Десять лет назад ЦСКА отыгрался с «-23». Но победный мяч вылетел из кольца
Еще одна важная драма в истории армейцев.
Выход ЦСКА в «Финал четырех» Евролиги воспринимается так же обыденно, как июльская жара или февральские морозы. Да, отклонения от нормы существуют, и мы нередко становимся свидетелями подобных катаклизмов, но в большинстве случаев природа и синоптики нас не обманывают. ЦСКА не обманывает нас, ну или почти не обманывает, вот уже на протяжении 15 лет. Тем, кстати, трагичнее воспринимался провал 2011 года, который многими был возведен в статус абсолюта.
Это многое говорит о клубе и ауре, которую выстроили вокруг него не только игроки, тренерский штаб и руководство, но и болельщики с журналистами. ЦСКА шел к этому с самого первого сезона Евролиги и с самого первого выхода в «Финал четырех».
Кстати, кто-то вообще его помнит? В мае уже довольно далекого 2003-го ЦСКА впервые попробовал силы в новом формате и почти сразу же навел свои порядки в главном турнире континента. Пройди тогда команда Душана Ивковича домашнюю «Барсу», и вполне вероятно в финале уже не пришлось бы также тяжко против «Беннетона». Увы, отсчет осечек армейцев в «Финалах четырех» стоит начинать именно с Барселоны 2003-го. Забей Дариус Сонгайла совершенно открытую «треху», не было бы фола в нападении Виктора Хряпы и двух точных штрафных Деяна Бодироги, по сути, сделавших вечер. Впрочем, у ЦСКА еще будет практически бесконечное по меркам среднего европейского клуба количество шансов взять свое.
Первый же финал в 2006-м закончился для ЦСКА титулом. В следующем году армейцы вновь добрались до главного матча сезона и почти вытащили безнадежные «-10» за 3,5 минуты до конца основного времени под бесконечной гул «зеленой волны» афинских болельщиков «Пао». Этторе Мессина был готов брать реванш у Желько Обрадовича в следующем году в Мадриде, но «Панатинаикос» запнулся на «Тау Керамике» (сейчас «Баскония»), а в финале вновь пришлось обыгрывать «Маккаби».
Предисловие
Но история с единственным на тот момент поражением в титульном поединке не забылась, да и «Пао» не собирался уходить с большой сцены. Два главных символа побед той поры по-прежнему были на месте, при этом Диамантидис и Батист получили солидное подкрепление в лице Ясикявичюса, Спанулиса и, как бы странно это сейчас ни звучало, здорового и бодрого Николы Пековича. Если говорить о кадровых потерях, то за два года их, конечно, было немало, но по-настоящему чувствительной оказалась лишь одна – Рамунас Шишкаускас.
Литовский форвард был ключевым фактором той самой победы в Афинах над ЦСКА, но на свой следующий официальный матч в Евролиге выходил уже в красно-синей форме. Лучше всего о качестве адаптационного процесса в новой команде литовца расскажет его MVP. Шишка мог вполне получить и награду лучшему игроку «Финала четырех», но уж слишком эффектно в тот вечер в кольцо «Маккаби» отправлял трехочковые Траджан Лэнгдон.
ЦСКА за два года также сохранил почти всех лидеров. После чемпионского 2008-го из значимых игроков Москву покинули только Дэвид Андерсен, перешедший в «Барселону», и Тео Папалукас, спустя 6 лет вернувшийся в «Олимпиакос». Траджан Лэнгдон, Джей Ар Холден и Матьяж Смодиш были готовы продолжить приносить победы почти сложившейся династии.
Из новых лиц стоит выделить Терренса Морриса, которого ЦСКА переманил из «Макккаби» как раз после победного финала, одного из лидеров «Тау Керамики» Зорана Планинича, ну и, конечно же, Эразема Лорбека. Словенец тогда феерил в римском «Виртусе», кстати, в одно время с весьма талантливым бывшим американским школьником по имени Брэндон Дженнингс. Меньше всего времени на адаптацию понадобилось как раз Лорбеку. Словенец практически идеально влился в состав и получил доверие Мессины. Больше в старте в том сезоне Евролиги у армейцев выходил только Траджан Лэнгдон.
Подготовка
Перед стартом регулярки ЦСКА абсолютно по праву рассматривался в качестве фаворита турнира. Чемпионский костяк, включая тренера Мессину, был сохранен, а точечные усиления закрывали оставшиеся бреши. «Финал четырех» для той сборки армейцев был скорее отправной точкой, чем реальной целью.
На групповых этапах ЦСКА спокойно, без каких-либо сверхусилий вытирал ноги о команды на два-три класса ниже и иногда зарубался с «Реалом» и «Партизаном», уступив каждому клубу по разу. В Топ-16, пожалуй, можно вспомнить только нелепое поражение от «Сиены», более известной в те времена под банковским брендом «Монтепаски», с разницей в 18 очков. Итальянцы, правда, через две недели были уничтожены в Москве уже с разницей в «+25». «Цибона» и «Фенербахче» просто довольствовались выходом в шестнадцать сильнейших и особого сопротивления не оказали.
