19 мин.

Куфос и «Химки» плохи, Итудис и Ларкин – гении. Кто удивил и разочаровал в сезоне Евролиги

Регулярный чемпионат Евролиги подходит к заключительной фазе. За сыгранные 25 тура было много неожиданных героев. Как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Приятные сюрпризы

Шейн ЛаркинАнадолу Эфес»)

Удивляет не сам факт успешного выступления Ларкина, а его заоблачное доминирование. Защитник «Анадолу Эфеса» набирает в среднем 22,0 очка, 3,2 подбора, 4,0 передачи при точности трехочковых 51% и рейтинге эффективности 25,7 балла. Он как будто использует чит-коды в режиме видеоигры. Ларкин четыре раза подряд признавался MVP тура. Раньше это делали максимум дважды кряду. Шейн установил рекорд результативности в истории турнира, отгрузив 49 очков «Баварии».

Ларкин — лучший игрок первой команды регулярного чемпионата. Он должен стать самым доминирующим MVP в истории Евролиги (как минимум новейшей).

Яннис СферопулосМаккаби»)

«Маккаби» в последние годы заработал репутацию неудачника, который выбрасывает деньги на ветер. Ставка на лидеров вроде Сонни Уимса, Эндрю Гаудлока и прочих «единальных» американцев откровенно не работала. На тренерском мостике происходила постоянная чехарда. Эраз Эдельштейн, Айнарс Багатскис, Невен Спахия ничего толкового не показывали. Клуб постепенно начал сыпаться после чемпионства в 2014 году под руководством Дэвида Блатта.

Ситуацию изменило назначение Янниса Сферопулоса на пост главного тренера по ходу сезона-2018/19. Грек не сумел сразу же вытащить «Маккаби» в плей-офф. Слишком невзрачное наследие оставил ему Спахия. Сферопулос начал давать результат после первого полноценного межсезонья в клубе. Сейчас в регулярном чемпионате Евролиги «Маккаби» (17-8) делит 4-5 место с ЦСКА. Замечательный результат, учитывая серьезные травмы Омри Каспи, Джона Дибартоломео, Нэйта Уолтерса, Йовеля Зусмана и Тарика Блэка.

Потолок «Маккаби» кажется ограниченным. Все-таки вряд ли титул выиграет команда, в которой Скотти Уилбекин и Отелло Хантер — два лучших бомбардира. Тем не менее, для «Маккаби» успехом является сам факт выхода в плей-офф после нескольких «черных» лет. В этом более чем весомая заслуга Сферопулоса. Он привил команде свой фирменный защитный стиль. «Маккаби» (76,96 очка) пропускает меньше всех в Евролиге и показывает лучший оборонительный рейтинг (91,3 очка на 100 владений). Израильский клуб будет очень непростым соперником для топ-клуба в плей-офф.

«Валенсия» и Жауме Понсарнау

«Валенсия» (12-13) находится в зоне плей-офф с хорошими шансами в итоге принять участие в играх на выбывание. Все это испанская команда делает с ростером уровня Еврокубка под руководством тренера-дебютанта Жауме Понсарнау.

Ваня Маринкович, Морис Ндур, Хоакин Колом, Брок Мотум и Джордан Лойд — межсезонные подписания явно не под плей-офф Евролиги. На бумаге выглядело так, что «Валенсия» наоборот ослабла после ухода MVP финала Еврокубка-2019 Уилла Томаса в «Зенит» и отъезда Мэтта Томаса в «Торонто». Боян Дублевич не казался подходящим лидером для уровня Евролиги. 33-летний Сэм Ван Россом, 34-летний Аарон Доорнекамп и 36-летний Фернандо Сан-Эметерио уже миновали пик спортивной карьеры. «Валенсия» начала регулярный чемпионат с отрезка 0-5, как и подобает прогнозируемому аутсайдеру.

Затем испанцы неожиданно ожили и стали добывать результат.

Одно из основных достоинств «Валенсии» — умение брать свое в противостояниях со сходными по классу соперниками или аутсайдерами. Испанцы не выигрывали у ЦСКА, «Реала», «Барселоны», «Маккаби» и «Эфеса», зато дважды сломили «Химки», «Зенит», «Баварию», выжали гостевые победы над «Жальгирисом» и «Фенербахче». 

