Трибуна
8 мин.

«Фенербахче» без плей-офф, Дэвид Блатт ушел, Шейн Ларкин – полубог. Итоги первой половины регулярки Евролиги

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», в котором рассказывают о самом важном в европейском баскетболе. Ставьте плюсы, подписывайтесь, и тогда таких постов будет больше.

Вместе с наступлением Нового года подошел к окончанию и первый круг «регулярки» Евролиги. Последние несколько месяцев преподнесли ряд неожиданностей и громких событий, о которых сегодня и поговорим.

Беззубый «Фенербахче»

Думаю, почти в любом подобном рейтинге слабое выступление «Фенера» оказалось бы на первом месте. От команды Желько Обрадовича ждали реабилитации за концовку прошлого года, когда она безвольно проиграла в обоих матчах «Финала четырех» Евролиги, а затем впервые за последние годы упустила чемпионство в Турции.

Летом в Стамбул переехал проведший отличный сезон за «Баварию» Деррик Уильямс, но что еще важнее — экс-MVP Евролиги Нандо де Коло. Это воспринималось как шах и мат и почти как путевка в финал, где «Фенеру» могла противостоять разве что «Барселона».

Но первые месяцы сезона показали, что подобные прогнозы далеки от правды примерно так же, как Афины от Аляски. Турки выдали семь поражений в первых девяти матчах, спустились на дно турнирной таблицы и пока до сих пор от него не оттолкнулись.

На команду обрушилась череда травм, в самое пекло сезона Обрадович в одном из тайм-аутов разразился матерной тирадой в адрес всех и каждого, затем принялся накидывать на игроков во время пресс-конференций — нет мотивации, никто не хочет играть…

Наступил настоящий игровой кризис. «Фенербахче» принялся подписывать новичков из Китая, за Малькольмом Томасом пришел Джеймс Нанэлли.

Первый круг завершен, а стамбульцы пока так и тащатся в арьергарде. Их 6 побед при 11 поражениях выглядят какой-то шуткой, если при этом знать состав «Фенербахче». Но для стамбульцев эта шутка явно несмешная.

Прогнозы — дело неблагодарное, но мне кажется, что Обрадович до плей-офф все-таки доберется. Боссы «Фенербахче» все еще в религиозном благоговении перед ним, и это многое значит. Другое дело, что даже если и так, то доберется он до матчей на вылет с последних мест «восьмерки». А это означает, что в четвертьфинале «Фенер» уже будут поджидать барселоны, эфесы и реалы.

Уход Дэвида Блатта из тренерской профессии

Бывший главный тренер сборной России еще в августе рассказал миру о том, что врачи нашли у него рассеянный склероз. С этим диагнозом Блатт жил с прошлого сезона и, по его словам, не собирался сдаваться.

«Я тренер, и моя работа — направлять, учить, вдохновлять множество людей. Тот факт, что я уже не такой проворный и активный, не мешает мне делать эти вещи. [...] Великий Джон Вуден однажды сказал: «Судьба благосклонна лишь к тем, кто заставляет судьбу быть благосклонной». Мое состояние, конечно, не пикник, но у многих дела еще хуже. Это моя обязанность — быть примером для всех, кто хочет прожить более хорошую жизнь и никогда, никогда не сдаваться», — говорил тогда Блатт.

Но уже в самом начале сезона «Олимпиакос» и тренер пошли разными путями, а чуть позже стало понятно, что после 26 лет в тренерской профессии Дэвид Блатт в принципе завершает карьеру — в середине декабря он стал консультантом по баскетбольным операциям в «Нью-Йорк Никс».

Возможно, это было не столь неожиданно, учитывая болезнь и последние результаты «Оли», но по громкости это событие явно заслуживает оказаться в списке итогов первого круга Евролиги.

ЦСКА в зоне турбулентности

По итогам первой половины сезона «красно-синие» делят с «Маккаби» 4-5 места в турнирной таблице Евролиги, и вроде бы это неплохо. Особенно с учетом летних приобретений «Барселоны» и сохранения костяков у «Реала» и «Эфеса».

Не то чтобы ЦСКА был в глубоком игровом кризисе, но, когда долго живешь в невесомости, гравитация начинает удивлять. Команда за всю прошлую «регулярку» проиграла лишь 6 матчей; сейчас те же самые 6 поражений Димитрис Итудис имеет уже к экватору чемпионата.

Конечно, большая часть игровых проблем связана с травмой Уилла Клайберна. Главный тренер после тяжелых матчей любит говорить, что у него в распоряжении сейчас новая команда (это абсолютная правда), но основной причиной нестабильности является именно выход до конца сезона из строя Клайберна.

