Какая команда определила 2010-е? Продолжаем голосовать: осталось четыре претендента
Пользователи Sports.ru продолжают выбирать главную команду десятилетия. Мы провели уже два раунда плей-офф и теперь добрались до полуфиналов: осталось четыре претендента.
«Голден Стэйт Сплэш Бразерс» – Мориболл «Рокетс» – 87%-13%
Чемпионский «Торонто» – Последние финалы Грегга Поповича – 23%-77%
«Лоб-Сити Клипперс» – «Грит-энд-Грайнд Мемфиса» – 51%-49%
Последний титул Кобе – Последние сезоны «Большой Троицы» «Бостона» – 54%-46%
Возвращение Леброна в «Кэвс» – «Чикаго» сержанта Тибодо – 71%-29%
«Майами Хитлз» – «Индиана» Пола Джорджа – 80%-20%
Чемпионский «Даллас» – «Оклахома» Уэстбрука-Дюрэнта – 79%-21%
«Голден Стэйт Хэмптонс Файв» – «Оклахома» Дюрэнта-Уэстбрука-Хардена – 78%-22%
«Голден Стэйт Сплэш Бразерс» – Последние финалы Грегга Поповича – 60%- 40%
Возвращение Леброна в «Кэвс» – «Майами Хитлз» – 35%-65%
Последний титул Кобе – «Лоб-Сити Клипперс» – 80%-20%
Чемпионский «Даллас» – «Голден Стэйт Хэмптонс Файв» – 55%-45%
Полуфиналы
«Голден Стэйт Сплэш Бразерс»
Статус: самая веселая команда десятилетия
Лучшая версия: 2015/16, 73-9 в регулярном чемпионате, 15-9 в плей-офф, net rating – 10,7 очка
Смертельная пятерка: Стеф Карри – Клэй Томпсон – Андре Игудала – Харрисон Барнс – Дрэймонд Грин
vs
«Майами Хитлз»
Статус: первая в истории суперкоманда, созданная волевым решением игроков
Лучшая версия: 2012/13, 66-16 в регулярном чемпионате, 16-7 в плей-офф, net rating – 8,5 очка
Смертельная пятерка: Марио Чалмерс – Дуэйн Уэйд – Леброн Джеймс – Шейн Баттье – Крис Бош
Классическое противостояние built и bought: «Майами» – первая версия суперзвездного трио, «Голден Стэйт» – последняя на данный момент команда, которая выросла вместе.
Права обеих на эпоху вполне очевидны.
«Хит» и «Уорриорс» – две династии, олицетворяющие десятилетие: у первых четыре финала и две победы, у вторых пять финалов и три победы, пусть и с вливанием свежих мощностей благодаря приходу Дюрэнта.
У тех и других были попытки замахнуться и на гораздо большее: «Хит» выдали вторую по продолжительности победную серию (а потом едва не схлопнулись по пути к титулу), «Уорриорс» побили вечный рекорд «Чикаго» и сделали нечеловеческие 73-9 (после чего не сохранили здоровья до самого конца сезона).
И те, и другие выжимали максимум из феномена маленькой пятерки, важнейшего явления этого десятилетия.
У тех и других сложности с адекватной самооценкой: «Хит» обещали «не один, не два, не три», «Уорриорс» «опередили всю лигу на световые годы».
Удивительно, но при этом в основном, в том, что их определяет, они полностью расходятся.
Их лидеры – абсолютные антиподы.
Джеймс – доминирующий суператлет, который за счет физического превосходства обеспечивал наиболее простую доставку мяча в кольцо: никто и близко не добирался к кольцу с такой эффективностью, Джеймс выбивал 60 процентов с игры и служил многолетним гарантом того, что его команды дойдут до финала, уж как минимум на Востоке. Карри появился из ниоткуда и огорошил цирковым баскетболом, баскетболом, который до него был мыслим только для видео-игр и то в читерском режиме. Мальчик из соседнего двора, линейка 50-45-90, при этом трехочковых попыток больше, чем двухосновных – это такая огромная слюнявая капа, брошенная вам в лицо.
В Джеймсе не сомневались и тогда, когда он не попадал в плей-офф. Карри вызывал недовольный скепсис даже тогда, когда был лучшим в своей команде в трех матчах финала из четырех.
Их команды были собраны с принципиально иными установками.
