Трибуна
25 мин.

Оби Топпин – лучший игрок NCAA этого сезона. Вот кто еще претендовал на Нэйсмита-2020

От редакции: вы читаете пользовательский блог, посвященный американскому студенческому баскетболу. Поддерживайте автора плюсами и подписками, и тогда он будет чаще радовать интересными материалами.

Помните, с самого начала главным посылом было то, что этот сезон может стать одним из самых непредсказуемых и невероятных в этом веке? Что с первого месяца чемпионата случился сразу целый ряд диких и неожиданных вещей?

Так вот, теперь вы в курсе. Это было как раз не дикостью – это было нормальной жизнью.

С самого зарождения NCAA как организации чемпион в мужском студенческом баскетболе определялся каждый год – начиная с 1939 года. Да, в некоторые годы чемпионские титулы отменялись и отбирались из-за нарушений правил со стороны университетов (в последний раз в 2013 году, в известной истории с «Луисвилем» и Риком Питино), но они все же разыгрывались. И только мировой пандемии коронавируса COVID-19 удалось оставить планету без лучшего баскетбольного плей-офф в мире, где чемпионом в ЭТОМ году мог стать буквально кто угодно, без One Shining Moment в Атланте в начале апреля, да и без всего спорта высокого уровня вообще. Поэтому я, в первую очередь, хотел бы, чтобы в таком случае люди понимали и серьезно относились к тому положению, в котором оказалось большинство стран планеты: ситуация серьезная настолько, что все топовые спортивные лиги и многие крупные корпорации готовы терпеть миллионные, даже миллиардные убытки, чтобы не поддавать риску большее количество людей, посетивших бы соревнования, которые должны были проходить в это время. И, возможно, проходили бы, если бы не неосторожность того же Руди Гобера, «благодаря» которой сигнал был принят достаточно вовремя, чтобы начать торможение распространения коронавируса раньше, чем до этого дошло бы в противном случае. Но даже без Гобера я уверен, что максимум, что нас ожидало бы, это продолжение конференционных плей-офф, а до «Мартовского Безумия» дело точно не успело бы дойти.

Скептикам, которые все еще существуют в огромных количествах во всем мире, могу сказать только одно: да, большинству населения планеты COVID-19 практически не навредит, либо же вы обойдетесь обычными, легкими гриппозными симптомами. Но даже условных 98% удачных исходов делает 2% летальных исходов катастрофическими для любой системы здравоохранения любой страны, какой бы развитой она ни была. Это в десятки раз смертельнее, чем усложнения от обычного гриппа, поэтому, пожалуйста, воспринимайте серьезно то, что мы остались без спорта вплоть до лета и не игнорируйте рекомендации по сдерживанию эпидемии – хотя бы ради того, чтобы следующей осенью мы могли начать спортивный (в частности студенческобаскетбольный) сезон по графику, а концовку этого забыть как страшный сон.

Что касается слишком быстрого баскетбольного сезона 2019-20, то было уже несколько вариантов потенциальных решений, каждое из которых было поддано справедливой критике и все же не было реализовано.

Первым решением было проводить «Мартовское Безумие» без зрителей, что, во-первых, абсурдно и убивает всю атмосферу, во-вторых, подвергает риску как раз самих главных действующих лиц, то есть игроков, которые и так играют бесплатно и без того многим жертвуют в жизни. К тому же, как болельщик отдельной команды в отдельное от блогерства время я видел, как играет команда, где почти половина ростера заболела обычным гриппом во время прошлогоднего «Безумия», а майклами джорданами в таком случае становятся далеко не все (или даже никто).

Потом было еще более дикое решение проводить сокращенный турнир из всего 16 команд – что абсурдно по причине отсутствия большинства конференционных плей-офф, что прямо влияет на посев да и вообще на много что. Ну и на неделе видел в сети мысль от многих специалистов/журналистов, что можно отдать титул «Канзасу» как команде, закончившей регулярку на первой строчке посева. При всем уважении к потрясающему сезону в исполнении команды Билла Селфа (моя предсезонная ставка на их титул с кофом 21 к 1 казалась моим первым в жизни удачным капиталовложением до обрыва сезона), было бы неправильно превращать студенческий баскетбол в то, чем еще недавно был студенческий американский футбол. «Канзас», возможно, был бы главным фаворитом на чемпионство, если бы не наличие очень широкого круга претендентов в этом году, а также упрямой статистики, которая твердит о том, что с 2004 года у топ-сеянной команды турнира больше шансов покинуть плей-офф на первой неделе, чем выиграть чемпионство. В этом и вся прелесть студенческого баскетбола – логика тут действует очень редко.

