«Наггетс» Йокича вновь среди лучших команд НБА. Но все так же далеки от финала
Сезон НБА встал на паузу. Но большая его часть все же осталась позади, а это значит, что мы можем подвести итоги выступлений некоторых команд и игроков ассоциации, а также поразмышлять над их дальнейшими перспективами. И первыми на очереди будут «Денвер Наггетс».
«Денвер» является, пожалуй, наиболее нетипичной командой среди тех, кого принято называть претендентами на высокие места в НБА. Известные постулаты современного баскетбола – быстрые атаки, обилие дальних бросков, стремительные проходы под кольцо в надежде на легкие два очка либо штрафные – все это в клубе из Колорадо преобразовано в свой уникальный стиль. И как в случае с главной отличительной чертой коллектива, а именно низким темпом (предпоследнее место в ассоциации; 97,6 владений за игру), главной причиной тому является манера игры лидера «Денвера», а по совместительству самой медленной суперзвезды НБА Николы Йокича.
К текущему моменту ведущий для лиги статус сербского центрового едва ли поддается сомнению. Он набирает в среднем более 20 очков и 10 подборов за матч, пытается угрожать из-за дуги, собственноручно ведет нападение команды, а также забирает практически все внимание соперников на себя. И делает это весьма успешно: «Наггетс» регулярно побеждают, идут сейчас третьими на «западе» и второй год подряд могли бы даже забраться на второе место сильнейшей конференции.
Именно его присутствие в игре добавляет весь тот балканский шарм происходящему на паркете, а «Денверу» позволяет выделяться на фоне большинства команд лиги.
Начало сезона. Плохая форма Йокича и неуверенность в себе
Физическая форма Йокича является довольно известной темой для дискуссии. Кто-то обвиняет серба в лени и нежелании избавляться от избыточного веса, другие же полагают, что такая масса помогает бигмэну преодолевать сопротивление соперников и оберегает его от травм.
К слову, по данным НБА, вес центрового перед стартом сезона составлял почти 130 килограммов (при 213 сантиметрах роста). Тяжелее Николы были только два игрока: Тако Фалл и Бобан Марьянович. Оба, скорее, являются маскотами своих команд, нежели баскетболистами, приносящими ощутимую пользу своей игрой на площадке. Где-то рядом при росте на 15 сантиметров ниже нашел себя и главный новичок сезона Зайон Уильямсон. Но это уже совсем другая история.
Старт сезона для «Наггетс» оказался непростым. Джокер привычно для себя начал чемпионат в кондициях, далеких от своих лучших образцов. Не новость, что первые два – два с половиной месяца «регулярки» Никола традиционно использует для того, чтобы нащупать ритм игры, поймать свой бросок и позволить телу привыкнуть к физическим нагрузкам. Так случилось и в текущем сезоне. Впрочем, в этот раз у Йокича были и уважительные причины для слабого старта.
Сначала лидер «Денвера» отпахал семиматчевую серию против «Портленда» в полуфинале Западной конференции. Затем поехал домой в Сербию, где в последствии присоединился к национальной команде, которая проводила подготовку к грядущему чемпионату мира. Когда в родном Сомборе Никола вышел на улицу побросать мяч, он больше напоминал пузатого мужичка в майке-алкашке, решившего поиграть с местной шпаной.
Дальше был провальный ЧМ, всего несколько недель на отдых, вызов в тренировочный лагерь «Наггетс» и слабый старт регулярного сезона. Нередко Йокич не мог отыграть и 30 минут за матч, у него не было стабильной результативности (за первые двадцать игр семь раз не перешагнул отметку в 10 набранных очков), а дальние броски залетали с точностью всего лишь чуть более 20 процентов.
Изматывающее лето и не лучший эмоциональный фон вокруг не могли не сказаться на Николе. Он сам успел признаться, что некоторые дни отдыха проводил, просто уткнувшись в сериал и закидываясь вкусняшками. За что получил незаслуженную дозу фэтшейминга от болельщиков в соцсетях и зарубежных форумах.
Не удивительно, что положительные сдвиги в игре серба оказались также завязаны на психологии. 10 декабря на домашнем паркете в 22 матче сезона «Денвер» уступил проблемной «Филадельфии», а Йокич проиграл негласную дуэль за звание лучшего центрового лиги Джоэлу Эмбииду. Кажется, именно эта игра стала переломным моментом текущего сезона. В следующих десяти матчах «самородки» победили девять раз, что позволило им окончательно закрепиться в топе конференции. Ну, а Никола поправил свою точность трехочковых до 39 процентов, стал лучше заигрывать партнеров (7,4 результативной передачи по сравнению с 5,8 в ноябре) и добавил агрессии в атаке (+ 5 очков за матч). С тех пор его показатели только росли, к февралю Йокич похудел на 10 килограммов, а Майкл Мэлоун, наконец, смог использовать все сильные стороны своего лидера для раскрытия командной игры. Каким образом? Об этом ниже.
