21 мин.

Вырастил Тихоненко, обыгрывал Сабониса, вывел Тулу в еврокубки. Олегу Киму – 70

Олегу Киму – 70. Достойный повод, чтобы вспомнить об одном из самых авторитетных и харизматичных тренеров в истории отечественного баскетбола. 

Кто это? – спросят поклонники игры, не заставшие союзные 80-е, лихие 90-е и упустившие начало благополучных нулевых – годы, на которые пришлась активная часть тренерской карьеры Кима.

Две цитаты из тех времен.

«Никогда не ставил для себя баскетбол как какую-то кормушку. Если я что-то и делал недозволенное, то только для команды и своих игроков. У меня же запросы маленькие. Пальто до пяток, золотой цепи, а также дачи на берегу моря и машины мне не надо. В моем гардеробе есть один костюм и пиджак, которых лет на восемь хватит. Все что мне в жизни необходимо – это жилье, питание и возможность заниматься любимой работой».

(на вопрос, почему ему не доверяют сборную или большой клуб) «Что поделать, если характер у меня такой. Сложный. Неудобный я тренер – не могу подстраиваться под руководство, терпеливо молчать. Если что-то не нравится, привык говорить правду в лицо. Скажите, кому выгодно держать такого тренера?»

В этом весь Олег Львович Ким. Тренер с характером и своим, зачастую отличающимся от большинства, мнением. Пусть у него нет таких громких титулов как у Гомельского, Белова, Еремина и даже годящегося ему в сыновья Пашутина-старшего. Однако среди коллег Кима едва ли найдется человек, который усомнится в его авторитете и месте в алее славы нашего баскетбола. Это место он заслужил по праву. Успешной – на протяжении трех десятилетий – работой в алма-атинском СКА, самарском ЦСК ВВС и тульском «Арсенале» (каждая из этих команд, являвшаяся по сути одной командой-династией под руководством Кима, брала медали чемпионата страны!). А еще тем, что воспитал не одно поколение ярких игроков: в их числе – олимпийский чемпион Валерий Тихоненко, вице-чемпион мира Олег Мелещенко, экс-капитан «Химок», трагически погибший в 2006-м году Александр Петренко и выступающий сегодня за УНИКС Евгений Колесников.

***

Заслуженный тренер СССР и России встретит 70-летний юбилей в Туле в статусе пенсионера. В кругу семьи, без лишних людей и громких поздравлений.  

В полюбившуюся ему Тулу, где в конце 90-х местный «Арсенал» во главе с Кимом завоевал бронзу чемпионата и играл в четвертьфинале Кубка Корача, Олег Львович переехал несколько лет назад. Перед этим опытный специалист еще успел отметиться в большом баскетболе: в сезоне-2012/13 поработал вторым тренером в клубе Единой лиги ВТБ красноярском «Енисее». Впрочем, это был уже не тот уровень. И не те задачи, которые он привык решать в прежние годы с тем же «Арсеналом» или самарским ЦСК ВВС. Не говоря уже о ЦСКА (в начале нулевых Ким пришел на один сезон в армейский клуб, чтобы помочь своему знаменитому ученику Валерию Тихоненко) и алма-атинском СКА союзных времен.

Но – обо всем по порядку. История Олега Кима и его команд заслуживает подробного описания. Ведь это еще и история нашего баскетбола.

Олег Ким на протяжении трех десятилетий был одним из самых заметных тренеров отечественного баскетбола 

Минута за сезон

Коренной алмаатинец Ким увлекся баскетболом в 15-летнем возрасте. До этого он перепробовал заниматься едва ли не всеми существующими видами спорта (благо родился в спортивной семье – отец был футболистом, играл в алма-атинском «Динамо»), но нигде подолгу не задерживался.

«С баскетболом я познакомился благодаря учившемуся у нас в школе болгарину по имени Толя. Он сам хорошо умел играть и буквально заразил меня и остальных ребят этой игрой. Потом все пошло по нарастающей: школьная команда, соревнования на первенство города и Республики и, наконец, алма-атинский «Локомотив», выступавший в первой лиге Союза». – вспоминает Олег Львович.

