31 мин.

Лука Дончич – фаворит в борьбе за MVP нового сезона НБА. Леброн, Карри, Яннис уступят ему трон

Главная баскетбольная рубрика сезона.

Борьба за самую престижную индивидуальную награду регулярного чемпионата НБА – традиционно одно из самых интересных и ожидаемых событий баскетбольного года.

Следовательно перед стартом нового сезона возвращается и наша ежегодная рубрика «Гонка за MVP», в которой я рассказываю о лучших игроках лиги.

Основные критерии рейтинга остаются неизменными: большего всего здесь ценится командный результат (победы), личная статистика претендента тоже важна, но все-таки отходит на второй план.

Также важно понимать, что «Гонка за MVP» – не рейтинг лучших игроков НБА. В данной серии текстов мы говорим исключительно о том, как претенденты проявили себя на конкретном отрезке с момента старта регулярного чемпионата и до его завершения. Потенциальные провалы или, наоборот, подвиги баскетболистов в плей-офф здесь никак не учитываются.  

Ниже вы сможете лучше познакомиться с самыми интересными кандидатами на награду в этом сезоне. Для удобства все игроки разбиты на несколько групп.

«Мы сами не понимаем, как оказались в этом тексте»

Игроки с призрачными шансами на попадание даже в итоговую десятку претендентов, но заслуживающие упоминания в статье.

Трэй Янг («Атланта»)

Ладно, это перебор даже для данной группы.

Зайон Уильямсон («Новый Орлеан»)

Абстрагировавшись от странной игры взрывного толстяка в «пузыре», к которому форвард подошел явно не в лучших кондициях, необходимо зафиксировать: Зайон сходу произвел впечатление одного из самых сильных и готовых к взрослому баскетболу новичков за последние десятилетия.

За 19 первых матчей карьеры Уильямсон не только добился приличного баланса побед-поражений (11-8), но и оказался самым результативным новичком НБА в XXI веке (23,6 очка), обойдя и Блейка Гриффина (22,5), и условного Леброна Джеймса (20,9), которые проводили на паркете в среднем почти на 10 минут больше. Помимо этого, Зайон еще и умудрился оказаться рядом с десяткой лидеров сезона по престижному показателю полезности за игру (+6,3) и обогнать примерно 90% звезд лиги.

Всего этого новичок добился, бегая меньше 30 минут в несыгранной молодой команде со слабым тренером, которая, помимо других проблем, еще и находилась на самом сложном с точки зрения расписания отрезке чемпионата.

К новому сезону Уильямсон подходит без каких-либо ограничений. Следовательно, молодой игрок, который и так был лидером команды и уже отвечал базовым критериям звезды в НБА, должен стать только лучше.

Повторить достижение Луки Дончича, который на второй год в лиге стартовал на Матче всех звезд и финишировал в пятерке лучших игроков чемпионата, будет непросто. Однако вывести свою команду в плей-офф в качестве первой звезды и снова собрать красивую статистику Зайону вполне под силу.

Брэдли Бил («Вашингтон»)

Прошлый сезон Била оставил двоякое впечатление.

С одной стороны, защитник продолжил прогрессировать, впервые в карьере побил планку в 30 очков за сезон, а в последних 20 играх вообще набирал сразу по 36 очков (первое место в лиге на отрезке) с очень приличной реализацией.

С другой, все это сопровождалось полным отсутствием как какого-либо командного результата (всего 25 побед), так и игры в обороне (29-й защитный рейтинг).

Проблема Брэдли, как претендента на MVP, заключается в том, что теперь в его команде появился Расселл Уэстбрук – человек, который забирал мяч даже у Кевина Дюрэнта и Джеймса Хардена, следовательно, спокойно отодвинет на второй план и более скромного защитника «Вашингтона».

Даже в случае попадания «Уизардс» в плей-офф (что вполне вероятно), Бил теперь снова будет восприниматься как вторая звезда, а такие игроки могут рассчитывать на борьбу за награду не только с хорошей статистикой, но и в очень сильной, побеждающей команде.

Девин Букер («Финикс»)

В межсезонье «Финикс» усилился и теперь, впервые за долгие годы, подходит к новому сезону в статусе одного из претендентов на плей-офф. Как главная звезда команды такого уровня, Букер, наконец, дебютирует в нашем рейтинге.

Однако рассчитывать на то, что мы часто будем вспоминать защитника по ходу чемпионата, не стоит. Как минимум, потому что, даже если «Санз» смогут пролезть в плей-офф, они вряд ли закончат сезон выше седьмого места, что уже существенно лимитирует перспективы Девина в гонке.

Также у нас по-прежнему остаются вопросы к самому Букеру, который, несмотря на «8-0» и отличную игру в «пузыре» (30 очков за матч), является очень слабым игроком на своей половине и не выглядит выдающимся плеймейкером. Защитник даже на Матче всех звезд дебютировал лишь, как замена травмированному Дэмиану Лилларду.

