5 мин.

История русского богатыря в Америке

Все началось 4 года назад - Дмитрий Зимин, разыгрывающий по позиции, хороший друг и одноклубник Руслана Патеева, участвовал в международном турнире клубов, где смог засветиться перед агентами колледжей США. Молодому защитнику предложили попробовать себя в одной из американских школ, шанс упускать было просто нельзя. Летом 2007-го Дмитрий оказался в Америке, прошел несколько сборов, а также тесты по учебной программе. После положительных результатов академия "Монтверде" подписала с Зиминым контракт на выплату стипендии, а уже осенью по рекомендации друга во Флориду прибыл Руслан Патеев, который должен был закрыть проблемную в команде позицию центрового.

Руслан Патеев, Дуайт Ховард и Дмитрий Зимин

В Америке баскетболисты учились и играли бесплатно, в этом есть и заслуга известного центра Бориса Каребина. Человек, который проработал много лет главным тренером, а также 9 сезонов в качестве помощника тренера в "Миннесоте", пристроил в колледжи и клубы НБА уже немало игроков. Он подготовил и привел в команды NCAA и NBA таких игроков, как Робертас Явтокас, Саша Каун, Никита Моргунов, Дариус Сонгайла и участник матча всех звезд Жидрунас Илгаускас. Как сказал Руслан: "Попасть в американский колледж сегодня можно только двумя путями - либо засветиться на крупном турнире, как это сделали мы, либо же обратиться за помощью в центр Каребина".

Проблемы возникли уже по приезду в США - язык. Да, Руслан его не знал вообще, потому что баскетбол стоял для него выше хорошего зарубежного образования. Однако в Америке другие законы жизни, с правилом "на первом месте учеба" пришлось смириться. Патеев, как и многие центровые, оказался очень упорным и целеустремленным и за пару лет выучил новый язык.

Попал центровой не в какую то "левую" школу, а весьма серьезную команду. В 2007-м году "Монтверде" находились на 1-м месте в рейтинге всех школ Америки, а вместе с Патеевым 2 года подряд брали бронзовые награды. В одном из турниров, который проходил уже после основного сезона, Руслан завоевал приз "самого ценного игрока".

Нагрузки у ребят достаточно большие - за сезон они проводят порядка 80 игр (2-3 игры в неделю), что сравнимо с главной американской баскетбольной лигой - НБА, где в регулярке каждая команда проводит 82 встречи. Помимо этого 3 тренировки в день - две по часу, одна - 2,5 часа. В воскресенье по правилу Флориды баскетболисты отдыхают.

На свои 10-дневные каникулы Руслан вместе с Дмитрием приезжают в Москву, чтоб повидаться с родными и друзьями, иногда посещают детские дома. И, конечно же, куда без баскетбола. Этим летом, например, Руслана Патеева можно было заметить на главной баскетбольной площадке России - "Под Мостом". В России его иногда узнают, берут автографы, и, конечно же, его не обходит вниманием женская сторона.

спорт-школа "Тимирязевская"

на площадке "Под Мостом" в июне 2011 года

Сравнивая баскетбол в России и США, Руслан говорит, что баскетбольное образование в Америке предпочтительнее. У нас есть планка 17-18 лет, если в этот момент игрок не показывает себя во всей красе, не попадает в состав молодежной или юниорской сборной, то ему говорят "до свиданья", в Штатах же баскетболисты могут расти, как в переносном, так и в прямом смысле. Студенческий баскетбол в России и США - это небо и земля, после выступлений в АСБ (ассоциация студенческого баскетбол) шансы попасть куда-то мизерные. К тому же в Америке очень соблюдают дисциплину. У нас игроку простят и пропущенную сигарету и "незачеты", а там из академии/школы/университета за это выгонят и не важно кто ты - лидер команды или последний скамеечник.  

В 2009 году Руслан закончил академию "Монтверде". За него развернулась настоящая борьба между университетами, но он выбрал "Аризону Стейт". Заманивали, как сказал и сам Руслан, количеством времени на площадке (к слову, в первом сезоне наш центровой играл в среднем 8.3 минуты). Ему повезло - обучение в университете он проходит бесплатно, за питание и проживание баскетболист тоже не платит, зато получает стипендию. Некоторым игрокам приходиться платить за учебу немалые деньги, сумма обучения за год в американском высшем учебном заведении варьируется от 35 до 100 тысяч долларов.

В своем первом сезоне за "Аризону Стейт" Руслану пришлось очень трудно не только в плане учебы. В  первой игре он провел на паркете 21 минуту, набрал 9 очков и сделал 9 подборов, однако потом дела пошли не самым лучшим образом и порой время на паркете у нашего центрового ограничивалось 2-3 минутами. С такими показателями в такой команде на что то большое рассчитывать конечно же было нельзя. Руслан усердно тренировался все лето и свой второй сезон начал уже в первой пятерке. Как итог - 30 игр, из них 8 в старте и очевидный прогресс.

Этот сезон для Патеева уже третий в NCAA, предпоследний, пришло время себя показывать. Пока что Руслан получает немного игрового времени, как и другой центровой - Джордан Бачински, тренер предпочитает играть "низким" составом. В последнем матче с "Нью Мексико" Патеев провел на паркете меньше всех (8 минут) при том, что всего в ростере "Сан Девилс" числилось 8 игроков.

Шансов на попадание в НБА у Руслана нет, тем не менее можно попробовать полностью повторить путь другого российского центрового Саши Кауна, который начинал в академии "Флорида Айр", затем играл за университет Канзаса и после этого вернулся в Россию, где сейчас играет за ЦСКА. Единственное - уровень Патеева-третьекурсника ниже уровня Кауна-третьекурсника. Саша показывал более лучшие показатели в команде, которая стала чемпионом NCAA, а Патеев пока что не может закрепить за собой место в старте в "Аризоне Стейт", которая не входит даже в топ-25 команд лиги. 

Тем не менее мы искренне надеемся, что у Руслана все получится. У 21-летнего центрового есть свобода выбора - если нормальных предложений после окончания университета не поступит, то можно просто сказать баскетболу "goodbye" и работать по специальности. Вообщем следим, ждем и верим...