Тони Кукоч выиграл практически все в Европе и НБА. Но его не ценят даже в родной Хорватии
Тони Кукоч, прежде всего, известен как трехкратный чемпион НБА (1996-1998) в составе «Чикаго». Его воспринимают как вспомогательную опцию для Майкла Джордана и Скотти Пиппена. Хотя Кукоч получал приз «лучшего шестого» и завоевал любовь лидеров, он так и остался менее узнаваемой фигурой для «Буллс», чем Деннис Родман или Стив Керр. Совсем другое дело – Европа, где хорват тоже выиграл чуть ли не все возможное, но при этом был одной из главных звезд континента, «белым Мэджиком Джонсоном».
Тони Кукоч родился в спортивной семье, но и не думал о баскетболе.
Его отец Анте был вратарем в командах «Нада» и «Сплит», но увлекался не только футболом, а вообще всеми видами спорта.
Первым занятием Кукоча вообще стал настольный теннис. Мать Тони Радойка записала его в секцию по этому виду спорта. Причина банальная: тренировки проходили в зале всего в ста метрах от квартиры, где жила семья Кукочей. В 10 лет Тони стал чемпионом Далмации по настольному теннису.
Его настоящей любовью в раннем возрасте был футбол. Кукоч мечтал надеть майку знаменитого «Хайдука», как и большинство мальчишек в Сплите. В одиннадцать лет Тони прошел отбор в футбольной школе «Хайдука» вместе с известными в последующем футболистами Славеном Биличем и Аленом Бокшичем. Он был хорош. Некоторые говорят, что даже очень хорош. Однако проблемы начались, когда парень стал быстро расти. В 13 лет рост Кукоча составлял 1,90 метра. При этом он был слишком худым.
Тони продолжал играть в футбол до 15 лет. Летом 1983 года скаут «Югопластики» Игор Каркович увидел группу маленьких детей, занимающихся несколькими видами спорта на пляже недалеко от Сплита. Его внимание сразу же привлек очень высокий ребенок с отличной координацией. Каркович удивился, когда Кукоч сказал ему, что совсем не играет в баскетбол. Игор пригласил Тони на просмотр в «Югопластику». Несколько месяцев он одновременно занимался футболом и баскетболом, но в итоге баскетбол победил. Так и стартовала одна из самых ярких баскетбольных карьер Европы.
Кукоч выиграл два титула чемпиона Югославии в юношеской возрастной категории в составе сплитской «Югопластики».
Переход на взрослый уровень не был столь гладким. С 1985 года Тони начал тренироваться со взрослой командой. К нему присоединился еще один многообещающий молодой исполнитель – центровой Дино Раджа. Тогда же Зоран Славнич заменил Крешимира Чосича на посту главного тренера. За два сезона под руководством Славнича команда из Сплита не добилась значительных успехов (в этот период доминировала «Цибона» Петровича), поэтому в 1987 году ему на смену пришел Божидар Малькович. Новый тренер решил делать ставку на молодых Кукоча и Раджу.
В первом сезоне под руководством Мальковича «Югопластика» выиграла чемпионат Югославии, а затем оставалась на вершине в течение следующих трех лет. Кроме того, команда оформила «три-пит» в Кубке европейских чемпионов, аналоге современной Евролиги (1989, 1990 и 1991). В 1990-м и 1991-м «Югопластика» также взяла Кубок страны.
Влияние Кукоча на успех команды было огромным. Тони набирал в среднем 15 очков, 7 подборов и 2 передачи за игру в трех финалах Кубка чемпионов. Дважды он получал звание MVP «Финала четырех» (1990 и 1991 годы). В 1989 году сделать этого не удалось. «Югопластика» в финале сломила «Маккаби» (75:69). Дино Раджа набрал 20 очков, 10 подборов, 2 блок-шота и 2 передачи, что и принесло приз именно ему. Хотя в полуфинале против «Барселоны» (87:77) как раз Кукоч (24 очка) тащил «Югопластику». В кампании-1989/90 Тони помог «Югопластике» защитить титул. В финальной игре против «Барселоны» (72:67) Тони набрал 20 очков и 7 подборов. На этот раз награда MVP «Финала четырех» досталась ему.