Бронебойное первое место обеспечило армейцам довольно комфортного соперника по четвертьфиналу. «Партизан» Душко Вуйошевича хоть и был крепкой командой и, как уже отмечалось, даже весьма больно кусал ЦСКА в регулярке, не мог на равных противостоять звездному десанту Мессины в серии до трех побед. В том «Партизане» и одной звезды-то не было. Стефан Ласме, Новица Величкович и еще зеленый Ян Веселы могли рассчитывать, пожалуй, только на успех в родном Белграде. Но и локальной победы «гробарям» удержать не удалось.
Армейцы сожрали «Партизан» в обороне, за всю серию позволив набрать сопернику 153 очка. 51 очко в среднем за матч – просто космический уровень даже для того европейского баскетбола, когда тотал в 160 очков за игру считался весьма неплохим результатом. 26 очков Величковича (который при неплохом старте карьеры так и не уехал в НБА) на родной арене в третьем матче – единственный элемент баскетбольного шоу в исполнении «Партизана» в той серии.
Пока же ЦСКА указывал сербам на их место в иерархии европейского баскетбола, «Барселона» мучилась с «Тау Керамикой», одной из самых зрелищных команд того времени. Лучший на тот момент скорер Европы Игор Ракочевич и его товарищи не только радовали своих болельщиков небывалой результативностью, но и не забывали приносить результат. Баски даже вели в серии с «Барселоной» по итогам трех матчей, но в самый нужный момент посыпались. Мирза Телетович, который уже тогда многое решал в команде, был выключен в решающих играх, а Эрсан Ильясова и Хуан Карлос Наварро официально закрыли серию.
Эндшпиль
Как известно, «Финалы четырех» – и речь не только о Евролиге – это турнир в турнире. В одном отдельно взятом матче фаворит может оступиться, а может почти все сделать правильно и все равно попрощаться с сезоном из-за одной-двух ошибок в концовке. История знает тысячи примеров, и, к сожалению, немало их знают и болельщики ЦСКА. Но пока на повестке была «Барселона», не участвовавшая в финале главного европейского турнира с 2002 года.
Вышеописанный тезис армейцы начали подтверждать с первых минут полуфинала. Начало встречи было не просто провальным – просто обескураживающим. Каталонцы с первых же минут начали забрасывать москвичей дальними бомбами, благо подбор исполнителей для подобных действий был идеальным. Яка Лакович, Хуан Карлос Наварро, Дэвид Андерсен, а еще и энд-уан Сантьяго ввели армейцев в ступор – 17:6 в первые 7 минут матча.
Если бы не вовремя ожившие большие ЦСКА, еще неизвестно, получили бы мы фантастический финал с «Пао». Но «Барса» все же не имела такого веса, чтобы в одно движение раздавить действующего чемпиона. В то же время подопечные Хави Паскуаля делали все возможное, чтобы не выпускать соперника вперед, понимая, к каким последствиям это может привести.
После первой четверти у «Барселоны» было несколько моментов, чтобы создать комфортный по таким матчам гандикап. Самым критичным, пожалуй, был отрезок в начале третьей четверти, когда у игроков ЦСКА перед глазами маячили «-9» на табло и перспективы потерять титул еще до решающей игры сезона. Партнеров из болота вытащили Лорбек и Лэнгдон, вновь стабилизировав отрыв.
С середины третьей четверти матч перешел в режим «Шишкаускас против всех». Литовец, молчавший почти все 25 минут, моментально стал первой опцией в атаке и начал отвечать почти на любую результативную вылазку игроков «Барсы» к кольцу армейцев. Стоит ли говорить, кто подарил команде первое за 33 минуты (!!!) лидерство в матче. Именно те три трехочковых Шишки переломили весь ход встречи.
Тайм-аут Паскуаля не оказал на литовца никакого воздействия. В клатче мяч постоянно оказывался в руках Рамунаса. Шишкаускас был на каждом квадратном метре: забивал сумасшедшие мячи, отрабатывал в защите, вставал на линию. По ту сторону для своей команды игру пытался спасти Наварро, но и здесь последнее слово осталось за Рамунасом – тяжелейший средний бросок через Андерсена фактически оказался решающим. До тридцатника литовцу не хватило всего одного штрафного. Больше в отдельно взятом матче «Финала четырех» забивали только Лэнгдон (32) и Де Коло (30).
Развязка
В полуфинале ЦСКА пережил настоящую драму со счастливым концом, но после финала с «Пао» все это безумие казалось лишь скромной прелюдией к настоящему хаосу. Команда Обрадовича сама побывала в полуфинальном аду, раскалив до предела берлинский паркет вместе с «Олимпиакосом». «Зеленые» вполне могли пролететь мимо главного матча года, не проспи Линн Грир ролл под кольцо Бурусиса на последних секундах регулярного времени. Грек в свою очередь сам запорол решающий бросок, который мог принести «Оли» овертайм.