Медленный темп и немного олдскула
Итак, главная звезда «Денвера» – это грузный пойнтцентр, который по игровому интеллекту и навыкам розыгрыша превосходит большую часть защитников лиги. Логично, что наибольшей эффективности в атаке можно добиться только с максимальным задействованием данного игрока на мяче. Для того чтобы центровой столь уникального формата чувствовал себя комфортно, необходимо снизить количество беготни и вручить ему мяч чуть позднее того, как он перейдет среднюю линию. Отсюда и низкий темп.
В таком случае команда лишается довольно большого количества очков в быстрых отрывах, которые добываются с гораздо меньшим сопротивлением, нежели в позиционном нападении. Это подтверждает и статистика: «Наггетс» на 22 месте в лиге по фастбрейк очкам: 11,7 за матч, лидеры – «Торонто» и «Лейкерс», у которых более 19. Кроме того, денверцы не очень хорошо наказывают соперников за потери и находятся среди худшей половины коллективов по этому показателю.
Командам, проповедующим подобный осторожный баскетбол, бывает очень сложно отвечать на рывки оппонента, особенно если тот как раз-таки бежит. И, чтобы иметь возможность контролировать ход большинства матчей, «Денвер» в нападении старается придерживаться ряда принципов. Вот некоторые из них:
Минимизация потерь
Чем чаще теряет мяч команда, тем больше легких очков достается ее сопернику. Так как «Денверу» в медленном темпе сложнее сокращать разницу в очках, акцент в нападении ставится на количестве «правильных» решений, которые иногда идут в разрез с желанием рисковать.
«Наггетс» совершают 13,7 потери за матч, восьмой показатель в лиге. Но самое главное в их случае – это показатель соотношения результативных передач к потерям. И тут они в самом топе, совершая почти в два раза больше ассистов, чем потерь.
Развитие атаки через пас
Если у некоторых команд с увеличением исполняемых передач возникает проблема с их качеством, то у «самородков» в этом плане все в порядке. Здесь нет гиператакующих айзо-звезд уровня Дюрэнта или Хардена. Коллектив действует командно и отдает почти 26,5 ассиста за матч (4-е место в лиге, и это с учетом меньшего количества владений), почти 65 процентов попаданий с игры являются следствием результативной передачи. Такое, конечно, было бы сложно представить в «Денвере» без наличия одного из лучших пасующих «больших» в истории баскетбола.
Акцент на двухочковом баскетболе
Так уж вышло, что выдающихся снайперов в команде Майкла Мэлоуна, можно сказать, и нет. Причислять к ним проводящего первый сезон Майкла Портера на двух бросках объективно рано. А пара тяжелых форвардов Грант-Миллсэп – это крайне второстепенная опция, пусть они и попадают более 40 процентов дальних попыток из удобных открытых позиций.
При этом и Йокич, и Мюррэй умеют активно и правильно использовать зону средних бросков. А за счет отхода Николы от кольца, в трехсекундной зоне соперника всегда находится место для врывающихся форвардов. Такие каты Джокер видит и часто награждает партнеров передачей.
Отсюда и получается, что 65 процентов от всех бросков «Наггетс» – это двухочковые. Набирают они с них более половины от всех своих очков (четвертое место в лиге), да и большая часть таких попыток совершается после передачи.
Взаимодействия внутри основной ротации
У «Денвера» есть восемь человек, которые формируют рисунок игры и от которых будет зависеть результат в плей-офф:
Центровой: Никола Йокич;
Тяжелые форварды: Джерами Грант, Пол Миллсэп;
Винги: Уилл Бартон, Торри Крэйг;
Защитники: Джамал Мюррэй, Гэрри Харрис, Монтэ Моррис.
У каждого из них есть свои роли. Чем больше обязанностей на паркете выполняет баскетболист (на среднем или выше среднего уровне), тем важнее он для коллектива.
Никола Йокич является основным мозгом команды. Ему одинаково удобно осуществлять розыгрыш атаки как с «верхней» позиции у дуги, так и где-нибудь ближе к кольцу в посте. За счет постоянной угрозы броском к нему вынужденно вытягивается центровой соперника, тем самым открывая «краску». Нападение «Наггетс» во многом строится на этом моменте.