Джеймс объединился с лучшими игроками поколения и одновременно лучшими друзьями и быстро выяснил, что таланта и дружеского расположения может не хватать для того, чтобы предъявить ладно функционирующую модель. Для смягчения внутреннего трения к ним присоединились ветераны со всей лиги – опытные, много повидавшие и готовые к любым жертвам.
«Голден Стэйт» поднялся так же неожиданно, как и их лидер – чуть ли не буквально из его обещания, что тридцатилетний кошмар скоро завершится. «Уорриорс» гениально драфтовали в течение нескольких лет – вытащили Клэя Томпсона, Дрэймонда Грина, Харрисона Барнса и Фестуса Изели. И не то чтобы сильно искали опыт со скамейки – за опыт отвечали Богут и Игудала, ключевые люди ротации, и их лишь теоретическое знакомство с большими вызовами едва не превратилось в проблему, когда «Голден Стэйт» вышел в финал-2015 и в первых двух матчах явственно мандражировал.
Их стиль, естественно, построен на противоположных началах.
«Майами» упростили баскетбол до минималистичности шахмат: Леброн Джеймс превратился в ферзя, разрушающего чужие защиты под присмотром угрожающих с периметра снайперов, больше напоминающих ладьи. Зацикленности «Хьюстона» на дальних попаданиях еще не было, но остальное уже просматривалось очень четко: «Майами» после 2011-го осознал, что чем больше атак будет проходить через Леброна, тем лучше для всех, и педалировал эту концепцию ориентированного на лидера баскетбола.
«Голден Стэйт» же наоборот все запутывал до невозможности. Разыгрывающий, который играет без мяча и ставит заслоны для остальных. Мощный форвард ведет атаку. Центровой выходит на линию и ищет варианты для передач. Самый опытный игрок, защитный форвард на пике карьеры, неожиданно соглашается выходить со скамейки. Любое действие в защите требует размена. «Уорриорс» настолько революционны, что игнорируют незыблемое для баскетбола правило – команды, играющие от броска, никогда не берут титул.
«Майами» преодолели ненависть и начали вызывать нечто, отдаленно напоминающее любовь.
«Голден Стэйт» ушел от абсолютного обожания к статусу команды злодеев, когда заявился на прием в Хэмптонс.
Последний титул Кобе
Статус: самый неэффективный чемпион десятилетия
Лучшая версия: 2009/10, 57-25 в регулярном чемпионате, 16-7 в плей-офф, net rating – 5,1 очка
Смертельная пятерка: Дерек Фишер – Кобе Брайант – Рон Артест – Ламар Одом – Пау Газоль
vs
Чемпионский «Даллас»
Статус: самый любимый чемпион десятилетия
Лучшая версия: 2010/11, 57-25 в регулярном чемпионате, 16-5 в плей-офф, net rating – 4,7 очка
Смертельная пятерка: Джейсон Кидд – Джейсон Терри – Шон Мэрион – Дирк Новицки – Тайсон Чендлер
Они встретились в плей-офф 2011-го. Именно по ходу серии с «Лейкерс» «Даллас», этот вечный неудачник и посмешище, клуб вздорного владельца и флегматичного немца, неожиданно открыл уверенность в себе и оформил вынос обмякшего тела в четырех матчах. В правдоподобность итоговой победы «Маверикс» поверилось лишь после трехочковой вакханалии на старте третьего матча – дальше «Лейкерс» только скандалили, провожали Фила Джексона на пенсию и недоумевали, зачем же они так энергично накатили под конец регулярки, что в борьбе за первое место растеряли все силы.
Сравнение между «Далласом» и «Лейкерс» интересно именно вот этим – мифологической аурой.
На самом-то деле, обе чемпионские команды мало чем отличались.
Лидеры, воплощающие как никто больше понятие о героическом баскетболе, провели в клубах рекордное время. Кобе больше побеждал, Дирк меньше мутил воду.
Оба коллектива составлены из заслуженных, прошедших через самые разные неурядицы людей. Кидд проиграл два финала, Газоль сначала не мог выйти в плей-офф, потом проиграл финал. Одом и Мэрион опередили свое время в плане игровых умений, но так и не поняли, что делать со своими карьерами. Тайсон Чендлер закрыл недостатки лидера в защите, Дерек Фишер закрыл недостатки лидера в плане психологии и коммуникации с людьми.