В команде мастеров Ким по большому счету так и не заиграл. В «Локомотиве», который в 1975-м году был переименован в СКА, он в конце 60-х лишь числился среди запасных.

«Смешно сказать, за весь сезон в первой лиге я провел на площадке около одной минуты, – продолжает Ким. – Я был не слабее ровесников, однако тренеры больше доверяли своим, проверенным уже игрокам. Отлично понимая, что выдающегося баскетболиста из меня не получится, вскоре я стал осознанно готовить себя к тренерской карьере. Не последнюю роль здесь сыграл мой первый тренер Капелевич – очень эрудированный и одновременно жесткий человек, работа которого мне импонировала.» 

Приятный опыт

Тренерская карьера «Корейца» – прозвище, закрепившееся за ним с детских лет – началась в 1971-м году, когда поступив в алма-атинский пединститут он возглавил местную женскую команду. Семь лет в женском баскетболе (за это время его команда неизменно входила в число лучших в Казахстане и Средней Азии, а двое из воспитанниц получили звание мастеров спорта), Ким вспоминает с благодарностью:

– Эти годы закалили меня как тренера, я многому научился, – говорит он. – Бытует мнение, что с женщинами работать сложнее, чем с мужчинами. У меня никаких проблем не возникало. От опыта работы в женском баскетболе остались самые приятные воспоминания. Честно говоря, все мужики по своей сути эгоисты. Вот вам пример. Многие баскетболистки из той первой команды и спустя многие годы звонят мне в день рождения. А я к своему стыду порой забываю поздравить собственного сына. 

СКА Алма-Ата

В алма-атинский СКА – команду, с которой связана большая часть его карьеры тренера, Ким пришел в 1978-м. Первые полтора года работал в качестве ассистента. Хотя, как он сам утверждает, уже тогда почувствовал себя главным.

– В СКА меня позвал мой однофамилец Анатолий Ким, возглавлявший тогда команду. В баскетболе и в других видах спорта сплошь и рядом бывает, что тренеры берут к себе в помощники безынициативных, исполнительных людей. Мне повезло. На меня сразу взвалили практически всю работу в клубе – начиная от хозяйства и заканчивая тренировочным процессом. С первого сезона я уже решал почти все вопросы по команде. Поэтому, считаю, главным тренером был всегда. Даже когда отстраняли от коллектива. А увольняли меня за годы работы в СКА раз восемь.

- За что увольняли?

– Да за все! Характер у меня такой, что я мог высказаться и поругаться с теми людьми, с которыми этого не следовало делать. Мне говорят, что должно быть так, а я все равно делал по-своему. Одним словом, не подчинялся приказу. Меня могли отлучить от команды на два дня и больше. Один раз это сделал член военного совета, один – министр спорта Республики, два раза – очень уважаемый мною начальник клуба Игорь Леонидович Оленин. А в 1989-м году у меня был серьезный конфликт с игроками. Наступил такой момент, когда мы просто опротивели друг другу. Но наша разлука была недолгой. Сами же ребята пришли ко мне, мы обнялись и начали работать снова.

Алма-атинский СКА образца 80-х годов. Крайний справа – молодой тренер команды Олег Ким 

За 15 лет работы в Алма-Ате Ким добился значительных успехов. Заняв в своем первом сезоне лишь 28-е место в первой союзной лиге, его СКА постепенно, шаг за шагом приближался к элите отечественного баскетбола. В высшую лигу чемпионата СССР алмаатинцы пробивались буквально с боем, борясь не только с соперниками. Тогдашнее руководство федерации попросту не пускало туда СКА через переходные матчи, мотивируя это тем, что в Алма-Ату летать очень далеко и финансово накладно. Однако Ким и его команда все равно заставили летать к себе! В 1986-м году алма-атинский клуб спустя 16 лет вернулся в высшую лигу союзного первенства.

О том, что было дальше можно прочесть в википедии. В 1986-м СКА под флагом сборной Казахстана стал серебряным призером Спартакиады народов СССР. В 1988-м году команда победила в последнем Кубке Советского Союза, в 1989-м заняла 5-е место в высшей лиге, в 1990-м – 4-е. Наконец, в 1991-м Ким и Ко завоевали серебряные медали чемпионата страны.

