Даже в 39 Арвидас Сабонис сделал «Жальгирис» претендентом на титул. Его карьеру завершило кошмарное поражение от «Маккаби»
Ушел с MVP.
Арвидас Сабонис – культовая фигура для советского и литовского баскетбола.
Его карьера растянулась на 23 года, значительную часть этого отрезка центровой был лучшим на своей позиции в Европе и одним из лучших в мире: обыгрывал ЦСКА в 80-х, приводил «Реал» к победам в Кубке европейских чемпионов в 90-х, боролся за финал НБА с «Лейкерс» в составе «Портленда».
«Моя карьера началась с противостояния с Володей Ткаченко, когда при каждом столкновении с ним отскакивал, как от стенки, и летел на пол. Заканчиваю борьбой с Шаком, с Шакилом О’Нилом – и опять на земле. Играя против Ткани, выглядел как крысеныш. Стоял перед этой громадой и чувствовал себя переваренной сосиской. А рядом с Шаком — словно натыкался на трехстворчатый шкаф. Сегодня мне уже тяжело пихаться с такими монстрами: после всех операций от моих ног ничего не осталось – одна рама, не ноги, а костыли», – охарактеризовал свой путь Сабонис в интервью «Новой газете».
Особенное место в жизни и карьере Сабониса занимает каунасский «Жальгирис». Здесь он начинал в 16 лет. Здесь он заканчивал, почти в 40.
«Быть «бело-зеленым» – по-моему, это огромная честь. Нет команды, достигшей большего, чем «Жальгирис». Игра за «Жальгирис» должна волновать. Меня это всегда волновало», – отмечал Сабонис.
В непростых 1990-х Арвидас внес огромнейший вклад в поддержание родного клуба на плаву. Сабонис владел частью акций, а также всеми способами пытался привлечь инвесторов. Особенно плодотворным у него получилось сотрудничество с российско-израильским бизнесменом Шабтаем Калмановичем. В 1996 году он уговорил того серьезно вложиться в «Жальгирис»: период 1996-1999 – самый успешный в истории каунасского клуба, если не считать трех подряд титулов чемпиона СССР (1985-1987). В 1998 году «Жальгирис» выиграл Еврокубок, а годом позже первый и единственный раз в истории взял Евролигу. Сабонис тем временем был где-то далеко за океаном, хоть и тщательно следил за жизнедеятельностью клуба. Но годы брали свое, и возвращение домой стало реальностью.
После сезона-2000/01 Арвидас отказался продлевать контракт с «Блейзерс». Как заявил игрок, он «устал морально и физически». Сабонис вернулся в Европу и подписал однолетнее соглашение с «Жальгирисом». Было вполне логично, что Сабонис решит доигрывать в Каунасе на закате карьеры, хотя другие клубы Европы были не прочь его заполучить. Он планировал выходить только в самых важных матчах «Жальгириса», но в дело вмешались травмы – сезон был пропущен полностью.
Задерживаться еще на год в Каунасе Сабонис не стал. Подлечившийся литовец решил, что еще не сказал последнего слова в НБА.
«Искренне хотел поиграть за «Жальгирис». Именно в «Жальгирисе», хотя имел предложения из «Реала», итальянских и греческих клубов. Но когда увидел, в каком кошмарном состоянии дела в команде, понял, что надо сначала все утрясти, а потом уж думать о собственной карьере. Однако на это понадобились и немалые средства, мои личные. И тогда задумался насчет звонков Боба Уитсетта, генерального менеджера «Блейзерс», который «доставал» меня едва ли не ежедневно. По правилам НБА я мог вернуться в любой момент. Но мне долго предлагали в два раза меньше, чем я получал в предыдущие годы. Учитывая мои тогдашние финансовые затруднения с «Жальгирисом», пришлось настоять на своем. Поэтому вернулся в «Портленд», только когда они мои условия выполнили. К тому же я неплохую форму набрал: все же сезон-2001/02 получился абсолютно разгрузочным», – цитирует Сабониса «Новая газета».