Новый сезон – прекрасная возможность не только продолжить прогрессировать индивидуально, но и наконец конвертировать свою игру в командный результат и закрепиться в числе лучших «гардов» лиги.

Виктор Оладипо («Индиана»)

«Индиана» – одна из самых нетипичный команд, претендующих на плей-офф в новом сезоне, так как в ней не только нет ярко выраженного игрового лидера, но и вообще отсутствует суперзвезда.

Несмотря на это, «Пэйсерс» третий год кряду выигрывают под 50 матчей за чемпионат, что уже автоматически заставляет нас рассматривать лучшего игрока такой команды, как потенциального претендента на награду.

До травмы Виктор выглядел чуть ли не главной восходящей звездой лиги. Он забивал сам (важно, что с любой дистанции), подбирал, разыгрывал, защищался и главное – был надежным лидером в концовках. По сути он уже тогда ничем не уступал прошлому лидеру «Индианы» Полу Джорджу.

Оладипо – безусловно, потенциально самый сильный игрок этого состава. Вопрос заключается только в том, сможет ли он вернуться на прежний уровень и, если сможет, способен ли он продолжать прогрессировать после такой длительной паузы и в уже немолодом возрасте.

Контрактный сезон, после которого Виктор сможет подписать максимальное соглашение, должен стать для него дополнительной мотивацией.

«Остановите землю – я сойду»

Самые эпатажные баскетболисты рейтинга.

Кайри Ирвинг («Бруклин»)

За последний год Кайри наговорил (и сделал) столько забавного бреда и получил такой шквал негативных отзывов, что как-то невольно хочется пойти в другом направлении и сделать акцент не на критике разыгрывающего (которую слышно из каждого угла), а на его игровых плюсах.

В прошедшем сезоне Ирвинг сыграл всего 20 матчей, которые к тому же были разбросаны по сезону, но даже за эти игры он показал, что стал еще лучше, трижды пробив отметку в 45 очков и выдал очередной чемпионат, где практически достиг гроссмейстерской бросковой линейки «50%-40%-90%».

В последние годы Кайри стал агрессивнее на подборах, научился лучше и чаще ассистировать партнерам, продолжил совершенствоваться в качестве завершающего игрока и перестал быть дырой на своей половине. Помимо этого, Ирвинг – по-прежнему один из лучших игроков НБА в концовках, что особенно ценно.

Да, чисто с игровой точки зрения Кайри – один из сильнейших «маленьких» лиги, который в целом находится рядом с десяткой лучших баскетболистов мира.

Проблема в том, что рядом с Дюрэнтом MVP не смогли стать ни Уэстбрук, ни даже Стеф Карри, а значит, рассчитывать на то, что у Ирвинга получится (даже в случае высокого места «Бруклина» в чемпионате) – как минимум, нелогично.

А нелепый образ придворного шута, который раз за разом дает публике новые поводы посмеяться над собой, активно созданный самим игроком в последние годы, только усугубляет его перспективы в гонке.

Расселл Уэстбрук («Вашингтон»)

Вторая половина регулярного чемпионата в «Хьюстоне» показала, что в нужных условиях Расселл даже может быть эффективен – разыгрывающий провел лучший отрезок в карьере, где в последних 20 матчах перед паузой набирал больше 32 очков за игру при космических для себя 54% с игры.  

В плей-офф Уэстбрук традиционно выглядел слабо, однако «Гонка за MVP» и игра в матчах на вылет – вещи не взаимосвязанные, поэтому перспективы разыгрывающего в новом сезоне выглядят вполне неплохо.

Его «Вашингтон» – теперь главный претендент на «вакантную» восьмую строчку в конференции, а Бил – не Дюрэнт и не Харден, отобрать у него мяч (и статистику) буде гораздо гораздо проще, чем у бывших партнеров.

Да и сама игровая концепция «Уизардс», где все внимание уделяется игре в нападение (а не защите), а оба «больших» активно бросают трехочковые, прекрасно подходит под сильные стороны Расселла.

В «Вашингтоне» Уэстбрук получает возможность не только попробовать собрать новый трипл-дабл за сезон, но и частично реабилитироваться за предыдущие провалы и вывести молодую и неопытную команду в плей-офф в качестве лидера и главной звезды.

Пол Джордж («Клипперс»)

За последние годы репутация Джорджа тоже серьезно пострадала, но, как и в случае с Ирвингом, я постараюсь сфокусироваться на игровых моментах и напомнить, что конкретно по индивидуальным умениям игрок «Клипперс» практически не уступает лучшим форвардам лиги.

Джордж хорошо завершает с любой дистанции, бросает очень много трехочковых, подбирает, не очень уверенно, но ведет игру, защищается против лучшего игрока соперника на периметре и в целом очень активен в обороне – это достаточно уникальный набор навыков, которым обладают единицы современных игроков.  

Поэтому в любом сезоне, к которому Пол подходит не с ограничением игрового времени (как было в прошлом чемпионате), он автоматически является претендентом на MVP, особенно в ситуации, когда его команда – один из главных фаворитов конференции.

На пути Джорджа стоит распространенная проблема: формально он лишь вторая звезда команды, и бороться за награду с настолько сильным партнером, как Кавай Ленард, очень трудно, даже если Пол внезапно сможет быть эффективнее него на дистанции всего чемпионата.  

«Темные лошадки»

Неочевидные претенденты, преимущественно молодые звезды, ярко выраженные лидеры команд.

Паскаль Сиакам («Торонто»)

В прошедшем сезоне Паскаль закрепился в статусе новой первой звезды «Торонто» и внезапно финишировал в десятке лучших игроков регулярного чемпионата.

Еще в сезоне-2018/19 форвард показал себя универсальным защитником, который спокойно может обороняться сразу на нескольких позициях, а в прошлом году добился существенного прогресса и в нападении: подтянул дриблинг и проход, стал больше контролировать мяч и вести игру, начал чаще самостоятельно атаковать кольцо, в том числе и трехочковыми бомбами с ведения.

Но в плей-офф Сиакам неожиданно с треском провалился и впервые в карьере не показал результат под давлением. До этого он уже успел выиграть сначала титул G-лиги (в 2017-м), где попутно стал еще и MVP финала, а затем и главный чемпионат, пускай и в роли неосновной звезды. Однако есть ощущение, что данная неудача сделает его только сильнее – сам Паскаль настроен очень серьезно.

Несмотря на то, что весной форварду исполнится 27, предстоящий чемпионат станет для него лишь пятым в карьере. Следовательно, у нас есть все основания предполагать, что Сиакам продолжит прогрессировать и, как минимум, сможет повторить свое прошлогоднее достижение и снова войти в десятку лучших игроков сезона, параллельно дотащив «Торонто» до первых мест в конференции, а, как максимум, подкрепит это еще и звездной игрой в плей-офф.

Донован Митчелл («Юта»)

В прошлом году Митчелл провел максимально стандартный для себя регулярный чемпионат. «Юта» снова закончила сезон недалеко от лучших команд конференции, а сам защитник окончательно закрепился в статусе хорошего лидера, который не только является душой коллектива и способен решать конфликты, но и регулярно добывает победы в концовках.

В плей-офф Донован, который еще в дебютном сезоне приучил нас к тому, что способен на подвиги (серия с «Оклахомой»), взорвался: дважды за одну серию преодолел планку в 50 очков за матч и закончил плей-офф самым результативным игроком лиги – 36,3 очка с линейкой «53%-52%-95%».

К новому сезону «Джаз», как и в прошлые годы, подходят с надеждами, что вот сейчас то все точно должно получиться. И в подобном оптимизме снова есть логика:

  • Раздутый конфликт лидеров выглядит решенным

  • В команду вернулся неплохой «большой» Деррик Фэйворс

  • Наконец, появилась сильная скамейка, состоящая из Джордана Кларксона, Джо Инглса и самого Фэйворса

  • Чем дольше Майк Конли играл за «Юту», тем эффективнее выглядели его действия (включая плей-офф), а значит, в новом сезоне он точно должен приносить больше пользы

  • Сам Митчелл продолжит прогрессировать

Поэтому в этой гонке в рукаве молодого защитника старые козыри: хороший командный результат и красивая статистика в качестве главного игрока сильной команды.

Джимми Батлер («Майами»)

В последние годы Джимми приучил нас к тому, что, как и большинство немолодых суперзвезд лиги, по-настоящему включается он только в плей-офф, как было сначала в «Филадельфии», а теперь и в «Майами».

В регулярном чемпионате Батлер традиционно отходит на второй план и передает инициативу более молодым партнерам. Важно, что он не только берет на себя меньше обязанностей в нападении, но и просто выступает хуже, чем может.

В прошедшем сезоне Джимми едва пробил планку в 20 очков за матч, совсем потерял трехочковый бросок и, согласно статистике, был одним из худших игроков лиги в «клатче» – для «Гонки за MVP» это выглядит несерьезно.

Время Батлера – плей-офф, где полтора года назад он почти привел хромую «Филадельфию» к победе над будущим чемпионом, а в этом розыгрыше вообще был лучшим игроком Востока, который еще и практически не уступал Леброну Джеймсу в финале, что изначально казалось невозможным.

