22 мин.

Кавай Ленард – лучший игрок плей-офф НБА. Остальные даже не близко

Рейтинг лучших баскетболистов плей-офф.

Конец сезона – время подводить итоги.

«Торонто» сенсационно стал чемпионом, обыграв, казалось бы, непобедимых «Уорриорз» в 6 матчах. «Рэпторс» словно перенесли нас на 8 лет назад. Как и «Даллас»-2011, они восстали против звездного коллектива соперника и, вопреки всем прогнозам и котировкам букмекеров, за счет упорства и планомерной работы добились своей цели, став первой неамериканской командой-чемпионом в истории лиги.

«Голден Стэйт» восхитил не меньше.

Для «Уорриорз» этот плей-офф стал катастрофой – за исключением Дрэймонда Грина, абсолютно все игроки из основной ротации клуба (Дюрэнт, Карри, Томпсон, Казинс, Игудала, Луни) страдали от травм. У пятерых из них повреждений было несколько, у четверых – непосредственно по ходу финальной серии. Несмотря на все эти трудности и проблемы, «Уорриорз» сражались до последней секунды шестого матча и заставили уважать себя даже тех, кто раньше их ненавидел и желал провала, – и это самое важное достижение «Голден Стэйт»-2019.  

Но главное, чем запомнился этот розыгрыш – индивидуальные подвиги конкретных игроков.

И если мы выяснили, что Яннис Адетокумбо и Джеймс Харден – главные баскетболисты регулярного чемпионата, то в плей-офф на первый план вышли уже совсем другие герои.

10 самых ценных игроков плей-офф

Прим. автора – 3 цифры после количества очков в графе «статистика» (например, 50%-40%-90%) – проценты реализации бросков с игры, трехочковых и линии штрафных.

Бонус: Клэй Томпсон («Голден Стэйт»)

Статистика в плей-офф: 20,7 очка (46%-44%-90%), 4,1 подбора, 2,1 передачи, 1,3 перехвата, 0,7 блока, 1,8 потери.

Что показал: Вплоть до финала Томпсон не демонстрировал ничего особенного, проводя максимально обычный для себя плей-офф:

  • 17+3+2, 42% трехочковых – против «Клипперс»

  • 19+5+2, 41% трехочковых – против «Хьюстона»

  • 22+4+3, 35% трехочковых – против «Портленда»

Он даже «тридцатку» выбил всего однажды, еще в первом раунде.

Однако в серии против «Торонто» Клэй вспомнил, что когда-то являлся второй звездой этого коллектива. В финале он брал на себя гораздо больше обычного – больше забивал (26,0 очка), больше подбирал (4,8 подбора), успешнее двигал мяч (больше передач, меньше потерь), но что еще более важно – ощутимо лучше попадал трехочковые (в финале – 58,5%, до этого – 39,3%). 

Почему это важно: Защитник провел лучшую серию в этом плей-офф и снял все вопросы касательно целесообразности потенциального максимального контракта. Клэй показал, что с увеличением игровой роли его эффективность не проседает, и он по-прежнему способен решать задачи на уровне финала НБА. Важно, что в ранге одного из лучших игроков команды. 

Во многом именно за счет его игры «Уорриорз» до последнего сохраняли шансы на итоговую победу. На пару с Карри он вытащил команду в концовке пятого матча, а когда в шестом не получалось даже у Стефа, Клэй в одиночку тащил «Голден Стэйт» к седьмой игре. 

Тащил, потому что играл за Кевина.

Тащил до тех пор, пока не сломался и уже физически не мог продолжать играть. 

Но даже тогда он вернулся, чтобы пробить штрафные. Вернулся, потому что понимал, что должен продолжить матч и довести его до победы (по правилам НБА, если бы он не пробил штрафные, вернуться было бы нельзя).

И в этом поступке весь Клэй – настоящий воин, сражавшийся до самого конца. Томпсон не смог доиграть матч, но ушел непобежденным героем. 

10. Джимми Батлер («Филадельфия»)

Статистика в плей-офф: 19,4 очка (45%-27%-88%), 6,0 подбора, 5,2 передачи, 1,5 перехвата, 0,6 блока, 1,8 потери. 

Что показал: В плей-офф Батлер предстал лучшим игроком «Филадельфии». В отличие от партнеров, он не просто смог сохранить свой уровень, но и регулярно прибавлял в сложных моментах и брал на себя там, где не получалось у остальных. 