Сабонис вернулся в «Блейзерс» для последнего сезона в американской карьере. Он был уже другим: впервые за время выступления в лиге он не осилил двузначную отметку результативности и проводил на паркете менее 20 минут в регулярном чемпионате – 6,1 очка за 15,5 минут.
Резкое снижение минут Сабонис воспринимал с пониманием. К тому же в «Блэйзерс» его ценили как ветерана.
«Я на это не обращал внимания и особенно за себя не беспокоюсь. На сколько выпускают, столько и играю. Не выпускают – еще лучше. Денежки все равно капают, а лишний отдых мне никогда не вредил. Из-за травмы ноги играл мало по большому счету. Слишком много и часто приходилось лечиться. Что неудивительно, если учесть, что ноги болят лет десять. Даже больше: с 87-го, когда впервые серьезно травмировался в Новогорске, где сборная СССР готовилась к чемпионату Европы. Моя роль в команде? Обычно я молчу. Но коли уж заговорю, все затыкаются и слушают», – цитирует Сабониса «Новая газета».
Хотя серию плей-офф против «Далласа» центровой провел очень даже солидно. 38-летний (!) литовский гигант набирал 10,0 очка и 4,0 подбора за 14,1 минуты. Обыграть команду во главе с только начинавшим заявлять о себе Дирком Новицки «Портленду» не удалось – 3-4 в серии.
Долговечность Сабониса поражает. Он успел пересечься не только с завершившим в 2019 году карьеру Новицки, но и с действующими баскетболистами НБА: Тайсоном Чендлером, Пау Газолем и Винсом Картером. Задержись Сабас в «Портленде» еще на год, он бы застал и лучшего игрока современности Леброна Джеймса. Только представьте: этот человек начинал играть еще в чемпионате СССР в начале 1980-х.
«Блейзерс» предлагали возрастному центровому новый контракт, но Сабонис все-таки решил снова вернуться в «Жальгирис». Одной из причин он называл отличие ценностей с новым поколением игроков НБА и усталость от жизни в США.
«Молодежь по-другому смотрит на жизнь, на мир, на спорт и свое место в спорте, нежели мы. Им проще. Скажем, уезжая за границу, они быстрее нас адаптируются. Например, Жидрунас Илгаускас: уехал – и забыл о Литве, ему и в Штатах хорошо. А мне – плохо. Всегда было плохо. Мне даже в Москве лучше, чем за «бугром», – отмечал Сабонис.
На этот раз травмы Сабасу не досаждали. По крайней мере, не до такой степени, чтобы нельзя было выходить на площадку относительно часто. В сезоне Евролиги-2003/04 центровой сыграл 18 матчей. Статистика просто космическая: 16,7 очка, 10,7 подбора, 2,4 передачи, 1,0 перехвата, 1,6 блок-шота при феноменальных 26,3 баллах рейтинга эффективности.
Если отбросить «случайных пассажиров» вроде Деяна Томашевича (30,9), Деяна Милипойевича (30,5), Дерека Хэмилтона (28,3), Кертиса Борхарта (28,0), Таноку Берда (27,3), и Попса Менса-Бонсу (26,0), сыгравших небольшое количество матчей, то почти 40-летний Сабонис и вовсе может считаться самым доминирующим баскетболистом в истории Евролиги. Из предшественников ближе всего был форвард ЦСКА Мирсад Туркан – 25,8 балла в сезоне-2001/02. Сабонис тогда числился игроком «Жальгириса», но из-за травм не смог соперничать с турком за звание самого полезного в Европе. Прошло долгих 16 лет, прежде чем в Европе появился некто близкий к Сабонису по степени доминирования. В сезоне-2019/20 защитник «Анадолу Эфеса» Шейн Ларкин набирает 25,8 балла эффективности.
Сабонис в одиночку тащит на себе достаточно посредственную команду «Жальгириса». Танока Берд и Эд Кота – не очень впечатляющие вспомогательные опции, а дальше еще хуже. Глубина состава сильно страдала. Молодые Паулюс Янкунас и Дариуш Лавринович только начинали путь в баскетболе. Айнарс Багатскис – наоборот, находился на закате карьеры. Гедрюс Густас, Миндаугас Тиминскас и Дайнюс Саленга – ролевики среднего качества, если не ниже среднего.
