Трибуна
11 мин.

Россия – Корея. Оценки после игры

От редакции: Вы в пользовательском блоге «IMHO о баскетболе». Это дебют автора на «Трибуне»: поддержите его плюсами и подписывайтесь.

После нескольких развернутых комментариев под постами об играх нашей сборной (неожиданно вполне неплохо поддержанных читателями, кстати) я решил, что не буду входить в реку уже в четвертый раз... и решил поделиться своим никому не нужным мнением (см. название блога) в виде поста в свежеоткрытом блоге . Подстелю соломку и скажу, что я не профессионал в написании аналитических статей, поэтому писать буду так, как мне нравится, а именно разбирая игру «на запчасти», т.е. по персоналиям, игровым моментам и делая далеко НЕ идущие выводы.

Воронцевич. Утвердился в звании «нашего всего». Он – один из двух больших, которые способны качественно закрывать краску и стабильно подстраховывать игроков периметра вблизи кольца. Он также один из двух больших, кто позволяет растягивать оборону соперника угрозой трехочкового броска. К сожалению, в сборной просто нет сопоставимого игрока, кто смог бы выполнять обе эти функции на таком же высоком уровне: Зубков не всегда собран в защите (вторая четверть – во многом провал именно его тандема с Антоновым, они совершенно не успевали в подстраховке наших защитников после простейших пасов под вход корейцев, попутно проигрывая один-на-один не самому разностороннему в атаке Гуна Ра), Семён провалил тест на четвертого номера, Курбанов даже эпизодически на «четверку» не поднимается, Валиев же пока проводит недостаточное количество времени на площадке, да и стабильным дальним броском похвастать не может. Воронцевич провел этот матч, как и в целом начал турнир в качестве настоящего лидера, ведет за собой команду, отрабатывая на обеих половинах площадки. Остается только пожелать, чтобы так всё и продолжалось. Верим, Андрей!

Фридзон. Сегодня показал, что значит «человек-опыт»: где нужно – бросил, где нужно – вышел на перехват, где нужно – обострил и скинул. Такие люди на вес золота в любой команде, очень рад, что наш капитан на фоне множества отказов от вызова в сборную всё-таки стал участником Чемпионата Мира в Китае, и я знаю, что многие разделяют со мной это мнение.

Карасёв. По итогам первой половины друг предложил мне открыть на какой-нибудь краудфандинговой площадке сбор средств на билет Сергею домой. И ведь нельзя его винить в резкости выражений: я уверен, только начиная с 3 четверти данного матча, болельщики сборной начали более-менее понимать, зачем Карасёв приехал в Китай. Ведь до этого момента самым популярным ответом могло бы стать желание пофотографироваться, попробовать разнообразие вкусов национальной китайской кухни или что-то вроде того. Да, я понимаю, что прошло всего две игры и выводы делать рано, но уже точно стоит сказать: ждать многого от человека в майке с третьим игровым номером не нужно, возможно, на фоне заниженных ожиданий и начнется светлая полоса у Сергея. Ругать много игрока не хочется, да и кому от этого будет легче, учитывая, что я, как и многие перед экранами – простые болельщики, но, если быть объективным, то предтурнирные игры прошли со знаком «минус», а значит и тренд уже слегка подзатянулся... Соглашусь, было пару приятных моментов в атаке, перехват с выходом на пустое кольцо... Но этого мало. Авансы были слишком высоки. «Наши ожидания – наши проблемы»?

Антонов. С момента экспериментов Дэвида Блатта с Саймоном на позиции 4-5 номера утекло уже слишком много времени: не зря в системе Итудиса он стал играть только эпизодами оттянутого четвертого и больше времени проводит на позиции третьего номера. Антонову больше не хватает физики толкаться под кольцом, он не такой быстрый (причем не столько на ногах, сколько головой), чтобы всегда успевать на подстраховку. В защиту игрока скажу, что такие вещи не просто должны быть даны от природы, это всё - постоянное наигрывание роли. В ЦСКА Семен больше не такой игрок, поэтому провал сборной во второй четверти был понятен, показателен и даже во многом полезен: Зубков и Антонов, как пара больших, не должны играть вместе. Этот тандем – находка для соперника: никакой согласованности, очевиден недостаток роста и габаритов, а где-то и умений для солидной защиты, которую отрезками наша сборная не стесняется показывать. Сегодня Антонов стал поправлять свой ушедший в минус КПД только после перемещения на позицию третьего номера и выхода на свою позицию Валиева. В этой роли ему было заметно комфортнее, смог продемонстрировать и солидные навыки в опеке один-в-один, страховал и бежал – этого и ждем. И последняя деталь: грузить на Семёна в краску для обыгрыша спиной полезно так же, как выкинуть мяч в аут.