Серия с «Бруклином» оказалась проще, чем ожидалось, как итог – Джимми спокойно отошел в тень и дал молодым поиграть. Но все это после провала его одноклубников в первом матче, когда команде нужен был человек, способный повести молодых за собой – и Батлер взял игру на себя и до последнего пытался спасти «Филадельфию» в той игре, набрав 36 очков. 

После слабого первого матча с «Торонто» Джимми по-настоящему вошел в режим плей-офф. Следующие 6 игр, которые Батлер закончил со средней линейкой 24 очка, 8 подборов, 6 передач, максимально отображают его текущий уровень. Когда стало ясно, что кроме него бороться с «Рэпторс» просто некому, он выдал лучшую серию плей-офф в карьере. 

Почему это важно: Как и Томпсон, летом Батлер выходит на рынок свободных агентов. Этим плей-офф обоим игрокам удалось показать свою истинную ценность.

Важность Батлера для команды подчеркивал и главный тренер «Филадельфии» Бретт Браун. Джимми всеми силами старался мотивировать молодых лидеров «Сиксерс», и то, что у них в итоге не получилось, скорее говорит об их текущем уровне готовности, а не о менторских способностях форварда.

Батлер провел образцовый плей-офф. Он бился сам и заставлял биться других. Он забивал в нападении, рубился за каждый мяч в обороне, показал второй оборонительный рейтинг в команде (100,5), управлял партнерами, чаще обычного заигрывал их передачами и помогал им за пределами площадки.

9. Никола Йокич («Денвер»)

Статистика в плей-офф: 25,1 очка (51%-39%-85%), 13,0 подбора, 8,4 передачи, 1,1 перехвата, 0,9 блока, 2,6 потери.

Что показал: Никола стал главным открытием этого плей-офф.

Серб – единственный звездный центровой лиги, который не только не провалился, а наоборот – смог прибавить под давлением и выйти на качественно новый уровень, особенно в нападении.

Серия с «Сан-Антонио» получилась нервной. Стартовал Йокич слабо, а после поражения в третьем матче и неутешительных «-25» в графе полезности на мгновение показалось, что «Денвер» уже не всплывет. Однако, начиная с четвертой игры, центровой преобразился и принялся доказывать, что попадание в первую символическую сборную по итогам сезона не случайность.

Он штамповал рекорды (как личные, так и командные), активнее обычного работал на щитах (в среднем – 13 подборов, 4 из них в нападении), был более агрессивен в концовках и чаще брал на себя по ходу игры (в среднем на 5 очков больше, чем в «регулярке»). Вся игра «Денвера» на чужой половине держалась исключительно на его плечах, в плей-офф это стало еще заметнее. 

Никола отбегал 65 минут в третьем матче против «Портленда», но сохранил бодрость духа и продолжал веселить народ шутками на пресс-конференциях (там же он, кстати, воевал с микрофонами). Перед стартом розыгрыша многие беспокоились за его кондиции, но он показал, что может играть и по 40 минут за встречу, при этом не проседая по эффективности. 

Тем не менее – из всех игроков рейтинга объективно оценивать Йокича сложнее всего. 

Он был безальтернативно главным игроком своей команды и лучшим «большим» в обеих сериях. Но лишь потому, что уровень соперников позволял ему это делать. Якоб Пелтль и Энес Кантер – явно не те игроки, способные остановить столь богатый арсенал атакующих умений, да и Ламаркус Олдридж, которого «Сперс» часто двигали на позицию «пятого», на протяжении всей карьеры испытывал проблемы именно из-за игры на своей половине.

Йокич, вероятно, очень хотел бы доказать нам, что он и против «Голден Стэйт» на что-то способен. Но этого не случилось, ведь именно его ошибки во второй половине 7-го матча с «Портлендом» и лишили «Денвер» шансов на продолжение борьбы в этом сезоне.  

Почему это важно: Это первый подобный опыт Йокича в карьере, следовательно, к дебютантам в матчах на вылет всегда относятся с неким опасением. Тем не менее – Никола показал, что готов держать удар. И по качеству игры, и по физической готовности

Этот плей-офф – хорошее завершение прорывного сезона Йокича. Первый вызов на Матч всех звезд и место в первой символической сборной сезона, 54 победы в «регулярке» и выход во второй раунд – отличный результат для дальнейшего развития молодой команды. 

7-8. Дэмиан Лиллард и Си Джей Макколлум (оба – «Портленд»)

Статистика Макколлума в плей-офф: 24,7 очка (44%-39%-73%), 5,0 подбора, 3,7 передачи, 0,8 перехвата, 0,6 блока, 1,9 потери. 