Но матч-реванш не мог не состояться.
Подзатыльника от «Барсы» в первой четверти полуфинальной встречи армейцам вполне хватило, чтобы начать финал с куда более приятным счетом.
Но вскоре Мессине все равно пришлось реанимировать подопечных по ходу встречи. И речь шла уже не о нокдауне – в первой половине армейцы фактически пережили клиническую смерть. И вновь в дело пошли трехочковые. ЦСКА пропустил пять «трех» в концовке второй четверти, последняя из которых довела отставание до «-20». Вряд ли кто-то в том большом перерыве думал о концовке.
А она все равно состоялась. Правда, уже по инерции сразу после передышки армейцы пропустили трехочковый от Ясикявичюса, который установил для них абсолютный ноль на отметке в «-23». Роль спасителя на этот раз досталась не Шишкаускасу, а Лэнгдону. Именно его 11 очков в третьей четверти позволили москвичам оттолкнуться от дна и вернуться в игру по-настоящему. У «Пао» тем временем закончились патроны всех калибров – перед заключительной десятиминуткой отставание уменьшилось вдвое.
Вторым усилием убрать оставшуюся дистанцию между командами ЦСКА не удалось. У «Пао» вновь стали находиться ответы на дуге, а штрафные Майка Батиста за 90 секунд до финальной сирены, казалось, похоронили все оставшиеся надежды. В итоге эти 90 секунд, растянувшиеся в реальном времени на все 900, вошли в золотой фонд Евролиги.
И вновь на первый план вышел Шишкаускас. И вновь из ниоткуда. И вновь он был практически идеален. Настолько идеален, что после двух смазанных штрафных Хряпы сделал буквально немыслимое – заставил Диамантидиса возиться с мячом на своей половине больше 8 секунд. Естественно, Рамунас забил два своих штрафных, и естественно в решающем владении мяч нашел именно его. Литовцу пришлось бросать трехочковый в невероятном отклонении. Мяч коснулся передней дужки, лизнул заднюю и вылетел из кольца. Следующий кадр трансляции: Димитрис Итудис в порыве радости душит Желько Обрадовича. Занавес.
Послесловие
Реванш не состоялся. «Панатинаикос» вскоре одержит еще одну победу (над «Маккаби») и возьмет длительную паузу – после 2011-го «Пао» в финале не появлялся, да и в «Финал четырех» заходил лишь однажды. ЦСКА же лишь на один год прервет свою серию, после чего вновь будет выдавать неповторимые концовки в решающих матчах сезона, в большинстве из которых окажется по ту сторону успеха.
Что же касается состава образца 2009 года, то, несмотря на вселенское разочарование в вечер 3 мая, большинство главных действующих лиц хотя бы раз, но все же касались заветного кубка. Холден, Лэнгдон, Шишкаускас и Смодиш поднимали его ранее. Лорбек, гонявшийся за титулом по всей Европе, найдет его спустя год вместе с «Барселоной». Воронцевич и Хряпа вновь станут чемпионами в 2016 году. Мессина Евролигу больше не выиграет, зато уедет в НБА к Греггу Поповичу.
Если кого больше и жаль, то это Шишкаускаса. Одного его спектакля в полуфинале с «Барсой» хватило бы для титула MVP, а победный бросок в финале и вовсе бы удвоил эффект от невероятной сказки на фактически враждебной территории. Сделать три-пит, окончанием которого была бы победа над своей бывшей командой – драматургия запредельного уровня.
Хотя можно посмотреть на это иначе. Да, в конце истории мы точно знаем, что ЦСКА от победы отделил один бросок, но по ходу как матча с «Барселоной», так и с «Пао» были моменты, когда вся армейская машина висела над пропастью.
В конце концов, быть частью возможно лучшего «Финала четырех» последних десяти лет – тоже история. По уровню накала страстей и непредсказуемости сценария в концовках с ним может посоперничать только стамбульский уикенд в 2012 году. И что поделать, если тот финал, как и два предыдущих с участием ЦСКА, закончился слезами и потухшими взглядами.
Спустя десять лет перед нами уравнение примерно с теми же неизвестными. ЦСКА – один из фаворитов, которой в теории должен справляться как с «Реалом» без явного лидера, так и с обескровленным «Фенербахче». В потенциальный финал с «Эфесом» верится с трудом, но и там армейцы должны брать свое. На практике – все та же лотерея со всеми возможными вариантами. И что-то подсказывает, что Итудис предпочел бы выиграть два самых скучных матча в своей жизни, чем повторить путь команды Мессины десятилетней давности.
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva, Tobias Schwarz; РИА Новости/Михаил Сербин, Владимир Федоренко, Илья Питалев; Gettyimages.ru/Matthias Kern