Трибуна
22 мин.

Кинорецензии на 12 лучших серий плей-офф нашей эпохи

От редакции: вы читаете пользовательский блог Board Man Gets Paid, где пишут о смертных грехах игроков НБА, изучают феномен токсичности, рассматривают влияние на игру новых центровых. Если вы еще не подписались, давно пора это сделать.

Сложное это дело – выбирать лучшие серии плей-офф в истории. Сложное и несправедливое. Несправедливое как для истории – один человек или даже группа людей не сможет упомянуть и уместить в один текст все значимые события прошлого, так и для меня – всегда останутся неудовлетворенные субъективным хит-парадом.

Но уличать меня можно и нужно, коли вопиющим образом забуду нечто легендарное и не подлежащее сомнению. Это сделает процесс интереснее, а также восполнит пустоты.

И все же беру на себя ответственность и сразу ставлю рамки – серии «нашей эпохи», то есть примерно с начала 90-х годов и по настоящее. Почему? Два фактора. Во-первых, небольшое число динозавров среди читателей, коим и я не являюсь, а значит уход от оценки того, чего не увидел и не прочувствовал сам. Во-вторых, ограниченность доступа даже к лучшим сериям 80-х, 70-х и далее вглубь истории, да и банально плохое качество записей. Из обделенных временем серий выделю серию между «Сиксерс» и «Селтикс» в 81-м, а также финальные серии 70-го, 84-го и 88-го годов.

И, кроме того, субъективные технические причины, осложняющие попаданий серий в мой топ. Итак, достойны упоминания:

«Чикаго» – «Нью-Йорк» в 1993-м

«Чикаго» – «Индиана» в 1998-м

«Лейкерс» – «Финикс» в 2010-м

«Клипперс» – «Сан-Антонио» в 2015-м

«Орландо» – «Кливленд» в 2009-м

«Лейкерс» – «Блэйзерс» в 2000-м

Топ аморфный, то есть без распределения по местам и без принципа хронологии, чисто хардкор, как и положено. Поехали!

I Раунд Востока-2009. «Бостон» – Чикаго»

Жанр: хоррор

Кинематографический предок: «У холмов есть глаза», 1977

Лучшая сцена: дебют Деррика Роуза

Главная номинация: лучший дизайн костюмов (Кевин Гарнетт)

Са́спенс (англ. suspense «неопределенность, беспокойство, тревога ожидания; приостановка»; от лат. suspendere «подвешивать») – состояние тревожного ожидания, беспокойства.

Хронология в семи матчей способна и из первого раунда сделать блокбастер. Но «быкам» и «кельтам» в том году этого было мало – 4 матча из 7 не ограничивались четырьмя четвертями, а продолжались в овертаймах, включая 2 овертайма в 4-й игре и 3 овертайма в 6-й. Итого 371 минута чистого хоррора!

Роковая травма Кевина Гарнетта подорвала шансы «Селтикс» на успешную кампанию в постсезоне, но задала конфликт серии: действующим чемпионам пришлось спуститься на землю и ввязаться в равный бой с дикими «Буллз», вступившими на порог эпохи Ренессанс. Коммерчески менее успешный сиквел легендарной серии 86-го года, но куда более интригующий.

Серию можно разбить на семь самостоятельных произведений искусства с сюжетными линиями внутри каждого из них, но в совокупности это один целый культурный пласт из непрерывного клатча и животной борьбы. Герметичный камерный ужастик о столкновении разных сословий, обрамленный зашкаливающим саспенсом – в лучших традициях жанра.

Полуфинал Запада-2006. «Сан-Антонио» – «Даллас»

Жанр: вестерн

Кинематографический предок: «Смерть верхом на лошади», 1967

Лучшая сцена: 7-й матч

Главная номинация: лучшая кинодуэль (Тим Данкан vs Дирк Новицки)

Дикий Запад в силу своей мощи регулярно дарит нам захватывающие схватки в плей-офф. В середине нулевых, когда настоящий баскетбол еще находился на пит-стопе, миру анонсировали баскетбол будущего в исполнении лучших звезд старой школы.

