Трибуна
6 мин.

Внезапные драконы, 10000 ЦСКА, в Саратове чтут традиции. Неделя в Единой лиге

24 ноября, воскресенье

«Химки» (Россия) – «Цмоки-Минск» (Беларусь) 77:73

В этом сезоне что-то участились случаи, когда номинальный матч недели особенными изысками нас не балует, зато какой-нибудь, ну прямо скажем, проходняк дает ему сто очков вперед.

Ну вот, к примеру, «Химки» против «Цмоки». Команда с нулем побед против команды с нулем поражений. Что здесь для «Химок» может пойти не так? Ничего для «Химок» не может пойти не так! Ну, можно лениво делать прогнозы, будет ли там «+20» или «+30», сколько набьет Швед, выйдет ли Мозгов, и т.д.

Счет 77:73. Что?

Ну, положим, ладно, Швед в этом матче не сыграл, Мозгов не вышел. Тем более непонятна этакая расслабленная вальяжность, с которой «Химки» действовали против загнанного в угол соперника – с позиции силы, как говорится. Насколько такая стратегия может быть рискованной, «Цмоки» начали демонстрировать в последней четверти.

Рывок 12:5 – и преимущество «Химок» моментально испарилось, а если бы две истерические трешки Роберта Лоури в последнем владении заменить нормальной атакой – быть бы овертайму. Видимо, «Цмоки» в этом сезоне тоже будут претендовать на место в тройке, как «Калев» и проч. Если серьезно, то «драконов» откровенно жаль: пока что это стопроцентно самая невезучая команда нынешнего сезона.

«ПАРМА» (Россия) – «Автодор» (Россия) 97:81

Мне раньше казалось, что в предыдущих обзорах я не меньше двадцати раз подшучивал на тему бесконечного тренерского цикла в «Автодоре». Как выяснилось, я ошибался: главный тренер в команде меняется всего в 14-й раз за пять лет.

В этот раз, казалось бы, легендарному Джону ничто особо не угрожает: если уж Пашутин удержался на месте после серии без побед в начале сезона – то теперь-то уж тем более, когда в строй вернулся Хикс и «Автодор» начал выдавать мощные матчи, подтягиваясь к первой восьмерке.

Совершенно неожиданно подножку саратовцам поставила «ПАРМА». Пермяки доминировали на площадке, сумели даже выиграть подбор (на секунду, «Автодор» первый в лиге по этому показателю с приличным отрывом), а Максим Григорьев в очередной раз доказал, что в современном баскетболе травма «крестов» – вещь, конечно, паршивая, но точно не приговор:

25 ноября, понедельник

УНИКС (Россия) – «Зенит» (Россия) 80:93

А вот и матч недели. Ну, собственно, если говорить про интригу, напряжение и все такое, то матч недели нам в очередной раз не завезли. УНИКС опять не смог выбраться за заколдованную 80-очковую черту – что ты будешь делать: иногда кажется, что казанцам на законодательном уровне запретили набирать больше 80 – видимо, чтобы ничего не отвлекало от защиты кольца.

С защитой, впрочем, тоже не очень получилось: когда набираешь за четверть 13 очков, нужно, чтобы соперник набрал 5 – вот тогда (хотя зрители поубегают с трибун от такого зрелища) можно претендовать на победу. Когда же набираешь 13, а соперник -30… Ну, тут рассчитывать на победу как-то наивно.

Что характерно, у УНИКСа все хайлайты пришлись на действия в обороне (в основном эффектные блоки), зато у «Зенита» они сплошь атакующие:

Что еще характерней, в таблице для обеих команд ничего радикально не изменилось: «Зенит» подвинулся чуть вверх, УНИКС – чуть вниз, а на всю эту возню свысока поглядывает со своего законного четвертого места «Енисей»

«Локомотив-Кубань» (Россия) – «Зелена-Гура» (Польша) 93:71

Как оно будет дальше – бог весть, но пока что человек с простым сербским именем Богдан смотрится на посту главного тренера «Локо» как влитой.

С тех пор как Лука Банки уехал на родину есть феттуччине и читать «Ла гадзетта дело спорт», «Локо» под руководством Карайчича вообще не проигрывал – ни в Единой лиге, ни в Еврокубке. Не прервалась эта серия и в матче с поляками, которые вроде бы были настроены отомстить за прошлогодний ужас, когда «Локо» дал им набрать 40 очков за матч.

Для «Локо», кстати, как и для УНИКСа, в этом сезоне есть свой заколдованный рубеж – на этот раз 90 очков. Его кубанцы преодолели уже в концовке, но в самой игре все стало ясно гораздо раньше – уже к большому перерыву «Локо» вел «+15», и хоть в этом сезоне мы уже видели самые невероятные камбэки (последний – днем раньше), но тут не сложилось.

Идиотский каламбур недели (давно у нас не было этой рубрики): что получится, если в одном игроке соединить Шакила О’Нила и Кобе Брайанта? Получится О’Брайант!

(Я знаю, что это уже за гранью добра и зла, но соскучился по старым добрым каламбурам, извините).

ЦСКА (Россия) – «Нижний Новгород» (Россия) 94:69

Здесь все получилось даже еще более предсказуемо. Хорошо начавший «Нижний» сейчас ползет по таблице как-то по инерции, и все больше в направлении дна. С учетом расставания с Чавоном Льюисом напрашивается мысль, что в «Нижнем» как-то меняется концепция построения команды.

Впрочем, ЦСКА в такие тонкие материи не вдавался – вышел и после пристрелочной первой четверти проскакал по «Нижнему», как Первая Конная армия Семен Михалыча Буденного. Главным в матче стала не собственно сама игра, а скорее статистическое достижение: ЦСКА первым в Единой лиге набрал 10 тысяч подборов.

Что по-прежнему немного меньше (примерно в два с половиной раза), чем у Уилта Чемберлена, но все равно неплохая заявка на победу.

«Калев» (Эстония) – «Астана» (Казахстан) 84:76

В последние годы в Единой лиге сформировалась такая своеобразная номенклатура: условно говоря, неизменная «Большая пятерка» и группа в полосатых купальниках – каждый год новые команды, которые претендуют на место под солнцем. Ну вот как прошлогодняя «Астана», к примеру.

В этом году такие команд даже больше, чем обычно, но они совершают какие-то вычурные и замысловатые танцы локтями: две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад. То «Калев» был в тройке, то «Астана», то «Нижний», а скоро будет «Нимбурк»… ээээ… «Байзонс»… ну, «Зелена-Гура» уж точно.

Все это похоже на некую китайскую церемонию: «Пожалуйста! – Нет, после вас. – Ну что вы, проходите!» В этот раз джентльменство проявила «Астана», которая ненадолго встрепенулась только в конце матча, когда гандикап был уже слишком большим.

Сам по себе «Калев» ничего сверхъестественного не показал, но, с учетом традиционной вялости «Астаны» в гостях, этого и не требовалось. Что характерно, после трех подряд поражений таллинцы сумели вернуться аж в первую пятерку – из чего напрашивается ряд далеко идущих выводов. И это хорошо™.

Текст писал Рахон Р. ака Василий Троилов

Фото

Фото: vtb-league.com