Вместо стандартных фаворитов и их болельщиков, которые реально претендовали на то, чтобы ощутить радость чемпионского титула, мне больше жаль, например, болельщиков «Ратгерс». Ньюджерсийский колледж не выступал в «Безумии» с далекого 1991 года, поэтому для них впервые за 29 лет наконец-то вырваться в Национальный Турнир и так и не сыграть в нем было очень болезненно. «Пенн Стэйт» и Бостонский университет не выходили туда с 2011-го, «Хофстра» с 2001-го (всего четыре раза в истории) – для фанатов таких команд участие в таком празднике жизни уже сравнимо выходу в «Финал Четырех» для условных «Дюка», «Кентукки» или других доминантов, а повторить успех в следующем году для большинства из них будет почти невозможно.

В итоге, пусть командного чемпиона нам так и не достанется, титул игрока года пока еще никто не отменял. Как я вскользь подмечал в середине сезона, в этом году предсказать лучшего игрока сезона будет сложнее, чем обычно. Все предыдущие сезоны мой выбор всегда совпадал с официальным, теперь же я постараюсь в этом финальном рейтинге скорее предсказать, кого медиа выберут на этот раз, чем полностью положиться на собственный выбор. Учитывая, что официальная десятка кандидатов почти полностью совпадает с моей, шансы на это тоже немалые, к тому же, все выглядит так, что у нас есть два главных кандидата, которые оторвались от преследователей на безопасное расстояние, и именно между ними будет происходить ключевой выбор. Поехали.

  • Рейтинг подготовлен на момент, когда мир остановился

  • В скобках указан результат команды внутри конференции

10. Майлз Пауэлл (Сетон Холл)

  • Атакующий защитник (6-2, 195), синьор

  • Статистика: 21,0 очка, 4,3 подбора, 2,9 передачи, 1,2 перехвата, 31,5 минуты

  • Реализация: 40-31-80

  • Команда: 21-9 (13-5), №15 посева

Несмотря на очень трудный сезон индивидуально, в котором ему пришлось столкнуться с несколькими травмами, повлиявшими на продуктивность, Майлз Пауэлл – немного с авансом – все же был признан Игроком года в «Биг Ист», а «Пираты» даже с поражениями в последних двух играх разделили чемпионство конференции с еще двумя командами – которым как раз и проиграли финальные матчи. «Большой Восток» был невероятно хорош, где практически любая команда могла создать проблемы даже основным фаворитам, поэтому то, что «Сетон Холл» лидировал почти всю дистанцию и имел шансы выиграть регулярку на 1-2 игры против «Виллановы» и «Крэйтона» свидетельствует об успешности сезона для команды Кевина Уилларда – и они могли реально претендовать на Финал Четырех, если бы «Безумие» таки состоялось.

Пауэлл травмировал лодыжку во втором матче сезона, затем получил сотрясение в середине декабря – это не могло не наложить отпечаток на его эффективность и точность броска. Он атаковал с худшим в карьере процентом реализации как трехочковых, так и штрафных, но даже в матчах, где у него совсем не шла игра, он старался находить другие способы помощи команде: играя в защите, пасуя открытым партнерам, либо просто отвлекая внимание на себя. «Пайретс» были бы опасным соперником в любом раунде сетки, а с игроком такого уровня могли рассчитывать пройти довольно далеко, особенно если он нашел бы свою лучшую игру в подходящий момент. Думается, его место в первой символической сборной NCAA по версии Associated Press тоже добыто с немалым авансом, который можно рассчитывать как дань потрясающей карьере, его роли в баскетбольной истории университета и невозможности реально побороться за чемпионство из-за отмены плей-офф, но вы практически не увидите людей, которые сильно возмущались бы из-за этого, если только они не явные хейтеры «Сетон Холла».