Серия идеально вписывается в концепцию спагетти-вестерна и канонична до невозможного: техасское дерби, смена лидерства, два звездных ковбоя, схлестнувшихся на одной позиции, и напряженная развязка.

Могущественные «Шпоры» взяли две «гайки» за последние 3 года и не были лишены мотивов в тот год, но повстречали во втором раунде «Маверикс» – исторически самую небогатую на достижения команду Юга. Далее сюжет завязался вокруг дуэли европейского лидера «Далласа» и мощной персональной оппозиции ему в лице Тима Данкана, а-ля Иствуд и Ван Клифф, но на баскетбольный лад. Два из пяти лучших тяжелых форварда в прайме и друг против друга – что может быть лучше?

Кульминация, как и положено хорошим сериям, застала нас в седьмом матче. 20-очковый перевес «Далласа», рывок «Сперс», трехочковый Джинобили, спасение Новицки и овертайм. Финальная схватка по закону жанра осталась за «хорошими», коими оказались «Мавс». Впоследствии они пройдут «Санз» и будут остановлены «Майами» во главе с Ди Уэйдом, но лишь для того, что начать вынашивать месть и подать ее холодным блюдом 5 лет спустя.

Финал Запада-2002. «Сакраменто» – «Лейкерс»

Жанр: криминальная драма

Кинематографический предок: «Однажды в Америке», 1984

Лучшие сцены: баззер Роберта Орри в 4-й игре, гейм-виннер Майка Бибби в 5-й

Главная номинация: лучший оригинальный сценарий (Дик Баветта, Боб Дилэйни и Тед Бернхард)

Есть ли в мире что-то одновременно прекрасное и уродливое? Что-то, кроме попыток Кристен Стюарт играть в кино? Скандальная серия «Лейкерс» и «Королей» в 2002-м – из той же категории.

НБА первой половины нулевых – период повальной стагнации баскетбола. Настоящего Майкла уже не было, стабильно играть в атаку не мог почти никто, в лиге образовалась благоприятная среда для процветания подозрительных личностей вроде Марбэри, Фрэнсиса и им подобных, а главным препятствием для развития команд оказалась гнетущая монополия «Лейкерс». Разношерстная банда «Кингз» после свипа годом ранее нарастила массу и теперь являла собой самую крутую проблему для ШаКобе и Ко. Тем обиднее, что главный судейский скандал века (наравне с позором Эвребе) случился в тот момент, когда оппозиция доминанту была наиболее близка к триумфу.

В современной культуре есть три явления, завязанных вокруг магического числа «27». Помимо печально известного «Клуба 27», это фантастические 27 трехочковых промахов подряд «Рокетс» в 2018-м и 27 штрафных «Лейкерс» в четвертой четверти 6-го матча серии с «Кингз» в 2002-м. «Королей» задушили и ограбили, и это было хищение в особо крупном размере – от Востока в Финал избрались «Нетс», которые не противопоставили таким ЛАЛ вообще ничего, а значит, возможная первая финальная серия в истории «Сакраменто» с высокой долей вероятности могла стать и первым чемпионством. Тем обиднее, что с годами фатальный судейский произвол пытаются замять и не вспоминать, затыкая уши даже на откровения Донахи.

Но даже при таком болезненном казусе эта серия – одна из лучших в истории (пожалуй, лучшая в период с «Лэст шота» Майкла и по финал-2008) и обязательна к просмотру. Прежде всего, из-за шикарного каста. Лучший состав «Менто» из тех что были и будут: праймовый Си-Уэбб, старый, но нескучный Дивац, прототипы Бибы и Бобы – Майк Бибби и Бобби Джексон, топовый Даг Кристи. А по другую сторону – «Шоутайм» в процессе съемок последней части чемпионской трилогии. Кобе рвет и мечет и уже жаждет власти, а Шак стабильно доминируя впервые публично имеет «Сакраменто» (второй раз уже легально – став совладельцем команды в 2013-м). В сумме – огненное противостояние с обилием борьбы и крови и с нарастающим ожиданием мучительной развязки.

