Трибуна
9 мин.

Как еще лучше разбираться в баскетболе

От редакции: вы читаете блог «Море спорта», где вам не только рассказывают о спорте, но и учат жизненной мудрости, смирению и прочим важным в хозяйстве предметам. Отблагодарить автора несложно – подписывайтесь на его блог, и тогда он будет и дальше разбрасывать живительное семя. 

Продолжим наш разговор о баскетболе. В прошлый раз я фокусировался на факторах, которые окружают баскетбольную площадку, сейчас же мы сделаем акцент на том, что происходит непосредственно на паркете, и как это нужно правильно понимать. 

1. Каждая команда играет от своих сильных сторон

Доминирование «Голден Стейт» исказило истину о том, что же является победным эликсиром. Я бы даже сказал, не исказило, а заставило нас уверовать, что таковой существует.

На самом деле, истина проста как пробка - дальние броски лучше, чем средние, и на дистанции это дает результат. Но на этом все. Дальше уже в дело вступают характерные особенности каждого ростера.

Из-за того, что «Уорриорз» показали как надо и показывали это долгое время, многие обозреватели стали полагать, что все должны их копировать. И пытаются оценивать команды, за которыми следят постольку-поскольку, исходя из догм, к которым их приучила команда Стива Керра. Соответственно, заведомо неверно. Команды, в которых на первых ролях являются Домантас Сабонис, Крис Пол, Алекс Карузо, Деаарон Фокс, Зак Лавин, Кавай Ленард, Никола Йокич, пляшут от своей печки, а не от той, которая была у ГСВ.

СОВЕТ ОТ БИГБОСТОНА:

Чтобы оценить и проникнуться стилем какой-либо команды, сотрите из своей памяти все, что вы видели раньше. Представьте, что матч, который вы сейчас будете смотреть – это чистый лист, и оценивайте конкретно то, что в нем происходит сейчас. Вы поймете, как играет тот или иной клуб, лишь когда отбросите все призмы, которые на самом деле лишь замутняют ваш взгляд. 

2. Хорошие команды много двигаются

Дань уважения к интеллектуальным способностям топовых игроков зачастую нивелирует ценность атлетизма. Это плохой подход. Выносливость игроков, их взрывная скорость, их латеральные движения, их способность совершать спурты, выпрыгивать выше остальных – это все не менее важно, чем приближенный к идеальному десижн-мейкинг.

Люди, которые слепо обожествляют фактор высокого iq, не должны забывать о том, что понятие «сбитый летчик» возникло не просто так. Игроки со стажем более 12 лет в подавляющем своем количестве теряют востребованность в лиге, на плаву остаются лишь немногие. Хотя, казалось бы, у них есть громадный опыт, пресловутый интеллект, мудрость при принятии решений. Ан нет. Если человек уже не бежит, это минусовый товарищ, и продолжать верить в него – это равно самозакопу.

Какими бы крутыми ни были суперкомпьютеры типа Рэджона Рондо, но именно атлеты делают команду конкурентноспособной. Чем больше движения в оффенсе и чем больший объем пробега в дифенсе, тем у вас больше шансов на дистанции в 100 владений, которые укладываются в 48-минутный матч. Это движение вам обеспечивают молодые, выносливые качки, включая ноунеймов со скамейки, имен которых вы можете не знать.

СОВЕТ ОТ БИГБОСТОНА:

Обратите внимание на то, как часто второй юнит той или иной команды, переворачивает ход встречи. Ветеранистые рингчейзеры, выходящие с бенча, контрибьютят гораздо меньше, чем об этом принято думать. Не стоит недооценивать атлетизм, поддаваясь магии проверенных имен.

3. Как оценивать атаку команды

Это соображение напрямую связано с предыдущим тезисом: чем больше движения, тем лучше. Для того чтоб оценить командный оффенс, я использую простой прием. Перестаю смотреть на мяч.

Мяч в руках им владеющего приковывает к себе наш взгляд, и наше поле зрения сужается. Единственное, что в него периодически попадает, это скринер, вшагивающий в него со своим заслоном – помощью боллхэндлеру. Теперь мы видим двоих. Всего лишь. Зато мы не видим, что делают остальные трое, совершают ли они забегания за дугу, помогает ли забегающему скринер, есть ли фейковое забегание, есть ли проваливание в пост, открывание под пас.

Если всего этого не происходит, то владение глохнет, но мы – болельщики, обрушиваем свой гнев исключительно на боллхэндлера, ведь в нашем фокусе остается человек, который никому не дал пас. Это не всегда справедливо. Понятно, что когда команда находится на плохом отрезке, а соперник – на кураже, то яички поджимаются, и под давлением сделать пас, чуть более сложный, чем на два метра ближнему, не так просто, как кажется. Но если твои партнеры не бегут (а они не бегут!) как должны, то это уже их косяк.

Когда происходит потеря, то поговорка «всегда виноват дающий» является полуправдой. Очень часто потеря происходит из-за слабого открывания, халтурность которого мы не оцениваем, т.к. наш взгляд был прикован к владевшему мячом.

СОВЕТ ОТ БИГБОСТОНА:

Сместите фокус своего зрения на оффболл игроков, и смотрите на объем проделываемой ими работы. Чем больше залипаний в углах, тем ниже качество их перфоманса. И наоборот.

4. Как оценивать защиту команды

Принцип такой же. В нашем сознании закоренело понятие о том, что защитников следует оценивать по их физическому противодействию в онболл ситуациях. Понятно, что в топе лиги по перехватам нет плохих дефендеров. Но перехваты, дефлекшны и блок-шоты исчисляются в мизерном количестве относительно общего числа защитных владений. И опираться лишь на то, что было занесено галочкой в протокол – неверно, т.к. за скобками остаются действия игрока в остальных 60-70 владениях, в которых он принимал участие.

С колоссальным ростом доли трехочковых бросков снизился вес онболл диффенса. Выстоять в агрессивной толкотне в лоупосте и не дать забросить через себя фейдевей – это, конечно, круто. Было лет 10 назад. Но нынче таковые защитные хайлайты востребованы все реже, уступив в своей ценности грамотной ротации.

...Которую мы не замечаем, если место в нашем фокусе (как всегда) занимает игрок с мячом!

Быть хорошим защитником в олдскульные времена – это значило иметь огромную бицуху, массивные копыта и пытаться влезть под кожу сопернику с мячом. Быть хорошим защитником в 2020-м – это значит быстро-быстро двигать ножками, выполнять упражнение по рваному челночному бегу с многочисленными торможениями, зачастую даже не пересекаясь с соперником-боллхэндлером в рамках своего защитного владения.

Когда тебе прилетает трехочковый, это не значит, что кто-то не добежал на клоузаут. Это значит, что кто-то не добежал перед ним. Если бросок произошел после седьмого паса, то, скорее всего, трещина случилась на четвертом-пятом, и виноват не тот, через чью запоздалую руку полетел мяч, а тот, кто проспал своего игрока раньше, позволив атакующему сопернику создать задел в тайминге. Мой хороший друг Зенон, собственно, и придумал свою апорию об Ахиллесе и черепахе, как раз когда мы с ним смотрели баскетбол.

СОВЕТ ОТ БИГБОСТОНА:

Чтоб выделить для себя слабое звено в защитных построениях команды, не смотрите на мяч, ибо так вы не увидите того, кто недоработал. Смотрите на тех, кто опекает НЕболлхэндлера. Потеря визави, врезание в заслон, поздний старт за своим игроком – все, что обеспечивает задел атакующему противнику, происходит ДО момента паса.

5. Как уберечь себя от вступления в строй дураков с поверхностными суждениями

Последний пункт памятки будет смежным с баскетболом и околобаскетболом. В прошлом тексте я указывал на то, что люди в погоне за статусом всезнайки ошибочно компенсируют неспособность физически потребить огромные объемы НБА контента прикрыванием статистикой. За неимением реальных знаний принципов и алгоритмов той или иной команды берется то, что легко поднять и что легко проглотить. А именно – статистика, и стереотипы и популярное впечатление о главных действующих лицах. Это путь в никуда.

В подавляющем случае для анализа и прогнозов берутся главные действующие лица команды, и, исходя из ее стартовой пятерки, генерируются соображения по сабжу. Почему это глупо? Потому что никто не играет фиксированными пятерками. Играют сочетания, которых при ротации в 9-11 человек,огромное множество.

Стартовая пятерка команды играет первые 5-6 минут первой четверти, последние 5 – последней, несколько первых минут в третьей и несколько минут в середине второй. Т.е. зачастую не более половины от суммарных 48 минут.

Возьмите любую команду на выбор. Денвер, Индиану, Мемфис, Шарлотт, любую. Прикиньте для себя ее стартовую либо сильнейшую пятерку. Прикинули? Так вот. Большую часть матча на паркете проводит НЕ она.

Какова ценность любой демагогии, цель которой – пустить пыль в глаза, путем жонглирования статистикой и обсасыванием самых заметных персонажей, без углубления до уровня хотя бы основной ротации? Даже не нулевая, а минусовая, т.к. она создает неверное представление о команде.

Статистика – это лишь постфактумные цифры. Чтобы понимать команду, нужно отслеживать ее алгоритмы и закономерности, которые происходят на протяжении всего времени матча (за вычетом периодически мусорных заключительных минут), бОльшую часть которого команда проводит не в том сочетании, которое у вас возникает в воображении, когда вы слышите название клуба.

СОВЕТ ОТ БИГБОСТОНА:

Не ведитесь на поводу у статистики и у тех, чьи выводы о командах формируются на анализе 5-6 основных игроков. Легитимное основание для водружения огромного красного флага в темечко «аналитику», это его оперирование статистикой игроков с перерасчетом на 36 минут. Явный архаизм, который, впрочем, поможет вам немедленно распрощаться с кудесником, сохранив себе время.

И последнее. Важное. Любите баскетбол в себе, а не себя в баскетболе. Чем чаще вы будете себе напоминать о том, что вы многого не знаете, тем больше будете для себя открывать. И наоборот. Поверив в то, что ты самый умный и во всем шаришь, ты навсегда застрянешь в своем развитии. Не сглаживайте углы. Не перескакивайте через непонятное. Ценность драфт-пиков, нюансы коллективного соглашения, общее понимание того, что является значимым, а что – переоцененным, лучше всего спрашивайте у Сприкута.

Смотрите на НБА снизу вверх, и будет вам счастье. Аминь.

Уважаемые, до сего момента вы не встречали в статье слова «коронавирус», согласитесь, это автоматически обязывает вас поставить плюс. Каждый минус – это свисток в пользу Хардена при очередном его флопе. Игнор – это один дополнительный день в текущий перерыв сезона. Думайте сами, решайте сами.

Как разбираться в баскетболе

Боитесь смотреть баскетбол, потому что это игра для умных? Псс, это не так страшно

«Некоторые игроки программируют себя на провал». Умение справляться с давлением – ключевое качество чемпиона (его тренируют)

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Michael Reaves, Jonathan Daniel, Kevin C. Cox, Matthew Stockman