9. Филип Петрушев (Гонзага)

  • Центровой (6-11, 235), софомор

  • Статистика: 17,5 очка, 7,9 подбора, 26,0 минуты

  • Реализация: 56-18 (2/11)-66

  • Команда: 31-2 (15-1), №2 посева

Серб априори не претендовал на приз имени Нейсмита хотя бы по причине того, что «Гонзага» опять скучно и буднично проходила по регулярному чемпионату, нечасто встречая сопротивление, заставившее бы их нервничать как следует. Кажется, самым неудобным соперником в сезоне для «Буллдогс» оказались, как ни странно, «Сан-Франциско», которые дважды из трех попыток были близки к сенсации, но уступили 83:79 дома, и 81:77 в полуфинале конференции. Да, специфика конференции «Вест Кост» позволила «Гонзаге» успеть выиграть внутреннее плей-офф еще до закрытия спорта по причине COVID-19. Единственным поражением их наградили лишь успешно выступившие в сезоне «Бригам Янг», которые вернулись бы в национальный турнир впервые после ухода Джиммера Фредетта. Во время «синьор найт» мормоны во главе с Йоэли Чайлдсом уверенно обыграли Петрушева и компанию, помешав им пройти конференцию без потерь.

Если Филип останется в Спокейне на следующий год, «Загз» однозначно будут в числе фаворитов на титул в 2021, а у него будет больше шансов на «Нейсмита», чем было в этом сезоне. Петрушев однозначно один из самых фундаментально сильных бигменов в студенческом баскетболе, а через год у него по прежнему будет достаточно качественных партнеров в передней линии чтобы снова играть в эконом-режиме без сгораний по 35 минут за матч. Без Киллиана Тилли, но в компании с Омаром Балло, Дрю Тимми, выздоровевшим Энтоном Уотсоном у Марка Фью будет потрясающий фронткорт, к которому второй год подряд надо будет просто найти более-менее годного разыгрывающего, который бы просто не портил игру. В этом сезоне таковым стал Райан Вулридж, которого выдернули на год из «Северного Техаса», а в следующем, возможно, придется поднатаскивать Джалена Саггса? Если, конечно, он вообще появится в университете.

8. Вернон Кэри (Дюк)

  • Центровой (6-10, 270), фрешмен

  • Статистика: 17,8 очка, 8,8 подбора, 1,6 блокшота, 24,9 минуты

  • Реализация: 58-38 (8/21)-67

  • Команда: 25-6 (15-5), №11 посева

Партнер Вернона Трэй Джонс стал и лучшим игроком, и лучшим защищающимся в конференции АСС прошедшего сезона, но я не перестану утверждать, что именно Кэри был лучшим и самым важным элементом «Блу Дэвилс», позволяющим Майку Кшишевски оставаться в эшелоне претендентов на чемпионское звание. Остается винить во всем пробелы в системе, заставляющей главных тренеров выдвигать собственных игроков на индивидуальные награды сезона, а за остальных представители медиа просто не имеют права голосовать. Кшишевски не выдвинул Кэри в качестве представителя «Дюка» на титул игрока года, Тони Беннетт не выдвинул Мамади Диаките в претенденты на защитного игрока года, при том что эти игроки, вполне вероятно, стали бы победителями в своих номинациях. Как хорошо, что комитет «Нейсмита» имеет право выбирать свои собственные варианты, как и мы с вами, так что остановимся на выборе бигмена-фрешмена, который провел не самый стабильный, но очень продуктивный сезон.

Конференция АСС в этом году оказалась самой слабой по среднему уровню за последние....немало лет. Казалось, что «Дьяволы» наконец-то смогут выиграть регулярный чемпионат впервые с 2010 года (когда победу разделили с тогда еще присутствующим «Мэрилендом»), но и тут, десятый сезон подряд, появились обстоятельства, помешавшие «Дэвилс» прервать эту серию, несмотря на наличие шансов, которые продолжали подкидывать «Луисвиль» и ставшие в итоге чемпионами «Флорида Стэйт». Молодая и нестабильная команда «Коуча К» проиграла три из последних 6 матчей сезона и стала только 4-й в конференции, если брать дополнительные показатели (второй результат по победам). Решающим оказался матч против обитавшего внизу турнирной таблицы «Уэйк Фореста», который собрался и вытащил, казалось бы, заведомо проигранный матч. Для Кэри та игра стала индивидуально одна из худших в его студенческой карьере – всего 10 очков и фол-аут за 19 минут.