Такое кино надо смотреть, как минимум, чтобы научиться сопереживать. Если баскетбольные фанаты – дети, то просмотр данной серии – отличная альтернатива первому хомячку, который неминуемо умрет и доведет до слез. Одним словом – маствотч.

Полуфинал Востока-2001. «Филадельфия» – «Торонто»

Жанр: фэнтези

Кинематографический предок: «Долина Гванги», 1969

Лучшая сцена: 7-й матч

Главная номинация: лучший актер драматургии (Винс Картер)

Один из самых ярких и исторически значимых путей плей-офф случился у «Филадельфии» в 2001-м году. Ведомые действующим MVP Алленом Айверсоном «Сиксерс» прошли свой крестовый поход до большого финала. Решающая серия с «Лейкерс» стала и печальным концом эпохи, но главную библейскую битву филадельфийцы разыграли чуть раньше – во втором раунде с «Рапторс».

Под влиянием «Парка Юрского периода» баскетбольные умы Канады в 1995-м году воскресили чудовищ из прошлого, которые быстро выросли в размерах и с началом нового столетия начали попадать в плей-офф НБА. Винс Картер, самый опасный из динозавров, стал главной движущей силой команды и, соответственно, главной угрозой для «Филы».

Собственно, дуэль Винса с Айверсоном стала главной сюжетной линией. Бомбардирские подвиги обоих, включая 54 очка Айва в первой игре, 50 от Картера в третьей и 52 Айва в пятой, выглядели особенно гротескно на фоне невысокой результативности команд. Противостояние достигло пика в концовке седьмого матча, где и случился роковой промах Винсенити. Айверсон по лекалам Данди истребил ящеров и пошел дальше.

Не менее интересен и ремейк данного пиршества, состоявшийся ровно спустя 18 лет после оригинала. Тот же раунд, те же команды, снова дело закатилось в седьмой матч, снова клатч, но на сей раз судьба воздала «Торонто» за прошлое. Кавай в роли Картера, мяч скачет по дужке и ныряет внутрь, невольно пробуждая в сознании трагедию многолетней давности.

Но магия не заканчивается. Победители обеих пар в следующем раунде попадали на «Милуоки», для которых это были предпоследний и последний выходы в финал конференции в истории франшизы.

В обоих случаях лидерами «Бакс» были игроки под 34-м номером – Рэй Аллен в 2001-м и Яннис Адетокумбо в 2019-м.

Полуфинал Востока-1995. «Нью-Йорк» – «Индиана»

Жанр: нуар

Кинематографический предок: «Печать зла», 1958

Лучшая сцена: «8 за 9» Реджи Миллера

Главная номинация: лучший грим (Пэт Райли)

Жесткий и бескомпромиссный баскетбол вне времени и места. Громоздкие «Никс» 90-х задали тон всей лиге и вынудили ассоциировать ту эпоху с реинкарнацией Стокгольмской кровавой бани, хотя «Нью-Йорк» выделялся даже на фоне локтей Мутомбо-Мэлоуна и массовых убийств Биллом Лэймбиром. Не «Bad Boys» из Детройта, готовые драться врукопашку за победу, а хладнокровные ублюдки с повадками гангстеров и с плохо скрываемым чувством собственного превосходства.

Практически все значимые серии «Никс» в последнем десятилетии 20-го века проходили в привычных условиях человеческой мясорубки и с результативностью матчей Евролиги – проигранные битвы «Буллз» в 92 и 93 годах и реванш в период отсутствия Майкла в 94-м, семиматчевая финальная серия с «Рокетс» в тот же год, 4-летняя баталия с «Хит» (1997-00), попеременно успешные стычки с «Пэйсерс» (94-95 и 99-00). Но именно серию с «Инди» в 95-м хочется выделить за непомерный градус жестокости и драматизма, характерный, скорее, для нуаровых триллеров середины прошлого столетия.

