15 мин.

Он писал в клубы по всему миру, поехал в Англию строить индустрию с нуля, привез Родмана в Брайтон. Ник Нерс сделал «Торонто» чемпионом

Ник Нерс провел 11 сезонов в Европе.

Весной 2019 года никто уже и не вспоминает о том, что в межсезонье президент «Рэпторс» Масаи Уджири всерьез раздумывал между кандидатурами Ника Нерса и Этторе Мессины. В контексте разговоров о будущем тренере «Торонто» всплывала даже фамилия Шарунаса Ясикявичуса. Сейчас само перечисление этих специалистов через запятую выглядит странно. Нерс доказал, что идеально подходит для этой должности.

Есть три простых KPI, по которым можно оценить работу Ника в «Торонто».

1. Аномальный прогресс Паскаля Сиакама

Если бы не прекрасный «Бруклин» со своим остепенившимся лидером Д’Анджело Расселлом в гонке за призом самому прогрессирующему игроку НБА не было бы никакой интриги. Под руководством Нерса Сиакам вышел не просто на новый уровень, а перепрыгнул сразу несколько, чтобы оказаться сразу перед финальным боссом. Паскаль и раньше был элитным подбирающим игроком и надежным защитником, но в этом сезоне разучил несколько новых фишек. Во-первых, он неожиданно обнаружил в себе навыки розыгрыша атак, а во-вторых – начал на постоянной основе убегать в быстрые прорывы после подборов в защите. Отдать мяч в руки Сиакаму – лучшее решение Нерса в этом сезоне.

2. Распределение времени между «большими»

Нерс отказался от использования на площадке двух «больших» одновременно. Тренер развел игровое время Сержа Ибаки и Йонаса Валанчюнаса, а потом и Марка Газоля. Оказалось, что Ибака вполне себе справляется с ролью единственного центрового. Испанец выдал лучшие цифры по количеству очков и проценту попаданий со временем его праймовых лет в «Оклахоме». Благодаря решениям Нерса у Сержа появилось больше пространства для розыгрыша убийственных пик-н-попов с Кайлом Лаури. В те моменты, когда Дуэйн Кейси продолжал бы использовать двух «больших», Ник спокойно жертвовал размером ради скорости.

3. Работа со звездами

Перед началом сезона Нерс оказался в тяжелейшей ситуации. Он получил Кавая Ленарда, который, мягко говоря, не особо-то и мечтал переехать в Канаду. Было неясно, собирается ли Кавай вообще играть в «Торонто». «Волновался перед первой встречей с ним. Хотелось, чтобы все прошло хорошо. Зная, что Кавай не очень много разговаривает, я начал думать, что мне делать, если он вообще ничего не скажет», – вспоминает Нерс. В итоге тренер нашел общий язык с главной звездой, хоть та и пропустила 22 игры регулярки. Вдобавок к этому в 16 матчах команде не мог помочь и Кайл Лаури. К чести главного тренера, в каждом матче сезона на площадке непременно присутствовал либо Ленард, либо Лаури. Гениальный менеджмент.

Это лишь малая часть заслуг Нерса. 58 побед в регулярке говорят сами за себя. Конечно, Ник не лучший тренер сезона, но совершенно точно один из.

Многие считают его новичком без достойного бэкграунда, но на самом деле за плечами Нерса очень экстравагантная и нетривиальная биография.

Свой тренерский скилл американец с 23 лет оттачивал в европейском баскетболе, пока уже в зрелом возрасте впервые не возглавил команду G-лиги. Он нисколько не стесняется этого этапа карьеры, а наоборот гордится им.

О том, что надо знать свои корни, Нерс напомнил в первом же матче плей-офф НБА на посту главного тренера. На игру с «Орландо» Ник надел пиджак, на внутренней стороне которого были вышиты все клубы в его тренерской карьере.

Благодаря тренеру «Торонто» в эфире ESPN, возможно, впервые прозвучали названия таких клубов, как английские «Дерби Шторм», «Бирмингем Буллетс», «Манчестер Джайантс», «Лондон Тауэрс», «Брайтон Беарс» и бельгийский «Остенде».

Остановимся на основных вехах европейского путешествия Нерса длиной в 11 сезонов.

***

Завершив обучение в Университете Айовы, 22-летний Ник Нерс, грезивший карьерой в баскетболе, разослал свое резюме и статистику чуть ли не во все клубы мира. Он случайным образом выбирал страну, находил адреса в справочнике и отправлял письма. Парень даже чуть не разорился на покупке почтовых марок. Среди адресатов были команды из Японии, Бразилии, Германии, Австралии и Англии.

