ЦСКА вытер ноги о «Барселону», лучшую команду Европы
Привез почти 30 очков в гостях.
Итудис тренировал как в последний раз
ЦСКА вышел из своего испанского нокаута за счет тренера, который постарался выжать все и еще немножко из личного превосходства над дедушкой Пешичем.
Итудис поработал масштабно:
– разобрался с проблемой Майка Джеймса: американец потерял место в старте и всю игру провел на коротком поводке;
– убрал из ротации всех, в ком не до конца уверен: Коста Куфос вернулся из Америки, но на паркет не вышел; Рон Бэйкер появился уже в «мусорное время», Семен Антонов вышел только помогать на третьем номере;
– гневно нагнетал в тайм-аутах даже тогда, когда разница выросла уже до «+25»;
– придумал, как закрыть всех лидеров «Барсы», за исключением разве что Брэндона Дэвиса.
Благодаря всем этим мерам ЦСКА на протяжении большей части матча искрился энергией, демонстрировал концентрацию и в борьбе за отскок, и в защите, и ко второй десятиминутке сумел нейтрализовать все еще заметную несыгранность.
Пешич же выступил на абсолютном контрасте. Даже всегда бодрые тайм-ауты на разбитом вдребезги английском куда-то делись и уступили маловразумительному гудению. «Барселона» предстала совершенно неготовой и, прежде всего, неготовой эмоционально. Из тактических задумок каталонцев хватило лишь на прессинг, который ЦСКА легко преодолевал.
ЦСКА выпрыгнул из кризиса, «Барселона» потерпела первое поражение дома.
Из «Барселоны» выпустили воздух
Лучшая команда Евролиги сопротивлялась только на протяжении первой четверти.
Постепенно выяснилось, что:
– защищаться «Барселона» особенно не может;
ЦСКА, конечно, атаковал с дьявольской точностью – 69% двухочковых и 47% трехочковых. И часть мячей прилетела через руки защитников под конец владения (Воронцевич, Джеймс, Стрелниекс и Хайнс, Карл, Хайнс). Но и под кольцом «Барса» была невнятной как гудение Пешича. ЦСКА пробовал примерно все: и двойки с проваливающимся Хайнсом, и забросы в усы на Курбанова, и проходы Хиллиарда и Хэккетта, и выходящих на трехочковый Воронцевича и Фойтмана… И примерно все работало.
– большая часть ничейных мячей оставалась за армейцами;
ЦСКА выиграл щит – 33 против 28. Но преимущество гостей казалось, на самом деле, гораздо более значительным, так как они промахивались сверхъестественно мало.
– «Барселона» не может играть без разыгрывающего;
Поначалу «Барселона» цеплялась за счет индивидуальных действий Миротича и Дэвиса. Но быстро оказалось, что первый не будет ради ЦСКА отходить от привычно ленивого стиля игры с большим количеством дальних бросков через руки (2 из 7), а доводить мяч до второго не так-то просто.
Пожалуй, главная цифра матча – это соотношение передач (24 против 14 в пользу ЦСКА).
У «Барселоны» травмированы два основных плеймейкера Эртель и Пангос. Малкольм Дилэйни на эту роль никаким образом не тянет – у него примерно столько же потерь, сколько передач.
И без адекватного руководителя на паркете вся звездная бригада «Барсы», кроме хаоса, вокруг себя ничего больше породить не смогла. Анте Томич традиционно ударился о скалу по имени Кайл Хайнс и рассыпался. За исключением трех лидеров, никто не смог преодолеть отметку в пять очков. Адам Ханга всю свою разностороннюю полезность урезал до игры спиной к кольцу, да и то наказать ЦСКА сумел лишь в редких моментах. Кори Хиггинс выдал классный данк, когда пробежал через всю площадку, но потом собирал исключительно потери и за этим делом потерялся и сам.
В общем, к концу игры Дэвису пришлось выходить почти на дугу, там забирать мяч и уже оттуда лезть под щит. Ну и еще размахивать при этом белым флагом.
– удар «Барселона» вообще не держит;
Встрепенулись хозяева лишь один раз. Когда сумели проиграть не 31 очко, а всего лишь 29.
К этому моменту уходящих из дворца болельщиков камера выхватывала чаще, чем точные попадания в кольцо ЦСКА.
Вполне вероятно, конечно, их еще и добили шутки про «черную пятницу» от шопинг-тандема Матеранского и Панова.