Основная сила «Валенсии» — классное движение мяча. Команда совершает 14,4 потери за игру. Меньше в Евролиге только у «Панатинаикоса» (13,3). По соотношению ассистов к потерям (1,5) «Валенсия» входит в топ-4 Евролиги и ненамного уступает лидерам «Панатинаикосу» и «Анадолу Эфесу» (оба по 1,6). У испанской команды неплохой баланс в защите и нападении, хотя все-таки более ясная ставка делается на атаку. «Валенсия» набирает 99,5 очка за 100 владений — 6-й результат в Евролиге. Лучше в этом аспекте «Эфес», «Панатаникос», «Реал», «Барселона» и «Химки», которые «пробивают сотню».

Боян Дублевич — явный лидер «Валенсии», набирающий в среднем 14,4 очка, 7,0 подбора (3-й в Евролиге) при эффективности 18,2 балла (6-й в Евролиге).

В остальном ярких сюрпризов можно ожидать от кого угодно, но второй опцией все же является Джордан Лойд (11,1 очка), которого команде очень не хватало в последних 5 турах (перелом стопы) и будет не хватать еще минимум пару недель. За этот отрезок «Валенсия» с небольшим отрывом уступала «Барселоне» (76:77) и «Маккаби» (82:85), которых наверняка удалось бы дожать с присутствием Лойда на площадке. Но команда неплохо справляется и без лидеров. «Валенсия» добыла гостевые победы на «двойной» неделе Евролиги над «Химками» и «Зенитом» без Дублевича и Майка Тоби. «Валенсии» дышат в спину «Химки», «Олимпиакос», «Фенербахче» и «Милан», которые отстают на одну победу. Но стоит учесть, что над «Химками» у испанцев есть преимущество по личным встречам, а «Милан», «Фенербахче» и оживший «Жальгирис» (10-15) во втором круге будут гостить на арене «Ла Фонтета» в Валенсии. Вероятность увидеть «Валенсию» в топ-8 по итогам 34 туров — очень высокая.

48-летний Жауме Понсарнау — новый яркий представитель испанской тренерской школы. Он возглавил «Валенсию» перед стартом сезона-2018/19 и с ходу выиграл Еврокубок. Теперь он очень близок к тому, чтобы сразу же вывести команду в плей-офф Евролиги. Впечатляющий старт карьеры на серьезном уровне.

Димитрис Итудис (ЦСКА)

Нандо Де Коло, Серхио Родригес, Кори Хиггинс, Отелло Хантер и Алек Питерс покинули ЦСКА в межсезонье. Только потеря последнего не вызывала никаких сожалений. Де Коло, Хиггинс и Родригес — одни из лучших атакующих игроков Евролиги.

Вместо них были подписаны Майк Джеймс, Рон Бэйкер, Коста Куфос, Янис Стрелниекс, Йоханнес Фойгтманн и Дарран Хиллиард. Мягко говоря, имена ушедших даже близко неравноценны пришедшим. Только Джеймс является звездой по меркам Евролиги. Ко всем бедам ЦСКА добавился разрыв крестообразных связок у форварда Уилла Клайберна, из-за которого он вылетел до конца сезона. 

Некоторые скептики даже пророчили ЦСКА непопадание в плей-офф. Однако сейчас армейцы (17-8) делят 4-5 места в таблице с «Маккаби» и могут подняться на 2-3 место в случае спада «Реала» и «Барселоны» (оба по 19-6). Та же «Барселона» сегодня пожалует в Москву, что позволит сократить разрыв с конкурентом до минимального. Скорее всего, ЦСКА получил преимущество домашней площадки в плей-офф, что дает хорошие шансы в очередной раз выйти в «Финал четырех». Это действительно хороший результат, учитывая уход трех звезд, наполовину новый состав и травму Клайберна. В первую очередь следует отметить работу главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса, хотя представители прошлогоднего костяка Кайл Хайнс и Даниэл Хэкетт тоже заслуживают похвалы. 

Итудис сумел эффективно встроить в командную игру Джеймса, который одновременно претендует на награду Альфонсо Форда и тащит команду. Да, не обошлось без неудачных матчей, что случается с явным лидером любой команды. В целом Джеймс — преимущественно плюс для команды, нежели минус. По крайней мере, он не производит впечатления «мусорного» скорера, как в «Милане». Тренер в значительной степени сумел приземлить его атакующие порывы и заставил играть в рациональный баскетбол.