Кэри – мощное оружие на чужой половине площадки, где он с лихвой компенсирует свои недостатки в обороне. Его перспективы в НБА довольно туманны, но на этом уровне остановить Вернона очень сложно. Кэри сложно подвинуть в «краске», он достаточно подвижен чтобы не замечать более габаритных опекунов и может атаковать с дистанции. Если бы он остался еще на сезон в университете, «Дюк» смело можно было бы считать потенциальным номером один в 2021. Во второй половине сезона он даже подтянул реализацию штрафных бросков, но кроме упомянутого выше Джонса, а также Кассиуса Стэнли, в атаке «Дэвилс» порой были довольно ограничены, если у всей троицы не шла игра одновременно. За редкими провальными отрезками на Вернона, впрочем, можно было рассчитывать практически всегда, и такой опции Кшишевски будет очень не хватать через год. Даже с полным окончанием сезона Кэри вряд ли взял бы «Нейсмита», но не выделить его в десятке лучших игроков сезона было бы несправедливо.

7. Маркус Ховард (Маркетт)

  • Защитник (5-11, 180), синьор

  • Статистика: 27,8 очка, 3,5 подбора, 3,3 передачи, 0,9 перехвата (3,4 потери), 33,2 минуты

  • Реализация: 42-41-85

  • Команда: 18-12 (8-10)

Очень плохой сезон для Стива Воджоховски и его «Маркетта».

«Орлы» имели в своем распоряжении чит-код под именем «Маркус Ховард», но не смогли выдавить из этого буквально ничего, потерпев больше поражений, нежели побед, в (пусть и очень сильной) конференции, а своим итоговым выступлением не дали особых шансов лучшему скореру года в студенческом баскетболе хоть немного побороться за эту награду. Если бы Ховард не был игроком года в «Биг Ист» в прошлом году, он стал бы им в этом году – и, при всех симпатиях к Майлзу Пауэллу, должен был забирать статуэтку второй год к ряду. Еще в самом начале сезона он поставил рекорд по очкам за карьеру в истории университета, позже поставил аналогичный рекорд конкретно в матчах «Биг Ист», закончил 21-м в истории NCAA по набранным очкам, 7-м по точным трехочковым, автор ТРЕХ матчей с 50 или более очками в конференции, где до него такой перформанс удавался только ОДИН раз (Маршон Брукс в 2011 году). Но главной цифрой для болельщиков «Маркетта» должна стать цифра-число «0»: ноль побед в «Мартовском Безумии» за четырехлетний период обучения одного из лучших скореров в истории «Биг Ист». Можно сетовать на отмену турнира в этом году, но даже если брать во внимание, что «Иглз», вероятно, со скрипом вползли бы в брэкет, нет особых причин сомневаться в том, что долго они там снова не продержались бы.

Нельзя сказать, что у Ховарда не было достаточно помощи, чтобы провести сезон лучше. Да, ушли братья Хаузеры, но появился дополнительный скорер на периметр (Коби МакЮэн) и хороший бигмен из топ-конференции (Джейс Джонсон), заиграл по ходу сезона фрешмен Самир Торренс. Тем не менее, «Голден Иглз» не просто не смогли накатить на финише, а проиграли 6 из 7 последних матчей, в том числе аутсайдерам конференции «ДеПолу» и «Сент-Джонс» (которые сильнее «обычных» аутсайдеров, но все же). Маркус набирал 30 и больше во всех пяти (!) последних матчах сезона, но этого оказалось недостаточно, в основном благодаря проходной защите (пропускали 84+ в четырех из пяти этих матчей). По итогу – никаких достижений и еще один потраченный сезон прайма одного из лучших игроков в истории программы. Так что, на «Маркетт» образца 2020-21 интересно будет посмотреть как минимум из-за их попыток перестроить свою игру после упования на снайпера такого уровня в течении последних нескольких лет. Будут ли изменения к лучшему, или же «Орлы» снова начнут рассматривать смену главного тренера?

