«Химки» – позор. Худшая защита, странный тренер, даже Швед не спасает
Главным разочарованием первой части сезона в Евролиге стали «Химки». Из 15 матчей желто-синие выиграли лишь в двух встречах и плотно оккупировали последнюю строчку в турнирной таблице. Звездный состав подмосковной команды явно не предполагал такого плачевного результата.
Можно выделить целую группу причин, которые привели к столь слабому старту химчан в нынешнем сезоне.
Коронавирусная ловушка и травмы
Суровые реалии текущей жизни ударили и по «Химкам». Из-за COVID-19 в какой-то момент желто-синие потеряли сразу несколько ключевых игроков — Тимму, Мики, Воронова и Монро.
Все это наложилось на настоящую эпидемию травм. В лазарете команды из-за различных повреждений к тому моменту уже находились Швед, Бертанс, Йович, Карасев и Десятников. На матч с «Реалом», например, Римас Куртинайтис выставил лишь 8 игроков, среди которых было всего два легионера (Букер, Жеребко) и сразу три баскетболиста молодежного клуба (Одиноков, Шарапов, Евстигнеев). Боевой состав химчане смогли выпустить на паркет только спустя месяц после начала турнира.
Самое интересное, что параллельно с «Химками» схожие проблемы (и в то же время) были и у «Зенита». Но питерцы не стали пороть горячку и пропустили пару матчей. Северянам грозили техническими поражениями, но по факту помиловали (вскоре переносы стали частым явлением). Результат разных стратегий налицо. «Химки» стартовали с серии поражений и сейчас находятся на дне турнирной таблицы. «Зенит», выйдя из карантина, закрепился в зоне плей-офф и имеет положительный баланс побед и поражений.
В сложившейся ситуации руководство подмосковной команды должно было действовать активнее и отстаивать свои интересы. В итоге же их странная апатия стала первым импульсом для провального сезона.
Фактор Шведа
Швед по-прежнему остается ключевым игроком «Химок» и напрямую влияет на успехи и неудачи команды. По такому элементу как «usage», показывающему степень задействования игрока в атакующих действиях, Алексей на протяжении последних лет был в числе лидеров Евролиги. Вот и нынешний сезон не исключение.
Беда в том, что текущая форма Шведа не слишком впечатляет. Он выглядит медленным и не готовым физически. В отдельных матчах Алексей может «выстрелить», но сейчас это уже воспринимается скорее как исключение. Впервые за последние 4 года защитник в среднем не набирает даже 20 очков (17,8 очка). Виной же тому его посредственная бросковая статистика (точность бросков с игры — 39%).
В защиту Шведа отчасти могло бы сработать его лидерство в списке ассистентов Евролиги (8,8 результативных передачи). Но рядом с передачами у него идут потери. И здесь Алексей также вне конкуренции (только уже со знаком «минус»). Причем его отрыв в антирейтинге теряющих весьма существенный.
Доминирование Шведа в «Химках» приводит к одной превалирующей модели в нападении. Россиянин обостряет, стягивает на себя внимание, провоцирует сдваивания или неравноценные размены. После этого он либо совершает тяжелый бросок, либо же отдает обостряющую передачу. Такая тактика отлично «продает» центровых. В нынешнем сезоне все ключевые «большие» желто-синих (Букер, Монро, Мики, Жеребко) набирают более 10 очков в среднем за матч.
Но при этом на второй план отходят баскетболисты, способные сами творить. Фактически они скатываются до уровня ролевиков, участь которых стоять на дуге и ждать передачи под бросок или же добирать атаки во время отдыха Шведа. С этим связана тотальная деградация креативных игроков химчан в этом сезоне. Тимма, Бертанс и Йович никак не могут найти себя в подмосковной команде. Хотя все они в Химках уже не первый год.
Была надежда на новичка Макколума. Но, несмотря на присущую американцу игровую наглость, он до сих пор также не впечатляет. В УНИКСе мы видели совсем другого баскетболиста. Там Эрик радовал своим умением решать моменты один на один. Но главной фишкой американца было его умение «включаться» в ключевые моменты. Он частенько точными бросками вытаскивал победы для казанцев. В «Химках» же мы видим лишь тень привычного нам снайпера.
Нападение выглядит успешным только на бумаге
«Химки» замыкают восьмерку самых результативных команд лиги. С учетом текущего выступления желто-синих это выглядит не самым плохим показателем. Но, если взглянуть чуть глубже, то ситуация перестанет быть радужной. Подмосковный клуб является одним из самых быстрых в турнире.
С учетом количества владений можно посчитать атакующий рейтинг команд Евролиги (набрано очков на 100 владений). И здесь-то мы увидим, что «Химки» по эффективности нападения входят в тройку худших команд турнира.
Причем сложно найти однозначный ответ такой слабой игры химчан в атаке. Да, они много теряют мяч (15,1 – 3 место), входят в пятерку самых блокируемых команд лиги (2,7 – 5 место) и слишком увлекаются трехочковыми. Но это не так страшно. Пожалуй, главной бедой желто-синих остается реализация. Создавать себе моменты для атаки они умеют неплохо. Но вот завершение, как с дистанции (36,8% - 11 место), так и из-под кольца (52,1% - 11 место) у них все же хромает. Даже в пробитии штрафных «Химки» в числе худших в лиге (75,4% - 16 место).
Защита у «Химок» отсутствует как факт
Слабое нападение подмосковной команды накладывается на отвратительную защиту. Химчане больше всех пропускают и даже с поправкой на темп имеют худший оборонительный рейтинг в лиге.
Если посмотреть на статистику уже в разрезе игроков «Химок», то здесь мы найдем интересные моменты.
Удивляет, конечно, лидерство Карасева. Его, пожалуй, можно объяснить тем, что много игрового времени он получал в первых матчах, когда химчане в отсутствие звезд еще пытались защищаться. Ну и еще одним важным моментом является то, что Сергей не пользуется сверхдоверием тренерского штаба и редко оказывается в компании одновременно Шведа и Макколума.
Главным же сюрпризом со знаком минус является довольно слабый защитный рейтинг Тиммы. Еще недавно он считался специалистом по игре на своей стороне, а сейчас находится в компании Шведа и Макколума (тех игроков, от которых никто не ждет подвигов в обороне). К слову, эти трое в компании с Жеребко, а также одного из пары центровых Монро – Мики составляют самые слабые варианты состава «Химок». По данным Overbasket, в двух этих сочетаниях за 31 с небольшим минуту игрового времени они уступили соперникам 34 очка (забито – 49, пропущено – 83). Неудивительно, что половину из вышеперечисленных баскетболистов (Монро, Тимма, Жеребко) слухи отправляют на выход из команды.
Команда ужасно выглядит в тяжелых концовках
Но даже с плохим нападением и защитой «Химки» получают свои шансы на победу. В трех из четырех последних матчей они могли поймать удачу за хвост в концовках. Но игра желто-синих в решающие моменты не выдерживает никакой критики. Причем здесь химчане проваливаются по всем фронтам.
В современном баскетболе концовки зачастую решает индивидуальное мастерство звездных исполнителей. В распоряжении Римаса Куртинайтиса таких игроков хватает сполна (Швед, Макколум, Жеребко, Тимма), но в клатче в большинстве матчей они выглядят крайне неубедительно.
Защита химчан также далека от идеальной. К примеру, на прошлой неделе атлетичные игроки «Виллербана» Коул, Кауди и Лайти довольно легко проходили оборону желто-синих в решающие моменты.
Есть немало претензий и к работе Римаса Куртинайтиса. К чисто тренерским можно отнести недавнее поражение от «Баварии». Там в концовке были необязательные и несвоевременные фолы, неподготовленные атаки, непонятная ротация и странные решения по бросающим игрокам.
Апофеозом безумия стало решение химчан не фолить за 27 секунд до финальной сирены при минимальном отставании (77:78). Логично, что немцы по максимуму «убили» время, а затем еще наказали соперника точными штрафными. У «Химок» был шанс на спасение (1,5 секунды), но они и здесь «отличились». Непонятно, что рисовал на планшете Куртинайтис под ключевое владение. На паркете же мы увидели судорожные метания Тиммы и Мики, а мяч под бросок в итоге ушел самому странному адресату. Для Монро это была первая трехочковая попытка за двухлетнюю карьеру в Евролиге.