Через год Тони снова удачно выступил в решающей стадии. Формально «три-пит» он оформлял в составе «Сплита», поскольку команда отказалась от привычного многим названия «Югопластика». В финале «Сплит» обыграл «Барселону» (70:65). Кукоч набрал всего 8 очков (4/14 с игры), зато проявил себя в других аспектах – 7 подборов, 4 блок-шота.
В целом Тони был сильным скорером, но не сверхдоминирующим как Дражен Петрович, для которого 60+ очков за игру не были чем-то из ряда вон выходящим. Хотя иногда Кукоча по-настоящему «прорывало». Лучшим перфомансом в эпоху «Югопластики»/«Сплита» можно назвать 40 очков в кольцо «Скаволини» в сезоне-1990/91.
Через пару лет от Тони в плей-офф Евролиги пострадает тот же «Скаволини». Уже в составе «Бенеттона» Кукоч отгрузит своему «любимому» сопернику 38 очков в матче плей-офф Евролиги и перебросает лидера «Скаволини» Карлтона Майерса.
Параллельно с титулами в клубе Тони помогал и сборной. Его трофейный шкаф в составе национальной команды Югославии начал пополняться в 1985 году с победы на чемпионате Европы среди кадетов и продолжилось «золотом» на юниорских чемпионатах Европы и мира в течение следующих двух лет, где он получил награду MVP турнира. Особенно запомнился матч группового этапа юниорского мирового первенства 1987 года в Бормио (Италия), когда Кукоч реализовал 11 трехочковых при 12 попытках в кольцо сборной США (110:95). Всего в активе Тони 37 очков в этой встрече.
«Никогда в своей карьере я даже не приближался к подобным цифрам. Максимум забивал 5 или 6 трехочковых за игру, но в тот день у меня все шло. Чувствовал себя очень комфортно. Поверил в себя и не останавливался до конца после первых двух попаданий. Я бросал через соперников с ведения. У нас была отличная команда, хорошо укомплектованная на всех позициях. Мы понятия не имели, какого уровня можем достичь», – приводит слова Кукоча Kosmagazin.
Победа была знаковой для Югославии и карьерного пути самого Кукоча. У американцев собрались вовсе не ноунеймы, а будущие заметные игроки НБА Кевин Причард, Лэрри Джонсон, Гэри Пэйтон и Лайонел Саймонс. Но восходящее поколение балканских звезд во главе с Кукочем, Дивацем, Раджой и Александаром Джорджевичем их перебросало. В финале Югославия так же одолела американцев. Кукоча на этот закрыли (9 очков), но главный тренер Светислав Пешич был к этому готов. Дивац, Раджа и Джорджевич сделали свою работу, пока игроки сборной США концентрировались на Тони.
В том же 1987 году Кукоч завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в Афинах со старшей национальной сборной Югославии, в форме которой дебютировал годом ранее. Затем последовало олимпийское «серебро» в Сеуле в 1988 году (в финале югославы уступили СССР), золото чемпионата мира в Буэнос-Айресе в 1990 году (Кукоч стал MVP) и два золота Евробаскета в Загребе в 1989 году и Риме (очередная награда MVP) два года спустя.
Между тем, на волне успеха в Европе «Буллс» выбрали Кукоча на драфте НБА 1990 года под 29-м пиком.
Аналитик ESPN Майк Шмит после выхода «Последнего танца» составил скаутский отчет на Кукоча, выделив основные сильные и слабые стороны игрока во времена карьеры в Европе. Сейчас подобных материалов полным-полно даже о самых заштатных проспектах второго раунда драфта, но в начале 1990-х информация из Европы не была такой легкодоступной.
«Кукоч был создан для современной НБА: абсолютная универсальность и рост 211 см. Хотелось бы увидеть его игру в нынешнюю эпоху. Все еще недооценен в США. Помог проложить путь в лигу сегодняшним европейским звездам», — резюмирует Шмитц в посте с 4-минутным разбором игры Кукоча.
