6 мин.

УНИКС и «Химки» обменялись победами в Казани. Что нам ждать дальше?

Как и ожидалось, серия между УНИКСом и «Химками» становится украшением плей-офф Лиги ВТБ. В первых двух матчах в Казани соперники обменялись победами. Причем в обеих встречах команды показали баскетбол, который нравится болельщикам. Высокая результативность и драматические развязки в концовках стали неотъемлемым атрибутом этой полуфинальной схватки.

Но, если отбросить эмоции, и взглянуть на соперничество команд спокойным взглядом, то уже сейчас можно увидеть ключевые факторы, которые должны повлиять на исход этой серии.

За счет чего УНИКС победил в первой встрече?

Для казанцев в этой серии важно быть агрессивными на обеих сторонах площадки. И в первом матче им это чаще всего удавалось. Хозяева совершили меньше потерь (12 – 14), выиграли с заметным преимуществом подбор и выглядели «злее» соперника.

В атаке «зеленые» ожидаемо сделали ставку на агрессивные проходы «малышей», а также активно использовали комбинации, завязанные на «больших». В таком стиле казанцы играли весь сезон. Но «Химки» к этому на удивление оказались не готовы. Желто-синие не успевали в защите и постоянно нарушали правила. Все это вылилось в множество штрафных бросков УНИКСа (штрафные – 39 из 43).

Только из-под кольца игроки УНИКСа забили пять мячей с фолами.

В защите, несмотря на 91 пропущенное очко, казанцы тоже выглядели не безнадежно. Хозяева не справились с «горячими» Шведом и Тиммой. Лидеры химчан реализовали сразу 12 трехочковых и набрали на двоих в сумме 59 очков (Швед – 36, Тимма – 23). Но ключевым все же стал тот момент, что казанцы остановили «больших» соперника. «Химки» набрали всего 26 очков из «краски», а их передняя линия (Мики, Томас, Моня, Зубков) отметилась в протоколе лишь 27 результативными баллами.

При этом «большие» гостей показали достойный процент реализации бросков из «краски» – 75,0% (6 из 8). Но стараниями обороны УНИКСа мяч до них доходил слишком редко, чтобы это стало значимой проблемой для казанцев.

Как «Химкам» удалось взять реванш?

А вот во второй встрече ситуация заметно изменилась. Казанцы не сумели поддержать необходимый уровень агрессии. А это вылилось в проблемы, прежде всего, в защите. Да и в нападении хозяева держались во многом за счет фантастического процента реализации трехочковых – 62% (13 из 21). Вряд ли в этой серии они еще раз сумеют хотя бы приблизиться к таким цифрам.

Химчане же сумели извлечь урок из своего поражения. Они совершили меньше потерь (9 – 12), стали чище играть в защите (и при этом не сильно потеряли в агрессии), превзошли соперника на подборе (29 – 28). Важно и то, что на этот раз уже желто-синие сумели закрыть в защите свою трехсекундную зону. УНИКС набрал всего 24 очка из «краски».

Но в этой серии пока решает нападение, а не защита. И в отношении «Химок» здесь нужно выделить два ключевых момента. Первый из них – это фактор «больших». В отличие от первого матча в Казани во втором желто-синие атктивно задействовали свою переднюю линию. И это принесло им необходимый результат. Мики, Томас, Моня и Зубков реализовали 17 из 27 бросков с игры (62,9%) и в сумме набрали 43 очка. При этом эффективность их атак из «краски» была весьма высокой для матча такого уровня – 75,0% (15 из 20).

Не менее важным в этой серии становится и фактор открытых бросков химчан. Свои моменты в этой серии они реализуют весьма уверенно. В первом матче казанцам в целом удалось лишить соперника большого количества простых атак. Свободными были лишь 23,4% бросков гостей (15 из 64).

А вот в ответной встрече оборона УНИКСа действовала уже не столь хорошо. Открытыми у химчан оказались уже 33,9% бросков (20 из 59). И это стало одним из ключевых (если не решающим) факторов победы гостей.

Швед или Макколлум

Еще одной особенностью этой серии становится противостояние лидеров команд. Эрик Макколлум и Алексей Швед показывают результативный баскетбол, работая в режиме «20+» очков за матч. Но при этом лидер УНИКСа в большинстве компонентов все же уступает своему визави. Швед результативнее (61 очко против 44), лучше в передачах (16 – 12), эффективнее в реализации бросков (48% - 43%) и в целом оказывает большее влияние на игру своей команды.

И здесь нужно отметить, что УНИКС пока так и не нашел по-настоящему эффективного рецепта нейтрализации россиянина. Для казанцев это является большой проблемой. Им повезло, что в концовке первой встречи Швед самоустранился и испортил несколько атак своей команды. Но, как показал следующий матч, рассчитывать в дальнейшем на такие провалы Алексея «зеленым» все же не стоит.

Что нам ждать от следующих матчей серии?

Уже в понедельник 27 мая серия продолжится в Химках. И здесь нас будет ждать продолжение упорной борьбы. Обе команды уже показали, на что они способны, и, где могут прибавить. Казанцам нужно быть агрессивными, атлетичными и активно играть через проходы и давление в чужой «краске». К тому же им нужно снизить эффективность Алексея Шведа, оставить без мяча центровых соперника и уменьшить количество открытых бросков химчан.

А вот рецепт успеха у команды Куртинайтиса другой. Желто-синие работают от нападения, и это приносит им успех. Химчане должны поддерживать вариативность своей атакующей игры. Им нельзя сваливаться только на «изоляции» и броски с дистанции Шведа и Тиммы. Нужно стабильно снабжать передачами «больших» и искать открытые броски с краев, откуда должны попадать Крокер, Зайцев и Дженкинс.

Первые матчи дали достаточно материала для размышления тренерским штабам обеих команд. Так что на следующей неделе мы увидим, какая из сторон справилась лучше с работой над ошибками. Не стоит забывать, что на конку в этой серии не только выход в финал Лиги ВТБ, но и (с большой долей вероятности) путевка в Евролигу на следующий сезон. У главных же тренеров команд будет дополнительная мотивация. Почти наверняка, неудача в этом противостоянии будет стоить проигравшему его поста.

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: vtb-league.com