Спецпроект
11 мин.

Россия – Сербия – одно из главных противостояний баскетбольной Европы. Оно живо до сих пор

27 декабря на арене «Баскет Холл» в Казани пройдет матч Евролиги «Зенит» – «Црвена Звезда»: отличный предновогодний подарок для одного из самых баскетбольных городов страны. «Зенит» не так давно встречался с сербами – в 2018-м питерцы обыграли «Партизан» в домашнем матче Кубка Европы (75:71). И это не все – у российских и сербских клубов богатая история противостояния на паркете, и каждое из них было запоминающимся.

Чтобы подогреть интерес к матчу, Sports.ru Sports.ru вместе с «Зенитом» рассказывает историю российско-сербских баскетбольных отношений. Прочитав текст, не забудьте купить билет на игру – это можно сделать тут (ссылка). 

СССР против Югославии

Сегодняшняя сборная Сербии – не совсем наследница сборной Югославии. Еще в меньшей степени сборная России – наследница сборной СССР. Но не будем забывать свои корни – а то «Каста» не одобрит – и вспомним противостояние, которое формировало картину европейского баскетбола весь XX век.

Первый официальный матч в истории сборная СССР провела именно против Югославии (Евробаскет-47, победа 50:11). Это еще не все: главные победы сборные СССР и Югославии одержали в борьбе друг с другом. 

Например, югославы завоевали первое и единственное золото Олимпиады в 1980 году в Москве. Это самое важное и громкое поражение в истории сборной СССР. 

Сборная США бойкотировала Игры-80 и всего лишь во второй раз не выиграла медаль Олимпийских игр. Югославия этим шансом воспользовалась и в финале обыграла СССР 101:91. Советский Союз мог спастись от конфуза, если бы Испания обыграла Италию на групповом этапе. Тогда СССР вышел бы в финал и получил бы шанс на золото. Но этого не случилось – и команда  заняла лишь 3-е место. 

А главная победа СССР в противостоянии с Югославией – Олимпиада-88. В легендарном полуфинале сборная СССР обыграла США – та игра спровоцировала появление «Дрим Тим» на ОИ-92.Это самая известная победа в истории баскетбола СССР, за исключением «Трех секунд». 

В финале ОИ-88 за Югославию уже играли будущие звезды и легенды, но они были еще слишком молоды: Дражену Петровичу – 24 года, Кукочу – 20, Дивацу – 20, Радже – 21. Там же выступал Желько Обрадович, который позже станет легендарным тренером и не раз встретится с клубами из России (и их обыграет).

Вчерашний СССР против вчерашней Югославии

В истории сборной России есть любопытный нюанс. На Олимпиаде-1992 спортсмены из республик бывшего СССР выступали под олимпийским флагом и без бывших сограждан из Эстонии, Латвии и Литвы. 

Объединенная команда встретилась с Хорватией в полуфинале ОИ-1992, и вчерашние югославы обыграли вчерашних граждан Советского Союза. Только первые уже хорваты, а вторые – спортсмены под олимпийским флагом. 

Печаль для Югославии заключалась в том, что после распада страны часть великих игроков ушли играть за сборную Хорватии. Всеми своими достижениями (серебро ОИ-1992, бронза ЧМ-1994, две бронзы Евробаскетов 1993 и 1995) сборная Хорватии обязана исторической и политической ситуации: повезло приютить в тяжелый момент Петровича, Кукоча и Раджу. После их ухода ничего значительного сборная Хорватии не добилась. 

Россия уже Россия, а Сербия еще не совсем Сербия

С 1992 по 2000 у России был очень сильный период в баскетболе – сербский баскетбол за отрезок 1996-2002 тоже покорял космические высоты. 

Только факты: 

Россия: серебряные медали на ЧМ-1994 и 1998; серебро Евробаскета-1993 и бронза в 1997-м.

Югославия: серебро на ОИ-1996, победы на ЧМ-1998 и 2002; четыре подряд медальных Евробаскета – золото в 1995-м, 97-м и 2001-м бронза в 1999-м. 

Россия – Югославия, версия 2.0.

На чемпионате мира-1998 Россия столкнулась с Югославией в финале – и это до сих пор одна из самых болезненных серебряных медалей для баскетбольных болельщиков. В полуфинале команда Сергея Белова столкнулась с США и, по традиции баскетбольных турниров, должна была взять золото: до 1998 года на каждом чемпионате мира сборная-победитель играла против американцев. Югославы нарушили правило в том финале – но и сборная России подошла к развязке чемпионата не в лучшей форме: Пашутин получил травму на сборах перед ЧМ, Фетисова отчислили из-за конфликта с Беловым. А югославы диктовали темп игры и смотрелись единым организмом, в отличие от подуставшей после США России. 

Россия победила США, но проиграла Югославии из-за неудобной кроссовки. За финал ЧМ-1998 все еще больно

Евробаскет-99.