В целом состав «Жальгириса» был слабоватым для каких-то глобальных свершений. Неудивительно, что у подопечных Антанаса Сирейки возникли проблемы с проходом первого группового этапа. «Жальгирис» (6-8) просто чудом прошел в топ-16, заняв шестое место в группе B после ЦСКА, «Маккаби», «Фортитудо», «Монтепаски» и «Панатинаикоса». По тогдашнему формату Евролига стартовала с трех групп по 8 команд в каждой. В топ-16 выходили пять команд из каждой восьмерки, плюс шестая команда одной из групп с лучшим результатом. АЕК и «Шленск» выдали аналогичный «Жальгирису» баланс 6-8 и заняли шестое место в группах A и C соответственно. Литовцы прошли дальше за счет лучшей разницы забитых / пропущенных очков.
Еще неизвестно, что было с разницей и балансом побед/поражений «Жальгириса», если бы не Сабонис. Арвидас сыграл в 12 из 14 матчей первого группового этапа. В двух пропущенных им встречах литовцы ожидаемо проиграли «Фортитудо» и «Панатинаикосу». Сабонис только один раз показал эффективность ниже 20 баллов, но куда чаще феерил и четыре раза превышал отметку 30 в этой категории.
Основной вклад Сабаса на этом отрезке – две игры против «Уникахи», которая заняла в группе 7-е место и была главным соперником «Жальгириса». Дома «Жальгирис» с потугами одолел «Уникаху» (89:81) совершив ключевой рывок в четвертой четверти – 26:19. Сабас в этой игре набрал 23 очка, 8 подборов, 4 блок-шота при эффективности 34 балла. В Малаге «Жальгирис» вырвал победу – 74:72. Игра была очень вязкой с обилием брака, но Сабонис «сделал разницу» – 14 очков, 10 подборов и 23 балла эффективности (единственный в составе обеих команд с индексом полезности выше 20). Именно гостевая победа над «Уникахой» является самой важной для «Жальгириса». Без нее выхода в топ-16 не было бы и в помине. Также Сабас помог «Жальгирису» избежать апсета в гостях против главного аутсайдера группы словенской «Крки» (72:65) – индекс полезности 27 баллов.
Особняком стояли игры с лидером группы и принципиальнейшим соперником «Жальгириса» со времен СССР - ЦСКА. Сабонис делал все, чтобы затащить обе игры, но немного не хватило. В Москве «Жальгирис» чуть было не сподобился на суперсенсацию. На последнюю четверть команды выходили при равном счете 64:64. В заключительном игровом отрезке Арвидас уже просто выдохся. Быстроногие американцы ЦСКА Маркус Браун и Джей Ар Холден в итоге обеспечили армейцам победу – 90:81. К личной статистике Сабониса не придерешься - 19 очков, 8 подборов и 28 баллов эффективности.
В Каунасе «Жальгирис» проиграл с разницей в одной владение – 75:78. Сабониса более-менее прикрыли (12 очков, 9 подборов, 4 передачи), но он все равно помогал литовцам оставаться в игре до конца.
В итоге со скрипом «Жальгирис» Сабониса пробирается дальше.
В группе топ-16 литовцев ждали хорошо знакомый «Маккаби», а также «Валенсия» и «Фенербахче Улкер». Часто аутсайдеры набираются уверенности, когда неожиданно преодолевают какой-то этап. Так случилось и с «Жальгирисом» после проскальзывания на стадию топ-16. Уже в первой игре литовцы на выезде сотворили сенсацию – 4 марта 2004 года в Стамбуле был повержен «Фенербахче» (85:73). Сабонис сыграл лучший матч сезона – 25 очков, 16 подборов, 4 передачи и 47 (!) баллов эффективности. На волне эйфории «Жальгирис» через неделю сломил дома фаворита группы «Маккаби» (78:70) — у Сабониса красивый дабл-дабл из 11 очков и 12 подборов. В «Финал четырех» выходила только лучшая команда группы топ-16. «Жальгирис» стартовал настолько резво, что вдруг стал главным фаворитом.
