«Майами» и «Бостон» сойдутся в историческом финале на Востоке. Главные сюжеты противостояния
От редакции: вы читаете материал пользовательского блога PRO Баскетбол, где рассказывают о последних событиях плей-офф НБА, изучают кроссовки суперзвезд и смеются над американцами. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Впервые без Дуэйна Уэйда и Пола Пирса
Впервые в истории НБА в финале Востока не будет двух лучших команд регулярного чемпионата. «Майами» и «Бостон» по очереди расправились с «Милуоки», самым переоцененным фаворитом турнира (на место претендует «Клипперс») и чемпионом прошлого года – «Торонто», чтобы встретиться в плей-офф всего лишь в четвертый раз в своей истории.
Встречи между «Хит» и «Селтикс» были классикой в 2010 – 2012 годах. Они играли в плей-офф каждый сезон, по шажочку наращивая градус важности:
2010 год – первый раунд – «Бостон» 4-1 «Майами»
2011 год – полуфинал конференции – «Бостон» 1-4 «Майами»
2012 год – финал конференции – «Бостон» 3-4 «Майами»
Рондо, Пирс, Гарнетт и Аллен под командованием Дока Риверса бились против Уэйда, в помощь к которому позднее пришли Крис Бош и Леброн Джеймс. Основные герои той битвы уже на пенсии. Только Эрик Споэльстра продолжает тренировать «Хит», Юдонис Хаслим по-прежнему травит чемпионские байки красно-черным юношам, а Леброн и Рондо бьются за перстень в майках «Лейкерс».
За 8 лет команды перестроились: «Бостон» достиг значительного успеха, «Майами» только стоит на пороге возможных будущих свершений. «Бостон» пытается стать лучшим на Востоке в третий раз за 4 года, «Майами» возвращается в финал и стирает клеймо андердога. В этой серии переплетаются различные сюжеты. Разбираемся, от чего зависит ее результат:
Битва за трехочковую линию: лучшие снайперы против лучших защитников
Доля очков, набранных в матчах плей-офф из-за дуги, выросла почти в два раза за последние 10 лет. И этот рост закончился исторической отметкой во втором раунде текущего плей-офф: впервые в истории лиги команды набирают дальними попаданиями больше очков, чем бросками из краски.
Движение в сторону трехочковых привело к тому, что победитель раунда определяется по реализации дальних бросков. Еще в прошлом году такого не было: «Рэпторс» бросали хуже «Филы» и «Уорриорз», но все равно стали чемпионами. И этот факт только подогревает противостояние «Бостона» и «Майами».
За один сезон «Майами» трансформировались в элитно стреляющую издалека команду, завершив регулярку на втором месте по проценту реализации трехочковых (37,9%). В плей-офф «Хит» вовсе превзошли себя, повысили процент попадания до 38% при большем количестве попыток. Банда Джимми провалила всего одну игру из 9, где промазала 22 броска из 30 (26,7%). Но даже это не помешало уверенно переиграть «Пейсерс» и оформить свип. А на фоне второй игры серии, где в кольцо «Индианы» влетело больше половины трехочковых (18 из 35), провальный матч лишь сгладил сверхвысокую результативность.
В «Майами» попадать с дуги могут все. Данкан Робинсон уже вошел в историю как единственный игрок, выбросивший в регулярке более 500 трехочковых с получения с реализацией свыше 45%. Робинсон забил 237 мячей из 513 (46,2%). Краудер превзошел лучшую версию себя из «Бостона» образца 2016/2017 сезона, реализовав в чемпионате 44.5% дальних бросков, а в плей-офф – 40%.
Еще в команде есть Драгич, Хирро, Олиник и Батлер, попадающие больше 36% бросков в плей-офф. В ответственный момент может забить даже Деррик Джонс (50%) и Андре Игудала (30%). Если предыдущие соперники «Бостона» по плей-офф испытывали проблемы в «пузыре» с реализацией с самого рестарта, то «Майами» разжигают кольцо соперника только сильнее с каждым раундом. И вся пятерка может кружить неудобные для «Бостона» двойные пик-н-роллы и бросать с получения после заслонов все 24 секунды в атаке.
Проблема тут лишь в том, что «Майами» стали играть как элитная стрелковая банда только в этом году. А «Бостон» уже десятилетие нарабатывает защиту против таких команд. И с 2011 года «Селтикс» лишь раз (в 2019) закончили регулярный чемпионат вне пятерки лучших оборонительных команд периметра. В этом году Тейтум, Браун, Смарт, Хэйворд и Уокер позволяли попадать шутерам только 34% трехочковых, став второй лучшей команда сезона в противодействии на дуге.
Элитная оборона кельтов так засушила экс-чемпионов НБА во втором раунде, что «Торонто» забили жалкие 32,3% с дальней дистанции. А это значительно хуже любой команды регулярки. Держать Фредди и Лаури, которые даже в шляпах ниже любого игрока «Бостон», или Сиакама, бросавшего хуже всех в истории, намного легче, чем кружить по периметру с игроками «Майами» в вечных разменах. И атакующая вариативность «Майами» значительно выше. Но в очных матчах с «Бостоном» процент реализации команды падал до 32,2%. И штаб Споэльстры обеспокоен тем, как лучшая оборона плей-офф сушит любого соперника.
Битва за фолы: самая бьющая команда против любителей нарушать правила
«Майами» любит бить штрафные. И не просто любит, они бьют штрафные чаще всех по итогам сезона: 25 раз на 100 владений (FTA Rate – 0,299). Усилиями Батлера, Хирро, Драгича и Адебайо в матчах на вылет «Хит» стали пробивать еще больше 28,6 броска (FTA Rate – 0,351). Из всех участников плей-офф только соперник «Селтикс» по первому раунду, «Филадельфия», делала это чаще – 33,4 броска на 100 владений (FTA Rate – 0,381). Парни из Бостона одни из главных любителей собирать фолы (24 место по итогам сезона).
В финальной серии неаккуратным игрокам «Селтикс» придется встречать лучшего игрока лиги по поиску контактов – Джимми Батлера. В регулярке он пробивал 13 штрафных за матч (больше только у Хардена, Янниса и Эмбиида). В плей-офф Джимми находит 10,7 броска с линии, что является лучшим показателем после отъезда Эмбиида из «пузыря».
Кельтам придется выстраивать более грамотную оборону и смягчать ее в надежде не схлопотать пару лишних замечаний, а в условиях напряженного финала, это практически невозможно. Направленный на контакт «Майами», часто использующий краску соперника, станет для грязного «Бостона» большой проблемой, особенно на фоне короткой скамейки. Тайс, Смарт, Уокер, Тейтум и Браун частенько набирали по 4,5 и даже 6 фолов в предыдущих раундах. А в двух очных играх в 2020 году (вторая без Батлера) «Майами» бросили 70 штрафных.
Битва лидеров: талант Тейтума против характера Батлера
Джимми Батлер заряжается ментально еще до стартового свистка. Ему не нужно искать мотивацию, стычки с соперником или набивать статистику. Он сосредоточен только на плей-офф – это его год. И главная задача Джимми показать, что даже самый исключительный талант соперника разбивается о боевой настрой бульдога. В первом раунде Батлер проглотил главного любимчика публики – Ти Джея Уоррена, которому сулили MVP «пузыря», карьерный взлет и интересный путь в плей-офф.
Во втором раунде Батлер сделал из двукратного MVP и лучшего защитника лиги посмешище. В третьем матче вообще публично объявил, что мистер замок не способен его сдержать. В финале Востока новой целью Батлера будет Джейсон Тейтум, побивший рекорд Кобе Брайанта. И если таланта у Тейтума точно больше, то уверенности и влияния на игру в концовках больше у Джимми. «Бостон» и Майами» традиционно решали исход матчей в клатчах и результат этой серии решится там же. В ключевые минуты игры тру шутинг Джимми на уровне 77%, а eFG – 61,1%. Тейтум пока хорош лишь на 48,3% (тру шутинг) и 37,5% (eFG).
Битва за оскар: симуляции Смарта против нервов Джимми
У Джимми и Маркуса больше общего, чем кажется. Обоих недооценивают на протяжении всей карьеры и ставят под сомнение их атакующий потенциал и лидерские качества. В этом году они проводят свои лучшие серии на вылет: Батлер – решающий игрок в клатче, лидер по заработанным фолам, главный защитник команды и мистер трехочковый. Смарт вытащил «Бостон» в серии с «Торонто» – больше всех дальних попаданий (24 с 39,3% реализацией), самая большая разница очков в серии (+64), победный блокшот и место в лучшей оборонительной пятерке сезона.
Еще Смарт главный флоппер лиги. Его симуляция после контакта с Сиакамом заслуживает отдельную награду, а матч с двумя овертаймами чуть не закончился дракой. Джимми Батлер уже встречался с этим талантом Маркуса три года назад. «Чикаго» играл против «Бостона» в первом раунде. Тогда все закончилось небольшим face-to-face контактом и парой матерных слов в послематчевых интервью. Но в этом году градус напряжения значительно выше: на кону чемпионский перстень, в зале полная тишина и любое слово Смарта может взорвать Батлера. Уверен, в этой серии будут не игровые схватки.
Битва тренеров: Споэльстра против Стивенса
Во втором раунде Брэд Стивенс выиграл тренерскую дуэль у лучшего тренера сезона Ника Нерса (хотя были сомнения после двух поражений). В ответ на меняющиеся оборонительные схемы канадской команды Стивенсу пришлось придумывать новые комбинации в атаке. И в этом он поднаторел так, что зонные модификации Споэльстры если будет не щелкать, то решать гораздо быстрее. К тому же у «Бостона» минимум в три раза больше опций в атаке, чем у «Милуоки».
Споэльстра же напротив прошел довольно легкий путь, и против однообразного Буденхольцера лишь однажды изменил рисунок игры – после травмы Янниса. И пока Стивенс расчехлял одно атакующее решение за другим, Споэльстра наблюдал за коллегой в окружении бывших игроков «Бостона», Краудера и Олиника, и готовил свои контрмеры. Пусть особых оборонительных сюрпризов у Споэльстры не будет, зато можно попробовать закалить молодого тренера длинной подборкой комбинаций в атаке. И здесь Брэду придётся почувствовать себя Нерсом и достать из загашника ещё один огромный блокнот. «Торонто» и «Фила» играли в стоячий баскетбол довольно коротким составом. «Майами» будет кружить бесконечные пик-н-роллы по периметру, напрягать защиту «Бостона» даже без мяча, разрезать краску, лезть под кольцо. А главное, что в этом непрерывном нападении «Хит» эффективно используют любого игрока самой длинной скамейки Востока.
Битва новичков: Хирро против Уильямса
Тайлер Хирро стал главным шестым игроком «Майами» в «пузыре» после лечения от ковида и месяцев тренировок в спортзале местной школы. В результате новичок показывает уникальные цифры для франшизы: 13,2 очка за матч при 42,2% реализации дальних в серии с «Бакс», 3,6 передачи и 5,6 подбора. Он делал все, что хотел в матчах с главным фаворитом Востока и чувствовал себя уверенно.
В составе «Бостона» приятно удивил Грант Уильямс, заметнее всего появившийся в концовке 7-го матча с «Торонто». Новичок забрал два подбора в нападении, сделал перехват и заработал два важнейших штрафных, которые не смог реализовать. Но Тейтум чудесным образом заработал фол на подборе после промаха Уильямса и спас задницу новичка. А потом уже сам Грант ответил за свой зад, сдержав Ванвлита и не дав сделать нормальный спасительный бросок чемпиону.
Хирро точно сыграет ключевую роль в построениях «Майами», особенно в концовках. Также как и второгодка Данкан Робинсон. А вот сможет ли Уильямс справиться с таким давлением, получить большие минуты и провести их с пользой для команды. Будет ли второгодка Роберт Уильямс крошить краску с Адебайо (из первой оборонительной сборной сезона) также уверенно как краску «Торонто»?
Битва управленцев: Пэт Райли против Дэнни Эйнджа
Президент «Хит» Пэт Райли и генменеджер «Бостона» Дэнни Эйндж ненавидят друг друга всю свою жизнь. Они рычали друг на друга в финалах 80-х годов, когда тренер Райли тренировал «Лейкерс», а Эйндж играл за «Бостон». Они участвовали в драке в 90-х, когда Райли тренировал «Никс», а Эйндж был игроком «Финикса». Они пришли управлять франшизами и снова начали кошмарить друг друга. Райли заманил Джеймса коллекцией перстней, Эйндж материл Леброна в ответ на критику судейских решений.
Райли переманил Рэя Аллена из «Бостона» в чемпионскую команду Джеймса, Эйндж помог «Кливленду» расчистить потолок зарплат для возвращения Леброна из Флориды. Эйндж вырвал из-под носа Пэта Хэйворда после All-Star сезона, Райли заманил Батлера. Твиттеры команд уже перебрасываются гримасами менеджеров. Что будет в «пузыре»? – пара гневных заявлений точно.
Битва за пользу: Хэйворд против Нанна
«Бостон» потерял Хэйворда в первом матче серии против «Филадельфии». Несмотря на все опасения, связанные с потерей основного игрока, «Бостон» снял корону с «Рэпторс». Хэйворд уже восстановился, отбыл карантин и готов сыграть в финале Востока. Но официальных заявлений по возвращению игрока не было. В какой форме вернется игрок, сколько минут ему доверят в условиях плотной ротации, сможет ли помочь восстановившийся Хэйворд и сколько матчей успеет отыграть? Ведь в конце сентября он собирается покинуть кампус из-за рождения ребенка. Будет ли Стивенс вводить игрока в основную ротацию или будет использовать в резерве?
У «Майами» похожие вопросы возникают в случае Кендрика Нанна, который выпал из обоймы в «пузыре». Второй лучший дебютант сезона так и не вернулся в основу команды: вместо регулярных 29,3 минуты за матч, 15,3 очка и 3,3 передачи, новичок играет лишь 13,5, дополняя их мелкими 4,3 очка и 1 передачей. Стабильный бросок Кендрика, видение площадки и несколько хороших передач могут сильно помочь «Майами» против скоростного «Бостона», если новичок вернется на свой предкарантинный уровень.
В целом сложно выделить явного фаворита. Игровое преимущество у «Бостона», но психологически сильнее «Майами». Команды идеально бьют в самые слабые места друг друга и противодействуют сильнейшими навыками. Победит сильнейший, скоро узнаем кто. Я буду болеть за «Майами» и ставлю на них в 7 матчах.
Рад каждому плюсу. Отвечу за каждый минус в комментариях. Читай PRO Баскетбол
Главные выводы после последнего матча «Майами» – «Милуоки»
Ник Нерс точно лучший тренер сезона НБА? Пять главных бед «Торонто» в серии с «Бостоном»
Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, David Santiago, Miami Herald
И все же Бостон. 3 звезды 20+ лучше, чем только "Батлер и остальные" (во всяком случае на бумаге). У Майами много денег в межсезонье, нужен еще один олл-стар. Вот тогда для Хит будет возможно абсолютно все.