С самобытной алма-атинской командой, за которую играли такие блестящие мастера, как Валерий Тихоненко, Юрий Жуканенко, Олег Мелещенко, приходилось считаться всем без исключения. В Союзе не было ни одного клуба, который не испытал бы горечь поражения в матчах со СКА. Даже каунасский «Жальгирис» с великим Сабонисом и тот в 1989-м году проиграл в Алма-Ате.

– Это были отличные, плодотворные годы, – вспоминает Ким. – У нас была очень приличная команда, а во главе спорта в Республике стояли сильные руководители. Нам создавали все условия для работы, никто не мешал и не поучал нас. В распоряжении СКА был один из лучших в стране тренировочных комплексов со своими залами, бассейнами. Два раза в году мы проводили сборы на знаменитом Медео...

- Правда, что будущий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приходил в зал заняться спортом только после того как закончится тренировка у вашей команды?

– Тогда Назарбаев еще работал в Совмине и, являясь поклонником спорта, регулярно посещал зал, играл в теннис. Действительно, по расписанию его занятия начинались сразу после нас. Но в отличие от некоторых людей с чинами и погонами, которые могли прийти в зал полупить по мячу, когда им захочется, Назарбаев никогда не позволял себе срывать команде тренировочный процесс. Первый президент Казахстана всегда был культурным человеком.

- Признайтесь, испытываете ностальгию по баскетболу времен СССР?

– Какая ностальгия?! Все мысли о будущем, о детях и внуках. А времена СКА уже в прошлом... Да, хорошие были годы. Считаю, что тогда профессионализма в нашем баскетболе было больше. Профессионализма в отношениях тренеров, игроков. В советские времена все мы были в равных условиях – многое зависело от твоей работы, а не от клубного бюджета. Сейчас уже не обязательно работать с молодыми игроками, воспитывать их. Зачем тратить время, когда есть деньги? Взял да и купил себе нужных игроков.

Тихий

Казахстан дал отечественному баскетболу немало классных игроков. Самый же известный и титулованный среди них – безусловно, олимпийский чемпион Сеула-88 Валерий Тихоненко. Тихий, как его прозвали еще в юные годы, не скрывает, что многим в своей блестящей карьере игрока обязан Олегу Львовичу Киму. Помог опытный наставник своему ученику и в его тренерские годы.

В игре – Валерий Тихоненко

– Впервые я увидел Тихого в детской спортшколе у тренера Сергея Зозулина, – вспоминает Ким. – Не скажу, что уже тогда я понял, что из него вырастет великий игрок, но сразу было видно, что он, как и Жуканенко с Мелещенко, будут играть на высоком уровне. Они ведь работали не то что сейчас молодежь, которая занимаются в день по 2 часа, а остальное время спит. Тренировки у Зозулина, отвечавшего за подготовку резерва для СКА, начинались в 6 утра и заканчивались поздно вечером.

- Как вам работалось с Тихоненко, наверняка не обходилось без конфликтов между игроком и тренером?

– Тихий – порядочный и культурный человек, в чем заслуга воспитавшей его семьи. Вместе с тем он не такой простой, как может показаться. У меня с ним были конфликты, но исключительно на почве работы. Однажды даже дошло до собрания команды: за нарушение режима Тихого отсчитали со всей советской строгостью. Кстати, протокол того собрания я до сих пор храню у себя. Сейчас уже об этом смешно вспоминать, но, думаю, та взбучка пошла ему на пользу. Тихий – профессионал, что он всем доказал своей долгой и успешной карьерой игрока.

- Тихоненко стал бы тем, кем стал, если бы в 1984-м году вы не отдали его в ЦСКА?