Хотя очень быстро пришлось спуститься с небес на землю. «Жальгирис» дважды проиграл «Валенсии», которая каким-то чудом нашла рецепт сдерживания Сабониса. Сабас показал абсолютно худшую в сезоне эффективность 12 и 14 баллов в двух играх против испанцев. Эти осечки подкосили шансы «Жальгириса» на «Финал четырех», но благодаря домашнему разгрому «Фенербахче» (95:72) путевка в решающий раунд сезона была в руках подопечных Сирейки. Стоило только обыграть «Маккаби» в Тель-Авиве в последнем туре.
Казалось, что им это по силам. Даже когда за 18 секунд до конца четвертой четверти Сабонис получил пятый фол и удалился с площадки. Свою работу Сабас сделал – набрал 29 очков и 9 подборов (эффективность 36 баллов) и обеспечил команде комфортное преимущество, которое можно было растерять только чудом. К сожалению для «Жальгириса» и Сабониса, случилось именно это.
Эд Кота вывел «Жальгирис» вперед «+6» за 15 секунд до конца основного времени. Лидер «Маккаби» Шарунас Ясикявичюс сразу же прошел под кольцо гостей и набрал 2 очка с фолом: 92:89 в пользу «Жальгириса» за 11 секунд до сирены. Но и здесь сомнений по поводу победителя практически не было. Тем более, когда Кота снова заработал два штрафных и реализовал их — 94:89 за 9 секунд до завершения основного времени.
Форвард «Маккаби» Дэвид Блютенталь за 2 секунды до конца вновь сократил разницу до трех очков, но это выглядело абсолютно бесполезным. Ясикявичюс по инерции сразу же сфолил – пятый фол Шараса в матче и удаление. Вот здесь и началось самое драматичное. Разыгрывающий «Жальгириса» Густас Гедрюс смазал оба штрафных и тем самым дал «Маккаби» призрачный шанс на спасение. Опять же, просто сфоли на игроке «Маккаби», и в лучшем случае разница станет «-1» за мизерное время до конца. Но нет. «Жальгирис» позволил американскому легионеру «Маккаби» Деррику Шарпу реализовать тяжелейший трехочковый с сопротивлением – 94:94.
Игра перешла в овертайм, где «Жальгирис» без Сабониса не выстоял – 99:107. В конечном счете, именно «Маккаби» стал чемпионом Евролиги, выиграв домашний «Финал четырех». У «Жальгириса» был прекрасный шанс второй раз в истории взять Евролигу, а у Сабониса – возможность красиво уйти на пенсию. Не судьба. Партнеры по команде и глупые решения Сирейки лишили «Жальгирис» «Финала четырех».
«Только бог может сотворить подобные вещи». Неприметный ролевик изменил историю Евролиги
Арвидаса признали MVP Евролиги сезона-2003/04. Это было слабым утешением. Победы команды – главная цель Сабониса.
«Чувства победы словами невозможно выразить. Бывали такие мгновения, когда что-то такое находило, черт его знает что, и прямо улетал куда-то. Ради таких минут стоило пахать и надрываться. Не все это могут понять. Выиграв в карты, даже много, такого точно не прочувствуешь. Всегда хочу выигрывать. В картах в том числе. На охоте – попасть в утку. Только рыбачу спокойно. Не нервничаю из-за поплавка. Мне неважно, нырнет он, не нырнет: сижу себе на бережку, в лодке или на катере, отдыхаю...», — сказал Сабонис в интервью «Новой газете».
Дальше встал главный вопрос – завершать карьеру или выдать еще один забег с «Жальгирисом». Да и представлять сборную Литвы были некоторые стимулы. Вот что он заявил о возможности выступить на Олимпиаде-2004 в Афинах.