Россия обыграла Югославию во втором групповом раунде (76:68, единственное поражение югославов на этом этапе). Ключевым в том матче оказался тандем Пашутиных – Захар (это младший) набрал 20 очков (7/8 с игры, 3/3 издали), а Евгений (старший) ассистировал (10 результативных передач). В составе югославов выделился 31-летний Дивац. Если еще кто-то назовет Йокича единорогом – расскажите ему про Диваца. 

ОИ-2000. 

Играем с югославами на групповом этапе, проигрываем 60:66 (18 очков у Желько Ребрачи). 

В сборной России уже вовсю феерит 19-летний Кириленко. В матче с югославами – 29 минут на площадке и ставшая позднее фирменной универсальность (10 очков + 5 подборов +2 перехвата + 3 блок-шота).

«Проигрываешь щит – проигрываешь матч. До тех пор, пока наши на равных сражались на щите – и счет был ровный. Как только югославы почувствовали, что они могу хозяйничать и под своим, и под чужим щитом – и разница в счете сразу начала увеличиваться», – подвел итог матчу Владимир Гомельский.  

Россия – Сербия и Черногория

Евробаскет 2003.

Россия обыграет Сербию и Черногорию на групповом этапе, у Кириленко (вдумайтесь в эти цифры) – 29 очков + 10 подборов + 6 блок-шотов.

В итоге на турнире Кириленко становится вторым по очкам за игру, 4-м по подборам, первым по перехватам (3,5 дважды за турнир делал по 5 перехватов за матч) и блок-шотам. 

АК-47 бьет очередью из трех патронов – 80 игр в сезоне НБА-2002/03 (12,0 + 5,3 + 2,2 блок-шота в 21 год), затем бомбический Евробаскет и сразу же еще более зверский сезон за «Юту» (первое и единственное попадание на Матч звезд, два файв-бай-файва в 22 года).  

На Евробаскете-2003 сборная России вышла в 1/4, но проиграла Франции. В мини-турнире за 5-8 места уступила Сербии и Черногории, зато 20-летний Сергей Моня набрал 14 очков.

С ума сойти: Моня мелькнул на Евробаскете, который был 16 лет назад. Хотя реализовал всего 6 из непонятно как свалившихся на голову парня 16 бросков.

Россия – Сербия

Евробаскет-2007.

Начинается эпоха Блатта. Сербия проваливает турнир и проигрывает все три матча, а сборная России начнет поход за золотом Евробаскета с победы над Сербией (73:65). У Кириленко 24+12.

Нельзя просто так взять и не вставить видео победы сборной России на том Евробаскете. Особенно когда оно трогательно называется «С надеждой на повторение».

Евро-2009. 

Россия хотела повторить успех двухлетней давности, но Сербия отдает должок – 79:68. Вторую четверть сербы выиграли 20:4. Возможно это худшая четверть в истории противостояния. 

«Что произошло во второй четверти? Мы немного развалились, случился пробел в игре. Сербы же забивали свои броски, отменно реализовывали дальние попытки. Мы все никак не могли починить нападение, из-за этого ничего не получилось. Они наказали нас за наши ошибки», – резюмировал ту игру новоиспеченный россиянин Келли Маккарти. 

«Возможно мы уже даже превзошли цель на турнир. Да, мы молоды, но у нас есть опыт. Мы верили друг в друга, это и помогло нам победить. Плюс у нас очень опытный тренер», – подвел итог той встречи экс-центровой «Триумфа» Ненад Крстич. 

У России на Евро-2009 лишь 7-е место, Сербия проиграет Испании в финале.

Евробаскет-2011.

Забытое достижение российской сборной – бронза на Евро-2011. Моняповзрослел. Кириленко вернулся, чтобы жевать жвачку и надирать задницы – в четвертьфинальном матче против Сербии у него 14 + 11 + 6 передач + 4 перехвата + 2 блок-шота. 

В полуфинале Россия проигрывает Франции, но вырывает бронзу у Македонии. Их не спасает даже незабвенный Бо Маккалебб. 

Россия без натурализованных игроков занимает первое место на турнире по пропущенным очкам (всего 65,7), играет не слишком ярко (не в топ-10 по набранным очкам), зато без эгоизма (2-е место по ассистам за матч). 

Евробаскет-2017. 

Сборная России обыгрывает  сербов (75:72) на групповом этапе благодаря 22 очкам Шведа, но проигрывает в полуфинале (79:87), несмотря на то, что Швед набрал еще больше – 33 очка. 

В матче за 3-е место команда уступила Испании и осталась без медалей. 