ЦСКА не то чтобы переродился, но выложил все сильные карты на данный момент
Матч с «Барселоной» нужно запомнить, потому что почти наверняка он окажется самым важным в сезоне.
ЦСКА не пришел вот так неожиданно к новому баскетболу.
ЦСКА просто сделал первый шаг к этому – посмотрел на себя в зеркало, многое про себя понял и перестал жить иллюзиями.
Иллюзия #1: Коста Куфос выйдет и сделает ЦСКА командой с доминирующим центровым.
Итудис отказался от ненадежного грека вообще. Только хардкорный Хайнс, только пара Боломбой-Воронцевич/Фойтманн, высокая и подвижная.
Против «Барселоны» с мягковатым Томичем этого вполне хватило, хотя Дэвис и привычно сделал больно.
ЦСКА выиграл Евролигу два раза за четыре года без доминирующего центрового. И начало нового десятилетия в баскетболе – возможно, не лучшее время, чтобы садиться в машину времени и искать призрачного совершенства во всех баскетбольных аспектах.
Иллюзия #2: Майку Джеймсу можно спокойно отдать мяч, и у него хватит совести не заигрываться.
Итудис убрал Джеймса из старта и потом доверял атаки Стрелниексу и Хэккету. Американец действовал под присмотром товарищей и больше в качестве второстепенного боллхендлера.
Стрелниекс – самый уверенный из этого трио. Выходит на площадку с видом человека, который знает, что нужно делать.
Хэккетт неожиданно помолодел и как будто похудел. Давно не играл на таких скоростях и несколько раз даже врывался в свободные зоны.
Джеймс же явно прошел психологическую накачку и играл с оглядкой – гораздо охотнее старался отдавать передачи (у него больше всех в ЦСКА – 6), отказался от привычно ужасных средних бросков (4 из 5 двухочковых) и с особенным удовольствием получал мяч уже под конец владения, когда нужно было всех спасать и он несколько раз это сделал.
ЦСКА начинал с очень странных атак и явной несогласованности, но постепенно сумел это ощущение как минимум оттенить хорошими взаимодействиями. Все три основных созидателя Итудиса, как минимум, не выпадали из командного ритма. А если бы Джеймс еще не потерял 4 раза, то вообще можно было бы говорить о качественном прорыве.
Иллюзия #3: В Европе можно побеждать только за счет звезд.
Кого бы ни прикупила «Барселона», на базовом уровне в Евролиге решает не талант, а структура игры.
И ключевая проблема ЦСКА на данном этапе состоит не в том, что команда потеряла талант Уилла Клайберна, а в том, что вместе с этим талантом ушла и та структура, которую он определял.
В Барселоне армейцы продолжили искать новое лицо.
Ряд вопросов остались: не удалось закрыть играющего под щитом «большого», не хватает мобильного страхующего, который мог бы помогать разменивающимся маленьким, Боломбой играет все больше, но не адаптируется – ощущение прыгучей анархии не исчезает.
Ряд проблем решается: блок созидателей явно движется в сторону сыгранности, Фойтманн и Воронцевич соревнуются в количестве показов с последующим проходом внутрь, а Никита Курбанов вновь опасен спиной к кольцу и получает там мяч.
Прежде чем рассуждать о том, что ЦСКА чуть ли не сливает сезон намеренно, или о том, что новобранцы уступают по интеллекту предшественникам, все же стоит дождаться момента, когда эта команда достигнет потолка в естественном росте. Если что матч с «Барселоной» и показал, так только то, что до этой точки еще далеко.
Фото: РИА Новости/Михаил Сербин
Все летело, конечно. По эмоциям базер в третьей был чудесен, когда на трешку пошел пас, не глядя.
Все испанцы после матча говорили: "Увидимся в финале!" ;)
------------------
имхо ... это пошлость, неудовлетворительное владение языком и банальна лень ума, если он имеет место быть ...
сиречь - неуважение к читателям
------------------
ну хотя бы ... хоть какая связь с видом спорта или названием/ником учасчтников
размазал по паркету ... втоптал в паркет ... раскатал/закатал/затоптал
... вымессил Барселону ... отыгрался на Барселоне - с учетом поражения в 2-х предыдущих испанцам ...
ЦСКА превратил Барсов в Барсиков .... и.тд. с разной степенью ... но хоть что-то
Спасибо за отличную игру!