Гнуснейший баскетбол года: тульский «Арсенал» исключили из второй суперлиги за любовь к ставкам (и договорнякам?)
Комедия ошибок попала на видео.
Ставки – одна из многочисленных проблем низших лиг российского спорта. В баскетболе явление носит столь повальный характер, что несколько лет назад РФБ даже обратилась в Минспорта с просьбой запретить ставки на детские соревнования. Произошло это после того, как несколько судей уличили в том, что они делали ставки на чемпионат России среди девушек моложе 2000 г.р. На законодательном уровне инициатива Федерации была реализована в прошлом году.
Низшие лиги у РФБ очистить так и не получается.
На этих выходных тульский «Арсенал» и ставропольское «Динамо» устроили один из самых нелепых перформансов, которые только можно увидеть на баскетбольной площадке.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/fb/f1ea6cbea4492b756e242a2027288.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Матч завершился победой тульской команды – 82:65.
Вот только порадовал не счет, а то, что происходило на последних минутах. «Арсенал» последние очки набрал за 6,57 до финальной сирены (счет стал 82:56). И в концовке обе команды старались не поражать чужое кольцо, причем делали это так откровенно, как будто ощущали полную безнаказанность. За последние семь минут игроки «Арсенала» совершили 5 неточных бросков с игры, а динамовцы в последние пять минут (если не считать дальнее попадание на исходе времени владения) – только один, когда умудрились промахнуться из-под щита. Команды на двоих выдали 9 неточных штрафных и совершили 13 потерь, в том числе 5 раз нарушили правило 24 секунд, 2 раза правило 5 секунд при вводе мяча в игру, плюс игроки «Арсенала» заработали два фола в атаке.
Вся эта неприкрытая клоунада попала на камеру и уже вошла в список худших фильмов года, где-то между «Крымским мостом» и «Бабушкой легкого поведения 2».
Актерское мастерство, правда, здесь лучше изучать от противного.
На видео отчетливо заметно:
– как люди добегают до кольца, а потом выходят обратно на периметр, чтобы дождаться истечения счетчика 24 секунд;
– долго готовят атаку, не делая для этого примерно ничего, а потом даже не бросают, при том, что защитники стоят на прямых ногах;
– даже не пытаются ввести мяч из аута – просто расслабленно ждут, когда истекут пять секунд;
– мастерски исполняют штрафные, кидая мяч точно в дужку и не пытаясь даже поднять траекторию;
– иногда стеснительно улыбаются.
Все в этой позорной пятиминутке столь вопиюще, что Исполком РФБ даже не брал времени на раздумье. Уже в понедельник игра была рассмотрена и вынесен вердикт: тульский «Арсенал» исключен из числа второго дивизиона Суперлиги «за матч, в котором отсутствовала спортивная борьба».
«Предметом рассмотрения стало предполагаемое отсутствие спортивной борьбы в концовке матча. В частности, команда хозяев, выигравшая со счетом 82:65, свои последние очки набрала за 6 минут 57 секунд до финальной сирены, после чего ее игроки начали в большом количестве совершать потери и неточные броски. Со стороны гостей аналогичные действия стали наблюдаться в заключительные 5 минут: единственное попадание «Динамо» за это время состоялось из-за трехочковой дуги на исходе времени владения мячом.
Подробно изучив видеозапись матча, а также заключение просмотровой комиссии и рекомендации директората, исполком счел действия команд в концовке встречи неспортивными», – говорится в официальном обращении РФБ.
Результат матча был аннулирован, командам засчитаны технические поражения.
«Арсенал» исключен из второго дивизиона суперлиги, так как уже имел предупреждение за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры в сезоне-2017/18. Тогда во время проходившего в Туле матча против магнитогорского «Динамо» игроки хозяев на протяжении всей игры старались умышленно нарушать правила. В результате на 33-й минуте при счете 59:115 матч был прекращен: на площадке остался лишь один баскетболист «Арсенала».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/fc/6d972997849f9a055feb3d30ca30b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Три игрока тульского клуба – Павел Крыков, Дмитрий Рытенко и Егор Щербинский – отстранены до конца сезона-2019/20, главный тренер «Арсенала» Виктор Усков дисквалифицирован до 31 декабря 2021 года. Главный тренер «Динамо» Александр Соснин отстранен до конца сезона-2019/20. Предупреждения вынесены всем остальным игрокам «Арсенала», а также семерым игрокам «Динамо»: Владиславу Ильинову, Алексею Карпову, Георгию Коротяеву, Леониду Никитенко, Вадиму Носову, Дмитрию Прокину и Артему Степанцову.
