Почему баскетбол – игра для черных?
От редакции: вы в блоге «Вопрос-ответ», где мы отвечаем на любые вопросы о баскетболе, в том числе на популярные поисковые запросы. Большинство ответов будут интересны только новичкам, но ведь и эксперты когда-то начинали с основ. Вы тоже можете задать свой вопрос – блог открытый.
Если представить стереотип баскетболиста, первое, что придет на ум – он высокий. Второе – он темнокожий.
Почему же баскетбол стал игрой афроамериканцев?
Проще всего все объяснить генами. Очевидно, что у разных групп людей – разные физиологические особенности, которые дают преимущество в спорте.
Например, из эфиопов и кенийцев получаются лучшие марафонцы. В восточной Азии распространены виды спорта, где требуется молниеносная реакция и/или акробатические способности (настольный теннис, бадминтон, шорт-трек, боевые искусства, прыжки в воду). У самой высокорослой нации Европы – голландцев – популярен волейбол. Спортсмены из стран Океании благодаря генетической предрасположенности к низкому проценту жира в организме успешны в регби и в американском футболе.
А темнокожие вроде как быстрее бегают и выше прыгают. По крайней мере, нам так говорили. Но различия в генах между разными регионами Африки иногда сильнее, чем между генами отдельного африканца и европейца. К сожалению, многие до сих пор верят в устаревшую расовую классификацию homo sapiens.
На самом деле здесь работает не расовый подход к генетике, а региональный. Все необходимые атлетические достоинства – прыжок, спринт, рост не ниже среднего – присущи конкретно выходцам из Западной Африки и их потомкам, а не низкорослым бушменам и пигмеям или высоким, но тощим нилотам. Поэтому и лучшие баскетбольные сборные Африки – Нигерия, Сенегал, Ангола, Камерун.
Большая часть афроамериканцев – потомки рабов, привезенных именно из Западной Африки. Но если бы этих генов для успешной карьеры в НБА было достаточно, то Оладжувонов и Адетокумбо было бы не меньше, чем Джорданов и Лебронов. В геноме афроамериканцев намешано больше, чем в просто африканском: по оценкам, 90% темнокожих жителей США имеют также корни европейцев или коренных американцев.
Из такого разнообразия сложился очень хороший генетический пул для спорта и конкретно для баскетбола.
Но генетика – это лишь предпосылка к настоящей причине. Баскетбол давно стал частью афроамериканской культуры как способ самоутверждения и реализации, как возможность стать лучшим в своей общине, когда многие другие карьеры недоступны.
По той же самой причине в довоенные времена баскетбол считался игрой... евреев. В бедных кварталах крупных городов США жило множество евреев-иммигрантов, а баскетбол был самым доступным видом спорта – им можно заниматься на узкой улочке или в подворотне, нужны лишь кольцо и мяч. А потому многие первые звезды баскетбола были евреями. Или италоамериканцами. Или немецкого происхождения. Или детьми иммигрантов еще откуда-то.
Точно так же баскетбол развивался и в негритянских районах Нью-Йорка, Филадельфии, Чикаго и других городов. И когда игроков из-за цвета кожи не пускали в НБА (и более ранние лиги), не принимали в университеты, они организовывали команды, которые играли где угодно, в том числе и в джаз-клубах. В 1960-е лидеры НБА – Билл Расселл, Оскар Робертсон, Карим Абдул-Джаббар и многие другие – активно участвовали в движении за гражданские права. Позднее баскетбол стал плотно ассоциироваться с рэп-культурой:
Баскетбол как пятый элемент хип-хопа
В общем, генетика играет большую роль, иначе бы Филиппины, где баскетбол – практически религия, стали бы великой державой. Но за всю историю в НБА было лишь два человека с филиппинскими корнями, оба родились в США и были наполовину афроамериканцами, да и больших успехов не добились. Нет филиппинцев и в Евролиге, а сборная далеко не лучшая даже в Азии и уже почти 50 лет не попадает на Олимпиаду.
Но если бы спортивные способности определялись исключительно национальным генетическим фондом, чехи не играли бы в хоккей лучше поляков, англичане любили бы бейсбол не хуже крикета, а бразильские баскетболисты не уступали бы американцам и уж точно были бы сильнее испанцев, литовцев, балканцев. Однако в Бразилии популярен футбол.
Социокультурные причины того, что баскетбол – любимая игра афроамериканцев, важны не меньше:
• исторически баскетбол – главный командный спорт для бедных слоев населения;
• это доступный вид спорта для городской среды, которая является центром черной культуры в США;
• наряду с музыкой – одна из немногих легальных возможностей социального лифта для темнокожих.
Не бывает глупых вопросов, бывает желание изучать новое.