Зубков. Проиграл в защите всё, что можно, в первой половине встречи, но и выиграл всю борьбу во второй её половине, когда ему приставили более подходящего партнера. Андрей находится в прекрасной физической форме, не чурается брать на себя игру, практически на сто процентов оправдывая надежды увидеть в нем одного из лидеров сборной, как это уже случалось несколькими годами ранее. Чуть меньше проходов влево и ведения левой рукой – и всё будет замечательно.

Кулагин. В начале игры очень повезло, что все его провалы на ногах в защите никак не отразились в счете на табло: корейцы вышли без настроя и, прорываясь в краску на дриблинге, просто не знали, как им распорядиться дальше, а это, к сожалению, означает, что проблема с индивидуальной опекой соперника в исполнении Миши осталась. Мотовилов вышел не сильно удачнее (но быстрая замена была не совсем справедливой на мой взгляд, об этом ниже), но всё-таки именно когда мяч в руках у Григория наши игроки начинают не просто двигать мяч, но и двигаться самостоятельно. Все мы прекрасно знаем, что Миша не созидатель, это не его амплуа, но всё-таки хотелось бы больше осмысленных действий на площадке при игре в атаке: индивидуально эпизод решить он, конечно, способен, но этого не будет достаточно с командами выше уровнем, чем сегодняшний соперник. Будем надеяться, что Кулагин и штаб сборной сделают правильные выводы по игре и смогут в дальнейшем направить хорошую заряженность Миши в правильное русло. Возьму на себя многое, но скажу, что на данный момент хотелось бы видеть больше угроз броском (угроз! совсем не обязательно бросать, нужно защищающихся провоцировать на ошибки) после пик-н-роллов и больше движения по площадке, так как курсирование от трехочковой до трехочковой – это не дело для всё еще молодого игрока. Статика – зло.

Курбанов. Оставил своей игрой слегка скомканное впечатление. Всегда полезный в защите (турнир в Китае это лишний раз доказывает), хорошо бегущий игрок – в системе Базаревича Никита выглядит рудиментом, особенно в нападении. По игре за клуб мы привыкли к быстрому переходу Курбанова на чужую половину и угрозам с дистанции: в сборной таких моментов не было от слова «совсем». Вся атакующая игра Никиты сосредоточена в одном аспекте: изоляция от трехочковой, два удара в пол, поворот спиной и попытка продавить соперника под кольцо. Почему это не действенно, сомневаюсь, что нужно объяснять, но тем не менее: это медленно, это не остро, это сужает возможность для передачи, это очень медленно, это жутко медленно. Вся защита соперника успевает перестроиться, выйти на дабл-тим, выпить кофе, заказать и съесть круассан маньтоу, а значит времени уже затрачено слишком много, а значит нужно завершать, а ты – не Кевин Дюрант... Не уверен, чья это ошибка – игрока или тренера, но подобные изоляции должны разыгрываться максимум в 4 метрах от кольца, причем «в ноль». В итоге мы имеем как минимум 2-3 подобные атаки за игру в среднем, которые заканчиваются (и должны заканчиваться по определению) ничем. Нужно что-то с этим предпринимать. Возможно, стоит целенаправленно задействовать Никиту в подыгрыше, попробовать отрезками на 4 номере, когда Воронцевич отдыхает, но Ивлев на плошадке: 9 асисстов и, в частности, сегодняшний пас на Фридзона, а также долгая игра в такой команде, как ЦСКА, где умная передача ценится много больше, чем обыгрыш один-в-один, не дадут соврать, что созидать Курбанов умеет. Тем не менее, признан игроком матча,  чуть-чуть не добрал до трипл-дабла, но при этом вряд ли сыграл решающую роль в победе, imho.