Маркус Ховард и Майлз Пауэлл – соперники на паркете и друзья вне баскетбола – закончили свои университетские выступления историческими личностями для обновленного «Большого Востока», а об их баталиях неоднократно будут составлять документалки в будущем.

6. Кассиус Уинстон (Мичиган Стэйт)

  • Разыгрывающий (6-1, 185), синьор

  • Статистика: 18,6 очка, 5,9 передачи, 1,2 перехвата (3,2 потери), 32,7 минуты

  • Реализация: 45-43-85

  • Команда: 22-9 (14-6), №9 посева

О сложностях, с которыми столкнулся лидер «Спартанс», уже упоминалось в предыдущей части. «Мичиган Стэйт» не выглядели монолитно и сильно, как ожидалось от них перед началом сезона. В один момент они даже шли в конференции (которую в 2019-20 по праву надо считать самой сильной в стране) с показателем 9-6 после домашнего поражения от «Мэриленда», но после этого сумели собраться, воспользоваться ошибками «Террапинс», и вместе с «Висконсином» догнать их, таким образом разделив чемпионство в регулярном чемпионате на триумвират лидеров (подобно как в «Биг Ист»). Во время мощного финиша мичиганцы наконец-то стали выглядеть так, как от них ожидали с самого начала, радуя поклонников уверенными победами над соперниками как дома, так и на выезде. В Мэриленде Уинстон и компания так вообще выдали одно из лучших своих выступлений в сезоне, после которого выездная победа над «Пенн Стэйт» и домашняя над «Огайо Стэйт» выглядели само собой разумеющимися. Набрав такой ход, Том Иззо вполне мог бы рассчитывать и на достойное выступление в постсезонке, хотя «Спартанс», как и большинство фаворитов, также не были обделены слабыми местами.

Кассиус Уинстон завершает студенческую карьеру легендой «Спартанцев» и одним из лучших разыгрывающих в истории «Биг Тен». В течении сезона он побил рекорд конференции по результативным передачам, обогнав еще одного экс-подопечного Тома Иззо – Матина Кливза, снова был выбран в Первую Сборную сезона в «Большой Десятке», а Игроком Года там же во второй год подряд не стал просто потому, что конкуренцию ему составил кандидат, который провел еще более доминирующий сезон и до последнего претендует даже на «Нейсмита».

5. Девон Дотсон | Удока Азубуйке (Канзас)

  • Разыгрывающий (6-2, 185), софомор | Центровой (7-0, 270), синьор

  • Статистика Дотсона: 18,1 очка, 4,1 подбора, 4,0 передачи, 2,1 перехвата, 34,9 минуты (47-31-83)

  • Статистика Азубуйке: 13,7 очка, 10,5 подбора, 2,6 блокшота, 27,7 минуты (75-Х-44)

  • Команда: 28-3 (17-1), №1 посева

Те, кто читает этот рейтинг не первый сезон, знает, что я не очень люблю ставить в десятку двух игроков из одной команды (исключением является сезон 2012-13, где я не мог не включить и Коди Зеллера, и Виктора Оладипо, фееривших в «Индиане»). Логика состоит в том, что если кто-то заслуживает на награду чуть больше, то тем самым автоматически не позволяет своему партнеру на нее претендовать. В итоге, из звездного дуэта «Канзаса» я планировал остановиться все же на Дотсоне: внутреннее голосования в своей голове закончилось победой Девона 51% на 49%. Но, не выделить потрясающий сезон в исполнении нигерийского танка Азубуйке было просто невозможно – ради этого можно даже нарушить правила и включить не просто двух одноклубников, но и поместить их на одну строчку. Похожим образом разошлись мнения и журналистов, голосующих за Игрока Года в «Биг 12», которые все 17 голосов распределили на этих двух игроков. Но у них 10 получил Док, а 7 остались Дотсону.