Самое удивительное, что тульский «Арсенал» настаивает, что «ни в чем противозаконном не участвовал», и пытается переложить вину на соперников.
Сейчас на официальной странице клуба ВКонтакте висит вот такое заявление главного тренера Виктора Ускова.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/c9/ec9f45d0d4b5ea3234ae91d1cc368.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Очень странно читать комментарии людей, которые сваливают всю вину на Арсенал. Потому что на площадке была как минимум еще одна команда, которая провела очень странный матч. Но почему-то ее действия никто не обсуждает. Все решили, что именно мы замешаны в нечестных играх, в том числе и потому что два года назад у нас случился инцидент с командой Магнитогорска, хотя ни о каких ставках, как многие говорят, тогда речи и не шло. Напомню, что последствиями его стало отстранение одного из арбитров, который подозревался в обслуживания матча в нетрезвом состоянии, за неквалифицированную работу, а двум другим были вынесены предупреждения. И почему-то сейчас Ставрополь весь белый и пушистый, хотя они взяли тайм-аут, после которого преднамеренно перестали забивать, что было видно всем и очевидно. И нас почему-то впутывают в эту грязь. Мы рассчитываем на честное расследование со стороны РФБ и знаем, что мы ни в чем противозаконном не замешаны. Мы хотим, чтобы репутация нашего клуба была чистой и поэтому не стали подыгрывать команде соперника, которая преследовала непонятно какие цели.
Что касается второй игры, то она получилась плотной. Практически до самой сирены не было до конца понятно, кто выиграет. И хочу сказать ребятам большое спасибо за то что, не смотря на очень сложную нервозную обстановку и в зале, и внутри коллектива, потому как сами понимаете что сейчас происходит и тяжело психологически смириться с тем, что нас во всем обвиняют. Ребята дожали соперника за счет характера, прежде всего. Да, были ошибки в защите, но смогли взять игру под контроль и довели дело до победы. Соперник не простой, был одним из наших конкурентов за попадание в тройку (надеюсь, что был) и показал достаточно приличную игру, тоже был настроен на победу.
И конечно огромное спасибо болельщикам, которые пришли нас поддержать, несмотря на всю эту ситуацию вокруг команды, когда из нас делают козлов отпущения!»
Кроме того, «Арсенал» опубликовал еще и протокол Дисциплинарной комиссии РФБ после матча с магнитогорским «Динамо». Из него следует, что вину за то, что на площадке остался один игрок тульской команды, возложили на судей и никакого предупреждения тогда тульский клуб не получал.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/10/9346df6a44021bd84fd3049c376f1.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В общем, по степени наглости сказанного в заявлении Ускова можно предположить, что «Арсенал» еще будет бороться за место во втором дивизионе. И скорее всего, добьется своего просто потому, что команд в российском баскетболе катастрофически мало. А статус имеющихся так плачевен, что и они прибегают к подобным способам заработать, пусть и не в столь показательной манере.
То, что этот цикл не остановить, можно судить хотя бы потому, что среди трех отстраненных у Тулы игроков фигурирует Дмитрий Рытенко. Тот же самый Дмитрий Рытенко (тогда выступал за «Иркут») уже присутствовал в разбирательстве РФБ три года назад – тогда Федерация временно отстранила 24 игроков суперлиги за ставки на матчи с участием своих команд. Забавно и то, что тогда Федерация объяснила мягкость санкций «чистосердечным признанием вины» со стороны баскетболистов.
Фото: vk.com/bcarsenaltula
Вы серьезно считаете, что ВЕСЬ российский спорт не заслуживает самых суровых санкций?