Back – to back – to back… to back?
Всем привет!
Завершился первый в моей жизни заокеанский спринт – три матча за три дня. Кто-то, читал, называет эту дистанцию марафоном. Но, по-моему, такое определение больше подходит к самому чемпионату. А этот отрезок все же – его маленькая, хотя и очень суровая, часть.
Было трудно! Не скажу, что вообще «жесть», но впечатлений хватает. Вот, думаю: если б в этой серии нашлось место еще одному «to back», то тогда – да, сушите весла)) А так – мне все же очень помогла практика выступления в сборной России на Евробаскете нового формата.
Хотя повторюсь – так наш образ жизни, игр, перелетов и тренировок мы строили впервые.
В Лос-Анджелес мы отправились сразу из Портленда. Кто-то в этот день отдыхал после самолета, кто-то – ходил в зал, побросать. Я, разумеется, тренировался. И это даже не обсуждается.
На следующее утро мы проснулись, был сбор, и потом игра. После матча – сразу в самолет, вылетели домой. На первую половину дня в Денвере тренеры ничего не планировали – просто попросили прийти на игру пораньше, чтобы успеть дать нам все установки с поправкой на первую встречу. Я же вновь – приехал в зал с таким запасом, чтобы было время побросать.
На следующий день перед матчем с «Милуоки» наставники вообще сказали никому заранее на арену не приходить. Я опять-таки «ослушался» и побывал в тренажерке. Обычно, кстати, когда у нас не три игры подряд, а две – тренировки на второй день начинаются на домашней площадке в 10 утра, а если команда на выезде – то почему-то в 11.
В принципе, заокеанская тенденция «больше игр – меньше полноценных тренировок» сейчас наиболее актуальна. С первым вбрасыванием тяжелая и дотошная предсезонная тренировочная работа закончилась. Карл тогда же и сказал, что теперь, до конца чемпионата, занятий «пять на пять» у нас будет еще максимум с десяток. Сейчас же перед матчами мы в привычном стиле бросаем и занимаемся тактикой – разбираем комбинации соперника.
Еще – необходимый и жизненно важный процесс – восстановление. В принципе, массаж и ванны с горячей и холодной водой – здесь средство универсальное. Как во время двух-, так и трехматчевых турне.
Проводить две игры подряд с одним и тем же соперником, тем более таким классным, как «Лейкерс» – очень непросто. Причем, единственное, что ты можешь сделать между этими встречами, только изучить нарезки видео и сделать соответствующие выводы – на глобальные корректировки времени просто нет.
Начали мы эту серию, как вы знаете, не здорово. И большая заслуга в этом Байнэма. Он был очень хорош. Вернее так – он всегда был очень хорош. Но этим летом парень, похоже, не терял времени даром: теперь он стал еще лучше разбираться «в посту».
Вообще, в межсезонье и на старте чемпионата было много разговоров о том, что у «ЛАЛ» изменился состав, начинается новый курс и т.п. Даже Кобе не сдержался – высказывался на эту тему.
Скажу так – рано делать далеко идущие выводы относительно игры этой команды: в сезоне прошло еще слишком мало матчей. Но вот то, что передняя линия у нее просто обалденная – это совершенно точно. На мой взгляд, руководству «Лейкерс» очень повезло – у них в составе сразу 2 из 3 сильнейших центровых лиги, Газоль и Байнэм. Ребята решают!
А вот с нашим рисунком, похоже, все уже более-менее понятно: действуем агрессивно в защите, стараясь не пропускать за четверть больше 20 очков, и максимально форсируем темп в нападении. Неплохо вписался в команду Руди. Рад, что у нас в ростере появился еще один европеец. Хороший парень. И говорит по-английски прикольно – со своим, испанским, акцентом))
Со мной же не все так просто.
В первую очередь, большое спасибо тренеру за доверие и возможность это доверие оправдывать. Конечно, получается у меня пока далеко не все, что бы хотелось, но выход в стартовой пятерке, безусловно, придает мне сил и оптимизма.
В защите я всегда стараюсь отрабатывать по полной. Слышал, кстати, Карл говорил журналистам, что пик-н-роллы и оборона – как раз и есть мой хлеб. Понятно. Но вот добавить мне к этому нечего – лично мы с ним на подобные темы не общались.
А вот в нападении ситуации у меня возникают разные. Пока, главная беда – это фолы.
Впрочем, помимо моих ошибок, есть еще и такой момент. Давайте спросим у рядового спортивного болельщика: «Кто такой Байнэм?» Думаю, процентов 90 дадут правильный ответ. А потом у них же поинтересуемся про Мозгова… Возможно, в цель попадут как раз те оставшиеся процентов 10. В общем, статус игрока дает о себе знать и на площадке, когда арбитрам приходится трактовать спорные эпизоды.