В новом сезоне мы вряд ли увидим от Джимми что-то новое – для этого просто нет предпосылок. Несмотря на то что состав «Майами» не стал сильнее, у команды есть все возможности, чтобы за счет внутреннего ресурса и прогресса молодых игроков, как минимум, повторить прошлогоднее достижение. А успешное выступление в плей-офф для Батлера гораздо важнее бессмысленной погони за наградой, которую он и так скорее всего не получит, в регулярном чемпионате.

Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Лиллард – один из немногих действующих игроков НБА, который на протяжении всей карьеры регулярно превосходит ожидания, преодолевает трудности и в целом играет лучше, чем от него ждет публика. Это абсолютно уникальное умение, которое и отличает великих игроков от рядовых звезд.

В прошлом сезоне состав «Портленда» был настолько плох (причем не только из-за череды травм), что команда решилась на отчаянный шаг: подписание Кармело Энтони, которого тогда не хотел ни один другой клуб лиги – это главное, что нужно знать об уровне партнеров разыгрывающего в тот момент.  

Больше всего в Дэмиане восхищает то, что он уже второй год добивается результата буквально ценой своего здоровья и неизменно заканчивает сезон с травмой, но зато с чувством выполненного долга. Это очень похоже на то, что сделал Кобе Брайант в сезоне-2012/13, когда по сути ценой карьеры вытащил «Лейкерс» в плей-офф, пусть и в немного меньшем масштабе. И это то, что вызывает лишь исключительное уважение.

Лиллард обещал, что «Портленд» будет в плей-офф-2020, и сдержал свое слово. Несмотря на то, что для достижения этой цели в последних 5 матчах ему потребовалось набрать: 45, 22, 51, 61 и 42 очка, а затем еще и дать 31+10 в «плей-ин» игре против «Мемфиса» – это сумасшедший уровень игры под давлением.

Дэмиан снова доказал, что он – гарантия результата в регулярном чемпионате, и в седьмой раз подряд вытащил свою команду в плей-офф. Лиллард стал еще лучше в плане розыгрыша, заменил Карри в статусе главного снайпера лиги, постоянно забивал важные броски в «клатче» и сразу 6 раз за сезон пробил планку в 50 очков за матч – даже у Джеймса Хардена таких игр меньше (5).

Несмотря на то, что к новому сезону «Портленд» подходит с, пожалуй, лучшим составом за последние 5 лет, Лиллард сможет серьезно бороться за награду только в случае попадания «Блэйзерс» на одно из первых мест в конференции, что даже для него выглядит практически недостижимой задачей.

Никола Йокич («Денвер»)

Йокич – самая самобытная звезда в современной НБА.

Уникальность Николы заключается в основном в том, что он – единственный «большой» в лиге, который добился успеха, будучи слабым игроком в обороне. А его главные козыри вообще не соответствуют функционалу центрового.

  • Йокич прекрасно пасует (субъективно, лучше всех в истории на своей позиции);

  • Хорошо бросает с любой дистанции, причем как с сопротивлением, так и с ведения;

  • Стабильно тащит команду на последних минутах матча, причем даже слишком эффектно;

Это то, чем обычно славятся защитники и форварды, но никак не 130-килограммовые здоровяки.

Интересно, что, как и Батлер, в последние годы Никола приучил нас к тому, что в плей-офф, под давлением, он играет еще лучше, чем в регулярном чемпионате, что снова противоречит всем стереотипам, которые мы знаем о центровых в современной лиге.

Проблема Йокича в контексте данной гонки заключается в том, что совершенно непонятно, за счет чего его акции могут стать выше, чем они были раньше. Он уже третий год играет примерно на одном уровне, а его «Денвер» за это время был и вторым и третьим в конференции – не помогло.

В новом сезоне подрастают молодые лидеры Джамал Мюррэй и Майкл Портер, роль которых должна только увеличиться, а значит, ценность самого Николы конкретно в регулярном сезоне должна стать меньше, что никак не поможет его перспективам в борьбе за награду.

Джейсон Тейтум («Бостон»)

На третий год карьеры Джейсон наконец показал, почему многие эксперты видели в нем одного из лучших игроков нового десятилетия. Тейтум прогрессировал в течение всего сезона и в результате закончил плей-офф по сути вторым лучшим игроком всей конференции после Батлера.

Он превратился в одного из лучших снайперов лиги, научился эффективнее проходить к кольцу, раскрылся, как сильный подбирающий игрок, показал серьезный прогресс в розыгрыше и понимании игры, стал приличным и универсальным защитником и был в числе лучших по игре в решающих четвертях, что особенно важно.

Тейтум вообще закончил регулярный чемпионат в десятке самых плюсовых исполнителей. Из тех, кто есть в тексте, он уступил только Яннису, Леброну и Каваю. В принципе, именно к этим игрокам он и стремится – настолько велик его потенциал.  