– Думаю, что стал бы. Конечно, переход в ЦСКА очень помог ему в плане игрового роста. Однако скажу: если бы мы выступали в том году в высшей лиге, Тихий никуда бы не поехал. Ведь он сам не хотел уезжать из Алма-Аты. В 1984-м перед турниром соцстран «Дружба» мне пришлось лично отвезти его к Гомельскому, возглавлявшему тогда сборную и ЦСКА. Увидев нас в дверях с большущей дыней и лоханкой черной икры в руках, которые я взял в знак благодарности, Александр Яковлевич поначалу рассердился. Я еле успел поймать запущенную в нас дыню. Но затем Гомельский сменил гнев на милость, согласился принять Тихого в ЦСКА. Теперь-то я понимаю, что это был хитрый тактический ход с его стороны.

- Зато обратно в Алма-Ату Тихоненко уже не хотели отпускать...

– Да, история о том, как Тихий из-за этого объявил забастовку в ЦСКА, всем известна. В итоге отыграв три года в Москве, он сдержал свое слово и после сезона-86/87 вернулся домой. Конечно, Тихий значительно усилил родную команду. В 1988-м году СКА с его помощью снова вернулся в высшую лигу, из которой мы уже успели вылететь, а потом оказался в числе лучших клубов Советского Союза.

Ученик и учитель: Валерий Тихоненко и Олег Ким в сезоне-2000/01 составили тренерский тандем в ЦСКА 

Самара и Тула: медали на фоне кризиса

После развала Советского Союза и отказа от баскетбольного клуба в Алма-Ате команда Кима не прекратила существование. Собрав оставшихся игроков (лидеры СКА – Тихоненко с Мелещенко продолжили карьеру в Испании и Словакии, причем первый вернулся в родной коллектив спустя три года) и талантливую молодежь, она сменила алма-атинскую прописку на самарскую, попав под опеку Военно-воздушных сил России. Так появился ЦСК ВВС.

На новом месте Ким и компания освоились на удивление быстро. Конечно, воссоздать в Самаре такую же инфраструктуру, как в Алма-Ате было трудно. И все же сделать удалось многое. Самарская детско-юношеская баскетбольная школа по праву считалась сильнейшей в стране, а ЦСК ВВС дважды подряд, в сезонах-93/94 и 94/95, выигрывал бронзовые медали чемпионата России.

Увы, финансовые проблемы в Самаре не позволили команде развить успех. До окончания сезона-96/97 самарские «летчики» долетели, как поется в известной песне военных лет, на честном слове и на одном крыле. А затем на несколько лет клуб ЦСК ВВС исчез с баскетбольной карты страны.

Оказавшись в 1997 году не у дел, Ким вместе со своими воспитанниками принялся искать новое пристанище. Предложений было несколько. Выбор пал на Тулу. С приездом Кима и его команды город оружейников, самоваров и пряников, где никогда не было сильных баскетбольных традиций, буквально заболел этой игрой. Когда «Арсенал» дебютировал в еврокубках, домашний зал футбольного манежа, рассчитанный от силы на две тысячи зрителей, не мог вместить всех желающих.

«Арсенал» против испанского «Эстудиантеса» в 1/4 финала Кубка Корача-98/99. В атаке у туляков – Михаил Соловьев и Александр Петренко

Уже на второй год пребывания в Туле Ким и Ко, усилив состав рядом опытных игроков, наделали шума на международной арене: обыграв в первых двух раундах плей-офф Кубка Корача звездные греческий «Ираклион» и итальянский «Телемаркет», тульская команда вышла в четвертьфинал этого турнира. Радости и эйфории местных боссов и болельщиков, казалось, не было предела. Однако мало кто знал, чего стоили те победы самому Киму...

В середине сезона-98/99 финансовое положение в тульском клубе, продолжавшем выигрывать матч за матчем во внутренних и международных соревнованиях, стало катастрофическим. Игроки месяцами не получали зарплату и не разбегались только по той причине, что верили Киму. В этой тяжелой ситуации (как признавались сами баскетболисты, денег у них едва хватало, чтобы прокормить себя и свои семьи) он сумел поддерживать боевой дух в обреченном на распад коллективе и заставлял с полной отдачей выкладываться на площадке даже такого необузданного и вспыльчивого человека, как Сергей Антипов. Когда же одних слов оказалось недостаточно, Ким пошел на рискованный шаг: занял под свое имя 40 тысяч долларов, распределив их между игроками!