Кроме того, Итудис добывает результат в условиях полной бесполезности подписанных Бэйкера и Куфоса, а также не слишком большой помощи от Стрелниекса и Хиллиарда. Постепенно греческий специалист нашел эффективное применение Фойтманну (40,9% трехочковых), который очень полезен своими «растягивающими» навыками. ЦСКА добыл примечательные победы над «Реалом» (60:55), «Эфесом» (81:80) и «Барселоной» (96:67), когда команда Итудиса держала удар и в решающие моменты перемалывала более талантливого соперника. Без Клайберна, только с одной настоящей звездой (Джеймс) и обилием новичков ЦСКА, с высокой степенью вероятности, закончит «регулярку» в топ-4.

Рука тренера очевидна слепому. Оказалось, что Итудис может работать не только с составом, напичканным суперзвездами первой величины.

Основная заслуга Итудиса — он превратил лучшую по атаке команду Евролиги в доминирующую защитную машину, чем компенсировал нехватку таланта. ЦСКА занимает второе место в Евролиге по защитному рейтингу (93,3 пропущенных очка за 100 владений). По атаке «армейцы» лишь 11-е (97,9 набранных очка за 100 владений). За последние 5 лет по нападению ЦСКА всегда переваливал за сотню в этом аспекте и входил как минимум в топ-3 Евролиги. Роскошь наличия в составе исполнителей вроде Нандо Де Коло, Милоша Теодосича, Серхио Родригеса, Уилла Клайберна и Кори Хиггинса давала о себе знать. Сейчас сопоставимых по таланту атакующих опций нет и в помине, за исключением Джеймса. 

По среднекомандному рейтингу эффективности ЦСКА занимает 8-е место в Евролиге — 90,96 балла. Это заметно хуже лидирующих «Анадолу Эфеса» (103,88) и «Реала» (102,16), на уровне которых показатель ЦСКА был всегда в предыдущие годы. Но в этом году подбор игроков ЦСКА никак не назовешь топовым. Роль тренера заметно возросла. Итудис с задачей справляется на отлично и ведет ЦСКА на хорошей позиции с учетом всех обстоятельств.

«Црвена Звезда»

«Црвена Звезда» — самый бедный клуб Евролиги с бюджетом 8,3 млн долларов, по данным L’Equipe.

По соотношению цена-качество сербов можно поставить в один ряд с «Валенсией», которая пока идет в зоне плей-офф. «Црвена Звезда» (10-15) добыла на одну победу меньше «Химок» (11-14), у которых бюджет в 4 раза больше и находится выше «Зенита», «Баварии» и «Басконии», денежное обеспечение которых в 2-3 раза выше. «Звезда» пережила две смены главных тренеров по ходу сезона: Милана Томича сменил Андрия Гаврилович, место которого затем занял Драган Шакота. Это не помешало команде оставаться на плаву. 

В составе «Звезды» нет звездных исполнителей. Да, неплох экс-игрок НБА Лоренцо Браун (12,7 очка, 4,7 передачи), хорошо влился подписанный по ходу сезона Кевин Пантер (15,9 очка), Стратос Перпероглу и Джеймс Гист выступают в Евролиге очень давно. Но в целом уровень таланта игроков очень низкий. На 8,3 миллиона евро сильно не разгуляешься. По всем прогнозам и раскладам «Црвена Звезда» должна занимать место на дне таблицы, а не претендовать на плей-офф.

Основной недостаток «Црвены Звезды» — нехватка сильных атакующих опций. Из игроков, которые отыграли в форме команды более 10 матчей, только Билли Бэрон (11,7 очка) и Лоренцо Браун (12,7 очка) осиливают двузначную результативность. После них в списке скореров с огромным отставание следует Деян Давидовац (6,7 очка).

Приобретение Пантера немного решает проблемы в нападении, но все равно «Звезда» добывает результат за счет обороны. Сербская команда входит в топ-3 Евролиги по защитному рейтингу. «Звезда» пропускает 93,7 очка за 100 владений. Лучший результат только у ЦСКА (93,3) и «Маккаби» (91,3). Оборонительную эффективность «Звезды» на периметре обеспечивают Чарльз Дженкинс и Бранко Лазич, под кольцом отрабатывают «большие» Майкл Оджо, Владимир Штимац и Огнег Кузмич. Денег на качественных атакующих игроков у «Звезды» нет, поэтому выход команды в плей-офф кажется очень сомнительным. Однако сербы как минимум заставляют попотеть большинство более богатых соперников.