За исключением хорошей игры в «клатче», все это форвард перенес и в плей-офф, который он закончил с линейкой «26+10+5», что только подчеркивает его уровень.

В новом сезоне лидер «Бостона» продолжит прогрессировать и, как главная звезда одной из лучших команд лиги, имеет неплохие шансы побороться за попадание в пятерку сильнейших игроков сезона.

Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Два года назад Джоэл провел шикарный регулярный чемпионат, где набирал в среднем почти 28 очков, 14 подборов и 4 передачи, а его «Филадельфия» выиграла больше 50 матчей и финишировала на третьем месте в конференции.

Потом последовала череда странных решений от руководства в межсезонье, вследствие которой Эмбиид провел посредственный следующий год, а в плей-офф, оставшись без поддержки второй звезды (да и всех остальных), бесславно вылетел от «Бостона» 0-4, хоть и набирал по 30 очков за игру.

С приходом Дэрила Мори ситуация с составом наладилась, следовательно, у нас есть все основания полагать, что в новом сезоне центровой не только может вернуться на уровень главных игроков лиги и снова претендовать на награду лучшему защитнику, но и продолжит прогрессировать, как атакующая суперзвезда.

«Филадельфия», наконец, начнет играть в трехочковый баскетбол и предоставит Эмбииду, как и Бену Симмонсу, столь необходимое им пространство в атаке. Поэтому возвращение «76-х» на лидирующие позиции на Востоке, а самого центрового в активную борьбу за MVP, не должно стать сюрпризом.

«Старикам тут не место»

Пять лучших игроков НБА прошедшего десятилетия, четыре из которых уже выигрывали награду, а пятый – двукратный MVP финала. Первой четверке за 30, Кавай Ленард разменяет четвертый десяток уже через полгода.

MVP – награда, которую обычно выигрывают более молодые игроки. Нынешний главный тренер «Бруклина» Стив Нэш – единственный баскетболист старше 30 лет в XXI веке, кому удалось забрать трофей («Финикс», сезон-2005/06).

Поэтому, несмотря на то, что в действительности каждый из этой пятерки по-прежнему может считаться одним из лучших игроков лиги в плей-офф (в зависимости от предпочтений), победа любого из них в новом сезоне выглядит маловероятной.

Джеймс Харден («Хьюстон»)

Джеймс Харден – печаль. Сам загубил карьеру

Нет никаких предпосылок к тому, что Джеймс индивидуально начнет играть хуже, но впервые за 6 лет Харден подходит к сезону не в группе основных претендентов на награду.

Успех защитника в данной гонке всегда базировался на двух основных компонентах: сильном командном результате и космической личной статистике, которая с каждым сезоном впечатляла еще больше.

В новом чемпионате Джеймс рискует лишиться обоих преимуществ.

Во-первых, «Хьюстон» практически открыто заявляет, что выключается из борьбы за чемпионство (намеренно не улучшая состав), следовательно, даже если Харден останется, результаты будут заметно хуже.

Во-вторых, вообще непонятно, что будет с самим игроком, который активно настаивает на обмене и хоть завтра может оказаться в другой команде, что тоже серьезно бьет по его претензиям на награду. Ты не можешь быть MVP, если тебя меняют по ходу сезона.

Если Джеймс останется, то возникают вопросы не только к его мотивации рвать задницу, как это хотя бы эпизодически было раньше, но и к командной химии и общей успешности такого состава. Конференцию они уже точно не выиграют.

Если он переходит под крыло к кому-то другому (Дюрэнту, Яннису, Эмбииду, Батлеру – не важно), то уже автоматически воспринимается, как вторая звезда, которая подло убежала из команды, которой еще недавно клялась в любви.

Ситуация патовая – против игрока слишком много самых разнообразных аргументов, поэтому негласный «король регулярки» рискует лишиться даже такого не самого престижного звания.

Кавай Ленард («Клипперс»)

В последние годы Кавай традиционно не находится в числе главных претендентов на награду, причем причины не меняются от сезона к сезону.

Он пропускает матчи, потому что просто не может без менеджмента нагрузки, он играет в сильных командах, которые и так выигрывают без него, и он просто делает недостаточно по сравнению с конкурентами, чтобы считаться одним из лучших в регулярном чемпионате.

Новый год, в котором интенсивность только увеличится, а значит, Ленард, как минимум, продолжит пропускать встречи, не станет исключением. Помимо этого, Кавай перестал обороняться против лучшего игрока соперника и отдал эти обязанности Джорджу, и он по-прежнему слабо ведет атаку, хоть и прогрессирует в этом компоненте.

То есть все его минусы в контексте данной гонки никуда не ушли, а сам Джордж на его фоне должен выглядеть сильнее и мотивированнее, чем год назад, и вообще спокойно может оказаться лучшим игроком «Клипперс» до плей-офф.

