Трибуна
10 мин.

Вдохновители европейского баскетбола. Владимир Кондрашин

От редакции: вы читаете официальный блог санкт-петербургского «Зенита» на Sports.ru.

Книга «31 вдохновитель европейского баскетбола» была выпущена в 2019-ом. В ней подробно рассказывается о великих баскетбольных тренерах, которые работали на европейском континенте.

Книга, написанная историком Евролиги Владимиром Станковичем, вышла ограниченным тиражом и стала достоянием коллекционеров. Работа над ней была начата еще в 1969 году, а сама книга вместила в себя истории жизни и анализ баскетбольной тактики 31 тренера. Однако эта книга не только об истории, так как 5 тренеров из 31-ого в этом году возглавляют команды Евролиги.

Владимир Кондрашин, обладатель «тройной короны»

В истории баскетбола есть лишь два игрока, которые выиграли Олимпийские Игры, Евролигу и НБА. Таких достижений добились Билл Брэдли (победа на ОИ-64 со сборной США, победитель Евролиги в составе «Милана» в 1966, чемпион НБА в составе «Нью-Йорк Никс» в 1970-ом и 1973-ем) и Ману Джинобили (победа на ОИ-2004 в составе сборной Аргентины, победитель Евролиги в составе «Виртуса» в 2001-ом, чемпион НБА в составе «Сан-Антонио» в 2003, 2005, 2007 и 2014).

Среди тренеров таких чемпионов нет, хотя бы потому, что до Дэвида Блатта не было тренеров, которые выигрывали Евролигу и тренировали в НБА. Впрочем, есть один тренер с более впечатляющим личным треблом – Владимир Кондрашин.

Великий русский тренер, которые провел свои лучшие годы в качестве наставника сборной СССР, выиграл Олимпийские Игры в Мюнхене в 1972-ом и чемпионам мира в 1974-м. Все это — вместе с национальной командой СССР. С клубом всей своей жизни – питерским «Спартаком» – Кондрашин стал чемпионом СССР и обладателем двух Кубков Сапорты. Он был востребованным тренером, любимый всеми за свои персональные и человеческие качества.

Сложное детство

Владимир Кондрашин родился 14 января 1929 года в Ленинграде.

Когда началась война, ему было 12 лет, а вокруг его родного Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Кондрашин прошел через ад, как и все жители города: голод, холод, и все виды страданий на протяжении 872 дней. 

После прорыва блокады и появления «Дороги жизни» 27 января 1944 года, Кондрашин уехал к своей бабушке в Рязанскую область, в то время его отец был тяжело ранен. После войны он вернулся в Ленинград, где получил техническое образование. Он работал и помощником сантехника, и токарем, но судьба связала его со спортом. Он жил в не самом благополучном районе, и многие из его друзей со двора в итоге пошли не по самому законному пути.

Кондрашина же спас спорт. Сначала он занимался боксом, затем пришел в футбол и хоккей с шайбой. С баскетболом он познакомился в армии. Там он также познакомился с Александром Гомельским, который спустя годы стал его самым главным соперником.  Благодаря моему другу и коллеге из Москвы Бояну Шочу (спортивный журналист, специализирующийся на баскетболе – прим.) я могу подробнее рассказать о Кондрашине. Мне посчастливилось встретиться с ним лично несколько раз, но информация, предоставленная Шочем, дополнила мое представление об этом великом тренере.

Говорят, что он был солидным игроком.

Трудолюбивый атакующий защитник, который делал не менее 500 бросков на каждой тренировке. В 1952 году он играл за СКА, а в 1953 году он женился на Евгении, игроке «Динамо». Через год у них родился сын Юрий.

Решающим годом в карьере Кондрашина стал 1958 год. Санкт-Петербургский «Спартак», тогда еще ленинградский, выиграл чемпионат города и отборочный турнир, который позволил команде выступить в первом дивизионе СССР.

В том же году в городе играла сборная США, и Кондрашин — все еще действующий игрок — был замечен на тренировке американцев делающим какие-то записи. Это был первый признак того, что он хотел быть тренером.

Кондрашин завершил карьеру игрока в 1965 году в возрасте 35 лет и был быстро назначен главным тренером «Спартака», но сам говорил, что еще не готов к этой роли. Вместо этого он возглавил юношескую команду и оставался там два года, пока не вернулся на скамейку основной команды в 1967 году уже в качестве главного тренера.

На этой должности он проработал 30 лет, несколько лет совмещая эту работу с постом главного тренера СССР.