Больше про Евробаскет-2017:

12 классных парней, которые вернули веру в российский баскетбол

Алексей Швед и его историческая миссия

Сергей Базаревич: «Весь чемпионат мы боролись со своими демонами»

Не медаль, но уже успех. Главные вопросы к сборной России

Россия – Сербия на клубном уровне 

Перед тем как перейти к клубным противостояниям, напомним, что 27 декабря в Казани на арене «Баскет-Холл» пройдет матч 1/16 Евролиги «Зенит» – «Црвена Звезда». Для «Зенита» это дебютный сезон – летом 2019-го они получили wild card на участие в турнире и мощно обновились в межсезонье, освежив каждую линию в составе. Клуб в том числе подписал Густаво Айона – одного из лучших центровых в Европе. 

До этого в Евролиге с сербами играл главным образом ЦСКА.

Из примечательного:

  • В сезоне-72/73 ЦСКА не пустил «Црвену Звезду» в финал Кубка чемпионов ФИБА, хотя сам потом проиграл «Варезе» (66:71). 

  • Белградский «Партизан» выбил ЦСКА в четвертьфинале Евролиги ФИБА-1997/98.

  • В победный год ЦСКА прошел «Партизан» в четвертьфинале Евролиги сезона-2008/09. Та серия примечательна хотя бы тем, что первая игра закончилась со счетом 56:47. Давние баскетбольные традиции даже в дни поражений проявляют себя – смотрите, как там болеют за своих.

  • В сезоне-2009/10 ЦСКА победил «Партизан» в матче за 3-е место после поражения от «Барселоны» в полуфинале. (Сравните разницу в атмосфере между игрой на своей и на нейтральной площадке). 

  • ЦСКА без проблем смял «Црвену Звезду» в четвертьфинале Евролиги в сезоне-2015/16 (3-0).

У «Црвены Звезды» однозначно должен быть зуб на советские/российские клубы – три лучших выступления этой сербской команды в Евролиге и ее аналогах завершились поражениями от ЦСКА. 

Неожиданные гости.

Частенько сербские и российские клубы пересекались и в турнирах второго эшелона. Например, с 2002-го по 2008-й год второй по значимости клубный турнир Европы назывался Кубок УЛЕБ. В сезоне-2004/05 сербский «Хемофарм» выбил московское «Динамо» на стадии 1/8 финала. Москвичи сделали выводы и вернулись только сильнее. 

В сезоне-2005/06 в турнире участвовали сразу три сербских клуба – «Хемофарм», ФМП (с совсем молодым Милошем Теодосичем) и «Црвена Звезда». ФМП на групповом этапе успел сыграть с казанским УНИКСом, а «Црвене Звезде» не повезло в четвертьфинале наткнуться на «Динамо». То «Динамо» в итоге и выиграло Кубок УЛЕБ.

В сезоне-2013/14 от Сербии в Еврокубке была одна «Црвена Звезда». Клуб умудрился дважды сыграть с российскими командами – сначала на групповом этапе 1/16 финала с «Нижним Новгородом», а в полуфинале с УНИКСом, который «Црвена Звезда» не прошла. Казанцы, правда, в финале проиграли «Валенсии».

Сова на глобусе

Как появился Кубок УЛЕБ? В 2002-м, когда Кубок Сапорты (существовал с 1967 года) объединили с Кубком Корача (разыгрывался с 1972-го). Кубок Сапорты первые 24 года своего существования был Европейским кубком обладателей кубков.

Его дважды выигрывал советский клуб. Оба раза – ленинградский «Спартак». И оба раза в финале ленинградцы обыгрывали именно югославские клубы – в первом случае «Югопластику» (она же «Сплит» – теперь хорватская команда), во втором – уже знакомую  нам «Црвена Звезда».

Если бы матч «Зенит» – «Црвена Звезда» все-таки состоялся в Санкт-Петербурге, то могла бы продолжиться история  «Црвена Звезда» vs. Питер. Ей уже почти 45 лет – Кондрашин и Белов обыграли сербскую команду в 1975-м. При этом «Црвена Звезда» выиграла Кубок обладателей кубков в 1974-м – «Спартак» в свое время обидел действующего чемпиона и не позволил им завоевать трофей дважды подряд. 

Матч 27 декабря можно назвать продолжением исторического дерби, но с оговорками. Ленинградский «Спартак» в итоге стал санкт-петербургским «Спартаком», а летом 2014-го прекратил свое существование (к счастью, ненадолго). Тогда же появился «Зенит», который стал продолжением подмосковного «Триумфа», но оказался единственным представителем Санкт-Петербурга на высшем уровне баскетбольных соревнований. 

Но если считать «Зенит» сводным родственником «Спартака» по месту рождения, то эта ниточка тянется с 1975-го. А ниточке СССР/Россия – Югославия/Сербия и вовсе больше 70 лет. Действительно братья навек. В том числе и в баскетболе. 

Следующая битва уже совсем скоро: 27 декабря, «Баскет Холл», Казань, Евролига и многообещающая афиша «Зенит» – «Црвена Звезда». Успейте купить свой билет на главное событие декабря.