Если Никола находится с мячом спиной к кольцу где-нибудь на средней дистанции под 30 градусов, то, пока он показательно неспешно продавливает своего оппонента, остальные игроки проводят ряд заученных комбинаций с сериями заслонов, чтобы создать несколько десятков сантиметров пространства одному из врывающихся в «краску». «Денвер» использует по максимуму время, отведенное атаку. Ранние и неподготовленные броски – крайне редкие случаи для клуба из Колорадо. Поэтому попыток для врываний может быть несколько.
Но в случае, если защита грамотно передает игроков на заслонах, у «Наггетс» начинается ступор. Йокич либо должен обыгрывать один на один (отсюда и уже отточенный бросок с разворота с выставленным коленом), либо вынужден откидывать мяч на дугу в надежде, что команда разбросает соперника. Когда и этого не происходит, за дело берется кто-то из пары Мюррэй – Бартон и совершает вынужденную сложную попытку на последних секундах. Никто из них не Харден, так что результат чаще понятен.
В то же время при всей критике Мюррэя и его контракта он очевидно прибавил в этом сезоне. И главное даже не в статистических протоколах, а в том, как он эффективно дополняет Йокича. Сейчас для серба Джамал выглядит некоторым аналогом Кайри Ирвинга для Леброна Джеймса в чемпионском «Кливленде»: не старается забрать мяч, умеет атаковать с ведения, а также открыться под передачу, может сыграть айзо и является неплохим шутером. Конечно, все с поправкой на уровень исполнителя.
Короткие взаимодействия между Джамалом и Николой, и правда, очень интересны. Именно пик-н-ролл с центровым позволяет Мюррэю оторваться от защитника и использовать пространство. Если центровой соперника не выходит – то это легкий свободный бросок в районе линии штрафного, откуда Джамал бьет выше среднего по лиге.
Если же оппонент все-таки решает активно мешать броску, то защитник «Наггетс» выбирает одну из опций: пройти под кольцо (откуда он попадает на 7 процентов точнее, по сравнению с прошлым годом), либо же отдать скидку Йокичу. А уж серб может как бросить «три» после пик-н-попа, так и тоже провалиться под кольцо.
Еще одна интересная зарисовка случается, когда Мюррэй отдает короткий пас на центрового, а сам совершает резкое забегание под передачу в «краску». Некоторый аналог «стеночки» в футболе. За счет роста Йокич способен отдать такой ассист и поверх голов. Удивительно, но такой финт пролетает мимо ушей противников довольно часто.
Отлично дополняют своего центрового и мощные форварды команды. Грант и Миллсэп могут несколько раз за матч грамотно ворваться в трехсекундную под разрезающую передачу. Они же оба отлично попадают дальние броски, что также помогает держать «краску» открытой.
Важнейшее для «Наггетс» качество сбившего с себя всю спесь времен «Оклахомы» Джерами заключается в том, что он один из немногих, способных регулярно бежать в быстрые отрывы. Легкие очки для малого темпа крайне необходимы, а Грант отлично умеет решать выходы «два в два» и «два в один».
А вот физические кондиции тридцатипятилетнего Миллсэпа не позволяют ему совершать подобные регулярные челноки. Но Пол берет другим: опытом, игровым интеллектом и навыками плеймейкера. Именно его присутствие во втором юните позволяет развивать атаку, даже когда не идет игра у Монте Морриса и Уилла Бартона.
Бартон же в этом году окончательно превратился в третью звезду местного разлива. Он лидирует в команде по проводимому на паркете времени, набирает 15 очков, совершает 5 попыток из-за дуги (больше только у Мюррэя), тоже хорошо использует пространство в зоне среднего броска и окончательно привык в роли глю-гая, связывая воедино все линии «Денвера».
При этом Уилл не растерял и свои атакующие таланты, за которые когда-то входил в списки лучших «шестых» игроков. Сейчас он крайне важен именно для второго юнита «Наггетс». Своей манерой он напоминает более современную и академичную версию Джамала Кроуфорда. И если раньше околозвездные притязания Гэри Харриса не давали Бартону в полной мере ощутить свой статус в современном «Денвере», то не лучший сезон Гэри расставил все на свои места.
А что не так с Гэри Харрисом?
Именно ситуация с Харрисом дает нам понимание, что Майкл Мэлоун настроен серьезно на этот сезон. Постоянные проблемы (уже в течение двух лет) после мышечных травм, и, как следствие, невозможность набрать оптимальную форму по ходу сезона вывели Гэри из числа основных атакующих угроз.
