3-0, хороший старт обновленной команды, которую многие уже сбросили со счетов
По первым играм выводы было рано делать, да и сейчас преждевременно, но… но очень хочется написать, еще в этом (2011) году о том, что Портленд преобразился. Команда справилась с очередным ударом в лице завершения карьеры у Роя и очередных плохих новостей о здоровье Одена. Клуб не узнать. К сожалению, писать отчеты о каждой игре как-то не хочется/ленно совсем. Поэтому попробую показать общую картину, а не частности в виде отдельно взятой встречи.
Мир стал с ног на голову – Портленд побежал) Итак, у Портленда больше нет длительных атак и медленного темпа. Теперь Блейзеры несутся в атаку, не забывая о защите. Но обо все по порядку.
Команда поменяла концепцию игры в нападении. Эта смена ритма игры позволит более продуктивно использовать Джеральда Уоллеса (и Креш это уже продемонстрировал в первых двух играх), Раймонда Фелтона, Николаса Батума, Джамаала Кроуфорда и Весли Мэтьюса. Эти парни без проблем быстро пересекают площадку и пытаются набрать легкие в фаст брейке. Либо быстро организовать нападение, пока защита соперника находится в дисбалансе. Это верная тактика, ее ждали поклонники команды еще в прошлом сезоне с приходом Джеральда Уоллеса. Ибо КПД Креша сильно снижался в медленной и тягучей позиционной игре Блейзерс. Уоллсе – это сгусток энергии, он взрывается, но для этого нужно пространство и подходящее время. В позиционке его «взрывы» приводили к проходам и фолам в нападении.
Сейчас это результативные действия.
Плюс, появление такого яркого исполнителя как Кроуфорда тоже давало возможность атаковать быстро. Это тот парень, кто придумывает сам себе бросок. Естественно это дополнительная опция в клатч-тайм, без всяких вопросов - очень хорошее подписание для Блейзеров. Ну и его дриблинг позволяет ему делать вот такие фишки:
Что касается игравших ранее в Портленде Батума и Мэтьюса, то они конечно больше кэч-н-шут игроки, но физически одаренные. Они зависят от командного движения мяча и от разыгрывающих. Сместив акценты с тягучего розыгрыша на быстрое движение «оранжевого» клуб позволил этим игрокам получить больше бросков, преимущественно открытых. Быстрые отрывы поддерживают замечательно парни и в транзишн-офенс занимают свои излюбленные точки – под 45 или в углах.
При этом, когда в быстрой атаке до них доводят мяч, они стараются сразу атаковать. Плюс аллей-упы на Ника и входы Мэтьюса никто не отменял в случаях полноценных длинных атак. Хочется сказать и о фейд эвай джамперах в исполнении Батума. Парень прибавляет, и он один из факторов роста общекомандного уровня игры.
Фелтон хорошо зарекомендовал себя в прошлом сезоне, играя как раз в быстром темпе сначала в Никс, после массовой миграции вызванной сами знаем чем, и в Денвере. Раскрылся по новому Раймонд. Сейчас все его сильные стороны Нейт и пробует использовать. К слову, МакМилан не боится и экспериментирует и с пятерками. Так на паркете одновременно можно увидеть Фелтона-Батума-Уоллеса-ЛаМаркуса-Кемби – очень высокорослая пятерка. Или наоборот Кроуфорд-Мэтьюс-Батум-Уоллес-Олдридж. Чудеса да и только...
Естественно, команда еще не до конца сыграна, еще есть брак в передачах (что обернулось большим количеством потерь в игре с Наггетс и практически 30 очками Денвера в фаст брейках), в командном движении, но прогресс в нападении на лицо. Теперь это не команда выстроенная вокруг ЛаМаркуса и дабл-тимах на нем. Более разнообразные, более агрессивные и быстрые. Более интересные Блейзеры.
При этом команда очень плотно и агрессивно играет в защите. В игре с Денвером это обернулось громадным количеством фолов. Матчи с Кингс и Филой же примечательны тем, что соперник потерял мяч 18 и 20 раз, плюс Портленд перехватил 11 и 6 раз соответственно. Это позволило в стартовых матчах иметь 15 и 17 очков в быстрых отрывах. Действительно, если Батум может защищаться против АЗ почему это не использовать? Батум вышел и сбил прицел малышам Кингс (тут в пострадавших и Торнтон и Фреддет, ребята даже сквозняки пуляли, боясь этих длинных рук). Сегодня жертвой Ника стал Дре Миллер получивший авоську блоков и выбросивший 4 из 13 с игры, по ходу матча имея 2-10. Подстраховка от Кемби (7 блоков за 3 игры), Уоллеса и Батума делает защиту Портленда очень подвижной и гибкой, плюс эти парни способны защищаться практически против соперника на любой позиции.
Добавляем сюда сильного персонального защитника Мэтьюса и цепкого Ламаркуса и получается сильная оборонительная обойма, куда без проблем вписываются «малыши» Фелтон, Кроуфорд и здоровяк Курт «Биг Секси» Томас (который очень хорошо рубит, когда это нужно).
Вот самые яркие моменты в игре с Филадельфией:
А это хайлайты из игры с Сакроменто:
P.S. Ленинец, признаю свою ошибку по Джеральду Уоллесу. Он Смог стать гораздо полезней самого себя прошлого сезона в Портленде. Правда для этого пришлось изменится самому Портленду;)
И все же есть, на мой взгляд, проблема. Она - на первом номере... Фелтон -середняк. Много стучит, часто не по делу. Стабильной трехи не имеет. И в защите тяжеловат. По крайней мере в игре с Денвером это было очень заметно - Лоусон делал, что хотел, Фелтон за ним явно не поспевал... Кроуфорд на первом номере тоже не решение. Низкого дриблинга нет, острыми передачами он никогда не славился, за малышами никогда не угонится...идеальный второй номер и не больше. Нолану Макмиллан явно не доверяет, а Арман в том году также не показался.
И еще...Мне кажется, Муэрте, что ты, в какой-то степени, злоупотребляешь баскетбольной терминологией. Да, американцы родоначальники - их терминология составная часть баскета. Очень многие термины позволяют нам на сайте четко и ясно общаться. Но вот я иногда даю тебя почитать ребятам, посещающим баскетбол и любящим его. Начинаются вопросы по расшифровке терминов... Мне кажется, что русский язык позволяет на широком уровне (не на уровне специалистов) пояснять любой авторский тезис. Впрочем не претендую на истинность в этом вопросе... Лучше в заключение, позволю поздравить всех фанов Портланда с Новым годом, а тебя, Муэрте, если будешь в Москве, с удовольствием приглашу в гости потренькать на тему нашего общего увлечения...
Портленд, слава богу, выбрал первое. Уоллес, кстати, тоже эффективнее играл в быстрых Бобкэтс Бикерстаффа, а не в медленных Бобкэтс Ларри Брауна. Именно «эффективнее» - не смотрите на статистику, она будет врать. Плюс он с Фелтоном столько лет вместе отыграл.
Календарь, правда, пока благоволил Блейзерам, да и в глубине фронткорта у меня есть сомнения (Уоллес-Олдридж - не верю). Так что к лидерам конфы я бы всё же не торопился причислять команду.
в нетерпении посмотреть игру Портленда против контендеров