О том, насколько прекрасный сезон провел Азубуйке, свидетельствует тот факт, что он, при том что существенно прибавил в атаке и много раз пережил сдваивания на себе, все равно закончил карьеру с рекордом NCAA по проценту реализации с игры (74.6%), обойдя прошлогодний рекорд от Тако Фолла. Казалось бы, космический показатель Тако будет если не вечен, то как минимум продержится долго, но не тут-то было. Неоднократно «Канзас» ждало бы неминуемое поражение, если бы не Азубуйке, с которым соперники просто не могли ничего сделать: 29 против «Дэйтона» на Мауи, 23+19 в реванше с «Бэйлором», который закрыл его в первой встрече (там часть игры пропустил Дотсон), 31+14 в финальном домашнем матче против «Техас Кристиан» – всего лишь небольшая часть матчей, которая могла бы закончиться для Билла Селфа иначе, не будь у него такого зверя, как Док.

Что касается Дотсона, он провел не самый идеальный сезон, особенно в плане броска с дистанции, всего трижды переходил отметку 25+ очков, но всю дистанцию чемпионата прошел ровно, набирая двузначное количество пунктов в каждой игре кроме одной – домашней против «Бэйлора», которую не смог доиграть до конца из-за повреждения во второй половине (на тот момент было 9 очков). Все идет к тому, что он все же выставит свою кандидатуру на драфт НБА, так что Биллу Селфу придется искать замену не только лучшему центровому, но и своему мозговому центру на позиции разыгрывающего.

4. Малакай Флинн (Сан Диего Стэйт)

  • Защитник (6-1, 185), джуниор

  • Статистика: 17,6 очка, 4,5 подбора, 5,1 передачи, 1,8 перехвата, 33,4 минуты

  • Реализация: 44-37-86

  • Команда: 30-2 (17-1), №6 посева

Когда «Ацтеки» планомерно поднимались в посеве практически до самой вершины, я до последнего не верил, что эта команда «for real». Да, они раскатали «Юту» +28, сразу после их победы над «Кентукки». Перед этим в Лас-Вегасе расколотили в щепки «Крэйтон», который еще не набрал супер-ход как во второй части сезона, а потом стали единственными, кто смог почти полностью остановить Луку Гарзу (9 очков) и обыграли «Айову». Однако, за несколько дней калифорнийцы почти влетели дома аутсайдерам из «Сан Хосе Стэйт», но именно тяжелейший геймвиннер Флинна оставил их непобедимыми на тот момент. Именно этот матч всплывал в моей голове, когда соцсети заикались о потенциальном «идеальном сезоне» в исполнении команды Брайана Датчера. Теперь, оглядываясь назад, можно признаться: недооценка имела место быть, хоть и небезосновательная.

Хоть идеального сезона не вышло даже в регулярном чемпионате (постарались УНЛВ), а в конференционном плей-офф «Сан Диего Стэйт» во второй раз подряд проиграли финал «Юте Стэйт» (Сэм Меррилл завалил сложный дальний трехочковый на победу), в целом выступление «Азтекс» заслуживает самых высоких похвал. Даже с показателем 30-2 они не были бы в числе фаворитов на чемпионский титул, но однозначно находились бы в узком пуле команд, которым было под силу как дойти до финального поединка, так и вылететь во втором-третьем раунде. Для первого сценария, от Малакая Флинна требовалось бы играть на самом высоком уровне в каждом матче начиная с первого, а его партнерам – создавать достаточно поддержки со своей стороны.

Важность Малакая, который перевелся из слабенького «Вашингтон Стэйт» и сразу стал топ-защитником в «Маунтин Уэст», оценили как тренеры, так и журналисты, освещающие баталии в этой конференции. Флинн забрал статуэтки игроку года и добавил к этому статус лучшего защитного игрока сезона, что впечатляюще еще и по причине наличия в составе его команды сразу целого ряда качественных оборонцев даже после травмы Натана Менсы. Ну а если у кого-то и были сомнения в том, кто лучший игрок «Маунтин Уэст», Флинн ответил на это в финальной игре регулярки в очной перестрелке против Джалена Харриса из «Невады», когда выдал шоу на 36 очков и увез победу из Рино. Сейчас интригующим моментом остается будущее Флинна: решит ли он уйти в профи, или останется в Сан-Диего и попробует закончить начатое в следующем году? КейДжей Фейгин и Янни Ветцел – существенные потери, но не самые критичные. Проблема лишь в том, что удержаться на вершине будет намного сложнее, чем туда взобраться.