Тренерский штаб прекрасно осознавал, что попытка и дальше грузить гарда в нападении, во-первых, может негативно сказаться на его здоровье, а во-вторых, снизит эффективность атаки мало забивающей команды. Развитие одного, пусть и перспективного, игрока вопреки достижению высоких командных целей – это уже явно не путь современного «Денвера».
Плохая форма и уменьшенная роль в атаке привели к снижению почти всех показателей защитника. По сравнению с сезоном-2017/18 (до проблем с травмами), у Харриса: минус 4 броска (9,3) и на 7 очков меньше (10,4); минус 3 минуты на паркете; падение точности трехочковых до 33 процентов (а ведь было почти 40).
Однако за счет характера и хорошей оборонительной школы Гэри по-прежнему проводит в игре более 30 минут. Именно работа в защите позволяет оставаться ему в числе важных игроков, ведь держать самых опасных гардов, а попутно страховать и разгружать Мюррэя на своей половине – это очень тяжелая работа.
Харрис снижает точность своих оппонентов на 5,5 процента. Совершает больше всех в команде перехватов (1,4); на втором месте по показателю прерывания движения мяча (2,6) и спасает не менее одного владения для команды за матч. Не все его действия находят отражение в статистических протоколах, но важность Гэри для командной защиты нельзя преувеличить.
Именно поэтому его не обменяли на мощи Игудалы перед дедлайном. И именно поэтому к будущему открытию торгов (когда бы оно ни наступило) он в пакете с Майклом Портером, пиками и наполнителями по-прежнему будет фигурировать в слухах об обмене на звезду уровня Брэдли Била.
Кстати о Майкле Портере младшем. Любители голого таланта явно заклеймят меня, как только услышат о предложении обменять его на звезду третьего уровня.
И правда, форвард обладает мягкой кистью (бросковая линейка: .495 FG% - .422 3P% - .767 FT%), способен завершать сложные броски уже в свой первый сезон, хорошо работает ногами спиной к кольцу. Даже умеет проводить развороты вокруг соперника в фирменном стиле Мэло. Отличные габариты и легкость позволяют ему не являться совсем уж обузой в защите против форвардов самого разного типа.
Только вот, чтобы развить все это до приемлемого уровня, потребуется немалый срок. Даже Джейсон Тейтум дорос до звезды, способной решать важные задачи на уровне плей-офф, только к концу третьего сезона. У Портера же и старт хуже, и времени на паркете меньше. Да и принятие решений отстает, не говоря уже о дриблинге в завершающей стадии – крайне важном элементе для самостоятельно атакующего баскетболиста.
Пик нынешнего состава «Наггетс» придется на ближайшие два года. Дальше состав понадобится снова пересобирать вокруг Мюррэя и Йокича, который не факт, что захочет оставаться в Колорадо. Мэлоун уже нацелен на высокие задачи, ведь этот период также может оказаться пиком его карьеры. Так что я ожидаю, что и Портер, и Харрис все же перевезут свои таланты в обмен на третью звезду.
Добавим несколько слов о Монте Моррисе и Торри Крэйге. Первый – классический негабаритный запасной разыгрывающий с неплохой трешкой и потрясающим чувством паса (отношение результативных передач к потерям составляет 5,11).
А вот Торри – ориентированный на защиту винг, способный обороняться против четырех позиций и исполнять обязанности мощного форварда в смолл-болле. С броском там не очень (33 процента из-за дуги), да и вообще всего 5 очков за матч. Но Крэйг и в старте нередко выходил. И все – ради баланса.
Но этого не хватит для плей-офф
И тут мы подходим к самой сути. «Денвер» играет в медленный, но атакующий баскетбол. Они умеют набирать очки со свободных бросков и пользоваться преимуществом умного центрового, но они не душат соперника в защите, не заставляют его выплевывать легкие и не вынуждают совершать сложные попытки. «Наггетс» – это команда для побед в регулярном чемпионате.
Как только будет дан старт играм на вылет, «Денвер» снова поплывет. Даже в противостоянии с «Оклахомой» и разобранной «Ютой» им будет крайне нелегко, а что уж говорить про «Лейкерс», «Клипперс» и «Хьюстон»? Ведь уже во втором раунде точно придется играть с кем-то из контендеров. А плей-офф когда-нибудь все же начнется, даже без зрителей. Вряд ли кто-то в полной мере согласится недополучить за остаток сезона 500 миллионов долларов с билетов и около одного миллиарда с ТВ-трансляций
«Наггетс» нечего противопоставить вышеуказанным коллективам в первую очередь в обороне. В современной насыщенной талантом лиге в плей-офф никто не станет катать нападение из «регулярки» с множеством передач и выводом на бросок седьмого-восьмого игрока команды. Здесь будут бить в одни и те же слабые места, причем с использованием самых сильных баскетболистов.
