Рейтинг генменеджеров НБА. 26-е место: Ар Си Бьюфорд
Когда ты достигаешь моего уровня понимания баскетбола НБА, одной из основ является информационная гигиена: это обязательно для того, чтобы отрезать себя от идиотов, возомнивших себя крупными аналитиками. Странно уделять внимание их попыткам родить баскетбольную мысль, не обладая для этого необходимыми органами. Это очень напоминает ситуацию, когда ты спишь с подругой, на которую дрочат минимум пять твоих знакомых и ты об этом знаешь, однако решаешь изменять ей с трупом: сексуальный темперамент, безусловно, вещь сугубо индивидуальная и зачастую очень своеобразная, но что-то мне подсказывает, что это штука совершенно нездоровая.
Желание вникнуть в попытки вот этого жалкого пула людей объяснить кризис «Сан-Антонио» – это и есть нарушение информационной гигиены в чистом виде. Они изначально не в состоянии понять, что делало «Сперс» той командой, которая была заточена на достижение результата.
Разговоры о Поповиче, Данкане и всей остальной распрекрасной культуре, конечно, должны иметь место, однако ключ крылся в совершенно банальных внешне вещах.
Без бутылки и исторического экскурса здесь не обойтись. Вставай дружно в ряд, интернет-дегенерат.
Недавно НБА транслировала седьмую игру финала против «Детройта» за 2005-й год, где в последней четверти был приведен отображавший очень многое статистический факт: за весь розыгрыш плей-офф того года, «Сперс» в последние две минуты матчей пропустили один трехочковый из 22, причем забил его Рашид Уоллес в той самой седьмой игре секунд за 40 до конца при разнице «-7», когда результат уже по большому счету Поповичем был достигнут.
Вам может казаться, что это просто знак того времени. Однако в том розыгрыше плей-офф «Сперс» играли против двух лидеров НБА по забитым дальним броскам в лице «Финикса» и «Сиэтла». Сначала они закрыли набравшего 32,5 очка в среднем за матч в предыдущей серии Аллена до 12/40 из-за дуги (травмировавший большой палец Рашард Льюис вообще ни одной за свои три матча не завалил), а затем показательно задушили «Финикс».
Нэш и Амаре набирали 60 на двоих в среднем за серию, однако Стива они удавили до суммарных двух реализованных трешек за пять матчей, несмотря на то, что в предыдущих двух парах он попал 19/43. Это было фирменной чертой команды, выкручивавшей руки сопернику, всеми силами выгоняя его из-за дуги: те могли выбросить всего десять попыток, при этом в кольцо из них входило меньше четырех.
Как бы часто ни менялся баскетбол в отношении 3>2, данный принцип оставался краеугольным.
10, 1, 4, 2, 3, 3, 2, 1, 1, 1, 3, 3, 1, 7, 11, 5, 1, 4, 1, 2, 3, 18, 25 – это места «Сперс» по количеству пропущенных дальних бросков во всей НБА с момента драфта Данкана до сегодняшнего дня.
7-е место, например, пришлось на вылет в первом раунде от «Гриззлис», закончивших регулярку на Западе восьмыми, 11е – это там, где Харден при помощи РВБ и Дюрэнта всадили им на троих 45% из-за дуги.
Работало это внешне топорно: «Сан-Антонио» максимально агрессивно выходил к сопернику на дуге, загонял его внутрь на дриблинге в направлении Данкана, дальше шла череда передач игроков, которыми активно командовал Тим (ротейт-ротейт-ротейт), и затем он уже сам подчищал или создавал сложную ситуацию. Искусственная минимизация количества трехочковых противника ведет к росту числа его двухочковых. Это равно получению очевидного, пускай и внешне незначительного, преимущества, так как за всю карьеру Данкана «Сперс» лишь трижды не попали в топ-10 НБА по проценту реализации двушек, в топ-6 же были 11 раз за его 19 лет в Лиге.
Попович как раз тогда говорил, что эгоизм на поле – это не бросок через руки, эгоизм – это не выход на помощь в защите.
Оборона не давала лишнего. Нападение методично за счет точечных преимуществ и высочайшего уровня организации забирало свое, поскольку лучше соперника играло по два. На выходе получалась команда, побеждавшая планомерно, внешне очень неброско, полагаясь на игровую дисциплину, минимизацию собственных ошибок и следование плану. Как только последнее не выполнялось, Попович публично давал по шее провинившимся. Лучший тренер в истории Евролиги Обрадович параллельно старался делать то же самое.