3. Пэйтон Притчард (Орегон)

  • Разыгрывающий (6-2, 190), синьор

  • Статистика: 20,3 очка, 4,3 подбора, 5,5 передачи, 1,5 перехвата, 36,6 минуты

  • Реализация: 47-42-82

  • Команда: 24-7 (13-5), №13 посева

«Утки» воспользовались серией осечек от «Колорадо» и единолично выиграли регулярку в «Пэк-12», а Пэйтон Притчард абсолютно заслуженно стал игроком года в конференции, где лидировал и по набранным очкам, и по результативным передачам.

Только в последний студенческий сезон Притчард наконец-то стал основной звездой команды – и справился с этой ролью лучше, чем большинство могло бы от него ожидать. Очень качественное и индивидуально стабильное выступление, особенно во второй части чемпионата. С начала календарного года Пэйтон всего четырежды (за 18 матчей) закончил игру с процентом реализации ниже 40, а орегонцы прошли этот отрезок 2-2. В период, когда, вроде бы, уровень соперников и матчей повышается, Притчард лучше атаковал из-за дуги, серьезно поднял собственную эффективность и повысил результативность, не забывая выдавать порой просто удивительные перформансы, где особняком стоят 38-очковая феерия в Тусоне против «Аризоны» (к слову, оба матча против «Уайлдкетс» заканчивались овертаймовыми минимальными победами «Дакс») и прощание с родными болельщиками на «Мэтью Найт Арене» (29 очков, в роли пострадавших – «Стэнфорд»). Помешало Притчарду реальнее побороться за «Нейсмита» только то, что оба конкурента уж слишком сильно оторвались от ближайшего преследования. Хоть «Орегон» и регулярно был внутри топ-15 посева, выше этого подняться было проблематично, а не самый сильный уровень конференции слегка затмевал блистательные цифры одного из лучших разыгрывающих студенческого баскетбола. Радует, что Пэйтон хотя бы попал в официальную топ-5 и будет вариантом в финальном голосовании, что уже само по себе неплохое признание за достойное окончание студенческой карьеры.

2. Лука Гарза (Айова)

  • Центровой (6-11, 260), джуниор

  • Статистика: 23,9 очка, 9,8 подбора, 1,8 блокшота, 32,0 минуты

  • Реализация: 54-36-65

  • Команда: 20-11 (11-9), №25 посева

В предыдущей, январской версии рейтинга, Гарза был на 8-й строчке, а перспективы «Айовы» были слегка сомнительны после поражения от плетущейся в хвосте турнирной таблицы «Небраски». Начиная с этого момента и до (скоропостижного) конца сезона, Лука набирал не меньше 20 очков в КАЖДОМ оставшемся матче. В течении этого периода, «Хоукайс» добыли целых 6 побед над сеянными соперниками, включая разгром «Мэриленда» и реванши против «Пенн Стэйт» и «Мичигана». Фронткорт «Росомах» вообще будут вспоминать встречи против Гарзы еще долго: в первой встрече тот отгрузил им 44 очка, но проиграл, а в ответке ограничился всего 33 и победой.

У Луки есть отличный шанс стать игроком года, особенно если представители медиа будут ценить индивидуальный успех сильнее, чем командный. С командными результатами у Гарзы получше, чем у Маркуса Ховарда, но тоже не супер-идеальная ситуация. Он был лучшим игроком в лучшей конференции этого года. Даже с учетом того, что защита – не сильная его сторона, вот вам статистика: в 20 матчах «Биг Тен», Лука набрал на 319 (!) очков больше, чем центровые всех команд, против которых он играл. Собрал в сумме на 74 подбора больше своих оппонентов по позиции. Один только Дэниел Отуру из «Миннесоты» набрал больше, чем 18 очков против него. При том, что он еще и бросал немало со средней дистанции и трехочковой, эффективность Гарзы тоже на потрясающем уровне – стоит только представить, сколько еще очков он не добрал из-за немалого числа промахов на линии штрафных. И, что самое страшное для всех соперников «Хоукайс» – скорее всего, им придется иметь дело с такой машиной и в следующем сезоне, ведь типаж подобных игроков, пусть и идеален для студенческого баскетбола, не очень ценится в современную эру в НБА.