Тот факт, что Кондрашин и Гомельский приехали из одного города, заставлял некоторых думать, что существует «петербургская школа» тренерства, но великий Сергей Белов не был согласен с этим.

– Не было никакой школы, — настаивал он. – Это была только страсть Кондрашина, его видение, его упорный труд. Он был первым, кто построил сборную вдали от города. Ему нравилось открывать молодые таланты и за пределами Петербурга, он опекал их во всем и во многом заменял им отца.

Самым большим открытием Кондрашина и самым важным игроком в его карьере стал Александр Белов. Оба они войдут в учебники истории баскетбола и Олимпийских игр, но до этого Кондрашину предстояло выиграть небольшую битву с родителями Белова. Белов-старший не хотел, чтобы его сын играл в баскетбол, но мать Белова поддержала выбор сына. Поддержка матери стала решающей, и в 16 лет Белов дебютировал против рижского «ВЭФ», где играл гигант Янис Круминьш. Саша был намного быстрее, несколько раз перехватил мяч у здоровяка и даже заблокировал парочку его бросков.

За три сезона с 1968 по 1970 год «Спартак» финишировал четвертым, третьим и вторым в лиге. Кондрашин собрал отличную команду, используя свои особые приемы. Некоторые говорят, например, что Кондрашин во время поездок брал с собой воду из фонтана в поселке, где у него была дача. В некоторых городах он просто не доверял воде. Кондрашин вплотную приблизился к своему первому титулу в сезоне-1970/71.

ЦСКА во главе с Гомельским и «Спартак» набрали одинаковое количество очков и должны были сыграть дополнительный матч в Тбилиси. За 5 секунд до конца Юрий Штукин вывел «Спартак» вперед на одно очко, но Сергей Белов невероятным броском почти одновременно с финальной сиреной завоевал титул для ЦСКА.

Пройдет еще три года вторых мест, прежде чем «Спартак» наконец выиграет чемпионский титул. Произошло это в сезоне-1974/75, и решающий матч проходил именно в Санкт-Петербурге. ЦСКА к перерыву опережал ленинградцев на 17 очков, но «Спартак» вернулся во второй половине встречи и сумел одержать победу с преимуществом в одно очко — 78:77. Точный бросок Сергея Кузнецова за шесть секунд до конца матча стал решающим. Юрий, сын Кондрашина, говорил, что его отец ценил это звание даже больше, чем «золото» Олимпиады 1972 года в Мюнхене.

Андрей Макеев, единственный игрок, сыгравший в том сезоне 36 матчей, объяснил методы работы Кондрашина.

– У нас не было ни видео, ни технической помощи, – вспоминает Макеев. - Кондрашин использовал фотографии из журналов, которые он покупал, когда путешествовал за границу. В одном кадре мы изучали возможные движения оппонентов. Он много настаивал на повторении действий до тех пор, пока мы не перешли на автомат. Мы делали некоторый упор на передачи через всю площадку, это и в некотором роде принесло ему олимпийское золото в Мюнхене.

Одна из самых ярких черт стиля команд Кондрашина – защита. В «Спартаке» это было вынужденным решением, потому что в его команде только Владимир Арзамасков и Андрей Макеев были отличными снайперами. Остальные были трудолюбивыми бойцами, главным оружием которых были подборы.

Статистика сезона-1974/75 показывает, что при борьбе на щитах мяч оказывался у спартаковцев в 7 случаях из 10 возможных. В составе Кондрашина было 14 игроков, но трое из них сыграли всего от одной до четырех игр. У ЦСКА Гомельского было два практически равноценных состава, но «Спартак» выиграл титул с пятью или шестью стартовыми и тремя-четырьмя заменами за счет умелого маневрирования резервами.

Два Кубка Сапорты

Перед этим триумфом в чемпионате, в сезоне 1972-73, «Спартак» выиграл свой первый титул чемпиона Европы. В старом Кубке обладателей кубков, позже переименованном в Кубок Сапорты, команда Кондрашина обыграла «Югопластику Сплит»  со счетом 77:62 в Салониках.

Сомнений в том, кто станет чемпионом, не было.

Саша Белов набрал 18 очков, Валерий Федоров — 25. Два года спустя, в лучшем сезоне за всю историю «Спартака», команда вернула себе титул. На этот раз соперником в финале была «Црвена Звезда». Матч прошел в Нанте 16 марта 1975 года. И вновь зрителей ждал камбэк, поскольку «Црвена Звезда» выигрывала 53:38 на 30-й минуте, прежде чем позволила «Спартаку» сделать рывок 2:18. «Спартак» в итоге выиграл со счетом 63:62.