Наряду с Леброном Ленард – единственный игрок НБА, шансы которого выиграть MVP финала на полном серьезе выше, чем получить MVP регулярного чемпионата.

Несмотря на позорное и безвольное поражения от «Денвера» в плей-офф, нет предпосылок, что Кавай станет хуже, просто первая половина сезона ему уже давно перестала быть интересна, следовательно, попадание форварда даже в пятерку лучших игроков чемпионата будет достаточно неожиданным событием.

Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Самый озорной игрок НБА, наконец, возвращается.

Однако Стеф сходу попадает в достаточно трудную ситуацию, где из чемпионского состава в новом сезоне с ним сыграют всего два игрока – Дрэймонд Грин и Кевон Луни. Все остальные – новобранцы, на построение взаимодействий с которыми уйдет какое-то время.

По сути Карри закидывают в команду, которая только что выиграла жалкие 15 матчей за сезон, получила Джеймса Уайзмена на драфте и взяла Келли Убре как замену травмированному Клэю Томпсону, настолько все плохо.  

Стеф, как первая звезда, получает одно из слабейших окружений в карьере, поэтому даже попадание в плей-офф с таким составом уже будет считаться неплохим достижением разыгрывающего «Уорриорз».

Кто второй лучший снайпер этой команды? Эндрю Уиггинс? Убре с 35% из-за дуги? Тут нет игроков, которые могут эффективно пользоваться преимуществом в пространстве, которое Карри создает чуть ли не лучше всех в лиге.

Собственно командный результат и является главной преградой для Стефа в данной гонке.

Помимо этого, опасение вызывает и здоровье игрока, который в последние годы до травмы выступал настолько много (больше 90 матчей за сезон – это даже звучит слишком неправдоподобно), что физически может не выдержать нагрузок единственной легитимной звезды команды.  

Как и с предыдущими игроками, пока не видно признаков, что Стеф стал хуже, чем был, например, в историческом сезоне-2015/16, однако не зависящие от него обстоятельства не позволяют Карри рассчитывать на серьезную борьбу за награду.

Кевин Дюрэнт («Бруклин»)

До травмы Дюрэнт был лучшим игроком НБА в плей-офф-2019, который выделялся даже на фоне играющих рядом Карри и Томпсона.

Однако есть серьезные опасения, что Кевин сможет вернуться на прежний уровень даже в плей-офф, не говоря уже о регулярном чемпионате, в котором он, как и Кавай в последние сезоны, всегда играет вполсилы.

Дюрэнту пошел 33-й год, и нет сомнений в том, что в таком возрасте он будет беречься и стараться распределять нагрузку по ходу столь интенсивного сезона, ведь успешное выступление в плей-офф и восстановление разрушенной уходом из «Оклахомы» репутации для него сейчас в разы важнее награды.

В «Голден Стэйт» Кевин очень серьезно вырос как оборонительный игрок и плеймейкер, поэтому уходил из команды он уже одним из самых универсальных людей в лиге, вообще без ярко выраженных слабых мест – он делал абсолютно все.

Из-за травмы он точно потеряет в скорости, но глобально способен остаться на уровне лучших игроков современности. Просто показывать все это он должен уже в плей-офф, а не в середине сезона, который, вероятно, будет нужен для набора необходимого тонуса.

Чтобы реально бороться за MVP, Кевину нужно не только не пропускать матчи и поднять «Бруклин» на первые места в конференции, но и ощутимо выделяться на фоне Ирвинга (чего не получилось с Карри), что в совокупности не выглядит самой простой задачей.

Леброн Джеймс («Лейкерс»)

В прошлом чемпионате Леброн прыгнул выше головы, но все равно не получил MVP.

«Лейкерс» впервые за 10 лет выиграли Западную конференцию, а сам Джеймс впервые в карьере пробил планку в 10 передач за матч (первое место в лиге), на протяжении всего сезона пахал в обороне и, несмотря на приход Энтони Дэвиса, который, казалось бы, должен был разгрузить форварда, остался лучшим игроком команды – все это в 35 лет.

Но даже этого не хватило.

Теперь, после непростого похода за титулом в плей-офф, в ходе которого Леброн подтвердил статус лучшего баскетболиста современности, ему точно потребуется время, чтобы восстановить силы и подготовиться к следующему розыгрышу.

В межсезонье, которое для «Лейкерс» длилось всего 2 месяца (меньше всех в лиге), нормально отдохнуть не получилось, следовательно, ожидать, что Джеймс продолжит пахать в регулярном чемпионате как год назад, странно, это слишком рискованно в контексте борьбы за чемпионство.

Да и последние подписания команды в лице Денниса Шредера и Монтреза Харрелла тоже намекают на то, что Леброн будет брать на себя меньше обязанностей, чем в прошедшем чемпионате.

Помимо этого, основная проблема Джеймса в данной гонке никуда не делась – у него в команде сам Энтони Дэвис, поэтому любой успех «Лейкерс» автоматически приходится делить на 2. Ни у кого в НБА сейчас нет настолько сильного партнера, а в борьбе за MVP это, как известно, только мешает.

Карри выиграл оба MVP без Дюрэнта, на следующий год Уэстбрук сделал то же самое, Харден стал лучшим игроком лиги в сезон, когда Крис Пол даже не поехал на Матч всех звезд, Яннис оба раза брал трофей с относительно слабым Крисом Миддлтоном в качестве второй звезды.

После титула с «Лейкерс» шансы Леброна стать лучшим баскетболистом в истории заиграли новыми красками. Какой тут приз самого ценного игрока одной «регулярки», когда у Короля борьба с самим Майклом Джорданом.  

Основные претенденты

Главные восходящие суперзвезды нового десятилетия.

Энтони Дэвис («Лейкерс»)

Во время перехода Дэвиса в «Лос-Анджелес» далеко не все люди понимали, почему его объединение с Леброном практически гарантированно должно принести «Лейкерс» чемпионство, хотя это лежало на поверхности.

Когда два топ-5 игрока лиги объединяются в одной команде, они всегда берут титул – это, грубо говоря, закон НБА.

Так было всегда: Карим и Мэджик, Джордан и Пиппен, Шак и Кобе, Леброн и Уэйд, Карри и Дюрэнт. Джеймс и Дэвис только подтвердили правило.

Причина скепсиса относительно «Лейкерс» была в неоправданно заниженной оценке Энтони. Люди видели в нем парня, который за 7 лет карьеры выиграл 1 серию плей-офф, в то время как для меня он уже тогда был лучшим и одновременно самым универсальным «большим» лиги, который по своим умениям на паркете не сильно уступал Тиму Данкану и Кевину Гарнетту.

Важно понимать, что в «Лейкерс» Дэвис не показал чего-то кардинально нового, все это он умел делать и в прошлых сезонах, просто из-за слабых результатов «Нового Орлеана» ценность его умений незаслуженно принижалась.

Он стал лучше бросать трехочковые и даже забил победный бросок против «Денвера» в плей-офф, но чуть в меньшем масштабе делал это и в «Пеликанс».

Он был лучшим оборонительным игроком НБА в плей-офф, но не показал ничего из того, чего он не делал до этого – изменились лишь окружающие его обстоятельства, которые максимально раскрыли все его сильные стороны на своей половине.

Он снова выступил человеком, который может эффективно играть под давлением и быть главной завершающей опцией команды в нападении, но так было абсолютно в каждой серии плей-офф Дэвиса и до этого года.

Энтони – идеальный «большой» в современной лиге. Он забивает сам, причем с любой дистанции, подбирает, пасует, универсален в обороне, очень подвижен и техничен для своих габаритов – это уникальное сочетание навыков при таких шикарных физических данных.

Учитывая практически стопроцентный факт того, что Леброн не будет настолько выкладываться в регулярном чемпионате, как год назад, Дэвис теперь спокойно может оказаться лучшим игроком лучшей команды конференции.

Причем наличие Джеймса в команде, вопреки стереотипам, даже может сыграть ему на пользу. Если ты смог отодвинуть Леброна на второй план, чего еще никто никогда не делал, а еще и подкрепил это командным результатом – ты по праву можешь быть одним из главных претендентов на награду самого ценного игрока сезона.

Однако даже в таком раскладе Энтони нужно, чтобы оба его главных конкурента, позиции которых на текущий момент выглядят несколько предпочтительнее, провалились или хотя бы сыграли хуже своих возможностей.

Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Год назад Яннис провел один из лучших регулярных чемпионатов в истории (получил и MVP, и DPOY), детали которого уже неоднократно и очень подробно описывались в прошлых статьях блога, поэтому в очередной раз проговаривать их нет никакого смысла.

Ключевая проблема восприятия Янниса как лучшего игрока лиги заключается в том, что он уже второй год подряд как раз в статусе MVP посредственно выступает в плей-офф, а конкретно – в самых важных матчах и против действительно сильных соперников.

Ситуацию усугубляет еще и то, что Адетокумбо был слаб в плей-офф не только в прошедших сезонах, но и на протяжении всей карьеры в целом, ведь начинал он вообще с трех вылетов в первом раунде.

Именно поэтому в головах людей постепенно начинает закрепляться мнение, что Яннис – игрок исключительно для регулярного чемпионата, а с такой репутацией очень сложно рассчитывать на третий трофей подряд.

Этого не получилось ни у Джордана, ни у Леброна, а единственным игроком НБА, который добился подобного достижения за последние 50 лет, был Лэрри Берд в далеком 1986 году.

