4 мин.

День, когда я зауважал «Голден Стэйт»

Для странного поколения, родившегося в разваливающемся Союзе и начавшего познавать мир в разваленных «суверенных» государствах, «Уорриорз» нулевых были чуть ли не идеальными для обожания. Куда-то бегущие, вечно бросающие, никогда не побеждающие (отставить длившийся менее месяца «We Believe», пожалуйста). Как любовь к ню-металу, комедиям братьев Уэйнсов и неказистому прикиду, симпатия к ним и не попахивала рациональностью. То была словно одна из миллиона составляющих протеста родительским «думай, а потом говори». Дэвисы, Харрингтоны, Джексоны. Чистая энергия, не облечённая в обложку.

Поэтому и немудрено, что «Уорриорз» продолжали импонировать и со сменой парадигмы. Настолько резкой, что первоначально её и не заметили. Прекрасные выборы на драфте, неоднозначный обмен полуфранчайза и своевременная смена тренера (все ведь помнят, как Джексон без устали гонял изоляции под Томпсона и Ли?) привела к классической истории Золушки.

Конечно, титул «Уорриорз» 2015-го, если это позволительно, впору окрестить чуть ли не самым легко добытым в современной НБА. Дело ведь не только в травмах соперников по финалу. Туда же вмешалось и попадание Пола в серии со «Спёрс», и его же повреждение, и фантасмагорический камбэк «Рокетс». В итоге, как ни удивительно, Запад уподобился Apple и «выкатил» на обозрение далеко не лучший экземпляр. Который, впрочем, отпраздновал викторию – и завоевал сердца нейтральных болельщиков. Конечно, невероятные усилия Джеймса, уже проводящего 5-й финал кряду, не остались незамеченными. Но в то же время именно он являлся тогда, пожалуй, самым ненавидимым баскетболистом в мире. Поэтому его крах (хорошо, поражение) пришёлся по душе многим любителям «лучшей игры с мячом».

Но, увы, если первая победа «Уорриорз» в 10-х ассоциировалась с борьбой со злом и долгожданным триумфом вечных неудачников, то их дальнейшая судьба вызывала иные эмоции. Показное высокомерие, «читерские» межсезонные ходы, откровенное неуважение как к соперникам, так и арбитрам (напомните, сколько Дюрант и Грин нахватали «технарей» за последние пару лет?)… Ей богу, «Голден Стэйт» начал напоминать самовлюблённых барышень. Особо не выделяющихся, но добивающихся «успеха» обходными путями. В зависимости от примера: подсуетившись под колоссальное изменение потолка зарплат либо поднявших, кхм, свой же потолок зарплат оральными навыками.

В итоге этот сгусток тёмной материи заставил автора этих строк, как и многих других поклонников НБА, начисто изменить мировоззрение. Ведь если раньше мы кривились от Картера, симулирующего травму в «Торонто», всячески желали, чтобы требования Ти-Мака и Айверсона о трейде не были удовлетворены, и уж тем более скручивались от очередного «Большого Трио», то теперь мы были не против чего бы то ни было. Как на добротной свингерской вечеринке, мы уже не противились любому объединению звёзд – лишь бы непобедимый зазнавшийся царь получил, наконец, долгожданный урок жизни (ладно, неудачная аналогия).

К сожалению, поползновения были тщетными. Самые же близкие и вовсе выбивали из эмоциональной колеи. Идеальная половина в исполнении «Спёрс», невероятная эффективность Джеймса и Кайри в финале-17, «шимми» Пола около Карри – всё это лишь вспышки, даровавшие надежду только для того, чтобы ещё больнее её разломать. Ещё более усилить фрустрацию и желание увидеть Мессию, способного положить конец неоднозначной эпохе. Пока, наконец, …

Не секрет, что мир кинематографа полон клише. Одно из них гласит: «Месть не приносит удовольствия». Пожалуй, только сейчас многие противники доминирования «Уорриорз» в полной мере осознали смысл фразы. Ведь, когда канадская «темная лошадка», наконец, поборола устрашающего визави, сатисфакции это не принесло. И дело не в том, что репутацию и главной звезды, и главного фаната «Рэпторз» сложно назвать безупречной. А в том, что именно в этом противостоянии подопечные Керра продемонстрировали то, что скрывалось за «понтами», самовлюблённостью и «читерскими» манёврами – стальные причиндалы, силу духа, желание биться до конца. В общем, всё, что мы пафосно и немного пошло называем чемпионским ДНК.

Бьющийся с выхолощенностью, дабл -и трипл-тимами Карри, бросающий штрафные с порванными крестами Томпсон, манипулирующий скудной ротацией Керр, борющийся с физическим увяданием Игудала, вдруг напомнивший о том, кто является одним из лучших защитников на периметре в лиге, да ещё и умудряющийся класть невероятную «трёшку» под конец владения… Всё это помогло не только забыть неприятнейшую ситуацию с травмой Дюранта, но и наплевать на все «прегрешения» минувших лет.

Ну и, конечно, отдельной строкой необходимо отметить Грина. Пожалуй, самого недооценённого творца исторического похода «Уорриорз» – и человека, умудряющегося выдавать исторические перформансы, теряющиеся в забытье. Многие ли из вас помнят, что именно в 7-м матче с «Кливлендом» он провёл, возможно, лучший матч в жизни? Так и трипл-дабл c 19-ю подборами и 13-ми передачами в 6-й встрече вряд ли останется в памяти масс. Как и плотный прессинг однофамильца в конце встречи, даровавший обескровленной, но храброй группе шанс на спасение…

После игры Дрэймонд заявил, что моральных побед не бывает. Сложно не согласиться с эмоциональным, но в то же время чрезвычайно умным спортсменом. Особенно после того, как он вместе с такими же помешанными на победах маньяками едва не совершил невозможное. Но всё же есть и аргумент. Да, поражение никогда не станет викторией. Но кто бы мог подумать, что одно фиаско пробудит, наконец, уважение к этой невероятной команде. То самое уважение, покойно дремавшее последние годы…