Неприятные сюрпризы

«Фенербахче»

Участник «Финала четырех» последних пяти сезонов с результатом 11-14 рискует пролететь мимо плей-офф. Объективных причин ожидать подобное развитие событий не было. Главный тренер «Фенербахче» Желько Обрадович девять раз выигрывал Евролигу и является абсолютным рекордсменом турнира по этому показателю. Нандо Де Коло, Костас Слукас и Ян Веселы в прошлом сезоне вошли в сборные сезона Евролиги. Деррик Уильямс, Никола Калинич, Али Мохаммед, Лео Вестерманн и Луиджи Датоме в лишнем представлении тоже не нуждаются. 

На старте сезона «Фенербахче» играл катастрофически, затесавшись в числе аутсайдеров. 

Раздосадованный Обрадович открыто крыл нецензурной бранью своих подопечных.

Во втором круге «Фенербахче» в экстренном порядке подписал Малкольма Томаса и Джеймса Наннэлли, что привело к постепенному подъему вверх по турнирной таблице. Однако игра «Фенербахче» по-прежнему достаточно блеклая. Возможно, команда выйдет на пик формы к плей-офф и «Финалу четырех» (если попадет туда), но пока выступление турецкого гранда изрядно разочаровывает. Сам Обрадович после недавнего провала против «Реала» (65:94) открыто высказался о проблемах команды. Сам тренер уже не верит в успешность этого сезона.

«Могут быть неудачные дни, но не должно быть моментов, когда мы не сражаемся. Некоторые из моих игроков даже не боролись сегодня. Я сказал им об этом в раздевалке. Не боюсь повторять это на пресс-конференции. Я несу ответственность как тренер. Мы должны уважать людей, которые помогали нам во всем за последние семь лет. Эти люди не заслуживают того, чтобы смотреть такую игру сегодня вечером. У всех у нас есть недостатки. Но если вы сдаетесь через несколько минут после начала матча, это очень плохо. Это мое ощущение после матча. Мне очень жаль, потому что наши фанаты не заслуживают того, чтобы смотреть такое выступление.

Я не хочу вдаваться в подробности, но мы играли без концентрации. Без мотивации нет концентрации. Вы должны знать, за что вы играете. В тайм-ауте я сказал своим игрокам: «Если вы не уважаете себя, уважайте пришедших на игру людей». Я сказал это в последнем тайм-ауте. Нас ждет очень сложная работа до конца сезона. Не вижу, что мы можем чего-то добиться в Евролиге», — цитирует Обрадовича Eurohoops.

Какие-то внутренние конфликты действительно могут быть иметь место. Не могут же звезды, а плечами которых годы выступления в Евролиге, в один момент превратиться в посредственностей. Хотя есть и непосредственно игровые проблемы. Веселы часто травмируется. Как минимум частичный регресс переживает Де Коло. У «Фенера» нет доминирующего «большого» вроде Экпе Удоха в чемпионском сезоне-2016/17. Хотя основная причина все-таки состоит в том, что ведущие игроки «Фенербахче» просто снизили к себе требования и играют с низкой степенью мотивации.

«Химки»

Трансферную кампанию «Химок» широко хвалили и ставили в противовес, на первый взгляд, слабым трансферам ЦСКА. Из НБА в Подмосковье переехали Юнас Жеребко («Голден Стэйт»), Тимофей Мозгов («Орландо»), Дайрис Бертанс («Новый Орлеан»). Команду Римаса Куртинайтиса пополнили хорошо известные в Европе Джереми Эванс, Стефан Йович, Девин Букер и российские исполнители Сергей Карасев, Евгений Валиев и Андрей Десятников. У «Олимпиакоса» был выкуплен контракт Янниса Тиммы. «Химки» избавились от второсортных американцев вроде Тони Крокера, Кейси Прэтера и Эндрю Харрисона. Самое главное — лидер команды Алексей Швед залечил свои болячки и не должен был пропустить большую часть сезона, как в прошлом году.  Казалось, что «Химки» без проблем выйдут в плей-офф и, если повезет, даже попадать в «Финал четырех».

Что получается в итоге? Пребывание на 8-м месте с результатом 11-14 после 24-х туров с далеко не самыми высокими шансами оказаться в плей-офф.

Мозгов вообще ни разу не сыграл из-за травмы. Причем неясно, когда Тимофей наконец-то выйдет на паркет (если вообще выйдет).

Жеребко неплохо бросает (56,5% двухочковых, 42.7% трехочковых), но представляет собой дыру в защите, как и команда «Химок» в целом (86,0 пропущенных очка, третий худший показатель турнира).

Бертанс стал лучшим снайпером Евролиги в составе «Милана» за первую половину прошлого сезона — точность трехочковых 53,6%. Латыш попытал силы в НБА. Не получилось. Но на уровне Евролиги ожидалось, что он станет ценным помощником для «Химок». В итоге продуктивность Бертанса просто кошмарная — 4,7 очка, 1,2 передачи за 17,5 минут. Только 8 раз за сезон Дайрис показывал рейтинг эффективности более 1 балла. 

Карасев оказался не так хорош, как в первые годы в «Зените» сразу после возвращения из НБА.

Десятников и Валиев вообще в ротацию Куртинайтиса не попали, последний был отправлен в аренду в середняк Единой лиги ВТБ «Парму».

Швед и Тимма склонны заигрываться — на двоих в среднем за игру 12 промахов из-за дуги и 6,3 потери. 

Минимум претензий можно предъявить только к Йовичу и Букеру, но они тоже не показывают чего-то запредельного, чтобы перекрыть недостатки команды в целом. «Химки» (11-14) сохраняют шансы пробиться в плей-офф, но от команды определенно ожидали совсем другой результат.

Коста Куфос (ЦСКА)

По информации инсайдера Yahoo! Sports Криса Хэйнса, контракт центрового Косты Куфоса с ЦСКА рассчитан на 2 года и 6 миллионов долларов. Куфос стал самым высокооплачиваемым американским игроком в Европе. От исполнителя с такой характеристикой ждешь чего-то большего, чем средние показатели 3,0 очка и 2,6 подбора.

Пока трансфер Куфоса — полный провал.

Главный тренер Димитрис Итудис давал «большому» шансы, но затем стал выделять все меньше минут после неудачных попыток игрока показать что-то вменяемое на площадке. Куфос — медленный традиционный центровой. В Европе такие еще полностью не вышли из моды, но даже для своей теряющей актуальность позиции американо-грек не отличается хоть сколько-нибудь приемлемой продуктивностью.

213-сантиметровый Куфос возмутительно неэффективен на обоих концах площадки. В защите он слишком медленный и в большинстве случае попросту не успевает за своими оппонентами. Куфос совершает больше потерь (0,4), чем блок-шотов (0,3), что для такого гиганта просто критически плохо. На щите Коста тоже не доминирует. Опять же из-за своей медлительности. В нападении Куфос не может чего-то предложить, кроме своих однообразных крюков. Но точность двухочковых (51,3%) — очень низко для классического центрового. О чем вообще можно говорить, если карьерный рекорд результативности Куфоса в Евролиге составляет всего 6 очков. 

В соглашении Куфоса предусмотрена опция расторжения через год по инициативе либо клуба, либо игрока (только в случае предложения из НБА). Можно не сомневаться, что ЦСКА этой опцией воспользуется. Платить миллионы долларов практически бесполезному исполнителю — не очень умная идея.

Все новички «Барселоны», кроме Николы Миротича

Никола Миротич — главное приобретение «Барселоны». К самому высокооплачиваемому (5,4 млн долларов в год) игроку Евролиги нет никаких претензий. Миротич набирает в среднем 18,7 очка, 6,9 подбора при 21,8 балла рейтинга эффективности. По всем трем показателям Миротич входит в топ-4 Евролиги. 

«Барселона» минувшим летом также приобрела Алекса Абринеса, Малкольма Дилэйни, Кори Хиггинса и Брэндона Дэвиса. Казалось, что каталонская супермашина будет сметать всех на своем пути. Однако это не так. Главная причина: именитые напарники Миротича далеки от звездного уровня продуктивности. Особенно ужасен Абринес — 5,0 очка, 2,2 подбора, 0,4 передачи. Обладатель награды Восходящей звезде Евролиги 2016 года как будто регрессировал после трех лет выступления в НБА в компании Расселла Уэстбрука. 26-летний Абринес показывал более высокую результативность в составе «Барселоны» даже в 20 лет. 