Первыми на письмо Нерса откликнулись бразильцы, но дальше разговоров дело не зашло. Помешал языковой барьер – стороны не могли понять, чего они хотят друг от друга. Затем японцы предложили ему работу бухгалтером. Переезжать в Японию, чтобы считать зарплаты, американец не хотел.

Несколько недель без ответа поумерили пыл дерзкого студента. Ник уже всерьез задумывался о поступлении в аспирантуру местного университета и работе ассистентом тренера в своем скромном вузе.

В момент полного отчаяния в доме Нерса зазвонил телефон.

«Добрый день, я читаю ваше письмо, – говорил мужчина с ярко выраженным британским акцентом. – В нем говорится, что мы ищете работу игроком или тренером. Все правильно? Как насчет того, чтобы это совместить?»

Ник подумал, что его разыгрывают и переспросил еще несколько раз. Когда он осознал, что разговаривает с президентом английского клуба «Дерби Шторм» Тимом Руджем, ответил согласием.

Через четыре дня Ник сел в самолет и отправился в Дербишир.

Вечером того же дня он дебютировал в Британской баскетбольной лиге (ББЛ) в качестве играющего тренера.

По признанию Нерса, поначалу он понятия не имел, как тренировать баскетбольную команду. В поездку Ник взял конспекты своего школьного тренера, который тот хранил аж с 1970-х годов.

О первом сезоне в Англии у него осталось много теплых воспоминаний. В интервью BBC он рассказал смешной случай, произошедший с ним по пути на одну из игр чемпионата.

«Перед выездным матчем наш водитель простудился и не смог выйти на работу, – вспоминает Ник. – Тогда я вызвался отвезти команду на игру, но оказалось, что в Англии действуют возрастные ограничения на вождение автобуса. Садиться за руль крупногабаритного транспорта можно было с 25 лет. Мне же тогда было всего 23. В результате на игру нас повез центровой Мартин Форд. Сейчас я смеюсь, но тогда мне казалось, что это сильно бьет по моему авторитету».

В 1990-м году баскетбол в Британии не был индустрией. Нерсу приходилось совмещать не только роли игрока и тренера, но и ассистента, аналитика, оператора и администратора. Молодой парень быстро упахался от такой нагрузки и вернулся в США работать со школьными и университетскими командами.

В те четыре года, когда Ник набивал первые шишки в качестве самого молодого ассистента в NCAA, ББЛ заметно прокачалась.

Только появившийся на рынке Sky Sports Руперта Мердока приобрел права на показ матчей английского чемпионата. Тогда речь не шла о баснословных телевизионных контрактах с АПЛ – Мердок заходил на рынок именно с баскетбола. Его инвестиции привлекли в ББЛ серьезных владельцев, а они в свою очередь подтянули в лигу качественных американских легионеров.

«В 1995-м году я снова поехал в Англию со студентами, чтобы трудоустроить ребят в развивающийся чемпионат, – рассказывает Нерс. – В то время вместительные и современные арены появились в пяти городах – Ньюкасле, Шеффилде, Манчестере, Бирмингеме и Лондоне. Клубы построили самые современные стадионы, а на матчи начали приходить по 10-15 тысяч болельщиков. ББЛ взлетела благодаря контракту со Sky Sports. С 1995 по 2001 год Британия переживала баскетбольный бум».

Когда студенты Нерса играли в Бирмингеме, к нему подошел владелец «Бирмингем Буллетс» и пригласил к себе на работу. Так Ник впервые стал полноценным главным тренером профессионального клуба.

«Передо мной стояла амбициозная задача – понять, насколько я хорош в качестве главного тренера», – говорит он.

В сезоне-1995/96 начинающий тренер Нерс познакомился с начинающим баскетболистом Масаи Уджири. 23 года назад никто из них и представить не мог, что однажды им доведется поработать вместе в НБА. Тогда они находились по разные стороны баррикад – Нерс тренировал «Бирмингем», а Уджири играл за «Дерби».

«Ник уже тогда был выдающимся тренером и новатором, – вспоминал президент «Торонто» на пресс-конференции по случаю назначения Нерса главным тренером канадского клуба. – Он все время пробовал что-то новое. Его можно было назвать тактическим гиком, повернутым на баскетболе. Для нас матчи с его «Бирмингемом» получались самыми трудными. Их игра была выстроена лучше, чем у любой другой команды ББЛ. Кажется, мы ни разу у них не выиграли. Складывалось ощущением, что есть «Буллетс», а есть вся остальная лига».

«Я помню Уджири, – с улыбкой отвечал тренер «Рэпторс». – Он был очень хорош на площадке».

По вечерам Ник запирался в своем гостиничном номере и пожирал книги по баскетбольной тактике, лидерству и стратегическому мышлению.

В Бирмингеме он вышел на немецкую компанию, которая поставляла ему VHS-кассеты с играми НБА. Нерс запросил у них все существующие матчи «Чикаго» Фила Джексона. Каждую игру тренер анализировал и пересматривал десяток раз, а затем показывал ключевые эпизоды своим баскетболистам в автобусе по пути на матч.

«Я обожал вечер пятницы, потому что именно в это время в мой номер стучался курьер с кассетами. Я слышал его шаги еще на лестнице и быстро подбегал к двери, чтобы поскорее заполучить долгожданные записи. Смотрел матчи «Буллс» снова и снова. Это не могло надоесть».

Особенностью тренерского стиля Нерса в Англии был прессинг. Защита у «Бирмингема» начиналась сразу при потере мяча – баскетболисты старались максимально быстро вернуть себе владение в транзишне.

«Большинство тренеров кричали своим игрокам: «Вернись, вернись, мать твою!», – говорит тренер «Шеффилд Шаркс» Крис Финч. – Нерс же отправлял своих парней за мячом и просил их поскорее вступить в отбор. Он был одним из первых тренеров, которые начали ездить на матчи соперников и собирать аналитическую информацию. Ник был лучшим во всем, что касалось трудовой этики».

Уже на второй сезон в «Буллетс» методы Нерса принесли результат. В 1996-м году он впервые завоевал чемпионский титул, а на следующий сезон получил повышение, перейдя в более амбициозный проект – «Манчестер Джайантс».

В Манчестере Ник собрал комбо – второй чемпионский титул и первую награду лучшему тренеру года.

Заработав два трофея за четыре года, он захотел проверить свои идеи не на национальном, а на европейском уровне. Так, ему подвернулся вариант с «Лондон Тауэрс», выступавшими в Евролиге.

«Я обожал международные встречи и путешествия. За короткий срок удалось посмотреть так много разных мест. У нас было куча свободного времени. Например, мы сыграли матч Евролиги на юге Франции, Париже или Греции, а затем возникала пауза, связанная с играми национальных сборных. Все эти две недели я тратил на то, чтобы получше изучить новую страну. Кажется, я побывал в 17 странах за один сезон в «Лондон Тауэрс». Это был невероятный опыт. Я рос профессионально, противостоя юному Пау Газолю или Андрею Кириленко, а вместе с тем развивался и культурно. Матчи против «Барселоны» и ЦСКА не забуду никогда. Ведь мы играли против лучших баскетболистов мира за пределами НБА».

В благополучном и устроенном Лондоне тренеру также наскучило. Уже в следующем сезоне он решил попробовать что-то совсем экзотическое. Ник взял слабейшую команду прошлого сезона – «Брайтон Беарс», проигравшую 30 матчей регулярки подряд, чтобы бросить себе вызов и поднять ее в топ.

Нерс превосходно сдал экзамен по кризисному менеджменту. Оттолкнувшись от дна, «медведи» залетели на второе место в конференции и дошли до полуфинала ББЛ, где уступили только будущему чемпиону.

В «Брайтоне» Ник был допущен до операционной деятельности. Уже со второго сезона он начал посещать собрания владельцев ББЛ, искать спонсоров, организовывать благотворительные и общественные проекты и даже составлять программу мероприятий в день игры.

Несмотря на все свои усилия, Нерс понимал, что английский баскетбол загибается. В середине 2000-х годов Sky Sports и другие крупные телевизионные сети переключились на футбол. ББЛ не удалось заключить ни одного крупного спонсорского контракта, а клубы начали закрываться один за другим.

В критический момент тренер пошел на очень рискованную сделку. Ник выкупил «Брайтон» у прошлого владельца. Ему хотелось получить полную свободу творчества и расширение полномочий.

«Я действительно думал, что это может работать как бизнес, – вспоминает он. – Мне хотелось верить, что я не потеряю деньги, но никаких гарантий не было. Прибыль не была самоцелью. Главное – развитие баскетбола».

Говоря красивые слова на пресс-конференции, Нерс сильно лукавил. Сложно развить игру, устраивая шоу из приглашения престарелой мировой звезды. А ведь именно этим он и запомнился как владелец.

В 2005-м году 45-летний Деннис Родман участвовал в Англии в популярном реалити-шоу «Большой брат» (российский аналог – «За стеклом»). Легенду «Буллс» выгнали из проекта в одной из первых серий. Пятикратный чемпион НБА не создавал никакого контента. Он круглыми сутками валялся на диване, курил сигары и слал всех продюсеров нахрен.

Ник обрадовался этой новости. Будучи поклонником «Буллс» Джексона, он считал именно Родмана основой треугольного нападения и не мог упустить шанс поработать с легендой. В этом подписании президент и тренер «Брайтона» видел и возможность легкой наживы.