В лучших традициях жанра – стирание границ между «плохими» и «хорошими», и все герои той серии быстро приобрели фактурные очертания криминальных деятелей. Пэт Райли окончательно переквалифицировался в босса итало-американской мафии и светил перстнями на пальцах, дефилируя на тренерском мостике, Старкс старательно играл роль Майкла Корлеоне, предчувствуя скорый уход Пэта, Юинг и Оукли пытались нащупать хребет Антонио Дэвиса, ну а главная сюжетная линия прошла за продолжением уже немого диалога Реджи Миллера со Спайком Ли. Спайк еще не пришел в себя после словесного нокдауна Пиппена, теперь же второй год подряд отгребал от главного Фантомаса лиги.

И между драками, стычками, презрением, ненавистью и ругательствами они даже успевали играть в баскетбол. А как известно, в баскетбол лучше играет тот, кто чаще попадает в кольцо. Пожалуй, одна из лучших серий в карьере Реджи Миллера, включившая в себя легендарный хайлайт длиною в 8,9 секунд на вечно озлобленном «Мэдисон-Сквер-Гардене».

Там же и душераздирающая развязка 7-го матча. Серия целиком – высокая трагедия, впитавшая все положенные ингредиенты – спутавшиеся свет и тень, мрачные, будто дымкой затуманенные на старых записях декорации, нагнетающая атмосфера и циничные, но не лишенные лоска и пафоса персонажи. Сложная хронология событий создаст впечатление «потерянности во времени», но вот парадокс – пересмотрев эти матчи, время зря вы точно не потеряете.

Финал-1993. «Финикс» – «Чикаго»

Жанр: триллер

Кинематографический предок: «Сияние», 1980

Лучшая сцена: 3-я игра серии

Главная номинация: лучшая мужская роль (Майкл Джордан)

В ходе двух эпических сношений – «Санз» и «Соникс» на Западе и «Буллз» и «Никс» на Востоке – родилась на свет одна из лучших серий нашего времени. Противостояние, которое должно было запомниться кровопролитной бойней, с годами переформатировалось в вечную оду Майклу Джордану. И в этом есть своя прелесть.

При всем уважении к Стоктону и Мэлоуну серия в 93-м сама по себе куда более захватывающая, нежели в 98-м. Динамичный и яркий баскетбол «Санз» затащил «быков» в колоритную мясорубку, которую те без единого сомнения приняли.

Чарльз Баркли – собирательный образ всех звездный клиентов Майкла, идеальный антагонист для идеального героя. Обладая внушительной поддержкой и хорошей предысторией (62 победы за сезон и преимущество паркета), Чарльз готовился к дуэли с Майклом. Но... сам Майкл не готовился к этому. Он не знал о дуэли.

Именно в этом финале отчетливо проявилась патологическая жажда Джордана к первенству и уничтожению всего противоборствующего. Без доли романтизма – лишь хладнокровное убийство в хардкорном стиле. Морально унизив жертву двумя победами на чужой территории, Майкл продолжил душегубство в четвертой игре, выдав величайший перформанс в истории финалов размером в 55 очков. И прикончил в шестой, оставив право нанести последний удар Гранту и Паксону. Параллельно Майкл надругался и над Чарльзом в частности, так как не было сомнений, что статуэтка MVP регулярки станет дополнительной мотивацией (то же самое и с Мэлоуном в 97-м).

Билл Симмонс назвал плей-офф 1993-го года лучшим в истории. Несомненно, финал стал его вишенкой. Великолепный визуальный ряд, подкрепленный нарастающей симфонией ужаса, шикарный каст и декорации, стремительно развивающийся сюжет и, конечно же, лучший маньяк всех времен за работой.

