5 мин.

УНИКС-Спартак

 

Итоги двух январских матчей для Спартака печальны. Если в первой встрече с Летувос Ритос можно было пенять на судей, то в матче с УНИКСом проиграли заслуженно и без чьего либо вмешательства. При этом казанцам не пришлось демонстрировать ничего сверхъестественного. Игра обоих команд смотрелась очень грустно, особенно после результативного суперматча Локомотив-Химки. У УНИКСа были привычные натуги в нападении, прерывающиеся сумасшедшими бросками Лайдея и сотоварищей. Но это стиль УНИКСА, позволивший им войти в ТОП-16 Евролиги. А вот Спартак ничего не предпринял, что бы выиграть выездной матч. Наоборот половина игроков сыграла ниже своих возможностей. К сожалению, приходится признать, что у Спартака начался спад и очень интересно насколько быстро команда сможет из него выйти. В прошлом сезоне спад начался ближе к концу сезона, результатом которого явился проигрыш в финале четырех Еврочеленджа и последующий разлад в команде. Сейчас спад начался немного раньше и пришелся на серию выездных матчей с сильными соперниками. Очень интересно как команда во главе с Юре Здовцем выйдет из сложившийся ситуации.    

По ходу этого сезона многое в игре Спартака определяют средние и дальние броски. Как такового давления в краске команда создать не может. Это и стало одной из основных причин поражения. Когда у команды не летит, тем более уже вторую игру подряд, нужно пытаться забить наверняка, то есть из под кольца. А из под кольца забивать то особо и не кому. Анатолий Каширов слишком мягковат для борьбы за позицию под кольцом, а когда упирается в соперника пытается кинуть непонятный парашют в сторону кольца вероятность попадания которого крайне мала. Маврокефалидис хоть и пытался в начале сезона продавливать под кольцом, постепенно перешел на броски со средней дальности. Драгичевич игрок более комбинационный, любит входить на скорости в трёхсекундную площадь.

Ещё одна проблема, о которой я не раз говорил, это наличие одного Каширова в обойме больших в Спартаке. Если в Еврокубке и лиге ВТБ можно было бы ставить пару больших Драгичевич-Маврокефалидис и при этом совершенно не задумываться о том кто из маленьких остаётся на площадке, то в чемпионате ПБЛ данная связка автоматически оставляет на лавке кого-то из пары Беверли-Гальперин. Попытки заиграть на позиции тяжелого форварда Зозулина, Кейру или Лиходея  являются вынужденными и я их не считаю эффективными. Валера действительно может играть эффективно на этой позиции, но не против любого соперника и не весь матч. Часто такие попытки оканчиваются фолами и скамейкой. Валера со своим высоким прыжком более эффективен, когда он помогает большим в борьбе за подбор а не отвечает за него. Подбор, к слову, не проиграли, но очень много пропустили от Саврасенко и на входе в трёхсекундную.

Перед началом матча мне вырисовывались две главные проблемы в игре с УНИКСом: Игра против центровых соперника и игра на третьем номере против Лайдея или МакКарти. Если с первой задачей Спартак не справился, то со второй наполовину. Лично для меня не стало сюрпризом появление Алексея Зозулина в стартовом составе. Алексей довольно прилично смотрится в защите. Но вот его полезность в нападении оставляет желать лучшего. Мне сложно оценить почему так он неуверенно бросает открытые броски, всё-таки нужно забивать больше. Отдельно хочется сказать про Витю Кейру. Если ты не отрабатываешь в защите как другие, то почему по итогам семи матчей значится 3 из 11 средних и 6 из 24 с дальней. Это выдающиеся показатели снайпера позволяющего себе бросить в одной игре 5 дальних бросков и как минимум дважды не коснувшись душки?! В этой ситуации сразу вспоминается отсутствие Алексея Котишевского. Он хоть и не основополагающий игрок, но и в защите отрабатывает и с высоким процентом кидает открытые броски, больше от него и не требуют.

Если посмотреть на статистику, то положительный коэффициент полезности значится у безусловно лучшего в составе Спартака Патрика Беверли, средне сыгравших Лукаса Маврокефалидиса, Владимира Драгичевича и Йотама Гальперина. Последний совершенно не похож на себя самого, по заверению пресс-службы перед матчем в Летувос Ритас он далёк от своей формы из за недомоганий. Будем надеяться, что Йотам наберёт былые кондиции ибо без него сложно рассчитывать на что то серьёзное. Партик Беверли берёт своё перехватами, подборами и взрывными атаками, но нужен и человек, способный отдать пас в сложной ситуации. Собственно сейчас многие команды играют в два разыгрывающих. Помимо Спартака это делают ЦСКА(Швед или Понкрашов играют второго номера в паре с Гордоном и Теодосичем), Локомотив (Григорьев-Быков-Чалмерс), Химки (когда Планинич смещается на позицию второго номера). Все остальные игроки Спартака сыграли в минус.

Хочется отметить выход Антипова. Когда у команды не идёт, нужно что то делать. Выход Павла в этой ситуации напрашивался. Но вот если уж выпустил, то нужно было дать поиграть побольше. За полторы минуты из под Павла забил Келли, причём не самый простой мяч и с сопротивлением. Против него же Павел сфолил и Келли забил два штрафных. Понятно, что все игроки УНИКСа увидели молодого игрока и попытались на этом сыграть. Но если уж дал шанс, так дай себя проявить. В игре против Бенетонна Павел через себя сначала получил две трёхи  потом одну отдал. Ему нужно время, при такой игре Кейру и Зозулина хуже бы не стало. Можно привести наглядный пример, работодатель нанимает нового человека и не даёт ему отработать хотя бы испытательный срок. В результате зарплата выплачена, а результата нет. В проигрыше все.

Если резюмировать, грустно не поражение, а сама игра Спартака. Большие игроки проиграли борьбу, у маленьких не пошли броски, большей частью даже без сопротивления. Как результат минус 12, да и то при великолепной игре Беверли. Как то это совсем не то, за чем должен был ехать Спартак в гости к прямому конкуренту за медали чемпионата. Раз было объявлена цель, нужно побеждать прямых конкурентов.

 

К сожелению точно не смогу посмотреть и соответственно написать о матче с ЦСКА. Если кто поможет, буду рад=)