Что показал: В «постсезонке» Макколлум всегда играл более-менее стабильно и даже отгружал 40+ против «Уорриорз» несколько сезонов назад, но именно этот розыгрыш стал для защитника настоящим откровением.

Си Джей был хорош еще с «Оклахомой» (24+5+4), однако на фоне исторической игры Дэмиана Лилларда об этом практически никто не говорил.

Серия с «Денвером» окончательно сняла все вопросы касательно звездного уровня баскетболиста. Именно Макколлум был лучшим игроком этого противостояния, а его статистика в четырех победных матчах «Портленда» говорит сама за себя: 32 очка, 7 подборов, 4 передачи, при 47% с игры. Когда не получалось у лидера, Си Джей стал главной атакующей опцией команды и практически единолично привел «Блэйзерс» к победе в 7-м матче (37 очков, 17 из 29 с игры).

Си Джей ни разу не был на Матче всех звезд, но уже показал, что сильнее доброй половины игроков, которые играли там в этом году. 185 очков за серию против «Наггетс» (рекорд франшизы) – крайне серьезно достижение. 

Почему это важно: В этом плей-офф Макколлум сделал последний шаг к тому, чтобы восприниматься полноценной звездой не только в Орегоне, но и в глазах широкой общественности. 

Это первый плей-офф, где защитник смог затмить Лилларда в рамках одной серии, по факту став главным символом победы над «Наггетс». Он доказал, что не просто может прибавлять в важных играх, но и быть автономной боевой единицей в атаке, которая вопреки всем трудностям обязательно даст результат.

Следующий сезон – последний трудный год для платежной ведомости команды. Летом-2020 «Блейзерс», наконец, получат достаточное количество свободных денег, чтобы рассчитывать на привлечение достойных свободных агентов. Они уже прыгнули выше головы в этом сезоне, а наличие рядом с Лиллардом еще одного индивидуально сильного атакующего игрока делает перспективы команды еще более радужными. 

Статистика в Лилларда плей-офф: 26,9 очка (42%-37%-83%), 4,8 подбора, 6,6 передачи, 1,7 перехвата, 0,3 блока, 3,8 потери. 

Дэмиан Лиллард – самый положительный герой НБА

Что показал: Тем не менее, лучшим игроком «Портленда» в плей-офф все равно был Дэмиан Лиллард.

Именно он похоронил принципиальных соперников из «Оклахомы» (33 очка, при 48% трехочковых), сыграв главную серию в своей жизни и забив самый важный (на тот момент) бросок этого сезона.

Затем, уже с травмой, не упал ниже определенного уровня в серии с «Денвером» (25 очков + 6 передач) и был лучшими игроком команды в финале конференции против «Уорриорз» (22 очка + 9 передач).

Почему это важно: Лиллард отыграл самый значимый плей-офф в карьере и показал в нем характер.

Разыгрывающий всегда давал результат в «регулярке» (6 выходов в плей-офф подряд), но теперь, наконец, сделал это и в матчах на вылет. Причем сделал красиво, изящно и против сильных соперников. 

Слова белого гиганта Майерса Ленарда прекрасно символизируют всю значимость игрока как для этой команды, так и для всего города в целом: «Я хочу, чтобы все понимали, какой Дэмиан Лиллард великий лидер»

В прошлом сезоне разыгрывающий четко определил свою цель до конца карьеры – стать лучшим игроком «Портленда» в истории. И с каждым годом Дэмиан все ближе к реализации своей мечты.  

6. Дрэймонд Грин («Голден Стэйт»)

Статистика в плей-офф: 13,3 очка (50%-23%-72%), 10,1 подбора, 8,5 передачи, 1,5 перехвата, 1,5 блока, 3,8 потери. 

Что показал: Советы Боба Майерса не прошли даром, в плей-офф форвард действительно преобразился, став ощутимо быстрее. Грин по-прежнему практически ничего не попадал с дистанции, но заметно прибавил в других аспектах игры, улучшив все 5 основных статистических показателей по сравнению с «регуляркой». 

Против «Клипперс» Дрэймонд только разгонялся, пик его полезности пришелся на серии против «Хьюстона» и «Портленда».

Как и в прошлом году, Грин очень удачно оборонялся против «Рокетс», заметно снижая эффективность их пик-н-роллов. Он полностью убрал Клинта Капелу, фактически заставив главного тренера «Хьюстона» – Майка Д‘Антони – лимитировать его игровое время. Именно игра Дрэймонда на своей половине стала X-фактором того противостояния.

