Берд и Карим на фоне великих спортсменов из других видов спорта
Вместо введения
А Рассэллу повезло с эпохой? Кто-то скажет нет - вспоминая про расизм, с которым пришлось столкнуться Биллу, не было у команд тогда комфортных самолетов, личных тренеров, диетологов и других фишек современных звезд, отсутствовала статистка блок-шотов; или припомнят, что баскетбол тогда был не настолько популярен. С другой стороны - он выступал в лиге "маленьких неповоротливых белых малышей" (аргумент использованный Симмонсом против Чемберлена), ему откровенно повезло с шефом - тренером, потом генменеджером,- Рэдом Ауэрбахом, Билл набил фантастическую статистику подборов, а чтобы стать чемпионом тогда было достаточно выиграть пару (к концу карьеры Рассэлла три) серий плей-офф.
Плюсы и минусы частенько уравновешиваются, не?
1. Мохаммед Али
Али был великим боксером, он выиграл и Олимпиаду по любителям, и несколько титулов чемпиона мира в тяжелом весе как профи, но грандиозной фигурой в мире спорта и не только сделали его подвиги вне ринга. Его отказ служить в армии во время Вьетнамской войны и борьба за права темнокожих. За это у него отобрали титул и дисквалифицировали на несколько лет.
(Сразу. Те, кто обвинят Али в элементарной трусости просто не понимают, что никто бы чемпиона мира не послал в джунгли Вьетнама с винтовкой в руках - служил бы он тихо инструктором по физподготовке на тыловой базе, может даже в самих США. Поэтому отказ идти в армию как раз и требовал смелости и особого - гражданского, - мужества).
Сложно судить насколько "помог" перерыв Али в его дальнейшей спортивной карьере - когда он вернулся, то утратил колоссальное превосходство в скорости, зато потом Али продлевал и продлевал свою карьеру. Если бы в середине 60-х он не взял вынужденный тайм-аут, то получил бы пару сотен ударов в голову раньше, и вполне мог закончиться как боксер к началу 70-х - как вам вариант?
Карим обошелся без экстрима, он мог бороться за права своих братьев из комфортного дома и будучи миллионером, но все равно получает пару бонусных очков.
2. "Бумажный чемпион" Анатолий Карпов
Вот кому исторически не повезло с эпохой и соперниками, так это Анатолию Евгеньевичу! На шахматном Форуме я пытался как-то доказать, что Карпов имел все шансы стать ГОАТ, сложись жизнь по-другому, и был не понят. Тем не менее, представим, что Бобби Фишер бы не струсил, и вышел на игру за титул с Карповым. Толик Анатолий Евгеньевич все равно бы американца обыграл в конце-концов - они оба гениальны, оба превосходили современников на голову, но только Карпов на восемь лет моложе (см. дуэль Ботвинник-Смыслов или Спасский-Петросян).
Мог он победить и Каспарова (прерванный первый матч, 24-я партия в Севилье...).
Но этого не случилось, вместо гениального Бобби Карпов пришлось сначала обыгрывать "престарелого" (при всем уважении к Виктору Львовичу!) Корчного, а потом обидно уступить молодому Каспарову*... В итоге остался в шахматной истории Карпов как "чемпион безвременья", некий переходный этап между Великим Фишером и Великим Каспаровым.
(Примерно также не повезло Ботвиннику - смерть Алехина не дала ему возможности короноваться, победив предыдущего чемпиона).
И есть еще один момент. Сразись Карпов с Фишером в 70-е, сыграй он на 110% своего таланта, пройди он сверхзакалку чемпионского характера в матчах с эктра-бойцом, каким был Роберт Джеймс, думаю что Каспарова он бы в матче 1984/85-го дожал бы! А имея победы над двумя Великими Гениями и сам бы зашел в Великие!
--------
* интересная статистика первых ста партий КарКаса. Тринадцатый чемпион мира Каспаров одержал 13 побед, двенадцатый чемпион мира Карпов -12. 87 ничьих!!! Мы видим почти равенство, но три матча принесли две победы и два титула ЧМ Каспарову, и всего одну недопобеду Карпову. Четвертый матч - Севилья-1987 - закончился вничью. Что сказать? Не повезло!
Если бы в резюме Берда стояла победа над Каримом 70-х (допустим он пришел на пару лет раньше в НБА), две-три над Мэджиком 80-х (что и было в реальности!), и парочка побед над Чикаго Майкла Джордана в 90-е (а вот тут не сошлись пути-дорожки), то...