Нерс нашел загадочного американского инвестора, который из своего кармана оплатил контракт с Деннисом на три матча. Благодаря своему авторитету Ник уговорил лигу прогнуться и разрешить подписать мировую звезду вне периода дозаявок. Хотя незадолго до этого мучившейся из-за недостатка здоровых баскетболистов «Гилфорд Хит» не дали зарегистрировать нового игрока. Это решение раскололо сообщество. «Брайтон» стал самой ненавидимой командой в английском баскетболе.

На первый же матч Родмана в составе «медведей» съехались журналисты со всей Англии, его показывали по федеральному телевидению, а цены на билеты выросли в три раза (35 фунтов вместо 10). Сначала фанаты «Брайтона» угорели с топового трансфера, но когда стало понятно, что ради этого их клуб нагнул всю лигу, общественное мнение резко поменялось. Дебютировал Деннис как раз в матче с «Хит». Владелец «Гилфорда» не пришел на эту встречу в знак протеста.

«Я рассматривал это как рекламный ход, – вспоминает Нерс. – Да, мы хотели привлечь людей, которые не увлекаются баскетболом. Переход Родмана спонсировал один мой хороший товарищ. За один вечер Деннис получал больше, чем я за весь год (за каждую игру Родману платили по 25 тысяч фунтов – Sports.ru). Помню, когда я первый раз выпустил его на площадку со скамейки, болельщики сошли с ума».

Изначально все пошло не по плану Нерса. Он жил воспоминаниями о великих «Буллз» и не оценил ситуацию критически. Ему казалось, что Родман, как в старые-добрые, пулей ворвется со слабой стороны на штрафную линию и сделает бэкдор пас врывающемуся с задней линии партнеру. На деле же Деннису потребовалась вечность, чтобы принять мяч, а затем он просто кинул кирпич. Это владение стало хорошей иллюстрацией всей работы Ника на посту владельца клуба. Популистские высказывания, не просчитанные риски и неэффективно потраченные деньги.

После первого матча Родмана Нерс за шутками старался скрыть свое разочарования в кумире молодости.

«Деннис сыграл неплохо, учитывая, что за последние три недели выкурил около 5 тысяч сигар».

Отмучившись в двух других матчах, Родман дальше поехал стадионами, а английский баскетбол так и остался в жопе.

В 2006-м году руководство ББЛ пошло на совершенно идиотский шаг. Они отказались от крупной сделки с известной телевизионной компанией в пользу соглашения с развивающейся цифровой сетью. Через восемь месяцев стартап прогорел, и лига осталась без средств для существования и перспектив.

«Брайтон» был вынужден сняться с турнира, потому что у Нерса не осталось личных денег, а зарабатывать было не на чем. В тот момент он угрожал создать Британскую баскетбольную ассоциацию (ББА) или перевести «медведей» за океан в G-лигу, но на деле закрыл проект и вернулся домой в Америку. На этом и закончилась миссия американца в европейском баскетболе.

В Европе Ник доказал всем, что его тренерские идеи работают абсолютно на всех уровнях. Он привел к победе в чемпионате как фаворита, так и андердога, дважды был признан лучшим тренером года и неплохо выступал с английскими клубами в Евролиге. Но надеюсь, что ему больше никогда не предложат работу президентом или генменджером. Пусть он и дальше занимается тем, что у него получается лучше всего.

«Когда в 1990-м году я был играющим тренером в «Дерби», то и подумать не мог, что когда-нибудь окажусь в НБА. Мне кажется, что впервые я задумался об этом в «Бирмингеме», пересматривая игры «Буллс». Тогда я загорелся мечтой. Нет большой разницы между тренерской работой в Европе или НБА. В 1995-м году я старался убедить своих ребят в «Буллетс», что они способный победить «Лондон Тауэрс», крушивший всех подряд. Кажется, у меня получилось. В НБА все работает точно также – ты должен каждый день засыпать и просыпаться с мечтой сыграть в финале и выиграть чемпионат. Иначе нет смысла начинать».

Материалы по теме:

До 17 лет он был продавцом и не брал мяч в руки, а сейчас переписывает рекорды по блок-шотам и использует жест Мутомбо

Баскетболист, который помешан на чистоте. Шейн Ларкин рассказал, как жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Бобби Диксон потерял брата в перестрелке и сидел в тюрьме. Самая маленькая звезда Евролиги

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons, Gregory Shamus, Don Juan Moore / Stringer, Phil Cole, Michael Steele, Ian Waldie, Gareth Cattermole, Matthew Stockman; bbl.org.uk; REUTERS/Action Images