Когда в обеих сериях Карри давал ему численное преимущество в нападении (атака 4 в 3), он лучше обычного заигрывал партнеров и чаще завершал сам, показав при этом лучший для себя процент реализации двухочковых бросков в плей-офф (почти 60%).  

Особенно хорошо это было заметно в серии с «Блэйзерс», где игрок выдал космическую линейку – 17 очков, 12 подборов, 9 передач, 3 блока, 2 перехвата, показав, что против слабой обороны он способен быть эффективной атакующей единицей.

Но в финале Грин хуже обычного играл в обороне, особенно тяжело приходилось против Сиакама, и был менее продуктивен в нападении, просто потому что защита «Торонто» на порядок лучше и организованнее обороны «Портленда». 

Почему это важно: После слабого регулярного сезона и первого за четыре года непопадания на Матч всех звезд, в Грине начали сомневаться. На фоне скорого выхода игрока на рынок свободных агентов эти сомнения только усиливались.

Но с наступлением плей-офф ситуация разрешилась сама собой. Дрэймонд вернулся на прежний уровень эффективность.

Форвард доказал, что может играть не только за счет своего интеллекта, но и за счет своего тела. В матчах на вылет окончательно стало понять, что Грин – самый универсальный защитник лиги, который комфортно себя чувствует против любого соперника и в любой точке площадки. В отличие даже от Ленарда, форвард «Голден Стэйт» может эффективно обороняться как против игрока с мячом («маленького» или «большого»), так и грамотно выходить на подстраховку и дирижировать расстановкой партнеров. 

Учитывая травмы лидеров «Уорриорз», подобный прогресс (во всех компонентах игры) крайне важен для команды в преддверии следующего сезона. 

5. Джеймс Харден («Хьюстон»)

Статистика в плей-офф: 31,6 очка (41%-35%-84%), 6,8 подбора, 6,6 передачи, 2,2 перехвата, 0,9 блока, 4,6 потери.

С возвращением местной легенды и по совместительству главного болельщика «Хьюстона» в русскоязычном сегменте – Артема Панченко – разговоры об уровне Джеймса Хардена вспыхнули с новой силой.

Абстрагировавшись от всей этой клиники, стоит посмотреть, что же «Борода» показал по факту:

Что показал: После лучшего регулярного чемпионата в карьере Джеймс несколько сбавил обороты против «Юты» (27,8 очка при 37% с игры и почти 6 потерях). Понятно, что «Джаз» уже третий год кряду являются одной из сильнейших оборонительных команд НБА, но если ты претендуешь на звание лучшего игрока лиги, тебе должно быть плевать, а этого не случилось.

Тем не менее, «Рокетс» уверенно закрыли серию, добравшись до главного врага в чемпионате, и тут началось самое интересное – Харден отыграл лучшую серию в своей жизни, набирая в среднем по 35 очков за игру, но получил чуть ли не самую большую порцию критики за карьеру

Почему это важно: Давайте сразу разъясним – «Борода» играет в унылый и скучный баскетбол. Его просто невозможно смотреть, и я понимаю, почему Джеймса ненавидит добрая половина баскетбольного сообщества на планете.

Но необходимо смотреть правде в глаза. Мы признаем, что в последние 8 лет в НБА не было никого сильнее Леброна, но ведь Харден сделал то, что не получилось даже у «Короля» – он смог навязать борьбу полностью здоровым «Уорриорз» с Дюрэнтом, причем сделал это второй год подряд.

И в этот раз серия получилась даже плотнее предыдущей. Все 6 матчей закончились с минимальной разницей в счете, и в каждой из этих игр Харден был лучшим игроком своей команды, лишь однажды не добравшись до отметки в 30 очков за встречу. 

Глупо оценивать игрока только по принципу «насколько он хорош 1 vs 5», но не уважать Джеймса за его уровень игры просто невозможно. Харден уступил в борьбе, играя фактически с одним глазом. Если какое-то поражение и может быть достойным, то только такое. 

4. Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)

Статистика в плей-офф: 32,3 очка (51%-44%-90%), 4,9 подбора, 4,5 передачи, 1,1 перехвата, 1,0 блока, 3,6 потери. 

Что показал: В плей-офф стало четко понятно, почему здоровый Кевин Дюрэнт – лучший игрок НБА. 

