А кроме бросков?
Прочитав предыдущий текст в блоге, я словил себя на мысли, что сам думал о зависимости игры и результата «Сан-Антонио» в матчах этого сезона от бросков. И сочинил небольшую табличку, которую и представляю вашему вниманию. Ничего сложного – разница в проценте попаданий игроков «Сперс» и их соперников в пяти матчах регулярного сезона. Разумеется, упор стоит делать на средних и дальних попытках, но я решил, что пусть будет полная картина. Которая, увы и ах, непрезентабельна.
В итоге мы получили пятнадцать цифр – 5 матчей и 3 категории. Прежде всего, сразу бросается в глаза, что из 15 цифр лишь две меньше 10, причем одна из них – штрафные броски (в последнем на данный момент матче оба соперника бросали за 80, причем «Шпоры» даже чуть лучше). А вот первая из них любопытней. В матче-открытии регулярного сезона «Сан-Антонио» бросал средние хуже «Мемфиса». Примечательно, что это касается и трехочковых, и там разница еще больше. Из этого можно сделать вывод, что матч с «Мишками» выделяется из всех, так как там победителю не нужно было бросать с сумасшедшим процентом. Или проигравшему мазать, как вам больше нравится. Это позволяет сказать, что САС победил за счет чего-то другого, к примеру, благодаря нейтрализации бигменов «Мемфиса».
А вот дальше – мрак. Точнее, не сразу, ибо в матче с «Клипперс» мазали последние (четверо «Парусников» выполнили больше десяти средних попыток, и лишь процент попаданий Гриффина перевалил за 40). Чем все закончилось, вы помните.
Но поговорка о черных и белых полосах, видимо, придумана не просто так. Если средние в матче с «Хьюстоном» пошли с большой натяжкой кое-как, то трехочковые – просто ужас. 2-17! Давно я такого не припомню. Зато все полетело у «Ракет», в общем, все видно: как можно выиграть матч, если ты так бросаешь?
Теперь пришел черед соперника попадать издалека дважды за весь матч. При шестнадцати промахах. Статистика средних бросков приблизительно такая же, как и в прошлой игре, с той разницей, что теперь «Сперс» вспомнили, что очки начисляются, когда трясется сетка кольца, а не за попадания в дужки, «Юта» же об этом забыла. Итог встречи закомерен.
В последнем матче вроде и у наших пошло более-менее, вроде было на что рассчитывать, но «Волки» просто звери – 58-57-80! И снова-таки, иных вариантов вырвать победу у разбросавшегося противника «Сперс» не нашли.
Получается, что САС играет, полагаясь на «полетит-не полетит». Прекрасно понимаю, что все не совсем так, но я смотрю на цифры, на игру своими глазами, и приходится им верить. Когда команда зависима от какого-то одного компонента, одного игрока, одной связки, домашней арены, дождливой погоды и так далее, то это плохо. Это делает ее предсказуемой, гораздо более понятной для соперника, а значит, намного слабее. Практика показывает, что такая команда все равно может побеждать, если этот фактор срабатывает. Но совершенно очевидно – и та же практика об этом буквально кричит – что если фактор по каким-то причинам не помог, то пиши пропало. Нельзя, чтоб все зависело от какого-то компонента игры, это неправильно. Должны быть запасные коды, тузы в рукаве, в конце концов, тактическую гибкость еще никто не отменял!
Посмотрите на результаты матчей – «Сан-Антонио» не закончил ни одного матча с разницей менее десяти очков! Это совершенно не нормально, и это та ненормальность, с которой надо поскорей к врачу. Собаки должны гавкать, рыбы молчать, а игроки «Сан-Антонио» должны поднимать руки, когда соперник собирается бросить четвертый кряду точный трехочковый!
В общем, впечатление, что команда ищет свою игру, но в том ли направлении? Можно ли исключать возможность того, что во всех этих направлениях потерялся сам рулевой? Хочется верить, что такие американские горки в результатах – следствие именно поиска игры, а не незнания, где ее искать, так как для корабля без курса не существует попутного ветра. А пока остается лишь противная неуверенность и сомнения, которые лично у меня будут даже в играх с аутсайдерами, если ничего не изменится. Теперь, без аргентинца, все будет меняться еще медленнее, еще сложнее. И поиск игры, боюсь, затянется.
ну а на счет бросков, я бы тут добавил что Шпоры в первую очередь ничего не могут сделать, когда у соперника идет бросок. В матче с волками бомбардировка нашего кольца прекратилась только в 4 четверти и то усилиями самих волков, они просто перестали попадать. Защита на дуге и под кольцом слабая.
Похвалили мы первую игру с Мишками, в которой реально команда классно сыграла в обороне. Но этой классной игры хватило только на Мишек.
Но надеюсь, что это все же поначалу, когда никто не разыгрался толком.
Если все зависит только от атлетизма, то нам тогда пора сушить весла и отправляться на драфт. Все-таки в Финале выиграла не самая атлетичная и молодая команда, согласись
Одно точно можно сказать, без Ману нас ждет тяжелый месяц.