Современный «scouting report» Кукоча на каком-то специализированном сайте выглядел бы следующим образом: универсальный баскетболист, который может играть на позиции от одного до четырех. Высокий. Первое, что выделяется в видео (которое раскрывает его атакующий арсенал), впечатляющая нацеленность на передачу. Отличное видение площадки и умение раздавать ассисты разными способами (одной рукой, из-за спины, через всю площадку, обманным маневром с имитацией броска). Товарищи по команде всегда должны быть готовы получить передачу от Кукоча. Еще одно явное достоинство Кукоча – способность создавать неравноценные размены в атаке. В видео это отражено. Если Кукоч остается против «большого», он отлично читает ситуацию и знает, когда атаковать. То же самое касается игры против «маленьких». Видение площадки на уровне разыгрывающего позволяет при необходимости отдать идеальный пас. Уверенная игра в быстром прорыве, широкий арсенал финтов, реализация бросков в ситуациях «catch-and-shoot» с высоким процентом (почти 40%), способность завершать атаки разными способами, в том числе бросками с отклонением — другие сильные навыки в арсенале Кукоча.
Тони не сразу отправился покорять НБА, чтобы показать все эти навыки американцам. На фоне распада Югославии в 1991 году Кукоч покинул «Сплит» и перебрался через Адриатическое море в Италию, где подписал контракт с «Бенеттоном» из Тревизо. Под руководством тренера Петара Сканси за два сезона выиграл чемпионат и Кубок Италии, первые подобные трофеи в истории клуба. Во втором сезоне он вывел «Бенеттон» в финал Евролиги. Итальянцы потерпели поражение от французского «Лиможа» (55:59), который возглавлял хорошо знакомый Кукочу Божидар Малькович, ушедший из «Югопластики» в 1990 году. Несмотря на поражение «Беннетона», Тони был признан MVP «Финала четырех» Евролиги в третий раз за карьеру. В решающей игре Кукоч набрал всего 14 очков и 5 подборов, став вторым по результативности в составе своей команды после Терри Тигла. Впервые в истории эту награду получил представитель проигравшей команды. Кукоч записывал себе в актив в среднем 21,1 очка, 6,0 подбора и 5,0 передачи за весь сезон, так что приз достался ему за общие заслуги.
После поражения от «Лиможа» Кукоч был весь в слезах. Не такого финала европейского этапа карьеры он хотел.
«Словенский судья Изток Ремс «подарил» наш кубок «Лиможу»…» – лаконично объяснил свое видение неудачи Тони.
Из примечательных моментов периода в «Беннетоне» следует отметить противостоянием Кукоча с Арвидасом Сабонисом из «Реала» в сезоне-1992/93. В первой очной встрече в Италии Кукоч набрал 20 очков, 7 подборов, Сабонис – 20 очков, 11 подборов. В Мадриде Арвидас записал себе в актив 9 очков и 14 подборов, Тони – 12 очков, 3 подбора и 3 передачи. «Реал» дважды обыграл «Беннетон» (66:65, 83:51) и занял первое место в группе, Сабонис в целом выглядел чуть эффективнее Кукоча.
После развала Югославии Кукоч продолжил побеждать уже с Хорватией. Сначала национальная команда выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне после того, как уступила в финале «Дрим Тим» (85:117). Кукоч набрал 16 очков, 5 подборов и 9 передач, но от разгрома команду это не спасло. Слишком высок был уровень команды США с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном, Карлом Мэлоуном, Чарльзом Баркли, Мэджиком Джонсоном, Клайдом Дрэкслером, Патриком Юингом, Джоном Стоктоном. Хорваты ну никак не могли с ними тягаться при всем желании.
Игра в финале стала не первой встречей Хорватии и США. Американцы точно так же проехались по хорватам (103:70) на групповом этапе. Тогда Кукочу позволили набрать всего 4 очка. Джордан и Пиппен намеренно хотели осложнить жизнь Тони, которого не желали видеть в качестве своего одноклубника.
Пиппен в 5-й серии документального фильма «Последний танец» рассказал о том, что стояло за той дуэлью. Генеральный менеджер «Буллс» Джерри Краузе отказался заключать новый контракт с Пиппеном до Олимпиады-92 в Барселоне, потому что хотел сохранить деньги для подписания Кукоча. Конечно, игрокам это не нравилось, особенно самому Скотти.