Почему баскетбольный мяч стал оранжевым?
Почему Майкла Джордана считают величайшим?
Фото: Gettyimages.ru/Mark Wilson, Hulton Archive
1. тяжелейший путь через океан (где выживали сильнейшие)
2. тяжелая работа на хлопковых полях или плантациях сахарного тростника.
Последнее приводит нам к другому, уже социально-культурному, фильтру:
Африканцы не приспособлены к систематическому труду! Это связано с климатом и системой хозяйствования.
Но ведь баскетбол, футбол и др. - игра. Да, игра. Но СЛОЖНАЯ.
Этот парадокс лучше всего видно на сборных Черного континента. Физически мощные и быстрые африканцы, технически не уступающие южноамериканцам (и поэтому индивидуально успешные в европейских клубах), собранные в африканские сборные ВНЕЗАПНО проигрывают из-за тактической безалаберности и ментальной слабости.
У американских черных (или афрофранцузов в футболе) эти проблемы решаются "европейской прививкой" рационального мышления.
Следующий фильтр - это национальные традиции. Автор об этом упомянул, касаясь Бразилии (там предпочитают играть в футбол). Проиллюстрирую этот пример цитатой из Пеле. Он играл в США, и объяснил, почему американцам не светят лавры "кудесников футбола":
- Если бросить мяч на уровне груди бразильскому мальчишки - он его примет на грудь и сбросит на ногу. А американец - поймает руками.
Есть еще много факторов (структура питания, особенно в детстве), но пока остановлюсь.
И задам другой вопрос:
- Обречены ли европейские баскетбольные сборные в борьбе с США?
Как показал последний чемпионат мира - нет.
А. Генетика. Мы миллион раз слышали о превосходстве черных американцев в боксе, особенно в тяжелом весе (60-90-е гг.)... но потом рухнул "железный занавес", экс-советским спортсменам и бойцам из прочих соцстран (кубинцев можно добавить!) разрешили выйти на профи-ринг - и получите "славянское доминирование"!
Подпункт - в принципе, половине сборных мира можно набрать своих черненьких...
Б. Если бы Прибалтика, где баскетбол боготворят, не вошла в СССР, то мы бы сейчас говорили о "феномене прибалтийского баскетбола". Представляете Сабониса, в 20 лет уехавшего в НБА? Что в свою очередь подняло бы интерес у литовских мальчишек к профи-карьере на новую высоту. Сейчас появилась сильная испанская школа, традиционно сильны экс-юги, в Греции баскетбол принял форму религии со времен триумфа Галлиса и Ко на Евро-1987, а теперь еще и Адетокунбо рулит!
В. Скажем так - многое зависит от усилий государства, бизнеса и т.д. Посмотрите на Китай в шахматах. Мы помним великую советскую шахматную школу, которая пекла чемпионов мира как пирожки, сейчас КНР создает подобную. Пока у женщин, но и мужчины подтягиваются.
Допустим такой вариант: если в Европе будет создан аналог НБА - успешный, коммерчески выгодный (не КХЛ!), поддержанный всеми силами - властью, СМИ, болельщиками, то США будут все равно выигрывать ЧМ И ОИ, но уже не всегда.
Б. То же самое - про феномен "прибалтийского баскетбола". В общем то и во времена СССР был мощнейший литовский баскетбол - в середине 80-х Жальгирис доминировал в чемпионате СССР, а литовские игроки доминировали в сборной. Прошло уже 30 лет с выхода Литвы из состава СССР - и сейчас баскетбол в Литве на высочайшем уровне, но не сказать, что прибавил по сравнению с советскими временами и вышел на какой то феноменальный уровень, близкий к США.
В. Тут гораздо уместнее привести пример с прыжками в воду, где ранее доминировали американцы. А в последние лет 30-40 стали доминировать китайцы, используя наши и американские тренерские технологии. Как раз тут вряд ли дело в генетике - почему то более ни одна из упомянутых автором "стран восточной Азии" более ничего практически в прыжках в воду не показывает.
Казалось, что прочёл вступление и сейчас будет основной текст, а он возьми да и завершись.
Автор, мое уважение: сделать такой импотентный материал и пропихнуть его – это мощно.)
У голландцев был достаточно короткий всплеск в волейболе - но уже давно, в 90-е, когда появилось талантливое поколение бланже, зверфера и ван де гора.
А если сравнивать страны, то зависит еще от населения - Литва несопоставима с США в первую очередь по количеству занимающихся баскетболом.
А китайцы так и вовсе делают ставку на те виды спорта, где можно поиметь халявную медаль на олимпиаде при отсутствии конкуренции, которой потом спортивные бюрократы будут трясти перед высшим руководством. В этом они не сильно от нас отличаются, кстати.