«Когда мне будет почти 40? Да чего там, какие трудности? Такой прекрасный возраст, только играть и играть. Я уже не паровоз, всех за собой не потяну. Могу быть только вагоном, хотя пока и СВ. Но кому это надо?» — утверждал Сабонис.
Он все же решил уйти на покой. Реванша за нелепое поражение в Тель-Авиве не было.
«Почему-то всем кажется, что твой организм – это какой-то перпетуум мобиле, «вечный двигатель». Всю свою карьеру ты принадлежишь владельцам команд, тренерам клубов и сборных, руководителям федерации, болельщикам, журналистам, но не себе. Восемь месяцев играешь в клубах. Еще три месяца – в сборной (СССР, Литва)... Иногда уже не можешь смотреть на мяч и даже завидуешь тем, кто играет просто в свое удовольствие. На личную жизнь времени не остается. И так – ровно 20 лет! Даже больше. Боль в ногах и спине – уже много лет непременная составляющая твоей жизни. Даже странно себя ощущаешь, когда ничего не болит, и удивляешься, если по окончании сезона доктор говорит, что никакие операции не понадобятся. Тебе запрещено играть даже не плохо, а средне. Сразу найдутся люди, которые поклянутся, что вечером и ночью накануне матча они видели меня за столом прилично выпивающим.
Спортивная карьера забирает лишь третью, четвертую часть твоей жизни. Зато уже не надо думать, закончив ее, чем теперь заняться, чтобы нормально содержать семью и обеспечить учебу, вообще будущее детей. Греет, что за эти 20 лет побед было больше, чем поражений. Трофеев и медалей у меня больше, чем у любого баскетболиста в Европе. Можно приобрести дом в Испании, где всегда тепло и готовят прекрасную еду. Дожив до 39 и кое-что заработав, ты уже не боишься, что дело твоей жизни обанкротится, что твое место займет кто-то другой, более молодой, а тебе придется плестись на биржу труда. Единственная постоянная вещь в моей жизни – непостоянство, жены это не касается. Иногда хотел бы пожить поспокойнее. Когда в чем-то не везет, думаю: вот сидел бы сейчас с краюхой хлеба на печке и поплевывал, глядя на всех свысока. Или спал бы сколько влезет. Еще много работы в баскетболе. Черт-те сколько надо сделать (Сабонис владел акциями «Жальгириса», плюс работала детско-юношеская школы его имени, которую он полностью содержал – прим.).
Как мужчине – ставлю себе 10 из 10. Во всем. И стараюсь меньше не набирать. Хотя, похоже, фабрика уже близка к закрытию, не забывай про мой возраст и нагрузки... Но трубы еще дымят. Как баскетболисту – 8. Как отцу – 6. Потому что из-за своей занятости я не такой отец, каким должен был бы быть. Особенно сейчас, когда рядом с тремя парнями появилась дочка», – мотивировал свое желание завершить карьеру Сабонис в интервью «Новой газете».
В плане командного успеха финальный аккорд Сабонису не совсем удался. Выход «Жальгириса» в топ-16 и борьба за путевку в «Финал четырех» до последнего тура перед стартом сезона сочли бы большим успехом, но поражение в Тель-Авиве в столь драматичном сценарии никаких положительных воспоминаний не оставляет. Зато по части индивидуальной игры к Сабасу не придерешься. Он выдал феноменальное для XXI-го века доминирование. Особенно, если учесть, что делал это в 39 лет.
Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Борис Кауфман, Сергей Гунеев; Gettyimages.ru/Andy Lyons /Allsport
Наверное лучший центровой в истории баскетбола.
Здоровья тебе Сабас и удачи во всех твоих делах!
Огромное уважение и почет от всех поклонников баскетбола - у тебя всегла было, есть и будет!
Извените.
Глюк видимо.
Еще раз поклон Сабонису и благодарность за статью о великом игроке!
Самое занятное в том розыгрыше - это что все участники Ф-4 вышли из одной отборочной группы, ну и Жальгирис там тоже был. Вот это жеребьевка.