Лучшим бомбардиром стал Владимир Арзамасков с 17 очками, Белов добавил еще 10. «Спартак» выигрывал Кубок СССР в 1987 году, а в 1988 году после двух десятилетий у руля клуба Кондрашин покинул «Спартак». Без него команда изо всех сил пыталась остаться в первом дивизионе.

Он вернулся в 1989 году, открыв миру Евгения Пашутина, и «Спартак» и выиграв «серебро» последнего чемпионата СССР в 1991 году. Последний же титул великого тренера пришелся на 1992 год, когда он выиграл чемпионат СНГ. Окончательно покинул пост главного тренера Кондрашин в 1995 году. 

Три секунды в Мюнхене

Кондрашин и Гомельский были не только соперниками в чемпионате СССР, но и конкурентами в сборной. После чемпионата мира по баскетболу ФИБА 1970 года в Любляне Гомельский ушел с поста главного тренера национальной команды, и Кондрашин впервые получил эту должность.

Его дебют состоялся на Универсиаде в Турине, где СССР в финале обыграл мощную команду США. Зонная защита «1–3–1», которую использовал Кондрашин, доставила американцам серьезные неприятности. Вспоминая то время, Сергей Белов говорил о «новой атмосфере» в команде, а также о другом стиле игры, считая его «более креативным, хотя Кондрашин — строгий тактик».

На Евробаскете 1971 года СССР выиграл золотые медали с двумя новичками, Иваном Едешко и Алексеем Таммисте. Саша Белов и Михаил Коркия уже былои основными игроками сборной. В полуфинале команда СССР обыграла Италию со счетом 93:66, а в титульном матче удалось победить чемпионов мира Югославию со счетом 69:64.

Кондрашин был отличным системным тренером, уделявшим внимание деталям. Он также был очень тактичен и гуманен со своими игроками. Его жена говорит, что он «дышал баскетболом», и что иногда он просыпался посреди ночи, чтобы записать некоторые идеи, которые у него возникали во время сна. Однако его карьера всегда будет отмечена печально известными 3 секундами, которые пришлось повторить в олимпийском финале 1972 года в Мюнхене. Для этого соревнования он убедил великого Геннадия Вольнова, шестикратного чемпиона Европы с СССР, вернуться в команду и стать лидером, который был нужен сборной. 

В финале против США Кондрашин удивил зрителей стартовой пятеркой, в которую вошли оба Белова и Алжан Жармухамедов, к ним были добавлены Зураб Саканделидзе и Михаила Коркия, которые до этого не выходили в старте в таком сочетании. Он хотел видеть более быстрый и агрессивный баскетбол.

Как говорится, остальное уже история.

Из-за ошибки за судейским столом секретарь ФИБА Уильям Джонс приказал повторить последние 3 секунды игры. В этом самом повторе Александр Белов забивает победный для СССР мяч.

Кондрашин позже объяснил чудо так:

- В наших тренировках, как в «Спартаке», так и в сборной, мы много отрабатывали длинные передачи, особенно передачи через всю площадку, — рассказал он. - У Ивана Едешко были сильные руки, и у нас был единственный шанс — длинный пас на Сашу Белова. Я был уверен, что он получит мяч, но ожидал фола и надеялся, что один штрафной бросок будет в игре, чтобы у нас было дополнительное время. Однако пас был идеальным и нам удалось выиграть матч. Это был конец серии из 63 победных матчей США на Олимпийских играх, начавшейся в 1936 году в Берлине.

На чемпионате мира ФИБА 1974 года в Пуэрто-Рико Кондрашин и СССР оформили требл, выиграв «золото». Югославия заняла второе место, а США — третье. Кондрашин также выиграл с командой Межконтинентальный кубок 1975 года — это был первый розыгрыш турнира.

На Олимпиаде 1976 года в Монреале сборная СССР в полуфинале уступила Югославии 84:89 и смогла завоевать лишь бронзовые медали — это было достаточно для того, чтобы Кондрашин был освобожден с должности. Существующая идеология не понимала и не принимала второе или третье место. Это были последние крупные соревнования Кондрашина и Саши Белова.

Последние несколько лет Кондрашин работал с молодыми игроками в школе «Спартак», которая носит имя Саши Белова. Таким образом два героя Мюнхена 1972 года в каком-то смысле снова были вместе.

Источник: официальный сайт Евролиги.

Фото: РИА Новости/Борис Уткин