Будь у «Айовы» на 3-4 победы больше, я мог бы уверенно предрекать итоговую победу Луки в гонке за награду имени Нейсмита, но, кажется, ему может не хватить совсем чуть-чуть «хайпа». А в таких вещах это очень важно, даже если ты выступал в сильнейшей лиге и имеешь лучшие индивидуальные цифры за всех своих конкурентов.

1. Оби Топпин (Дэйтон)

  • Мощный форвард (6-9, 220), софомор

  • Статистика: 20,0 очка, 7,5 подбора, 1,0 перехвата, 1,2 блокшота, 31,6 минуты

  • Реализация: 63-39-70

  • Команда: 29-2 (18-0), №3 посева

Фанбейс «Лётчиков» должен быть самой несчастной группой болельщиков по итогам сезона 2019-20.

Лучший сезон в истории программы. Один шаг до отметки в 30 побед, который точно был бы сделан, если бы сезон не оборвался перед стартом плей-офф «Атлантик-10» в Бруклине. Ни одного поражения в регулярке в основное время, только пара эпичных овертаймов: против «Канзаса» в Мауи, когда феерили Дотсон с Азубуйке, а также не менее захватывающий поединок в Чикаго против «Колорадо», где феерили МакКинли Райт и забивший победный бросок ДеШон Шворц. И, наконец, потенциальный игрок года Оби Топпин.

Если Оби таки будет выбран номинантом на награду, это будет немного сравнимо с ситуацией Стива Нэша и Коби Брайанта в 2006 году, когда канадцу «помогли» победить больше командные результаты «Финикса», а феноменальные цифры Коби были проигнорированы из-за «всего лишь» седьмой строчки на Западе. Тут обрыв сезона скорее вредит Гарзе и добавляет голосов Топпину по одной простой, но печальной причине: мы так и не увидели этот шикарный «Дэйтон» в «Безумии» и так и не узнаем, смог бы он подобраться к Финал Четырех или даже претендовать на чемпионский титул в такой открытый сезон. Статуэтка для главной звезды «Флайерс» будет выглядеть скорее утешительным призом для этой банды Энтони Гранта, где кроме Топпина были и супернадежный и хладнокровный Джален Кратчер, попавший не один важный бросок в регулярке, и работяга на любой позиции Трэй Лэндерс, опытный Райан Майкселл, Родни Чэтмен, плюс икс-фактор со скамейки Иби Уотсон.

Хотя, фраза «утешительный приз» будет все же несправедливой по отношению к Оби, у которого был фантастический год. Еще во второй половине прошлого сезона, когда он добывал себе все больше игрового времени и стартовую позицию в «Дэйтоне», он набрал такой ход, что семь раз становился фрешменом недели в А-10, стал по итогу новичком года в конференции и даже заслужил место в первой символической сборной «Атлантика», чего не удавалось ни одному первокурснику после Ламара Одома в 1999 году. На второй год он прибавил в абсолютно всех игровых качествах, научился пасовать при дабл- и трипл-тимах, а если вы посмотрите его хайлайты с прошедшего сезона, то почти не найдете на видео плохих бросков. Для игрока его статуса и стиля 63% реализации с игры – это прекрасный результат. Ну а то, что он еще и доставлял эстетическое удовольствие зрителям своими эффектными данками, исполненными с необычайной легкостью, только дополняло приятные ощущения от просмотря этих «Флайерс». Теперь, следующий данк Топпина состоится уже в матче НБА, а нам же остается ждать 3-го апреля, чтобы узнать, кому таки достанется «Нейсмит»-2020.

Лука или Оби?

Источник: ncaab.net

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton, Andy Lyons, Joe Robbins, Rich Schultz, Jennifer Stewart, Jacob Kupferman, Maddie Meyer, Gregory Shamus, Jamie Squire, Joe Buglewicz, Soobum Im, Ethan Miller