Армейцы выиграли и второе русское дерби в Евролиге. На этот раз пострадал «Зенит»
«Зенит» был хорош в нападении в чужой трехсекундной зоне…
Питерцы продолжают искать себя в Евролиге. В матче с армейцами бело-синие в нападении сделали акцент на агрессивную игру внутри чужой трехсекундной зоны. И нужно сказать, что им неплохо удалось давить на москвичей под их кольцом.
Отличным тому подтверждением служит статистика. Самым результативным игроком встречи стал центровой «Зенита» Густаво Айон (20 очков). Из «краски» питерцы набрали на 18 очков больше (42 – 24), чем их соперник. Да и эффективность бросков из трехсекундной зоны у хозяев была выше.
Статистика комбинаций также подтверждают преимущество северян в нападении из-под кольца. Такие взаимодействия как «Post Up», «Cuts» и «Put back», завязанные на «больших», у питерцев проходили чаще и позволяли им набирать больше очков.
Но судьбу матча решили трехочковые
Но на беду «Зенита» судьбу матча все же решили трехочковые. Армейцы подтвердили статус лучшей бросающей команды Евролиги. В нынешнем сезоне красно-синие чаще всех атакуют из-за дуги и входят в тройку лучших по проценту реализации из-за дуги.
Москвичи по количеству точных трехочковых заметно опережают всех преследователей.
В матче с «Зенитом» красно-синие больше половины всех очков (48 из 87) набрали именно бросками из-за дуги. Точными оказались 16 из 33 трехочковых (48,5%). Статистика же питерцев оказалась намного скромнее – 6 из 14 (42,9%). И это стало ключевым фактором успеха ЦСКА.
Хотя и здесь для москвичей не обошлось без проблем. Недавний матч с «Олимпиакосом» показал, насколько беспомощным становится нападение армейцев, когда у них не летит. Такую же картину мы увидели и в третьей четверти встречи с «Зенитом». Красно-синие на этом отрезке много промахивались (трехочковые – 3 из 9), но при этом упорно продолжали гнуть свою дальнобойную партию (из 14 бросков с игры в четверти 9 были трехочковыми).
Провал ЦСКА в нападении в третьей четверти позволил «Зениту» вернуться в игру. Но на счастье армейцев в заключительной части матча они вернули свой бросок. Серия трехочковых позволила красно-синим довольно легко оторваться в счете.
Армейцы выиграли подбор (и это немного удивило)
Самое удивительное, что, несмотря на превосходство «Зенита» в передней линии, борьбу за отскок в этой встрече выиграли все же красно-синие (31 – 26). Да, этот момент на ход игры оказал меньшее влияние, чем трехочковые. Но все же свои бонусы москвичи из этого также получили. За счет большего количества подборов на чужом щите (10 – 6) ЦСКА заработал 4 дополнительных владения. Да и в «очках второго шанса» гости заметно превзошли своего соперника (14 – 4).
ЦСКА оказался готов к темповому баскетболу соперника
Во время сдвоенных игр Евролиги, когда матчи идут через день, командам не всегда хватает свежести на вторую встречу недели. Видимо, на этом и хотели сыграть питерцы. Хозяева в первой половине пытались «взрывать» темп, но армейцы с легкостью ввязались в такую игру.
Более того, москвичи в скоростном баскетболе выглядели намного убедительнее своего оппонента. Они меньше ошибались, и чаще доводили свои атаки до взятия чужого кольца.
Это нам подтверждают и цифры. Официальный сайт Евролиги дает ЦСКА восемь очков в быстрых отрывах против пяти у «Зенита». Статистика InStat выглядит еще красноречивее. Армейцы результативно завершили 6 из 11 владений в раннем нападении. А вот «Зенит» в транзитных атаках выглядел заметно хуже – 2 из 7.
Командам не хватало агрессии и обострения от «малышей»
Также в этой встрече обеим командам не хватало агрессии и индивидуального обострения от «малышей». Отчасти это было вызвано тактическими моментами. Питерцы делали ставку на игру через «краску» и активно загружали своих «больших». Армейцы же все «деньги» вложили в броски из-за дуги.
Но даже в такой ситуации хотелось бы видеть больше агрессии от игроков задней линии обеих команд. Но здесь у каждой из команд есть проблемы. Питерцам банально не хватает класса игроков. Альбиси и Ренфро на старте Евролиги в индивидуальной игре пока выглядят крайне неубедительно. Да и Холлинз несмотря на хороший матч с ЦСКА не далеко ушел от своих партнеров по задней линии «Зенита».
Проблемы с индивидуальной игрой лидеров есть и у армейцев. Причем с травмой Клайберна они обострились. В таких взаимодействиях как PnR Handlers и Isolation ЦСКА в нынешнем сезоне выглядит не всегда убедительно.
В матче с «Зенитом» неприятно удивил Майк Джеймс. Американец является лидером Евролиги по количеству «изоляций». До встречи в Санкт-Петербурге он довольно уверенно выглядел в игре один на один (16 из 35). Но в схватке с «Зенитом» лидер армейцев был и слишком пассивен в обострении, и ужасно неэффективен в индивидуальных действиях.
Прошедший матч «Зенита» и ЦСКА не стал откровением. Он в очередной раз показал ключевые моменты, которые сопровождают команды в нынешнем сезоне Евролиги. Питерцы одержали парочку своих побед, но команде пока явно не хватает класса исполнителей, чтобы «цеплять» фаворитов турнира. Армейцы же вновь показали свою тотальную зависимость от броска. В Санкт-Петербурге у них полетело, но такая тенденция не может не настораживать. Предсказуемость нападения в матчах с классными оппонентами может дорого обойтись красно-синим.
Зенит Россия – ЦСКА Россия 70:87 (15:26, 22:22, 22:13, 11:26)
Зенит
Айон (20 + 8 подборов), Томас (14), Холлинз (13), Понитка (7), Ренфро (0) – старт; Аброматис (9), Хвостов (5), Альбиси (2), Понкрашов (0), Трушкин (0), Пушков (0), Айверсон (0).
ЦСКА
Джеймс (16), Курбанов (13), Хайнс (8), Стрелниекс (6), Воронцевич (0) – старт; Фойгтманн (14 + 7 подборов), Хиллиард (13), Ухов (7), Антонов (5), Боломбой (3), Бэйкер (2), Лопатин (0).
При подготовке материала использовались данные InStat