеров, пусть даже настолько плохих.

Беда в том, что его одноклубники в новом сезоне не забивают сразу 55% бросков после его передач – это худший результат от партнеров для любого из игроков, которые отдают больше 6 передач в среднем.

То есть настолько ужасных условий реально нет ни у одной другой звезды лиги. Но Карри не ломается (и в буквальном смысле тоже) и продолжает тащить.

За 9 матчей сезона кто-то из партнеров Карри набирал больше 20 очков за игру лишь 2 раза. Даже у Дончича, у которого сейчас, вроде бы, примерно аналогичная ситуация с отсутствием поддержки, таких случаев 5, не говоря уже об условных Лиллардах, Ирвингах и Харденах.

Впечатляет, насколько быстро он адаптировался к новой реальности.

Помимо Лилларда и Янга, Карри – единственный в этом сезоне, кому для побед приходится набирать больше 30 очков за игру. И если у двух других разыгрывающих эта планка едва превышает эти 30, то Стеф в победных матчах набирает сразу по 40 очков с линейкой 52%-49%-98%.

Последняя игра Карри против «Клипперс» оказалась даже показательнее 62-очкового фейерверка в корзину «Портленда», потому что именно она идеально иллюстрирует все сильные стороны Стефа, как франчайз-игрока.

Карри закидал соперника трехочковыми бомбами (9 из 14 из-за дуги), напомнил о том, что он – действительно один из лучших пасующих игроков лиги, о чем многие забывают (11 передач), но главное – снова провел мощнейшую вторую половину в сложном матче, положил все важные броски, вернул «Уорриорз» в игру с «-22» и довел принципиальную встречу до победы.

Смешно, что «Клипперс», обладая лучшими оборонительными игроками лиги, раз за разом пытались поймать Карри в ловушку и не только сдваивались на нем, но и даже страивались, хотя, казалось бы, там есть и Беверли, и Джордж, и Кавай (а один на один действительно ничего не получалось).

Эта картинка идеально описывает текущий сезон «Голден Стэйт» – Карри против всего мира. Она же максимально точно отражает и еще одно уникальное умение Стефа.

Редчайшее преимущество Карри, как и Леброна, перед другими звездами всегда заключалось в том, что он существенно упрощал игру партнерам, чего, например, никогда не могли дать Дюрэнт или Ленард. Но если Джеймс в основном стягивал игроков к кольцу и создавал пространство одноклубникам на периметре, то Стеф как раз стягивает защиту соперника к трехочковой дуге, что генерирует огромное количество легких очков из-под кольца – это всегда будет цениться выше открытого дальнего броска.

Джеймс Харден делает то же самое, но для успешной реализации этого ему нужен мяч. В отличие от Стефа, он слишком ленив, чтобы ставить заслоны или бегать через заслоны, поэтому угрозу представляет только с ним в руках.

Карри одинаково хорош как на мяче, так и без него – это невероятно редкое умение, которое в сочетании с высоким игровым интеллектом и, естественно, броском и сделало Стефа одним из лучших игроков нашего столетия.

Все эти вещи, казалось бы, большинству уже и так давно известны. Когда «Кавальерс» в финале НБА предпочитали пропускать 2 очка из-под кольца от условного Андре Игудалы, но не давать Карри бросать с 9 метров, все стало уже совсем понятно.

Так действительно никогда не защищались ни против Джордана, ни против Леброна, ни против любого другого игрока в истории (конкретно в этом аспекте был близок Харден, которого тоже ловили у центрального круга).

Но, когда речь заходит не о том, чтобы выигрывать чемпионат, а о том, чтобы просто в одиночку втащить слабую команду куда-то наверх, люди обычно вспоминают Хардена, последний сезон Леброна в «Кливленде» и, прости господи, MVP-сезон Расселла Уэстбрука в «Оклахоме».

Карри же в таком ключе никто никогда не рассматривал. У него просто банально не было возможности показать это, потому что руководство даже на старте карьеры подбирало ему уже более-менее боевое окружение.

Это новая вершина, которую Стеф пока не успел покорить.

Его окружение сейчас хуже, чем в том сезоне Джеймса и чем в любом сезоне Хардена в «Рокетс», поэтому потенциальный выход такого состава «Голден Стэйт» в плей-офф станет очередным очень серьезным достижением разыгрывающего.

На старте чемпионата в НБА просто нет более ценного игрока для своей команды, чем Стеф Карри.

Ни один другой баскетболист лиги сейчас не делает настолько много, настолько эффективно, в настолько ужасных условиях, да еще и умудряется подкреплять такую игру победами.

В Карри снова сомневались. От игрока ждали снижения эффективности, проблем со здоровьем, непопадания «Уорриорз» в плей-офф. Но Стеф в очередной раз доказал, что продолжит удивлять любого, кто посмеет бросить ему вызов.

Этот отрезок и 5 побед в последних 7 матчах – уже маленькая новогодняя сказка. Если Карри сохранит заданный курс до конца сезона, эта сказка превратится в настоящее чудо, которое рискует обернуться третьей статуэткой MVP в коллекции уже немолодого, но, по-прежнему, очень яркого разыгрывающего.  

«Никс» выиграли три матча подряд и идут в зоне плей-офф. А все потому, что Том Тибодо косплеит Брюса Уиллиса

Зря вы, ребята, разозлили Карри. Отыграл «-22», попал 9 из 14 трех, деморализовал «Клипперс»

***

Друзья, если вам понравился данный материал, то не стесняйтесь подписываться на блог, ставить плюс и делиться своим мнением о тексте. Я всегда рад ответить на ваши вопросы и пообщаться в комментариях.

Группа автора ВКонтакте

Telegram-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Justin K. Aller, Thearon W. Henderson; REUTERS/Kelley L Cox-USA TODAY Sports, Kyle Terada-USA TODAY Sports, Rick Osentoski-USA TODAY Sports, Cary Edmondson-USA TODAY Sports