После вальяжного старта розыгрыша Кевин выдал один из лучших отрезков в карьере, установив личный рекорд по очкам в плей-офф (50 – в шестой игре против «Клипперс»), и завершил следующие 8 матчей, набирая по 39 очков за игру. 

Но показательней всего была разница между ним и всеми остальными игроками на площадке в серии против «Хьюстона». Именно там, против мощнейшей обороны «Рокетс», в момент, когда и Карри, и Томпсон проваливали серию, он спас их в первых двух встречах.

Да, потом «Уорриорз» закончили серию без него и с легкостью прошли «Портленд», но финал показал – «Голден Стэйт» нужен Дюрэнт. За неполных 12 минут, что Кевин сыграл в этом финале, его атакующий рейтинг составил 135 очков на 100 владений – это невероятная отметка. 

Почему это важно: Эти 3 года с «Уорриорз» четко показали, что Кевин – игрок исторического масштаба. Его игры в плей-офф – наглядное тому подтверждение. 

Спустя пару часов после травмы игрока на пресс-конференции Боб Майерс сказал важную вещь – Кевина многие не понимают. Его возвращение по ходу финала – по-настоящему мужской поступок, но даже здесь это называли «ребячеством».

Уходя с площадки, Кевин прокричал лишь одно слово: «fuck». И в этом вся карьера форварда. Уже давно стало понятно, что Дюрэнт – один из лучших игроков XXI века, но кажется, что многие до сих пор так и не оценили его масштаб.

Вспомните, как сильно его поносили в момент перехода в «Голден Стэйт». Вспомните, как игроку с абсолютно уникальным набором умений, который по чистому таланту, возможно, превосходит самого Джордана, приходилось доказывать свою состоятельность с фейковых аккаунтов в твиттере. 

Какой же это «легкий путь»? Как и этот плей-офф, карьера Кевина – это настоящая трагедия. 

3. Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Статистика в плей-офф: 25,5 очка (49%-33%-64%), 12,2 подбора, 4,9 передачи, 1,2 перехвата, 2,0 блока, 3,3 потери. 

Яннис победил «Бостон» и превращается в легенду НБА 

Что показал: Про игру форварда в этом плей-офф выходило сразу 2 материала, поэтому тезисно:

1. Яннис не провалился, в основном сыграв ровно так, как полагается одному из лучших игроков лиги.

2. Адетокумбо уверенно уничтожил «Детройт» в четырех матчах, став первым игроком в истории, которому удалось набрать 41 очко менее чем за 32 минуты игрового времени в плей-офф (4-я игра).

3. В серии с «Бостоном» грек показал, что может стабильно попадать трехочковые (41,2%). За счет этого он получил солидное преимущество в пространстве, потому что игроки «Селтикс» были вынуждены опекать его у самой трехочковой линии.  

4. Против «Торонто» Яннис очень старался, но в силу ограниченного атакующего арсенала и наличия Кавая у соперника был бит более организованным коллективом.

5. Если его игра в атаке зачастую была нестабильной, то в плане обороны форвард провел прекрасный плей-офф, показав мощнейший защитный рейтинг (97,5).

Почему это важно: Грек развивается и с каждым годом становится только сильнее. Впервые в карьере он смог преодолеть трудности и со следующего сезона должен только укрепляться в качестве новой доминанты лиги. 

2. Стефен Карри («Голден Стэйт»)

Статистика в плей-офф: 28,2 очка (44%-38%-94%), 6,0 подбора, 5,7 передачи, 1,1 перехвата, 0,2 блока, 3,0 потери. 

Что показал: После последнего матча финала на Стефа обрушился шквал критики, но если смотреть на весь плей-офф в целом, Карри был практически безупречен.

Он бодро начал розыгрыш, закончив серию против «Клипперс» с бросковой линейкой 50%-50%-97%.

Когда у него не шла игра в нападении в первых матчах против «Хьюстона», он начал вгрызаться в обороне, и даже хейтеры признали это. Тем не менее, именно Карри стал автором ключевого попадания в концовке первой игры.   

Показательным моментом стал последний матч против «Рокетс», когда разыгрывающий вообще не набрал очков в первой половине, но сумел преодолеть себя и в одиночку решил судьбу серии, набросав 33 очка за половину и реализовав несколько ключевых попаданий в концовке.  

Затем разыгрывающий хладнокровно распорол защиту «Портленда» с «леброновской» линейкой – 37 очков, 8 подборов, 7 передач и сочным трипл-даблом в последнем матче.