«Джерри Краузе проложил Тони Кукочу дорогу в ад. Все в той сборной, не только я и Майкл Джордан, считали, что Кукоч даже не подумает о переходе в НБА после того, как сыграет с нами. Мы собирались сделать все возможное, чтобы выставить Джерри в дурном свете. До сих пор есть мнение, что у Кукоча просто была неудачная игра, что он нервничал. Но если бы он так нервничал, то он бы не смог попасть в НБА и играть там», – сказал Пиппен.
Кукочу сериал не очень зашел, как минимум начальные эпизоды. Хорвата особенно раздражает то, как в них изображен покойный Краузе.
«Надеюсь, что следующие серии будут ярче – там будет больше баскетбола, а не выяснения того, кто виноват и почему «Буллс» не выиграли 8 или 10 чемпионатов. Мир был счастлив, когда это происходило. Так что я не понимаю, на что люди злятся», – передает слова хорвата Eurohoops.
Разочарование Кукоча можно понять. С Краузе слепили «злодея» буквально на ровном месте, самого Тони тоже выставили не в лучшем свете.
В 1993 году Кукоц наконец-таки уехал из Европы и перешел в «Буллс». Он провел в НБА 13 лет, выступая за «Чикаго» (1993-2000), «Филадельфию» (2000-2001), «Атланту» (2001-2002) и «Милуоки» (2002-2006). Кукоч завершил карьеру в НБА со средними показателями 11,6 очка, 4,2 подбора и 3,7 передачи в 846 играх регулярного чемпионата и 10,7 очка, 3,9 подбора и 3,2 передачи в 99 играх плей-офф. Он является вторым игроком в истории после Мэджика Джонсона, который выходил в старте на всех пяти позициях в НБА. Поэтому некоторые справедливо окрестили Тони «европейским Мэджиком». Из-за особого стиля игры, в котором выделялись элегантность, изобретательность и универсальность, Кукоч получил несколько других прозвищ, самые известные из которых «Розовая пантера», «Официант», «Паук из Сплита», но именно сравнение с Мэджиком кажется самым четко отражающим его сущность. Знаменитая баскетбольная цитата «Попадание в кольцо делает счастливым одного человека, а результативная передача – двух» принадлежит именно Кукочу.
Европейская карьера Тони завершилась завоеванием трех Кубков европейских чемпионов (1989, 1990, 1991), четырех югославских чемпионатов (1988, 1989, 1990, 1991), двух кубков Югославии (1990, 1991) и одного чемпионата (1992) и Кубка Италии. (1993). Он закончил карьеру в НБА с тремя чемпионскими перстнями (1996, 1997, 1998). В составе взрослой сборной выиграл два «золота» Евробаскета (1989, 1991) и одну «бронзу» (1987), одно олимпийское «серебро» (1988) и одно «золото» чемпионата мира со сборной Югославии (1990), а также «бронзу» Евробаскета (1995), чемпионата мира (1994) и «серебро» Олимпиады в форме Хорватии (1992). К этому перечню также следует добавить три престижные золотые медали в составе молодежной сборной бывшей Югославии.
Из индивидуальных наград следует выделить MVP чемпионата мира (1990) и чемпионата Европы (1991). Кукоча трижды признавали MVP «Финала четырех» Кубка чемпионов (1990, 1991, 1993), включали во вторую новичков НБА (1994), наградили званием лучшего шестого игрока НБА (1996). Кукоч – четырехкратный лучший баскетболист Европы по версии Gazzette dello Sport (1990, 1991, 1992, 1996) и пятикратный по версии Euroscar (1990, 1991, 1994, 1996, 1998). Он включен в число 50 лучших европейских баскетболистов ФИБА (1991), является трехкратным спортсменом года в Хорватии по версии Sportske novosti (1989, 1990, 1991) и лауреатом государственной премии Франьо Бучара в области спорта (1992). Кукоч включен в число 50 человек, внесших наибольший вклад в развитие Евролиги (2008), а также введен в Зал славы ФИБА в 2017 году за достижения на полях Старого Света.
На церемонии Зала славы ФИБА-2017 Тони показал, что навыки все еще при нем. Хорват одной рукой засандалил мяч в кольцо с дальнего расстояния.
После завершения карьеры Кукоч сосредоточился на семейной жизни с женой Ренатой. Пара растит двух детей – сына Марина и дочь Стелу.