I Раунд Запада-1994. «Сиэтл» – «Денвер»

Жанр: научная фантастика

Кинематографический потомок: «Эквилибриум», 2002

Лучшая сцена: 5-й матч

Главная номинация: лучшие визуальные эффекты (31 блок-шот Мутомбо)

Единственная пятиматчевая серия в списке, но тому разумное объяснение – раньше первый раунд игрался до трех побед.

Регулярно забываемая серия, которая в сущности является поворотно-культовой для НБА, а также наиболее показательным примером культурного произведения, в котором скрупулезно блюдутся основные каноны: создание конфликта, становление главных героев и развязка в виде победы добра над злом.

И в этой серии, естественно, зло представлено «Сиэтлом». Крутые подонки с первого места, горячие плохиши Кемп и Пэйтон, самоуверенный Джордж Карл (который в своей книге «Разъяренный Карл» немало места выделил под описание первого серьезного апсета в истории, участником которого сам стал) стали лишь побуждающей декорацией для подвигов «Наггетс» из Денвера. Тем более, что сама банда героев была хоть и номинально слабее, но по именам очень даже перспективная и симпатичная: молодой 50-летний Мутомбо, готовый блокировать даже нежелательную рекламу, спам-уведомления и порносайты, атлетичные гарды Махмуд Абдул-Рауф и Роберт Пак, а также Уильямс, Эллис и другие.

Первая состоявшаяся НБАшная трактовка Давида и Голиафа хоть и была коротка (но едва не продолжилась, когда «Денвер» во втором раунде чуть было не камбэкнул с 0-3 против «Юты», оступившись лишь в седьмой игре), но вошла в историческую летопись и задала тон следующим поколениям, заставив средний класс цитировать малдеровское «I want to believe». Как следствие – сиквел 2007 года в исполнении «Уорриорз», а также частично отражение в финале-2011.

Финал Запада–2018. «Хьюстон» – «Голден Стэйт»

Жанр: трагикомедия

Кинематографический предок: «Нападение 60-футовых секс-бомб», 1995

Лучшая сцена: 5-й матч

Главная номинация: «Золотая малина» (0-27)

«Я думал, что моя жизнь –трагедия. Но сейчас понял, что это чертова комедия»

По мотивам научно-фантастических ужастиков некто профессор Мори в лаборатории готовит монстра, способного прикончить наконец бесящего филантропа из Окленда и подвергнуть мир трехочковым пыткам. Здесь сложно уловить, где добро, а где зло, но в конце всем так печально, что становится смешно.

Классическая история о благородном самодуре, бросившем вызов бездушному механизму-поработителю человечества, обрела новые формы. Должно было выйти что-то вроде антиутопии со счастливым концом, но вышло слегка иначе. Во-первых, «хэппи-энда» не случилось – бездушные машины промаршировали дальше. Во-вторых, открытые спекуляции и специфичный баскетбол в смеси с очень неоднозначным восприятием Джеймса Хардена в массах не позволял из «Рокетс» лепить народных героев. Даже наоборот, бездушная машина – это более подходящая роль как раз для конвейера, зачатого Мори и Д’Антони.

И совсем неклассический элемент чокерства, который вновь спутал карты «Хьюстону», идет вразрез с писанным сценарием. Высокая трагедия в виде травмы Криса Пола и низкая комедия в размере тех самых «27».

В отличие от обычной комедии классицизма, несущей исключительно развлекательный характер, серия «Рокетс» и «Уорриорз» ставит серьезные нравственные и философские вопросы. Например, насколько велик Крис Пол? Почему Харден создан быть героем драмы? Почему Дюрэнт – это нечестно?

Серия завязана на эмоциональных подъемах и надрывах. Фильм-катастрофа с элементами постапокалиптики и драмы, но проходная комедийная мелодрама в жанре утопии для господствующих «Уорриорз».