Я не жалуюсь, это нормально. Значит, нужно продолжать работать еще усерднее – избегать ошибок, двояких эпизодов и зарабатывать себе статус. Но в статистическом протоколе этот момент пока все же находит свое отражение. И от этого никуда не деться… Жаль только, что чем больше фолов, тем меньше у меня игрового времени, которое мне сейчас нужно просто позарез.
Промахи по кольцу – во встрече с «Милуоки». Бывает. Конечно, забивать надо всегда, и чем больше – тем лучше. Но в тоже время, эти девять раз атаковать корзину возможно и по-другому. Это был как раз тот самый матч, когда бросать мне приходилось чаще вынужденно – как следует не подготовившись, на исходе времени или из неудобных положений. Впрочем, на тренировках в этом компоненте я себе поблажек не даю никогда.
Так что все будет в порядке.
Из позитивного. Слышал, многие говорили, что гостевой матч с «Лейкерс» – пока мой лучший в этом сезоне в составе «Денвера». Опять-таки, согласно цифрам – 8 очков, 10 подборов и 4 блок-шота – безусловно. Но я-то вовсе не считаю, что был хорош или очень крут. Я, напротив, убежден в другом: по итогам тех 26 минут, что я провел в той встрече на площадке, я всегда должен иметь такую статистику. Такую – и это, как минимум.
Плюс, еще один важный момент. Твой КПД очень зависит от того, выходишь ты на паркет два раза на 13 минут, за которые успеваешь почувствовать ритм игры, или же пять раз на пять минут. В первом случае, если даже ты не забиваешь, то способен гораздо лучше помогать команде в обороне и на подборе.
Ладненько, про игры пока хватит. Расскажу немного про наш быт.
Сейчас мы, понятно, летаем еще чаще, чем раньше. И хотя времени, проводимого в самолетах, стало больше, парни пока коротают его, собственно, так, как и всегда. Я же, например, за книжки еще не брался. Ленюсь и смотрю кино. В канун Нового года наслаждался одним из моих самых любимых фильмов – «Иван Васильевич меняет профессию».
Тут ко мне, кстати, брат Витек приехал. Решил сделать ему подарок. Я раньше замечал, что иногда наши тренеры берут с собой в самолет на выездные игры детей. Подумал, а вдруг?... Спросил у Карла. Оказалось – не проблема: он разрешил мне тоже взять Витька с собой на какой-нибудь гостевой матч. Вот такой вот у нас главный, и именно в его компетенции принимать такие решения.
Да, кстати: новички, действительно, по-прежнему всюду возят с собой рюкзачки – подарок капитана. Тут с этим строго – не отмажутся)))
До связи!
Мозгов оставляет двоякое впечатление.
Во-первых, он старается. И в защите очень активно, и в нападении постоянно предлагает себя. Но я понимаю, почему ему не дают пасы в нападении, когда он поднимает руки - у него просто плохая позиция. Прибежал, поднял руки, мяч не дали, руки опустил и ждёт подбора.
Во-вторых, остаётся ощущение, что что-то не так.
Мне кажется, что он играет каждую минуту с одинаковой энергией. Со средней энергией.
А великие игроки в каких-то моментах/атаках халявили, а в каких-то выкладывались по максимуму.
Если бы можно было оценить действия игрока в атаке по какой-то шкале, то Мозгов условно говоря получил бы оценки 2 или 3 за все свои атаки, а условный Коби Брайант в половине атак не предлагал бы даже себя и получил бы 1, а в половине - требовал бы мяч, потому что у него была лучшая позиция, и получил бы 5 за эи атаки. И в итоге оба игрока набрали бы средний балл 3, но это были разные тройки.
Может быть путанно объясняю. Попробую ещё раз на примере.
Вот прибегает Мозгов в атаку, поднимает руки. Лоусон видит, что позиция у него средненькая. Мяч конечно можно дать, но времени на атаку ещё полно. Лоусон думает, что сделать, и скорее всего мяч не даст.
А вот вторая ситуация. Мозгов прибегает в атаку. Если у него плохая позиция, то он даже и не требует мяч и не поднимает руки. Лоусон видит, что Мозгов для него в этой атаке не опция, говорит ОК, и ищет другие варианты.
Если хорошая позиция, то занимает эту позицию и требует себе мяч. Лоусон видит, что Мозгов просит мяч, а обычно он мяча в атаках не требует. Значит у него есть повод требовать мяч - у него позиция лучше. ОК, значит надо мяч ему дать.
Мне кажется вторая стратегия более эффективная.
Понятно объяснил? Что скажете?
В общем, удачи тебе!
не скромничай.. -)) и подборы,и добытые очки - все придет!
сделай так,что бы Байнум о тебе писал так как ты - о нем..
успехов !
Удачи тебе !