Этот долг висел над Кимом дамокловым мечом не один месяц. О личной зарплате тренер в то время даже не помышлял. Руководство и спонсоры «Арсенала» все же изыскали возможность вернуть ему деньги. А что касается личного контракта, Ким не только добровольно отказался от 50 процентов указанной там суммы, но и согласился подождать выплат неопределенное время. Заработанных потом и кровью денег он так и не увидел.

– Для меня тот сезон в Туле был самым тяжелым в карьере в психологическом плане. Найти под свое имя 40 тысяч долларов и ждать, когда тебе их отдадут. И отдадут ли вообще?!

- А если бы вам эти деньги не вернули?

– Я все равно нашел бы способ отдать их. Я человек слова. Продал бы квартиру и все что у меня было, но долг вернул бы!

- Несмотря ни на что, этот сезон в Туле оказался одним из самых успешных в вашей тренерской карьере.

– Да, у нас была очень сильная команда. Ей бы играть и играть. Жаль, что она распалась. Я хотел, чтобы большой баскетбол пришел в Тулу надолго. К сожалению, не получилось… Знаете, из всех российских городов Тула мне большего всего нравится. Она похожа на Алма-Ату – зеленые прямые улицы, прекрасные люди, азартные болельщики. Неужели я бы по своей воле уехал из Тулы, где у меня помимо всего прочего сын женился, внуки родились. Но когда тебе говорят в лицо одно, а за спиной делают другое. Люди, стоявшие во главе клуба, могли мне честно сказать: денег нет, давайте играть бесплатно. Я бы плюнул и остался бы! Я бумагам не верю, верю мужскому слову.

Олег Ким и один из его талантливых воспитанников – центровой Ядгар Каримов, чья жизнь и карьера оборвалась в возрасте 20 лет 

ЦСКА

После вынужденного ухода из «Арсенала» Ким на время обосновался в Заречном – небольшом закрытом городе в Пензенской области. Большому баскетболу он предпочел возиться с 14-17-летними пацанами из местного «Союза», игравшего в низшей лиге. А потом в его тренерской судьбе случился ЦСКА.

Валерий Тихоненко, завершив карьеру игрока и возглавив в сезоне-2000/01 армейский клуб, позвал своего учителя в помощники.

Команда начинающего тренера Тихоненко при поддержке опытного Кима выступила в том году неоднозначно. Неизменные чемпионы России впервые в истории остались за чертой призеров национального чемпионата, проиграв в полуфинале плей-офф пермскому «Урал-Грейту». Но при этом смогли пробиться в «Финал четырех» Супролиги, где составили компанию «Маккаби», «Пао» и «Эфес Пилсен».

ЦСКА в сезоне-2000/01. Президент клуба Александр Гомельский, тренеры Валерий Тихоненко и Олег Ким, юный Андрей Кириленко, Игорь Куделин и Ко 

- Что дал вам как тренеру сезон в ЦСКА?

– Не хотел бы обнародовать свои мысли. Но опыт за этот единственный сезон я получил бесценный. Поиграть на столь высоком европейском уровне и выйти в «Финал четырех» – такое не забывается. Что бы ни говорили, но это было большим достижением для ЦСКА и молодого тренера Тихоненко. Да и я тоже тогда многому научился.

На пенсии

В ЦСКА Ким проработал всего один сезон. Быть на вторых ролях даже в суперклубе – не для него. Другое дело – ЦСК ВВС. В 2002-м году Олег Ким вернулся в возрожденный самарский клуб. Здесь он провел три полных сезона. Да, больших задач его команда уже не решала – пределом мечтаний был выход в плей-офф российского чемпионата. Однако в перспективе этот молодежный проект под руководством Кима дал нашему баскетболу куда больше. Ведь именно тогда в Самаре набирались игрового опыта еще юные Шабалкин, Колесников, Вяльцев, Лиходей…

– В Самаре работаю без контракта, по устной договоренности – сказал после своего возвращения Ким – Дал слово руководству клуба, что готов тренировать команду три года. Так что в любой момент мне могут сказать «до свидания» или же я сам могу уйти. Но по своей воле бросать команду не собираюсь. До конца буду биться вместе с моими пацанами. Ведь это родной для меня клуб.