Финал-2013. «Майами» – «Сан-Антонио»

Жанр: гангстерский фильм

Кинематографический предок: «Неприкасаемые», 1987

Лучшая сцена: клатч 6-го матча

Главная номинация: лучшая мужская роль второго плана (Рэй Аллен)

Серия «Хит» и «Сперс» в 2013-м – самостоятельный бренд, независимое авторское кино и культовая бойня. Эпохальное столкновение, которое для потомков упирается исключительно в 6-й и 7-й матчи, на деле является одним целостным произведением искусства.

Два важных момента – одинаково хорошая смотрибельность серии в период ее появления и в будущем, то есть уже в наши дни. Семь лет назад все уже понимали легендарность происходящего и липли к экранам, но спустя годы серия так же актуальна и забориста.

Не все любят пересматривать хорошие фильмы, тем более матчи, но эта серия вышла за рамки временных ограничений. Разрабатывая концепцию саспенса, Хичкок пришел к пониманию того, что триллер хорошо работает в условиях разности информированности героев и зрителя (последний всегда знает чуть больше). И здесь это работает как часы: сладкое чувство наблюдения за эмоциями запасных «Хит», осознание трагичной судьбы потерянного на скамейке Ти-Мака, предвкушение первой версии ЛеБлока за несколько секунд до самого блок-шота, вызывающее негодование решение убрать Тима Данкана с площадки перед Тем Самым подбором и Тем Самым броском.

Вся эра «Хит», чей пик прошел вовсе не в однобокой доминации, а в довольно человечном и полном интриги финале, заключена в этом семиматчевом блокбастере. Создается впечатление, что пересматривать сериал будут лишь причастные к «Майами», но нет – фаны «шпор» тоже любят с улыбкой и слезах пересматривать победные матчи, либо горестную развязку, держа в уме, как минимум, реванш на следующий год.

К слову, ремейк 2014-го года не получил должного внимания, и по праву. В то же время сиквел 2016-го с участием «Уорриорз» и «Кавальерс» и снова с Леброном в роли главного протагониста можно считать успешным продолжением саги.

Полуфинал Запада-1995. «Финикс» – «Хьюстон»

Жанр: боевик, экшен

Кинематографический предок: «Крепкий орешек», 1988

Лучшая сцена: клатч 7-й игры

Главная номинация: лучший сценический поцелуй (Марио Элли)

Когда-то давно «Рокетс» были обратной версией себя нынешних. Волевые игры и целый волевой сезон и постсезон в частности – легендарный заплыв в 95-м, когда «Хью» стартовал 6-м на Западе и выиграл 4 серии, начиная каждую на чужом паркете и в статусе аутсайдера. Тогда главными неудачниками Техаса считались «Сперс» (аккурат до прихода Поповича и Тимми), а в Хьюстоне в те года знать не знали о чокерстве и его видах.

Зато узнали в Финиксе. Жесткая состоявшаяся тусовка из «Санз», «Рокетс», «Соникс», «Джаз» и «Спёрс» в середине 90-х предполагала, во-первых, обязательные очные зарубы в плей-офф, а во-вторых, неизбежное разочарование для всех, кроме счастливого обладателя путевки в Финал. Двумя годами ранее «Финикс» кровью вытоптал себе право играть в июне, но теперь же сам оказался в роли жертвы. Что одним героизм, то для других конфуз – команда из Аризоны по итогам серии цинично разбазарила лидерство в 2-0 и вошедшее в фольклор у нашего поколения 3-1.

Приглашенные звезды в лице Хакима, Дрекслера, Баркли и Кевина Джонсона добавили изящества в жестокий обоюдный замес. Шесть матчей абсолютного ужаса и, наконец, седьмая игра, включившая в себя лучший матч карьеры Кевина Джонсона и эпохальную развязку. С тех самых пор баскетбольный Хьюстон и зовется Городом Клатча, а финальный эпизод носит самостоятельное и не менее эпичное название – «Поцелуй Смерти».