Большую часть своего свободного времени Тони проводит за игрой в гольф, в том числе часто сражается с бывшим товарищем по команде Майклом Джорданом.
В 2012 году Кукоч стал чемпионом Хорватии по гольфу среди любителей, что только лишний раз подтверждает его исключительный спортивный талант.
«Говорят, когда мужчина впервые берет в руки клюшку для гольфа, он либо любит ее настолько, что сходит с ума, либо сразу же ненавидит. Очевидно, я в числе первых. Гольф так сильно отличается от баскетбола, но все же вы можете лучше узнать себя после этих 18 лунок. Я не знаю с чем это сравнить. Нет ничего лучше, чем когда вы ударили по мячу клюшкой для гольфа. Возможно, только секс. Но секс не длится четыре-пять часов», – рассказал Кукоч о своей новой страсти в интервью jutarnji.hr.
Несмотря на все награды и регалии, Кукоча по-прежнему не ценят. Он часто говорил о том, что мечтает попасть в Зал славы имени Джеймса Нейсмита в Спрингфилде. Американцы почему-то не хотят его туда включать, хотя экс-одноклубник по «Югопластике» Дино Раджа получил там место в 2018 году. Раджа провел в НБА всего 4 сезона за «Бостон». Набирал 16,7 очка и 8,4 подбора за этот период, никакими индивидуальными наградами отмечен не был, титулов не завоевал. Кукоч по всем статьям круче Раджи, но его в Зал славы не берут.
«Честно говоря, для меня гораздо важнее то, что я играл вместе с Майклом Джорданом и брал титулы. Не могу влиять на введение в Зал славы. Мне бы очень хотелось узнать, кто принимает решение.
Не знаю, попаду ли я в Зал Славы или нет. Хотел бы я этого? Конечно. Но прошел еще один год, а ничего не произошло», – приводит слова Кукоча Eurohoops.
Тони Кукоч – один из лучших баскетболистов в истории Хорватии, настоящий пример универсального командного игрока, которого, по словам легендарного Пэта Райли, «каждый тренер хотел бы видеть в своей команде».
Однако Кукоч воспринимается как вторая скрипка в баскетбольной истории страны после Дражена Петровича. У Тони огромная коллекция наград, но все-таки он не был таким лидером, как Дражен. Кукоч никогда не выступал в роли классического дерзкого мотиватора-заводилы всей команды. Даже в составе «Югопластики» Зоран Сретенович, Дино Раджа и Душко Иванович считались более авторитетными личностями.
На самом деле Кукоча, критиковали в Хорватии с самого начала карьеры. Главный тренер «Цибоны» Мирко Новосел заявил, что никогда бы не хотел видеть в своей команде Тони. Новосел даже сказал, что форвард «Партизана» Горан Грбович гораздо более современный баскетболист, чем Кукоч. Конечно же, он неправ. Однако на Тони можно было давить. Он не из числа тех, кто даст жесткий отпор и всеми силами постарается закатать соперника в асфальт за выпад в свой адрес.
Кукоч получил 5 наград Gazzette dello Sport лучшему баскетболисту Европы (‘90, ‘91, ‘94, ‘96, ‘98) и 4 таких же звания от журнала Superbasket (‘90, ‘91, ‘92, ‘96). Нет ни одного баскетболиста из бывшей Югославии, кому покорялось нечто подобное. Например, в активе культового сербского игрока Деяна Бодироги 0 таких наград, у Кукоча – в сумме 9. При том, что составь рейтинг лучших игроков всех времен на Балканах, Кукоч точно не будет на первом месте. Многие поставят Тони даже ниже Бодироги, не говоря уже о Дражене Петровиче, Радивое Кораче и Владе Диваце.
Вот, например, оценка места Кукоча в иерархии хорватского баскетбола от некоторых местных авторитетных специалистов. В масштабах бывшей экс-Югославии ситуация была бы еще хуже.
Мирко Новосел, бывший тренер «Цибоны» и югославской сборной, и его топ-5 баскетболистов в истории Хорватии.
1. Крешимир Чосич, 2. Дражен Петрович, 3. Миховил Накич, 4. Тони Кукоч, 5. Дино Раджа
У Новосела явно какая-то неприязнь к Кукочу, но показательны и другие мнения.
Ясмин Репеша, бывший баскетболист и тренер многочисленных европейских клубов, вообще считает, что выступающий за «Юту» форвард Боян Богданович заслуживает более высокого места, чем Тони. А Петрович для него бесспорный номер один.
1. Дражен Петрович, 2. Боян Богданович, 3. Тони Кукоч, 4. Дино Раджа, 5. Стоян Вранкович.
«Нет никаких сомнений в том, каким игроком был Дражен. Наш баскетбол всем обязан Дражену Петровичу», – приводит слова Репеши basketball.hr.
Желько Павличевич, бывший тренер «Цибоны» и «Сплита», ставит Петровича на первое место, хотя и не слишком принижает статус Кукоча.
1. Дражен Петрович, 2. Тони Кукоч, 3. Крешимир Чосич, 4. Дино Раджа, 5. Боян Богданович.
«В течение многих лет я пытался ответить, кто лучше. По большому счету, Дражен и Тони заслуживают первого места. Но нельзя поставить их обоих на первое место, поэтому я отдаю небольшое преимущество Дражену только потому, что его жизнь трагически закончилась, и мы не можем предсказать, что произошло бы по мере развития его карьеры», – считает Павличевич.
Тони Кукоч – единственный в истории игрок, оформивший «три-пит» как в НБА, так и в Европе. Не то что на Балканах, а во всей Европе сложно найти игрока с таким огромным количеством трофеев. Кукоч объясняет успешность европейского этапа карьеры разными факторами, но при этом не выделяет себя лично. Более того, Тони проводит параллели между «Югопластикой» и «Чикаго», хотя, казалось бы, ситуации совершенно разные. В «Буллс» он не выступал первой опцией, в отличие от команды из Сплита. Однако Кукоч был только статистическим лидером «Югопластики», но не ментальным. В команде всегда находилось несколько более авторитетных игроков, чем Тони. Отсутствие качеств «альфа-самца» (например, признание в том, что его наставлял ролевик Зоран Сретенович) можно назвать главным недостатком хорвата, хотя завоеванию титулов и наград это никак не мешало.
«Мне повезло, что я провел большую часть своей карьеры в двух доминирующих командах: пять лет в «Югопластике» и семь лет в «Чикаго». Ситуация в «Буллс» была очень похожа на ситуацию в «Югопластике». Эти команды были организованы одинаково, внутренние правила похожи, игроки понимали друг друга. В таких командах было приятно ходить на тренировки, потому что ты знаешь, что постоянно готовишься к чему-то большому.
В «Чикаго» Майкл Джордан и Скотти Пиппен были лидерами.
В «Югопластике» поддерживали друг друга на тренировках и матчах, помогали друг другу... Мы были как семья. Зоран Сретенович давал мне советы по тренировкам: «Становись серьезным, тренируйся лучше. Ты работаешь на 30% возможностей». Это были дельные советы. Мы открыто говорили друг с другом. В команде не было зависти. Это была правильная формула успеха», – цитирует Кукоча slobodnadalmacija.hr.
Тони Кукочу не хватало того самого внутреннего стержня. Многим он казался мягкотелым: типичный положительный герой и «пай-мальчик». Для роли лидера такие парни не годятся. Тони сам признавался, что хотел бы быть таким же агрессивным и задиристым по характеру, как Джордан и Пиппен. Но подобной личностью так и стал.
Вот такой удивительный феномен Кукоча: талантливый игрок, который собрал множество индивидуальных и командных наград, но при этом однозначным номером один не считается даже по меркам маленькой Хорватии.
Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel /Allsport, Aubrey Washington /Allsport; facebook.com/StelaKukoc; facebook.com/thewaiter7/; it.wikipedia.org
С другой стороны, Дражен выглядел больше альфа-самцом, не боялся бросить вызов никому, включая Майкла Джордана. Безумно жаль, что так рано ушел из жизни. Тоже поставил бы Дражена выше. Дело даже не в умениях, но именно в страсти к игре, лидерских качествах, психологической устойчивости в мани-тайм. Дражена отмечали и сам Майкл, и Рэджи Миллер не потому, что он был лучшим снайпером, но именно потому, что его нельзя было психологически сломать.