Ким сдержал данное им слово. А через три года уступил место главного в самарской команде все тому же Тихоненко. Ученик вскоре выиграл с клубом первый еврокубковый трофей – Кубок Вызова ФИБА. Ну а Олег Львович пошел своей дорогой. Которая в итоге – после вынужденных остановок в Химках (работа тренером-координатором резервных команд), Сургуте и Красноярске (второй тренер в «Университете» и «Енисее») – привела обратно в Тулу. Город, ставший для него таким же родным как Алма-Ата.

– Здесь мой дом, моя семья. Работа тренером? – говорит он сегодня. – Одно время еще помогал, консультировал в «Арсенале» (бывший клуб Кима был возрожден четыре года назад и сегодня играет в Суперлиге 2 – прим. автора). Но теперь отошел от дел – оказалось, что там и без меня умных хватает. Впрочем, я уже спокойно ко всему отношусь, без обид. В статусе пенсионера чувствую себя хорошо, мне есть чем заняться – двое внучек и внук растут. А баскетбол смотрю дома на компьютере. Особенно люблю матчи с участием молодых.

Олег Ким и  молодежь «Арсенала». Команда из Тулы, вероятно, стала последней в его карьере

Несбывшаяся мечта

Характер у Кима – не сахар. Иногда захлестываемый эмоциями он мог накричать на своих подопечных или обложить на чем свет стоит судей и увести во время матча команду с площадки (такой инцидент имел место в «Союзе»). Но это лишний раз подтверждало его небезразличное отношение к своему делу.

– Да, в работе я жесткий человек, – подтверждает Олег Львович. – Характер у меня такой. Требую от всех полной отдачи, поэтому бывает, что обижу кого-нибудь, сказав в горячке лишнего. Но я быстро отхожу и никого в беде не бросаю. Ни один человек не может сказать, что Ким кого-то подвел или предал! В свободное время мы вместе с игроками пьем чай, а молодым ребятам я нередко сам готовлю кушать. Например, Ядгару Каримову (экс-центровой сборной России и один из самых талантливых воспитанников Кима, трагически ушедший из жизни в сентябре 2001 года – прим. автора) я на протяжении трех месяцев варил по утрам полезную для здоровья овсяную кашу. Он, конечно, противился ее есть, но есть все равно приходилось.

Тренер Олег Ким всегда знал как поднять настроение своим игрокам и окружающим

Ким – известный острослов. За словом в карман он никогда не лез, войдя в историю российского баскетбола еще и как автор многих афоризмов. Всех уже не упомнить, но два из них навсегда врезались в память. Вопрос: «Как вы добились того чего достигли?» – с которого, находясь в приподнятом настроении, он частенько просил начинать с ним интервью. Ну и, конечно же, фраза: «Дать под штангу». После одной из наших посиделок с Кимом она надолго стала любимой для нынешнего президента баскетбольного ЦСКА, а тогда простого корреспондента ТАСС Андрея Ватутина.

Много лет назад, тоже в бытность журналистом, я спросил у Кима: есть ли у него мечта?

– Мечта есть, но она уже вряд ли осуществится, – серьезно ответил он. – Хочу иметь свою собственную баскетбольную школу с залом и небольшой гостиницей. Пригласить туда сильных детских тренеров и наладить систему, которая давала бы каждый год по одному классному игроку. Убежден, что это реально. Россия очень богата людскими резервами и при правильной постановке дела талантливых молодых баскетболистов у нас хватит на пять Югославий, Греций и Турций вместе взятых.

Мечта Кима так и осталось мечтой.

– Да я уже забыл про нее, – усмехнулся Олег Львович, когда напомнил о его мечте незадолго до юбилея. – Был вариант, пытались… В общем, не получилось.

Автор: Александр Федотов

Фото: Сергей Кузнецов, cskabasket.com, strict55.blogspot.com,  myslo.ru, tula-sport.ru, facebook.com