Форвард был системообразующим игроком в ЦСКА фактически с момента своего переезда в Москву. Но если раньше — при де Коло, Хиггинсе и Родригесе — его отсутствие можно было и не заметить, то теперь в команде мяч таскает Майк Джеймс. Он отлично одарен и физически, и технически, но построить вокруг него систему крайне сложно. Это не его вина, ведь художник и существует только потому, что мир несовершенен. Условные Ларкин и Швед в той или иной степени тоже выбиваются из абсолютно любой системы. По этой же причине Этторе Мессина отказался от суперскорера Джеймса и строит новый «Милан» вокруг многоопытного Серхио Родригеса и менее технически оснащенного, но более командного Владо Мицова.

Вера Джеймса в свои способности пока с плюс-минус одинаковой периодичностью может сделать его могильщиком как чужих, так и своих. Именно поэтому у сегодняшнего ЦСКА и нет стабильности — Джеймс играет на рояле, но не дирижирует оркестром. Он не заражает всех энергией, как Пикачу. Его 4,5 передачи за матч вытекают скорее не из альтруистических побуждений, а из банально максимального взаимодействия с мячом.

Но дело в том, что его как раз за это и брали в ЦСКА. Просто тогда все крутилось вокруг универсальности Клайберна. Теперь же для некоторых побед требуются герои, и найти их не всегда получается.

«Химки» пока команда звезд, а не звездная команда

Селекция химчан в это межсезонье выглядела устрашающе. Было очень похоже, что подмосковная команда просто устала быть первой после ЦСКА и так усилилась, чтобы уже наверняка подвинуть «армейцев» с трона в Единой лиге и пошуметь в Евролиге. На бумаге «желто-синие» выглядели реальной угрозой многолетней гегемонии ЦСКА. И поначалу у команды действительно все получалось — длинная победная серия в домашнем чемпионате, 6 побед в 8 первых матчах Евролиги. Это на протяжении какого-то времени позволяло «Химкам» не особенно беспокоиться по поводу попадания в плей-офф.

Но затем что-то поломалось. Восстановление Тимофея Мозгова затянулось, и сейчас о российском центровом почти не говорят, Евгения Валиева отправили в аренду, травмы посыпались одна за другой. Несколько дней назад Куртинайтис пожаловался, что в команде уже почти все, включая тренерский штаб, переболели гриппом. В общем, беда не пришла одна.

К концу первого круга все стало совсем грустно: химчане вывалились за пределы промежуточной зоны плей-офф и ходят по ее грани, а игроков, которые не пропустили ни одного матча, осталось всего четверо.

Собрать воедино весь состав и самих себя Куртинайтису пока крайне сложно, хотя временами игра проглядывается. Другое дело, что это пока происходит лишь на половине поля другой команды — прямо сейчас «Химки» пропускают больше всех в Евролиге и позволяют сопернику показывать максимальный средний PIR. Иными словами, дают оппоненту свободу делать в атаке все, что тот захочет.

Во втором круге «желто-синие» имеют все шансы на попадание в плей-офф, но для этого придется что-то придумать с защитой.

Ну и сделать прививки от ОРВИ.

Стабильность Шейна Ларкина

Концовка прошлого сезона показала, что Шейн Ларкин — полубог. Он вытащил «Эфес» в финал Евролиги и одолел «Фенербахче» в финале чемпионата Турции. Двух этих факторов достаточно для того, чтобы обзавестись вечным абонементом на любовь болельщиков.

Но вот прошло лето, начался сезон, завершилась первая его часть — а Ларкин все еще в прежнем статусе. Держим в уме подвиги Василие Мицича, но именно игра американского защитника позволяет «Эфесу» возглавлять турнирную таблицу Евролиги. Попутно Ларкин побил рекорд Евролиги по количеству очков в одном матче (49 при прежнем рекорде в 41) и вошел в пятерку лучших перформансов в истории турнира. Логично, что он возглавляет список самых полезных игроков сезона, и отрыв от Николы Миротича довольно уверенный.

Ларкин заставил говорить о себе лично президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и уже практически точно получит турецкий паспорт.

Но самое выдающееся во всем этом — это его стабильность. Можно в один вечер словить кураж и отправить в кольцо «Баварии» 49 очков, ну или поймать удачу за хвост и выдавать феерии несколько недель подряд. Но Ларкин стабилен и по-прежнему держит нас в эстетической нирване.

Его игра сама по себе — веская причина следить за этим и без того интересным сезоном.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват»: @thesteal

Фото: euroleague.net; globallookpress.com/Seskimphoto via www.imago-images/www.imago-images.de, Panoramic/ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Claudio Grassi/Lapresse