И вот настал финал. Финал, в котором Карри должен был, наконец, закрыть последний пробел в своей карьере – получить MVP финальной серии. Но этого снова не случилось, на этот раз – совершенно по делу.

Почему это важно: Стеф получил рекордные нагрузки, ни разу за финал не сыграв меньше 40 минут в матче. На фоне этого к концу розыгрыша разыгрывающий уже откровенно устал и завалил последние игры серии. Как всегда, игроку не хватило стабильности. 34, 23, 47, 27, 31, 21 – именно столько набирал Карри в каждом из этих матчей. 

В этом финале Стеф был практически лишен всякой поддержки в атаке – Дюрэнт так и не вернулся, два раза вылетал Клэй, проблемы испытывали Игудала и Луни, да и сам он начинал серию с температурой. В какой-то момент вокруг него просто не осталось никого, кто был бы способен на постоянной основе угрожать броском с трехочковой линии. Особенно хорошо это было заметно в третьем матче, когда разыгрывающий набрал почти 45% всех очков команды (47 из 109), а сразу пять игроков соперника преодолели отметку в 17 пунктов.

Но больше всего запомнился последний промах Стефа. У «Уорриорз» был шанс перевести серию в 7-й матч, но у Карри не получилось.

Но мы привыкли к тому, что даже если Карри проваливается, он неизменно возвращается и исправляет ситуацию. Но не сейчас. При определенных раскладах он мог бы занять и первое место этого рейтинга, но после финала разница между ним и следующим игроком только увеличилась – здесь даже не близко. 

1. Кавай Ленард («Торонто»)

Статистика в плей-офф: 30,5 очка (49%-38%-88%), 9,1 подбора, 3,9 передачи, 1,7 перехвата, 0,7 блока, 3,1 потери. 

Серия «Торонто» – «Милуоки» останется в истории: это был экзамен на баскетбольное величие

Что показал: Кавай действительно заменил нам Леброна.

Не столько потому, что стал самой обсуждаемой персоной этого плей-офф, сколько из-за своей игры и новоиспеченного неофициального статуса лучшего игрока в НБА на текущий момент.

Этот розыгрыш плей-офф – мифология подвигов Ленарда.

Его бросок в седьмом матче против «Филадельфии» навсегда останется в учебниках баскетбола в качестве одного из главных попаданий в истории.

Его камбэк против «Милуоки» стал главной сенсаций этого плей-офф в рамках одной серии. И то, насколько изящно он уничтожал их (и главного соперника – Янниса) в концовке последнего матча, прекрасно символизирует весь розыгрыш.

Его игра в финале уже никого не удивляла, да и по индивидуальной эффективности он все-таки немного просел, и, тем не менее – победить «Уорриорз» в последние 3 года не удавалось больше никому, от этого достижения Кавая становится поистине уникальным. 

Почему это важно: Потому что этот плей-офф Кавая – одно из лучших индивидуальных достижений в истории.

Во-первых, Кавай сделал все это с травмой, что только придает эпичности данной победе.

Во-вторых, Кавай выиграл с посредственным составом, без второй полноценной звезды из топ-20 лиги.

В-третьих, Кавай синхронно добавил во всех компонентах игры – он еще больше брал на себя в нападении, причем не проседал по эффективности реализации. Даже играя на фоне повреждения ноги, он продолжал агрессивно выцарапывать подборы на обоих щитах. Он заметно прибавил в розыгрыше мяча.

В-четвертых, абсолютно на каждой стадии плей-офф он выглядел лучшим баскетболистом среди обеих команд, при этом зачастую прихватывая главного игрока соперника в защите.

В-пятых, сложно представить, что вообще можно было сделать круче. Сначала он забил главный бросок года, затем в очной дуэли переиграл (вероятно) самого ценного игрока сезона, и как вишенка на торте – завалил самую сильную династию НБА современности.

Ленард не просто лучший игрок этого плей-офф, он – символ сезона в НБА. Спросите меня через 10 лет, чем запомнился баскетбольный 2019 год, и я отвечу одним словом:

Кавай.

*** 

Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.

ВКонтакте 

Telegram

Фото: globallookpress.com/Armando Arorizo, Joel Marklund/Bildbyran (2,11), Aaron Lavinsky/Star Tribune, Brian Rothmuller/Icon Sportswire (3,7,9); Gettyimages.ru/Jonathan Ferrey (4,5); globallookpress.com/Ringo Chiu, Javier Rojas/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham