1 мин.

ЦСКА обыграл «Панатинаикос» на выезде. И показал все богатство европейского баскетбола

ЦСКА вернул глубину состава и с более скромными греками разобрался без сверхусилий – 89:83.

Формально все просто: у армейцев вновь было больше владений за счет того, что они а) практически не теряли мяч (7 потерь против 10 у «Пао»), б) превзошли атлетичную команду в борьбе на щите, в том числе забрав 13 отскоков в нападении (38-34).

Дальше уже дело техники: с таким преимуществом красно-синие практически всегда модифицируют атаку так, чтобы она не проигрывала сопернику по эффективности. В данном случае они половину матча выбивали 75 процентов трехочковых, а когда процент пополз вниз, к концу встречи оказалось, что они заработали аж 28 штрафных.

Интереснее, впрочем, то, что ЦСКА по ходу выдал три рывка «+15», получил две симметричные ответки от «Пао» и лишь за счет последнего оформил победу. И еще интереснее то, что все эти отрезки были очень не похожи друг на друга.

Европейский баскетбол никогда не сравниться по массовости с НБА – слишком уж он сложный. Но вот в таких играх это невероятное разнообразие продукта Евролиги очень уж наглядно: только европейские команды (у которых вроде бы формально нет таких ресурсов, как у их товарищей из-за океана) могут вот так радикально меняться на протяжении 40 минут.  

1. Стартовый нокдаун от ЦСКА – 18:5

ЦСКА начал с фундаментальной парой Милутинов и Шенгелия и одним этим полностью соперника деморализовал: Майк Джеймс выступал в роли классического разыгрывающего, ни разу не посмотрел на кольцо, зато удачно доводил мяч до «больших» – Шенгелия обыгрывал на скорости с дуги, Милутинов продавливал в усах, оба стягивали на себя столько внимания, что освобождалось пространство на периметре, где Дэррен Хиллиард и Никита Курбанов себя нисколько не сдерживали.

Супермощная пятерка армейцев смотрелась еще суровее из-за того, что «Пао» понадеялся на Сент-Роса в качестве разыгрывающего. Даже в те моменты, когда греки получали выгодные обмены, кубинец не мог довести мяч в нужные точки.

2. «Пао» ответил симметрично – 19:6

«Панатинаикос» все мгновенно перестроил: рядом с центровым Папаянисом возникли сразу два разыгрывающих (теперь вместе с Сент-Росом был Недович).

ЦСКА согласился на эти изменения, но как будто соперника недооценил. Итудис планово выпустил Фогтманна, Боломбоя и Клайберна и не стал приспосабливаться под маленьких греков (а у тех Папапетру и Уайт мельтешили не хуже защитников).

За счет мобильности в зоне, быстрых атак и врываний «зеленые» всех запутали и даже стали получать открытые трехочковые. Недович, Папапетру и даже Папаянис в каждом владении пытались сыграть умнее – пауза, ожидание рывка от партнера, пауза, пас на слабую сторону…

Это тем более контрастировало с академичностью ЦСКА: там пас под бросок всегда означал бросок с сопротивлением, а проход Майка Джеймса приводил его в толпу.

3. ЦСКА ударил еще раз – 22:5

Итудиса все это не переубедило – он внес лишь небольшие коррективы: вместо Хиллиарда вышел второй разыгрывающий (Стрелниекс), а путающаяся в перемещениях греков защита перестроилась в зону.

Итудису нужен был Майк Джеймс, вокруг скорости которого и была построена игра в пространстве, создаваемом Фогтманном и Боломбоем. Разыгрывающий как раз получил второй фол, но не сел. Вместо этого греческий тренер заменил Стрелниекса на Хэккетта, а Джеймса перевел с опеки резкого Недовича на фигуры более безобидные.

Все это сработало. Теперь ЦСКА уже был командой двух лидеров-изоляционистов: Фогтман, Боломбой и Хэккетт помогали Джеймсу и Клайберну почувствовать свободу, найти удобного для обыгрыша соперника, а те уже полагались на свой талант. Не то чтобы американцы показали что-то невероятное, но сочетание быстрых атак, подборов на чужом щите и творческой легкости привело к тому, что армейцы вновь улетели, пока «Пао» скрежетал мозгами, пытаясь понять, какой вариант защиты выставят против них в следующем владении.

4. «Пао» вернулся на старте третьей четверти – 10:2

ЦСКА вновь вышел полноразмерным, но на этот раз все, что могло пойти не так, сыграло не в пользу армейцев.

Дальние попытки, даже открытые, не залетали.

Мяч до Шенгелии и Милутинова не доходил.

«Пао» очень хорошо чувствовал технические недостатки обоих «больших» и страховал против их партнеров.

Да еще и Майк Джеймс решил, что разрешить все эти вопросы может лишь он один – бросал с девяти метров, нарывался на блоки, терял на ведении.

А «Панатинаикос» напротив делал все слишком грамотно – убегал, использовал неравноценные размены, умело доставлял мяч открытому Папаяннису под кольцо.

«Панатинаикос» подобрался на одно очко – 52:53. А Итудис заменами продемонстрировал то, что не работало: вместо Шенгелии – растягивающий Фогтманн, вместо Хиллиарда – менее прямолинейный Стрелниекс.

5. Контрольный выстрел – 21:6

Художества Майка Джеймса на предыдущем отрезке предопределили его игровое время – нехарактерные 23 минуты.

Побеждал ЦСКА за счет резервистов. Хэккетт и Стрелниекс, возможно, менее колоритны, но чувствовали себя в пространстве атаки не менее уверенно и не только проходили, но и все норовили подвесить «парашют» для Боломбоя. А Фогтманн и Боломбой, помимо дальних попыток, еще и предложили очень агрессивную защиту на пик-н-роллах.

Все это, естественно, под присмотром Уилла Клайберна, как будто незаметного, но закончившего с наибольшим коэффициентом полезности.

Здесь ЦСКА вновь переродился. От изоляций, от ярко выраженной игры за счет индивидуального таланта ушел к абсолютной командной гармонии, лучшей иллюстрацией для которой стал момент с данком Боломбоя – пас двумя руками за спину от Хэккетта, открытый трехочковый Стрелниекса, подбор и слепая скидка Фогтманна и выпрыгивание подбежавшего центрового.

У ЦСКА всегда несколько составов, но в данном случае кажется, что буквально несколько разных команд в одной.

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин