У России слабая атака, но есть результат. Как теперь выйти в плей-офф?
На старте чемпионата мира по баскетболу сборная России не сильно котировалась, но команда Базаревича удивила скептиков. Выход во второй групповой этап и гарантированную путевку в олимпийскую квалификацию уже можно считать неплохим достижением. Но хочется все же большего. Благо все шансы на попадание в плей-офф у нашей сборной есть.
Как сборная России провела первый групповой этап?
По большому счету команда не удивила. В первых матчах мы увидели вполне ожидаемую картину. Сборная действовала от обороны, старалась избегать игры в стиле «беги-бросай» (замедляла темп), зависела от броска и отрезками испытывала серьезные проблемы с организацией нападения. Все это было в контрольных встречах. Да и с нынешним составом изменить ситуацию вряд ли получилось бы.
Но при этом в игре сборной проявились и неожиданные нюансы. Увидеть их мы можем через статистику комбинаций. На первом месте ожидаемо стоит бросковое взаимодействие (Catch and shoot). Но дальше начинаются сюрпризы. Второй опцией атаки стало раннее нападение (Transition), хотя в целом сборная старается замедлять темп.
А на третьем месте и вовсе стоят передачи на «больших» под кольцо (Post up). В контрольных матчах сборная не делала на этом акцент. Но ситуация ситуация изменилась. Вариант состава с тремя крупными форвардами позволяет задействовать габариты. Зубков, Воронцевич и Курбанов за счет неравноценных разменов находят возможности оставаться против маленьких оппонентов под кольцом. И в таких ситуациях к ним довольно часто приходит мяч.
Сама картина нападения сборной России выглядит довольно интересной. Но бедой пока является низкая эффективность атак. Процент реализации таких взаимодействий как «Transition», «Post up» и «Isolation» (игра один на один) у команды намного ниже среднего. Да и продуктивность комбинаций «Catch and shoot» и «PnR handlers» также оставляет желать лучшего.
Еще одним слабым местом россиян стал разрыв в качестве между передней и задней линией. «Большие» первую часть турнира провели довольно-таки уверенно. Воронцевич, Зубков и Курбанов закрепились в качестве основных игроков. Ивлев и Антонов неплохо себя чувствуют в качестве ролевых исполнителей. Выпадает из этой гармони разве что Валиев.
А вот с «малышами» не все так гладко. Да, были хорошие матчи у Кулагина, Фридзона и Сопина. Удачно отрезками действовали Карасев и Мотовилов. Старается в своей роли цепкого персональщика Бабурин. Но все равно цельной картины не получается. В каждой из встреч в задней линии Сергею Базаревичу приходится искать новых «героев». И не факт, что в следующих играх их удастся найти.
В каком формате пройдет второй групповой этап?
На втором этапе учитываются все результаты первой стадии. И это поставило нашу сборную в не лучшую ситуацию. Из-за поражения от аргентинцев и разницы мячей россияне временно заняли последнее место в новой группе.
В стадию плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой четверки. Так что задачи для сборной на этой стадии довольно простые. Чтобы избежать нервотрепки, нужно побеждать в обоих ближайших матчах. Конечно, возможны разные варианты и закрутки (в случае поражения россиян от венесуэльцев или же победы поляков над аргентинцами). Но все же нужно нашим баскетболистам настроиться на максимальный результат. И это им вполне по силам.
Что нам ждать от соперников?
Все же с жеребьевкой нашей сборной изначально сильно повезло. По именам поляки и венесуэльцы уступают не только аргентинцам, но и даже нигерийцам. В составах будущих соперников россиян нет представителей НБА и звезд европейского баскетбола.
Как и в первом групповом этапе ключевым для сборной России должен стать стартовый матч – с поляками. Побеждать в этой встрече нужно обязательно. А соперник выглядит действительно опасно. И отсутствие громких имен не должно вводить в заблуждение.
Поляки будут готовы и тактически, и психологически. Они знают и умеют обыгрывать сборную России. И это они демонстрировали не раз в последние годы. Команда Майка Тэйлора имеет характер (об этом говорит их победа в матче с Китаем) и будет сражаться до конца. Это очень неприятный и неуступчивый соперник.
В стиле игры поляков и россиян есть схожие моменты. Обе команды не радуют результативностью, предпочитают действовать в спокойном темпе и показывают примерно сопоставимую бросковую эффективность. Но в целом акценты в нападении у соперников отличаются.
Поляки не избежали кадровых потерь, которые серьезно ударили по их передней линии. На этом турнире нет не только ветеранов Гортата и Лампе, но и также тяжеловеса Карновски. В итоге в активной ротации Майка Тэйлора есть всего один чистый центровой Адам Хрицанюк. Да и тот давно прошел пик своей карьеры. Компанию же ему составляют мобильные форварды Дамьян Кулиг и Аарон Цель, которые вынуждены на длинных отрезках закрывать и позицию пятого номера.
В результате эффективность передней линии поляков весьма условная. Хрицанюк мяч получает редко, а Кулиг и Цель любят атаковать с дистанции. Неудивительно, что у поляков такая скромная статистика по тем же «очкам второго шанса». 29 подборов на чужом щите позволили им дополнительно набрать всего 10 очков (у россиян на 27 подборов — 27 очков).
Результат же у поляков делают «малыши». Ключевыми исполнителями здесь являются Слотер, Понитка и Вачински (последний уничтожил нашу сборную на Евробаскете — 2013) при поддержке опытного Кошарека и способного «выстрелить» Соколовски. Неудивительно, что при таких раскладах игра команды Майка Тэйлора идет от прохода и броска.
И это дает надежду на успех. В «поле» россиянам защищаться проще, чем под кольцом. В распоряжении Сергея Базаревича есть такие цепкие персональщики как Курбанов и Бабурин. Да и на щитах в этой встрече преимущество должно быть на стороне нашей команды. Впрочем, все это улучшает шансы, но не обещает победы. Судьба же матча, скорее всего, решится в бросковой перестрелке. А в этой ситуации возможности будут у обеих сторон.
Расписание матчей сборной России на втором групповом этапе
06.09 (пятница). 11:00 (мск). Польша — Россия
08.09 (воскресенье). 11:00 (мск). Венесуэла — Россия
При подготовке материала использовались данные InStat
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; globallookpress.com/Zhang Chenlin/Xinhua
Так что нужно выходить плей-офф!
Поймал бросил (перевод на свободного игрока и бросок, например);
Быстрый отрыв;
Игра с усов (с позиции центрового, еще называют, хотя и со штрафной это тоже бывает high post);
Броски с выходом из-под заслона;
Дословно: поймал - начал дриблинг (обычно перевод мяча и обострение после ловли);
Двойки, завершение кто с мячом
Добивания (Антонов, Курбанов, Воронцевич, Ивлев) Подбор, может приземлиться, забить мяч после этого сам;
Врывания (бэкдор или по комбинации врываются под кольцо на атаку, мы после аутов много забивали);
1х1 (Изоляция);
Атака после передачи из рук в руки;
Двойки с передачей на средний или дальний бросок;
Двойки с провалом большого под кольцо....
Как то так, примерно. Но для тренеров надо выводить в подгруппы по комбинациям, но из инстата это не трудно сделать.