Кино, достойное называться культовым.

Финал Востока-2019. «Милуоки» – «Торонто»

Жанр: фильм ужасов, слэшер

Кинематографический предок: «Пятница, 13-е», 1980

Лучшая сцена: 3-й матч серии

Главная номинация: лучший кинозлодей (Кавай Ленард)

Слэшер (англ. slash «удар с плеча; рубить») — поджанр фильмов ужасов, для которого характерно, как правило, наличие убийцы-психопата (иногда носящего маску), который преследует и изощренно убивает одного за другим некоторое число людей, чаще всего – подростков.

Весь прошлогодний путь «Торонто» к чемпионству стал воспроизведением жанра фильмов отсчета тел. Сначала «Рапторс» растерзали молодую компашку из Диснейлэнда, потом технично поглумились над богатенькими детишками из «Филы», а затем добрались и до зеленых баловней в лесах Висконсина. И уже бонусом добили в большом финале искалеченных «Уорриорз». А главным палачом выступил, конечно же, Кавай, прикрывая свою жажду кровавой резни за безмолвной маской равнодушия.

Серия с «Бакс» выдалась одной из самых массивных и жарких во всем десятилетии. Сильнейшая с 1974 года команда из Милуоки противостояла лучшему составу «Рэпторс» в истории франшизы. Именно сумасшедшая атмосфера на обеих аренах превратила продукт массовой культуры в шикарное зрелище.

Дав фору в два матча, Ленард и компания начали сдавливать глотку жертвы, раз за разом обнажая систематические изъяны системы Буденхольцера. Защитная мощь, которая по мнению экспертов «уже не та, что раньше», нашла отражение в редутах «Рапторс», а вся серия пестрела интереснейшими персональными дуэлями.

Не обошлось и без элементов боди-хоррора – по ходу серии Яннис успешно мутировал из MVP в уязвимое движущееся тело, вынудив нас думать, что мы наблюдаем современный ремейк «Греческой смоковницы».

Беспрерывно нарастающий саспенс и гнетущее предчувствие ужасного стали сочной приправой для и без того жуткого действа. Сцены героического начала Кавая, Лаури, Паскаля и остальных еще свежи в памяти, но пересмотр серийных убийств в рамках одной серии обжалованию не подлежит.

Финал-2010. «Лейкерс» – «Бостон»

Жанр: мюзикл

Кинематографический предок: «Вестсайдская история», 1961

Лучшая сцена: 7-й матч

Главная номинация: лучший фильм

Последняя серия классического противостояния между двумя непримиримыми семьями с разных побережий. Историческая подоплека не только разгорячила и без того огненную коллизию, но и сделала ее достоянием нации – нации «Лейкерс», разумеется. Для «кельтов» всегда есть рабочая альтернатива в виде ностальгического финала двумя годами ранее.

Уровень эмоционального и драматического накала с первых же минут достиг пиковой формы. Очные баталии Пирса и Кобе проложили основу сюжета, но серия целиком – «Тайная вечеря» с множеством ролей и хитросплетенных лейтмотивов – от 12 подвигов Пау и до харизмы Гарнетта, от божественного релиза Рэя Аллена и до рокового попадания Рона Артеста.

«Лейкерс» и «Селтикс» – это заслуженная классика кинематографа, которая носит культовый статус во всей лиге. Настоящий разыгранный баскетбольный мюзикл в семи актах с превосходным сочетанием свирепости с изяществом, мужественного начала с грацией. И, очевидно, последний танец Кобе, ставший киношной визиткой всея НБА.

Обложка: Авторская by Mak Kartashev.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Stephen Dunn, Jed Jacobsohn; East News/MATT CAMPBELL, JOHN SWART, GARY STEWART, Ron Frehm, Bob Levey, Scott Troyanos, Kevin C. Cox, Gregory Shamus, Ronald Martinez