Это называлось «скучными» «Сперс», и часто отмечалось, что «Сан-Антонио» – самая европейская команда Лиги.
За время с момента ухода Тимми лучший результат команды по реализации фирменных двухочковых – пятнадцатый c Каваем (остальные три – 20-е, 18-е и 22-е места), что предсказуемо, когда ты лишаешься одного из лучших специалистов НБА на средней дистанции.
Данное моделирование работало, поскольку в команде обязательно был очень сильный защитник на периметре, державший лучшего вражеского игрока (а тогда сильных боллхэндлеров в командах НБА было хорошо, если два). Всех остальных, кто послабее, загоняли в трафик внутри дуги, убогие должны были принимать решения, не свойственные их ролям. Многие европейские тренеры тех лет, тот же Мессина, играли точно так же, когда душили главную звезду и давали возможность остальным, проседающим, тащить за него.
Стоило постареть Боуэну и образоваться окну между его падением и выходом Кавая на топовый уровень в защите, как у «Сперс» сразу же пошел каскад эпических поражений от «Далласа», «Мемфиса», «Финикса» и «Тандер» после 2-0. И в них Данкан был просто разорван на мелкие кусочки.
Ричарды Джефферсоны, Стивены Джексоны и прочие не могли выполнять необходимую роль на дуге, слишком часто ошибались, а ватные ноги уже дедушки Тима не позволяли ему успевать даже за «большими», не говоря уже о взлетавших на пике революции НБА результативных задних новой формации. В связи с этим Бьюфорд, несмотря на слезы Поповича, обменялся с «Индианой» на Кавая. Тим сел на диету, убрал весь лишний вес, постепенная интеграция Ленарда привела к тому, что даже стареющая команда вернулась обратно на привычный уровень.
Нельзя не отметить, что им очень сильно повезло, поскольку в это же время выстрелил непонятно откуда взявшийся Дэнни Грин. Он не проходил даже в заявку «Кливленда» именно тогда, когда баскетболист его формации был «Кавальерс» крайне необходим
Освоившись, обновленная команда смогла стать чемпионом и дала последний победный виток для династии.
Травма Ленарда позволила техасцам выжить, так как был еще сдавший, но все же игравший правильно и понимавший, как работают основные принципы и механики, Грин. Без них двоих и с Дерозаном на их месте «Сан-Антонио» просто рухнул, так как все, что делало их стабильно защищающейся командой, уехало за границу США.
В этот момент обратно из резервов вызван Второй Инвалидный (по слабоумию) Полк, выступающий на фронте тех, кто рассказывает, что Попович очень сильно постарел, поскольку до сих пор играет в два «больших».
Это еще одно доказательство индивидуальной ущербности глаголящего подобное человека.
Мало кто помнит, но Олдридж в начале десятилетия, после трансформации Криса Боша, многим казался идеальным центровым новой формации на бумаге. Он был очень подвижен на ногах, выходил вплоть до трехочковой дуги, отлично играл индивидуально. Однако все эксперименты с его использованием в такой роли очень быстро сходили на нет (умолчим о том, что инновационное качество финта ушами с Бошем размазывалось наличием Леброна в прайме).
Причин несколько: он никогда не защищался, никогда не подбирал, никогда не умел командовать защитой должным образом и не был оборонительным лидером, которым нужно быть, когда ты единственный «большой» в поле. В связи с этим у трех разных тренеров с ним всегда играли Оден, Пржибилла, Кэмби, Джувейн Ховард, Джей Джей Хиксон, Робин Лопес, Крис Каман, Тим Данкан, Пау Газоль, Дэуэйн Дедмон, Якоб Пелтль, Трэй Лайлз... Это не прихоть, это объективная реальность, и это вещь первостепенной важности.
ЛМА очень слаб в силовой борьбе, однако он достаточно неплохо отсекает, а потому второй «большой» позволяет более-менее нормально снимать щит. У «Сперс» слишком мало габаритных, атлетичных и физически мощных краев, чтобы качественно подбирать, если ЛМА играет один. В результате у первых семи составов «Сан-Антонио» по сыгранным минутам с Олдриджем в роли единственного «большого» процент подборов на своем щите ниже 75. Это худшие показатели в лиге.
Вывод предсказуем: команда и так очень слабо держит дугу с такими людьми, как Форбс, а лучшие дальние броски – это трешки после подборов в нападении. Не играешь в два «больших» – будешь получать еще больше.
«Сан-Антонио» умышленно не борется за подбор в нападении, чтобы вернуться назад. Плюс у них мало дальних промахов, которые улетают в разные стороны, так как нет большого количества собственных трехочковых (из тех эпичных 27 мимо от их соседей против ГСВ Пи Джей Такер собрал 8). Это приводит к тому, что у «Сперс» практически нет права на ошибку.
Во главе угла стоит «точечное исполнение» (то, что вы часто слышите в трансляциях, как «players ability to execute») – прямое свидетельство класса игрока и его психологической устойчивости.
Игрок «Сан-Антонио» последние 20+ лет должен отрабатывать каждое владение как робот, вне зависимости от того, ошибся он или нет.
Поэтому Попович набирает их всех в межсезонье и никого и никогда не меняет по ходу регулярки, позволяя игрокам адаптироваться от месяца к месяцу к его требованиям. Именно поэтому срывы того же Джинобили, характерные для него на протяжении всей карьеры, настолько сильно выделялись в этой команде, хотя ничем не отличались от неудачных отрезков у крутых игроков любых других двадцати девяти клубов лиги. Грегг долго с этим боролся, но потом сдался и признал, что Ману чаще вывозит команду такими действиями, чем хоронит, хотя несколько его закидонов с нарушением игровой дисциплины стоили команде двух титулов: фол в седьмой игре с «Далласом» на Дирке, восемь потерь в том самом шестом матче с «Майами»...
«Сан-Антонио» всегда активно полагались на ветеранов, так как они за счет опыта понимали, насколько важно сохранять концентрацию. Они знали, как играть из «точки в точку», стараясь демонстрировать самообладание, потому что уже много чего видели в НБА. Здесь мы подходим к третьему фактору «Сперс», прямо влияющему на то, что их менеджмент оказался в пятерке худших в НБА в данном рейтинге: конструкция ростера.
Команда, которая так сильно полагается на игроков, их совместимость и необходимость отвечать конкретным и очень сложным запросам, приплыла в следующую фазу: молодые еще горячие и дурачье по сути в фундаментальном плане, исходя из очень высоких требований этой системы, надежных ветеранов нет, так как Миллса всегда нужно было сдерживать, Гей ничего не попадает из-за дуги, Кэрролл уже в «Хьюстоне», а Белинелли поедет в Евролигу после этого сезона, а звезды...
… тряпки, которые не могут справиться с давлением.
Олдридж никогда не был первой звездой и приходил в «Сперс» вспомогательным игроком, а психологические проблемы Деоозана общеизвестны. Учитывая то, что на них, при всем прочем, накладывается давление за непопадание в плей-офф и уничтожение исторической серии «Сан-Антонио», они прогибаются первыми.
Попович традиционно за счет описанных выше особенностей в системности добивается одного из лучших результатов в «клатче» во всей Лиге год за годом. Там игра замедляется, и «прокачанная» методичностью команда входит в зону, где эта методичность уже становится преимуществом.
Давайте просто посмотрим на самый красивый фактор оценки психологической устойчивости баскетболистов – процент реализации штрафных бросков.
1-четверть: 83,5, первое место в НБА
2-четверть: 80, десятое место в НБА
3-четверть: 84,3, первое место в НБА
Клатч: 70,9, двадцать седьмое место в НБА
Сладкая парочка:
Олдридж в сезоне: 82,7
Олдридж в клатче: 73
ДеРозан в сезоне: 84,3
ДеРозан в клатче: 68,4
Когда еще дурные молодые в сочетании с недостаточно качественными ролевыми игроками видят, что у номинальных лидеров трясутся поджилки и лидеры из них только номинальные, они не могут следовать основным принципам игры у этого тренера. То есть сохранять концентрацию, доигрывать эпизоды из точки в точку, поэтому они могут мяч не ввести, не туда побежать, спины не поставить и так далее.
В матчах все это видно...
Само собой оно собирается воедино. Уайт и Мюррэй несовместимы, Деррику в связи с этим ломают склонность к средним броскам. У команды нет ни одного сильного габаритного оборонительного винга. Недобор в размере вынуждает выпускать второго «большого» к Олдриджу. И ни один из них не отвечает даже уровню понимания того, что надо делать на поле. Так как все это происходит под давлением, то потихоньку приходит к высокому соотношению средних бросков к остальным, потому что ничего лучше родить не получается, так пусть хоть Дерозан в своей зоне комфорта поковыряется. Сюда добавляется недобор штрафных из-за катастрофы с реализацией и самого стиля игры, баскетбол без подбора, необходимость Поповичу тасовать составы и невозможность вследствие этого прийти к одной пятерке...
Итог в виде 102 очков на 100 владений в клатче на фоне такой конструкции состава выглядит логичным.
Процент побед у «Сперс» в их традиционной вотчине – в концовках (38) лучше, чем у следующих команд: «Чикаго», «Миннесота», «Новый Орлеан». И равен показателям такой замечательной субстанции, как «Атланта».
Больше никого нет, а следовательно техасцы находятся на своем месте.
«Сан-Антонио» и в прошлом году был середнячком, только в концовках они брали 6 из каждых 10. Этот итоговый разворот в девять проигранных матчей, которые в прошлом году были выигранными, непосредственно отделяет их от восьмого места и плей-офф в этом же году.
Все эти вещи (изменение эффективности двухочкового баскетбола из-за ухода Данкана, падение качества работы на дуге после потери двух защитников на периметре уровня символических сборных Лиги, звезды не первого калибра) абсолютно очевидны, когда ты знаешь свою команду как пять пальцев. И здесь важны систематические решения, направленные на устранение этих недостатков.
Какие системные решения принял Ар Си Бьюфорд с момента трейда Кавая?
Подписание Руди Гэя, подписание Белинелли, попытка взять Маркуса Морриса за Бертанса, оказавшаяся Демарре Кэрролом, подписание Трэя Лайлза?
Иронично, что все четыре прокола оказались в одном списке. Но это можно списать на случайность, так как тот же Гей был объективно очень важен в двух розыгрышах плей-офф и по-хорошему счету как раз и являлся недостающим лидером на площадке в большинстве матчей, а Моррис – это Моррис. Однако кто сможет увидеть в них системное решение ключевых проблем клуба?
Современный «большой» к Олдриджу, универсальный оборонительный игрок на периметр, способный не проиграть на ногах любому краю (это не Кэрролл и не близнец), работа по увеличению атлетизма в команде, чтобы дать шанс пятеркам с ЛМА в одиночку?
В конце концов, когда дела пошли из рук вон плохо, Бьюфорд и Попович не адаптировались, не смогли переступить через себя и не вышли на трансферный рынок, чтобы постараться что-то изменить. Они все еще пользуются банальной логикой «мы просто так не делаем», ведь последней февральской сделкой был слив Де Коло в «Торонто» шесть лет назад, а полноценный обмен – аж трейд за Стивена Джексона в 2012-м.
Их все устраивает.
Является ли Бьюфорд пятым по херовости менеджером в НБА в отрыве от всего?
Безусловно, нет.
Стал ли Холт хуже, как владелец?
Очень вряд ли.
Не работает ли баскетбол Поповича без «трешек»?
В первой девятке Лиги по наименьшему количеству дальних попыток спряталось шесть команд плей-офф. Худшая – «Индиана» – вполне себе в порядке, даже с кучей травм. Столько же раз, как и «Сан-Антонио», плюют в ОКС, лидеры регулярки на Западе с Леброном бьют на три попытки больше, а попаданий там столько же. Если вспомнить, что одно из этих мест отвалилось к ГСВ вынужденно из-за одновременной потери Карри и Томпсона, можно смело вообще говорить про то, что шесть из восьми самых недальнобойных команд попадают в восьмерки в собственных конференциях.
Понятно, что «Сак-Антонио» не отдали Ингрэма за Кавая, так как «Лейкерс» нужно было что-то оставить для трейда Дэвиса, ведь сделка самого Энтони с Ричем Полом и всей последующей за ней движухой уже была на мази. Очевидно, что некоторые внешние факторы сложились против них, нои до этого уже было видно: «Сперс» из команды, задающей тон в НБА, превращаются в одного из множества статистов.
Пока одни берут Пола и 65 матчей, вторые переподписывают развалившегося Газоля с дополнительным годом, чтобы его выкупать, и зарывают себя на несколько подряд «трансферных» окон ради менеджмента с человеческим лицом.
Не забывайте, что все знаменитое «древо «Сперс» в первую очередь означает потерю сильных специалистов самим «Сан-Антонио». Невозможно восполнять ее вечно без кратковременного, но критического проседания в качестве. За последние лет пять в этой части Техаса не показали никакой направленной системной политики, ничего не предугадали и нигде никого не опередили, что в обязательном порядке должна делать организация, которая функционирует в условиях маленького рынка и смены поколений.
Ничего, кроме череды ошибок, вынуждавших зарываться в новые ошибки, там не было. Посмотрите для контраста на активность одних вокруг Хардена и на условия для Кавая. Тот самый отрыв от всего за счет исторического имиджа уже невозможен.
Любые серии рано или поздно заканчиваются и приводят к двум вариантам: стагнации или взрыву. «Сперс» пока что идут по первому пути. Посмотрим, сколько им понадобится времени, чтобы понять, что, наверное, в условиях Запада им нужно прибегать ко второму....
Другие части рейтинга:
27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон
Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Brian Bahr, Harry How, Christian Petersen, Jonathan Ferrey / Stringer, Maddie Meyer; globallookpress.com/William Luther/ZUMAPRESS.com
Проблема в том, что Сперс, как верно отметил Артем, давно уже организация-донор, и восполнять утечку мозгов с каждым годом все труднее. Тим, Бекки и Уилл Харди - это пока что явно не уровень скажем Буденхольцера, из стариков остался только Чип, надо работать в этом направлении. Возможно привлекать в штаб Ману, Паркера, Диао, причем как можно быстрее, пока Попович еще может вести активную консультационную работу (иначе может повториться история с Киддом и его тренерскими потугами).
Да, кстати, Бьюфорд, насколько я в курсе, сейчас вообще СЕО и фронт работ у него более общий. ГМ в команде теперь Брайан Райт, который в плане баскетбольных операций может показать себя более гибким. Всё будет упираться в то, будут ли интересны Сперс игрокам без Поповича, но как видим в последние года три, они им и с Поповичем не особенно интересны.
Про Сан-Антонио можно сказать просто. Система Сперс, гений Поповича - это все здорово. Но это все равно МАЛЕНЬКАЯ команда, ставшая большой за счет успехов. Состоявшимся звездам ПОП и Сан-Антонио нахер не нужны. Значит, их надо создавать, причем если держаться на уровне - именно создавать, а не получить готовый талант уровня Дюры (или Тима) с драфта. А без звезд никак, с любой лавкой, любыми ролевиками и тренерским штабом.
Можно ли постоянно доставать игроков уровня алл-НБА из жопы драфта? Можно ли сделать Сан-Антонио Лос-Анджелесом? Вот именно. Просто к САС из за аномально успешного прошлого предъявляются неадекватные требования.
ЗЫ. Может сложиться ситуация, если Яннис покинет Милуоки, что Бада пригласят главным на место Поповича. По-любому, после ухода патриарха, там и фронт-оффис будет работать иначе. Слишком много Поп все эти годы значит для организации.
А вот кто решения принимал и какова здесь роль Бьюфорда вопрос открытый, так как формально, ГМ Сперс с начала сезона это некто Брайян Райт. Ну ок, может пацан еще не успел ничего сделать, но не будем забывать роль Попа. А вообще, создается впечатление, что то ли Грегг с Ар Си тупо забили и решили не напрягаться, играем с тем что есть, то ли Попу захотелось пройти игру на экстремальном уровне сложности, но годы уже не те, пальца не слушаются, геймпад выпадает :)
По факту, кроме удачных выборово на драфте, других успехов ГМа за последние несколько лет и не припомнишь. Средние подписания с рынка, неудачный обмен Кавая (да там были нюансы). В итоге Дерозан как лидер не тянет, при этом молодежь не получает достаточно шансов, т.к. Демару нужен мяч. Взрывать тут пора, чего уж там.
Да, сейчас Сперс искусственно пытались продлить агонию застоя, чтобы не омрачать последние годы Попа в команде сливами. Но всё идет к тому, что пару-тройку лотерейных пиков в ближайшие годы Сперс получат, а то, что ими распорядятся успешно - в этом у меня сомнений нет, как и в целом в хорошем будущем Сперс. Сейчас там идёт прощальный тур Поповича, понять и простить.