С другой стороны, против Янниса по-прежнему слишком мало аргументов, ведь все преимущества грека перед конкурентами никуда не делись:

  • Его команда – снова главный претендент на лучший результат в лиге

  • В его составе по-прежнему нет сильной второй звезды

  • Его продвинутая статистика, которая действительно отражает полезность игрока, в комбинации (есть же несколько метрик) выглядит наголову сильнее, чем у любого другого баскетболиста лиги

Бороться против такой совокупности аргументов практически невозможно, и вряд ли кто-то сильно удивится очередному триумфу Адетокумбо в данной гонке.

Однако в новом сезоне будет еще один игрок, чьи претензии на награду выглядят не менее обоснованно.

Лука Дончич («Даллас»)

Перед обоими дебютными сезонами словенца в лиге публика ждала от Дончича меньше, чем он в итоге показывал в течение года. Так и сейчас, фраза «Лука – главный претендент на MVP» у многих вызывает вопросы.

Однако кандидатура разыгрывающего «Далласа» выглядит практически идеально.

Лука уже вышел на уровень лучших атакующих игроков лиги, которые не только могут завершать атаки, но и ведут все нападение команды, чего не могут, например, ни Дюрэнт, ни Кавай, ни Яннис.

Дончич, как главный игрок, сходу показал лучшее нападение в истории НБА (115,9 очка на 100 владений), причем с достаточно ограниченным составом, где, кроме него, не было атакующих суперзвезд.

И Лука уже на второй год затащил «Даллас» в плей-офф, а по ходу сезона даже имел неплохие шансы на преимущество своей площадки.

Поэтому, как и Яннис, Лука обладает всеми ключевыми атрибутами потенциально самого ценного игрока сезона.

Его акции выше, чем у Леброна, Дэвиса, Дюрэнта, Ирвинга, Кавая и Джорджа, потому что он – единственная суперзвезда сильной команды, которая спокойно может закончить чемпионат в первой четверке конференции.

Он индивидуально сильнее молодых Эмбиида, Тейтума, Йокича и Митчелла, и, скорее всего, снова соберет более внушительную статистику (потенциально это может быть 30-очковый трипл-дабл).

В «регулярке» он точно не будет выглядеть слабее Карри и Лилларда, но имеет неплохие шансы закончить сезон не только с более сильными индивидуальными показателями, но и более высоким командным результатом.

Харден просто самоустранился.

За исключением Адетокумбо, перед каждым конкурентом у Луки есть серьезное преимущество.

И тут на первый план как раз выходит фактор репутации, ведь, в отличие от Янниса, Дончич как раз поразил всех в плей-офф (а не разочаровал), как своим мужеством, когда играл с травмой, так и непосредственно выступлением на паркете и победным броском против «Клипперс».

В ситуации Адетокумбо, который только что провел выдающийся сезон, очень легко оступиться. Сделай он что-то хуже, чем год назад, и это уже будет выглядеть, как регресс.

Год назад Яннис прокачал трехочковый бросок, собрал еще более внушительную статистику, был лучшим по игре в обороне, до последнего момента вел свою команду на 70 побед в чемпионате – тогда все это сопровождалось неким эффектом «вау», которого теперь уже точно не будет.

А молодой Лука, наоборот, должен стать лучше и прибавить как в командном результате, так и в личной эффективности, что на контрасте со стагнацией Янниса может стать дополнительным преимуществом словенца.

В этом году «Гонка за MVP» тем и прекрасна, что, в отличие от прошлого чемпионата, где триумф Янниса был более-менее очевиден уже в начале сезона, предугадать победителя очень трудно – сейчас против каждого из претендентов есть свои весомые аргументы, ведь даже условному Дончичу еще нужно выиграть достаточное количество матчей.

Тем интереснее нам с вами будет следить за очередной борьбой лучших игроков лиги, которая в этом сезоне обещает быть еще напряженнее, ярче и острее, чем в прошлые, тоже неплохие, годы.  

«Баскетбол – гладиаторские бои здорового человека». Никита Белоголовцев фанатеет от НБА и вам советует

***

Друзья, если вам понравился данный материал, то не стесняйтесь подписываться на блог, ставить плюс и делиться своим мнением о тексте. Я всегда рад ответить на ваши вопросы и пообщаться в комментариях.

Группа автора ВКонтакте

Telegram-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Jason Miller / Stringer, Jonathan Daniel, Kevin C. Cox, Al BelloAshley Landis-Pool, Abbie Parr / Stringer, Maddie Meyer, Omar Rawlings / Stringer, Sarah StierDouglas P. DeFelice / Stringer, Ezra Shaw; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Javier Rojas/Keystone Press Agency, JB Autissier via www.imago-image/www.imago-images.de