Слабых мест в обороне клуба из Колорадо достаточно. Но главное из них – конечно же, Никола Йокич. Он центровой, которого не упрячешь. Посмотрите, в команде сейчас четверо «больших», основная оборонительная роль которых заключается в подстраховке Николы: Грант, Миллсэп, Вонле и Пламли. Да, по подбору они максимально подходят ему. Но такого центрового просто невозможно спрятать.
Уведите его в угол на статичного баскетболиста, тогда у вас откроется зона между боковой «трешкой» и «краской». А в качестве рим-протектора будет выступать Грант или Миллсэп. Это не препятствие ни для пары Джеймс – Дэвис, ни для Кавая, который с радостью будет разрывать на средних бросках, ни для Хардена и, тем более, Уэстбрука. А стоит Йокичу покинуть угол, сразу последует скидка и открытые «три». Никола не создан для бега за мячом.
Оставите Йокича под кольцом – пожалуйста. Можно сколько угодно говорить, что он стал лучше в индивидуальной защите один на один. Только игра уже давно не строится на загрузке мяча в занятую «краску». Даже Дэвис и Эмбиид не стремятся получать мяч в лоу-посте, когда защитник в более выгодной ситуации.
А забивают через Йокича даже с более высокой точностью, чем в среднем против других центровых. Да, он чуть лучше обороняется на средней, но уже под кольцом его эффект минимален. Что уж говорить про дальние броски. Размены – это явно не его сильная сторона.
Но основной вопрос вызывает другое. Ловушка Джокера заключается в том, что он часто опаздывает на ногах. То есть часть бросков, во время которых он должен был быть на подстраховке, просто не идет в статистику, так как Никола не успел помешать.
И отсюда мы приходим также к другой слабости: Йокич невыносимо плох при обороне пик-н-ролла. Через него забивают в половине таких случаев с точностью около 50 процентов. Вне зависимости от принимаемого решения: сделать заступ, разменяться или отшагнуть назад.
Если Йокич делает шаг к боллхэндлеру и затем откатывается назад, он не успевает за передачей под кольцо.
Если разменивается, его легко обыгрывают за счет серии обманных движений и быстрого шага.
Если выходит назад, боллхэндлер уровня Джеймса, Ленарда, Уэстбрука или Хардена просто прет в него. Потому что Никола мягкий. И ради этого вынуждены покидать своих игроков страхующие Грант, Миллсэп и Крэйг. Они (вместе с центровым Йокичем) – четыре игрока, совершающие больше всего блок-шотов за матч. Только эти блоки с подстраховки не перекрывают количество открытых бросков, которое получают их опекуны.
Если же не выходить на подстраховку, то серб еще и с фолами быстро присядет. Посмотрите на матчи с 5 или 4 фолами у Николы. Там немало как раз от этих команд. Тут никакое высокогорье не спасет. Что уж говорить о Ноа Вонле и Мэйсоне Пламли.
А для команд второго раунда плей-офф – это подарок. Потому что для комфортного завершения им даже не нужно выдергивать центра «Наггетс», пусть остается под кольцом. Больше шансов на энд-уан.
Но, конечно, проблема не только в Николе. Мюррэй также посредственный защитник. Обороняться против габаритных вингов (Кавай, Леброн) и атлетичных гардов (Харден, Уэстбрук) просто некому. Даже Донован Митчелл доставит проблем. Да, Торри Крэйг хороший парень, но ему не хватит ни мощи, ни умения против лидеров команд из Лос-Анджелеса и Хьюстона. А Пол Миллсэп в последний раз мог отыграть всю серию в защите против Леброна года четыре назад.
В плей-офф все усугубится. Где Йокич выдерживал за счет малой защитной нагрузки, в него будут давить. Где Мюррэй попадал сложные броски без давления, его съедят за психологическую неготовность. Сделать шаг вперед здесь некому. Включая Майкла Мэлоуна. И потому при всей симпатичности этой команды и всем ее серьезном настрое потолком «Наггетс», как и «Джаз», видится только второй раунд.
И крайне важным станет то, как «Денвер» проведет ближайшее межсезонье. У менеджмента команды остался шанс на один серьезный маневр. Если они его не используют или потратят на приобретение в духе Майка Конли мормонами, то уже через пару лет мы снова увидим какой-нибудь перестраивающийся симпатичный «Денвер». Только уже ни на что не претендующий даже в теории.
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Patrick Smith; globallookpress.com/Ariana Ruiz/Keystone Press Agency