Странные решения руководства
На фоне явного провала странной выглядит реакция руководства «Химок». Системный кризис заметен даже невооруженным глазом. Помимо чисто игровых на лицо и внутренние проблемы. В такой ситуации следовало бы идти на решительные меры. Но администрация подмосковного клуба отделывается «косметикой».
Непотопляемость Римаса Куртинайтиса объясняют тем, что за разрыв контракта нужно будет выплатить внушительную неустойку (здесь опять же привет руководству химчан). В результате на роль виновных в провале были назначены помощники литовского тренера. Для стороннего наблюдателя это выглядит как насмешка над болельщиками команды. В эту же категорию можно занести и варианты с возможным отчислением ряда игроков (Монро, Тимма, Жеребко). Все это напоминает попытки (не слишком продуктивные) воспитательной работы. К примеру, ранее «уволенные» Тимма и Жеребко в последнем матче с «Виллербанном» в сумме провели на паркете более 60 минут. Никакого прогресса в игре они не показали.
Но, несмотря на все беды, потенциал у «Химок» все же огромный. По именам их состав впечатляет. В прошлом сезоне команда держалась в зоне плей-офф Евролиги и числилась главным фаворитом в борьбе за титул в Лиге ВТБ. Летом была точечно усилена передняя линия за счет классных и разноплановых центровых (Монро и Мики). Позднее пришел и яркий снайпер (Макколум).
Но вместо ожидаемого прорыва мы видим настоящее разложение команды. Причем оно происходит на всех уровнях: от административного до игрового. Да, у «Химок» впереди еще достаточно матчей, чтобы зацепиться за плей-офф Евролиги. Вот только для «пробуждения» нужна кардинальная встряска. В текущем же режиме бездействия вряд ли стоит ждать от желто-синих чего-то большего, чем несколько локальных побед. И это расстраивает.
*Статистика взята с сайта overbasket.com
Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press
Как можно было довести команду до такого цугундера?
Продайте всех легов, отпустите Куртинайтиса, у вас в составе 11 российских игроков, пусть сезон доигрывают они! До лета ОТ можно взять того же Базаревича. Хоть для сборной будет польза и камень в Химки никто не кинет...
Хотелось бы добавить: после возвращения всех в строй, молодых Одинокова и Евстегнеева мы так больше и не увидели, а парни себя хорошо проявили в тяжелый для команды период и заслуживали хотя бы по 3-4 минуты в Евролиге, при таком подходе тренерского штаба Химок, в Зените бы точно лавку полировал бы Денис Захаров. Но Паскуаль как мудрый тренер тем и отличается от Куртинайтиса, что дает время и наставления и веру игрока в самого себя, часто таким образом находятся перспективные игроки, которые со временем оправдывают доверие тренера.
И не могу не сказать про отступные тренера Куртинайтиса, слишком все мутно здесь, это все на словах и на публику, никто пункт контракта об огромной неустойке и подписи в глаза не видел, как по мне, так Астахов с Римасом замутили грамотный и жирный распил, и отказываться от него при всей критике в сторону Химок и ужасной игре Павел Владимирович точно не собирается, а лишь, процитирую слова автора - "отделывается «косметикой»".
Относительно материала: приведена интересная статистика, но она - следствие, а не причина. Корень всех зол известен достаточно давно, а именно - отсутствие на тренерском мостике специалиста достаточной квалификации для работы на уровне Евролиги.
Понятно, что есть и объективные обстоятельства, помешавшие строительству "команды-династии из Подмосковья", но в этом сезоне все клубы так или иначе столкнулись с трудностями как в процессе подготовки, так и на старте турнира.
И пока не придет в Химки тренер, способный выстроить оборону, а также продуктивно работать с ментальностью Шведа (ну, или взять на себя ответственность - и турнуть его из клуба, как в свое время поступил Мессина с Джеймсом), то какого-либо вменяемого результата клуб не достигнет.
PS что конечно не оправдывает 2-13
Какие Кавс? )) Неужели Вы решили, что речь о Леброне??!! ))))))))))))))))))