Тренеры влюблены в одну игровую систему, но в ее рамках увеличивают пользу каждого из игроков. Джексон дотащил треугольное нападение до старта десятилетия, Рик Карлайл заработал статус одного из лучших тренеров лиги и без столь агрессивного пиара, с одним титулом.
Владельцы – харизматичные деятели, не стесняющиеся частенько выходить на первый план и затмевать даже звезд. Джерри Басс экстравагантен по части общения с прекрасным полом, Марк Кьюбан – по части общения с судейским корпусом.
Одно и то же. Но вот восприятие…
«Даллас» неизменно боролся за титул на протяжении предыдущего десятилетия, но в памяти так и остался андердогом-выскочкой, потрясающей вспышкой, из которой появилось волшебство: слишком много хороших людей собралось в одном месте, чтобы вселенная проигнорировала этот факт. Руководство «Мэвс» все колдовало: пробовало тренера-экспериментатора и тренера, говорящего писклявым голосом, пускалось в ран-н-ган и вкладывалось в бесформенных неумелых центровых, проводило ежегодную ротацию Девина Харриса и придумывало все новый пазл. «Даллас» стал последней командой, которая воплотила в полной мере идею секрета баскетбола – то есть ощущения, что чемпионство рождается не из таланта, огромной платежки, качественного тренера и прочих понятных слагаемых, но и чего-то совершенно непостижимого, рационально необъяснимого. Это вышло на совсем уж проникновенный уровень, когда «Даллас» сошелся в финале с супертроицей из Майами, а их некогда известный чокерством лидер организовал отходную для дерзких соперников. Таким «Даллас» и запомнили – сенсационным.
«Лейкерс» – это не про секрет, это запрограммированный выход в финал, даже с худшим периодом в истории клуба это все еще самая титулованная команда этого столетия. Они не так уж уродливы, как кому-то может показаться: «Лейкерс» задрафтовали школьника Кобе и превратили его в лучшего игрока своей истории, воспитали Эндрю Байнэма из совсем неуправляемого теленка, не пострадали из-за кокаиновых приключений Одома, человека, который пришел на замену Шаку, пытались «строить» до последнего (Вуячич, Джордан Фармар, Байнэм, Уолтон, Фишер, Кобе – это все свои) и только потом шли на обмены. При всей одиозности их болельщиков «Лейкерс» никогда не вызывали ощущения чего-то искусственного, даже якобы украденный Газоль вошел сюда как влитой. Их определяла вовсе не гламурность, а бесконечная борьба Брайанта с собой, своими демонами, тренером, внешними представлениями... И хотя по части крови, пота и слез лидер «Лейкерс» забьет любого техасца, калифорнийский клуб принято считать заведомым фаворитом, глянцевым идеалом победителя.
«Даллас» и «Лейкерс» если и отличаются, то только конкретно в индивидуальном сознании каждого. Спустя столько времени они остались двумя вроде бы противоположными, но слитыми в единый комок частями одного и того же – эпохи, которая ушла навсегда.
Вы выбрали лучших игроков НБА 2010-х: кто после Леброна, попал ли Кобе, где Харден?
Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Jason Miller / Stringer, Jonathan Daniel, Mike Ehrmann, Kevork Djansezian, Marc Serota / Stringer, Harry How
Майами -таких команд полно было. Взять тот же Чикаго Джордана или Лейкерс с Мэйддиком и Джабером. Ну собрались ребята, поддержались за руку, выйграли кубок. Почему тут нет Бостона напримео?
Даллас не определил эпоху. Он просто стал самым неожиданным чемпионом за последние лет 50. Как победа Дании или Греции на Евро. Все же понимают что это случай, но он не определяет эпоху.
Кобе был эпохой в 2000х. В 2010х это было лишь приведение великого Кобе. Это как джордан в начале 2000 в Вашингтоне. Мы все болели за него, но понимали что даже ему невозможно будет повторить успех Чикаго.
Всем спасибо.
Поэтому тот факт, что пятерка ГСВ не прошла...это смешно. При всей моей не любви к этой команде, они действительно заставили другие команды чесать репу. В отличии от всеми любимого Далласа и Лейкерс Коби.
Ну а Даллас это личное. Когда нибудь, какой нибудь фонд поддержки кино ФРГ наверняка снимут "Легенду №41", но в этот раз никакое говнокино не сможет заляпать то, что сотворили эти ребята в 2011-м.