Плавали, знают! 8 главных тренеров Евролиги, которые были успешными игроками
От редакции: Вы читаете пользовательский блог «basketball diaries», где освещаются любопытные стороны российского баскетбола. Подписывайтесь, и тогда подобных материалов на Трибуне будет больше.
Многие из наставников клубов Евролиги в прошлом были успешными игроками. Среди них – участник конкурса трехочковых в рамках Матча Всех Звезд НБА, MVP Евробаскета, чемпион Евролиги, самый ценный игрок суперкубка Испании, 5-кратный обладатель титула самого результативного игрока чемпионата Испании и капитан «Барселоны».
Римас Куртинайтис («Химки»)
Игровая карьера Римаса Куртинайтиса заслуживает отдельного фильма. Он был отчислен из института физкультуры в Вильнюсе за неуспеваемость. Он дважды был не нужен «Жальгирису», но в итоге стал лицом клуба, Он был в составе легендарной сборной СССР, которая выиграла золотые медали Олимпийских игр. Он объездил весь мир, успев поиграть в Германии, Испании, Франции и даже Австралии.
Но, пожалуй, самым знаменательным моментом стало приглашение Куртинайтиса на конкурс трехочковых в рамках Матча Всех Звезд НБА в 1989 году. В первый и в последний раз в истории Ассоциация решила пригласить баскетболиста, который не выступал в Америке.
Итог получился печальным: Римас реализовал всего 9 трехочковых из-за того, что он «не был готов психологически» и у него «дрожали коленки». Но даже это не испортило репутацию Куртинайтиса-игрока, который навсегда останется в истории одним из самых значимых и узнаваемых баскетболистов СССР.
Шарунас Ясикявичус («Жальгирис»)
Ясикявичус – еще одна гордость литовской школы баскетбола.
Шарунас закончил университет Мэрилэнд, благодаря чему стал одним из самых желанных молодых игроков Европы, а затем транзитом через «Летувос Ритас» оказался в Евролиге («Олимпия», «Барселона», «Маккаби»).
К моменту отъезда в НБА в 2005 году на счету Ясикявичуса уже были MVP Евробаскета, MVP Финала четырех Евролиги и множество других индивидуальных наград. В НБА Ясикявичус провел 3 сезона (138 матчей) за «Индиану» и «Голден Стейт», набирая в среднем по 6,8 очка за матч.
В 2013 году Шарунас вернулся в Литву, сыграл прощальный сезон за «Жальгирис», а сразу после этого вошел в тренерский штаб клуба.
Велимир Перасович («Баскония»)
Один из лучших снайперов в истории европейского баскетбола выделялся даже на фоне звездных партнеров – Тони Кукоча и Душко Ивановича, Дражена Петровича и Саши Джорджевича. Он был лицом «Югопластики» на стыке 80-х и 90-х годов, а также лидером «Фуэнлабрады» на стыке 90-х и 00-х. С хорватским клубом Перасович трижды становился чемпионом Евролиги, а в Испании 5 раз забирал звание лучшего скорера.
Не менее успешно Велимир выступал за национальную сборную: в 1990 году он стал чемпионом мира с Югославией, а спустя год выиграл золото Евробаскета.
Одним из самых ярких матчей в карьере Перасовича стала игра в Пуэрто-Реале против «Цибоны» в рамках Евролиги сезона-1991/92. Югославский снайпер записал в свой актив 45 очков, реализовав 15 из 22 двухочковых, 1 из 1 трехочковых и 12 из 14 штрафных.
Пабло Ласо («Реал»)
Ласо стал настоящей легендой испанского баскетбола еще во время игровой карьеры, которая длилась с 1984 по 2003 год и затронула такие клубы как «Баскония», «Реал» и«Жирона».
Удивительно, но за 19 лет Ласо ни разу не стал чемпионом Испании и всего лишь однажды поднял над головой кубок Испании и стал MVP кубка (в 1995 году).
Зато в качестве главного достижения Пабло – первая строчка по передачам и перехватам в истории чемпионата страны. За 624 матча Ласо сделал 2896 ассистов и 1219 раз перехватывал мяч.
Светислав Пешич («Барселона»)
Всю профессиональную карьеру Пешич провел в родной Югославии, выступая за «Партизан» (1967-1971) и «Босну» (1971-1979).
Самыми удачными для Светислава оказались последние два года карьеры: в 1978-м он вместе с «Босной» стал чемпионом и обладателем кубка Югославии, а на следующий сезон стал триумфатором Евролиги.
Деян Радонич («Бавария»)
Радонич на 21 год младше Пешича, но его игровая карьера сложилась примерно так же. Деян сменил 5 клубов («Ловчен», «Будучность», «Профиколор», ФМП, «Войводина»), но при этом будучи игроком не покидал границыЮгославии.
Самые большие достижения Радонича-игрока – 3 золотых медали чемпионата Югославии и звание обладателя кубка Югославии в составе «Будучности».
Желько Обрадович («Фенербахче»)
Обрадович-игрок был менее популярен, чем Обрадович-тренер: 13 лет карьеры на позиции разыгрывающего за «Борац» и «Партизан», золото чемпионата Югославии в 1987 году и победа в кубке Югославии в 1989 году – главные достижения на клубном уровне.
В 1990-м Обрадович вместе с Перасовичем стал чемпионом мира в составе Югославии, но роль Желько в том успехе была гораздо меньше, чем роль Велимира.
Айто Гарсия Ренесес («Альба»)
Игровая карьера Ренесеса получилась недолгой – пять сезонов за «Эстудиантес» и столько же за «Барселону». А уже в 27 лет Айто перешел на тренерскую деятельность.
Зато в биографии испанского разыгрывающего остался интересный факт – несколько сезонов он был капитаном каталонского клуба.
Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской; globallookpress.com/Alexander Chernykh; Gettyimages.ru/Doug Pensinger; gazzetta.gr
Дополните
http://www.acb.com/jugador/trayectoria-logros/id/20201158
1986 год. Перасович как игрок Югопластики против Барселоны которую уже тогда тренировал Айто Ренесес.