Хиггинс куда лучше чувствовал себя в ЦСКА в последние два года. Кори набирает в среднем 12,0 очка, 1,9 подбора и 2,5 передачи при эффективности 10,7 балла (3-й результат в команде). Он сделал шаг назад абсолютно по всем категориям статистики, кроме передач. Особенно заметен спад точности бросков с 50-53-88 до 46-42-79.

Дилэйни набирает в среднем 10,5 очка, 5,2 передачи и 2,2 подбора — не совсем то, чего ожидали от игрока, который три года назад выводил «Локомотив-Кубань» в «Финал четырех» и впоследствии получил два года опыта в НБА.

Дэвис в прошлом сезоне за «Жальгирис» был включен во вторую сборную сезона, набирая в среднем 14,2 очка, 5,5 подбора при эффективности 16,9 балла. В «Барселоне» его ждала менее скромная роль, чем в команде Шарунаса Ясикявичюса. Сопоставления статистических показателей времен «Жальгириса» никто не требовал, но текущие 9,6 очка, 3,7 подбора и 10,4 балла эффективности — ниже ожидаемого уровня. 

Возможно, Светислав Пешич — неподходящий главный тренер для столь звездного состава. Тем не менее, Миротичу никто не мешает проявлять свой талант на площадке. Остальные подобным не отличаются. Это приводит к тому, что «Барселона» хоть и идет в топ-3 турнирной таблицы, но показывает низкое качество баскетбола, часто откровенно вымучивает победы или допускает вопиющие провалы, как в домашней игре против ЦСКА (67:96). Есть большие сомнения в боеспособности «Барселоны» во время решающих игр. Недавно команда Пешича вылетела от «Валенсии» уже на стадии ¼ финала Кубка Испании.

Серхио ЮльРеал»)

Приходится констатировать закат карьеры некогда звездного испанского разыгрывающего. Юль сейчас входит в топ-10 проводимого Евролигой голосования по определению сборных десятилетия. Однако в новой декаде Серхио наверняка ничего хорошего не светит. В этом сезоне 32-летний Юль набирает в среднем 7,5 очка, 1,2 подбора и 3,5 передачи при рейтинге эффективности 4,9 балла. Юль потерял уверенность в броске — худшие в карьере 28,6% двухочковых и 28,8% трехочковых

Цифры Юля в сезоне MVP-2016/17: 16,5 очка, 5,9 передачи, 1,8 подбора при рейтинге эффективности 16,5 баллов и 51% точности двухочковых, 33% трехочковых. Даже по сравнению с прошлым сезоном (10,5 очка, 4,0 передачи, 2,0 передачи, 42,4% двухочковых и 32,1% трехочковых) регресс очевиден. Возможно, Юль очень ценен для «Реала» как лидер в раздевалке, но на площадке он стал настоящим балластом. Травма крестообразных связок в товарищеском матче за сборную Испании летом 2017 года пустила под откос его карьеру. Пик этого процесса пришелся на сезон-2019/20.

Юль — уже не звезда, а хронический травматик, потерявший бросок и проход под кольцо. Даже на статус ценного ролевика он уже не может претендовать. Стоит отметить и проблемы с психологией. Он уже не является лидером на площадке. Самый показательный пример — матч с ЦСКА в «Финале четырех»-2019, когда Юль в решающий момент запустил несколько «сквозняков», которые сломали игру его команде. Защитная эффективность никогда не была сильной стороной Серхио, но сейчас оставляет еще более гнетущее впечатление.

Швед косплеит Хардена, Ларкин выдает лучший год в истории, Мессина застрял в прошлом. Что прояснил этот сезон Евролиги

Новый Тони Паркер, парень из лотереи драфта-2020, 17-летний монстр «Реала». 10 лучших молодых игроков Евролиги

ЦСКА идет за титулом, «Маккаби» – нет, «Фенербахче» затаился. Кто претендует на чемпионство в Евролиге?

Фото: globallookpress.com/Nicholas Muller/Keystone Press Agency, AFP7/Keystone Press Agency; euroleague.net