Мотовилов. Очень неудачно вошел в игру. Но если потеря мяча на дриблинге – исключительно его «косяк», то пара провалов в защите после горизонтальных заслонов под забегания в зону «маленьких» корейской сборной – уже не так однозначно, ведь там, где должны были страховать Ивлев и/или Воронцевич, ситуативно «охраняли кукурузу» Зубков с Антоновым. В то же время, тренер Базаревич отлично прочитал ситуацию, и поняв, что в нападении не хватает движения, всё-таки вернул молодого подопечного на площадку, что и стало предвестником уверенной победы над соперником (показательно, что даже несмотря на выделение длинного игрового отрезка Грише и его заметную «наетость», Кулагина вернули на площадку только во второй половине 4ой четверти). В целом, мы увидели примерно то же самое, что уже наблюдали в предтурнирных играх сборной: Мотовилов на площадке освежает игру, заставляет двигаться жернова нашей атаки, при этом обостряя и создавая моменты для себя и партнеров. Григорий далеко не безгрешен, первая игра тому была лишним подтверждением, но всё-таки именно его появления на паркете логичным образом способствуют рывкам нашей сборной. Продолжаем верить в парня, он себя еще покажет, благо, что выход из группы наши уже обеспечили и играть предстоит еще много.

Ивлев. Ударно начал матч и, если бы не мелкие травмы по его ходу, уверен, закончил бы в лице одного из главных творцов победы. Его заряженность, упорство и большая активность буквально-таки заставляют импонировать баскетболисту. Такие бойцы очень нужны, особенно на такой позиции. Спасибо за игру, Вова!

Валиев. Аплодирую стоя решению Базаревича выпустить Евгения на площадку вместо Антонова и последующему передвижению последнего на позицию «третьего». В условиях потери (или желания поберечь) Ивлева и нерабочей связки Зубков-Антонов, на замене оставался только поднаевшийся и без того Воронцевич. У Валиева далеко не всё получилось в нападении, но в защите он дал именно то, чего не хватало для эффективной работы Зубкова: чистый «чернорабочий» закрыл всё, что и где смог, чем развязал руки Андрею, который в четвертой четверти устроил прилюдную казнь всех «больших» корейцев, раздавая блокшоты направо и налево, забирая подборы через головы и самолично устраивая быстрое нападение. За игру – уверенная четверка с плюсом.

Сопин. Попал под справедливые воспитательные меры тренера. Со всеми бывает, главное: не посыпать голову пеплом, турнир длинный, помощь Сопина еще пригодится.

Бабурин. Сыграл маловато, ничем особым не отметился.

Базаревич. Игра с Кореей показала, что наш тренер умеет правильно реагировать на то, что видит на площадке, при этом корректируя игру так, что это напрямую выливается в благоприятный исход. В условиях, когда у тебя явный кадровый дефицит, правильно сложить пазл из набора умений таких разный игроков – дано не каждому. Особенно отмечу подход Базаревича к заменам по ходу 3 четверти, когда игроки, по сути, скамейки создали перелом в игре и ушли в отрыв, и тренерским решением было дать им играть дальше, тем самый убивая двух зайцев: попробовать не делать замен в угоду свежести («не чесать там, где не чешется») и наиграть новые сочетания, которые и дали итоговый результат. Сергей Валерианович верит в ребят, они – в него. А иногда ведь именно это самое главное в командном спорте.

Судьи. Всё такие же невнимательные и непоследовательные. Но других, к сожалению, нет.

Итог. Сегодня сборная России, как и предполагалось, оказалась в амплуа фаворита пары. Так уж сложилось за последние годы, что именно в этой роли наши игроки чувствуют себя наиболее некомфортно: вот такие мы, андердоги, странные в своей ипостаси. Радует, что всё-таки справились с волнением и натиском не самого мастеровитого соперника и одержали-таки уверенную победу. Радует, как Базаревич руководил своими подопечными. К большинству открытых вопросов по системе игры нашей сборной ответы уже получены. Осталось, по сути, только разобраться с зонной защитой, которая у нас выглядит очень сыро, и более четким распределением времени игроков на площадке. А превозмогать теперь мы будем в каждом матче: заведомо слабых соперников у нашей сборной больше не будет. Возможно, это и к лучшему... :)

Off topic. Роман Скворцов – пожалуй, лучший из баскетбольных комментаторов страны и один из моих самых любимых спортивных комментаторов в принципе, сегодня проявил себя, как бы сказать... непрофессионально. Всё-таки, произносить имена корейских спортсменов с «корейским» акцентом не стоило. Не уверен, что заметил каждый, но мне это «било» по ушам.

P.S. Штаб сборной и коллеги Сергея Карасёва: прошу вас, дайте человеку ментального (или даже физического, я лично не против) «леща» – он просто потерян. Очень не хочется, чтобы его талант так грустно стёкся в непонятную жижу и материализовался в игрока, носящего форму какого-то среднего клуба Суперлиги, или того хуже, Единой Лиги ВТБ.

Фото: REUTERS/Jason Lee, Andy Wong/Pool; Min/Xinhua, Cheng Min/imago-images, Xiao Yijiu/Xinhua News Agency