БОНУС.
Регулярный сезон 1990/91. Бостон - Чикаго 135:133 (два овертайма):
3. Найджел Мэнселл. Один титул вместо трех.
Мы привычно говорим, что 80-е - это время супердуэли Сенна-Прост в Формуле-1. Потому что привыкли, потому что про это Противостояние сняты фильмы и написаны книги. Но ведь Мэнселл и Пике тоже входили в "Банду Четырех", которая приватизировала все чемпионские титулы с 1985 по 1993, и именно эта четверка выиграла львиную долю Гран-при в то время*. И если с Пике все боле-менее понятно, все-таки двукратный чемпион, то Мэнселла категорически недооценивают. А ведь стань он чемпионом в 86-м или в 87-м...
Разумеется, что в Ф1 были "одноразовые" чемпионы, которые выиграли титул и тут же отправлялись почивать на лаврах, но Найдж явно не тот случай. Да, он ушел из Ф1 после того как взял титул в 92-м. Но ему тогда исполнился 41 год, и ушел он в КАРТ** (и там взял титул!), а в конце 94-го заехал опять в боксы "Уильямса" и показал молодым, кто здесь батька.
У одних чемпионство отнимает силы и мотивацию, другим - дает уверенность и жажду новых побед. Британский Лев явно из вторых.
Чуть больше везения, чуть лучше выбор команды (а титул чемпиона мира дает некоторые преференции), и мы бы имели дуэль Сенна-Мэнселл, или какое-нибудь Большое Трио.
--------
*С 31 победой в ГП Мэнселл входит в топ-7, при том, что сегодня гонок стало больше, а этот результат лучше, чем у трехкратных чемпионов Н.Лауды и Д.Стюарта.
** американский аналог Ф1 более известен как серия Индикар, но там в то время был раскол.
4. Попасть между двумя чемпионскими эпохами
Наверное нигде, кроме футбола нет такого количества суперзвезд, которые не стали чемпионами мира.
Но если для многих есть оправдание - ну не повезло Веа или Ибрагимовичу со страной рождения, родились не в футбольных супердержавах, - то трагедии многих немцев, итальянцев или бразильцев заставляют дать креста.
Уве Зеелер и Шнеллингер. Выступали на четырех чемпионатах мира (1958, 62, 66, 70), трижды доходили с командой ФРГ до полуфиналов, один раз остановились в одном шаге и одном голе-призраке от титула (понятно, что речь о Уэмбли-1966). Играли за именитые клубы - "Шнелль" выиграл кучу титулов в "Милане", капитан сборной Уве играл за "Гамбург".
Попали "аккуратно" между золотыми для западно-германских игроков мундиалями 1954 и 1974.
К-Х.Румменигге. В 1974-м ему 19, и он еще молодой. Карл-Хайнц выигрывает КЧ (дважды) с "Баварией", Чемпионат Европы-1980, "Золотой мяч" (дважды, 1980 и 81), выводит бундестим в финал ЧМ (дважды - 1982 и 1986), но там проигрывает... Закончил карьеру в 89-м, ему уже 34, он доигрывает в Швейцарии, и шансов попасть на ЧМ-90 в Италии уже откровенно нет. Ирония судьбы, но там немцы станут чемпионами мира!!! Без Румменигге и другого героя 80-х - супервратаря Тони Шумахера.
Паоло Мальдини, 1968 гр. Ладно 82-й, Паоло был даже не юн, а откровенно мал. Но все 80-90-е футбол Италии находился на вершине (клубной), сборная считалась одной из сильнейших, чемпионат мира-90 вообще проходил в Италии, в 94-м все решила серия пенальти... не повезло так не повезло! Сюда же можно занести и Евро-2000, когда итальянцам не хватило буквально секунд до золота!
Участник ЧМ-1990, 94, 98, 2002. Не дотянул до 2006-го, когда Италия стала золотой в финале имени Маттерацци! Вот так. Величайший защитник, выигравший всё и вся на клубном уровне, и проведший великолепную карьеру в сборной, остался без главного золота!
Целая плеяда бразильских суперзвезд 70-80-х так и не дотянулась до вершины между победными 1970-м и 1994-м. Сократес, Зико, Фалькао, Карека... да можно весь основной состав команды 1982-го перечислить, окромя вратаря. Забавно и обидно одновременно: младший брат Сократеса Раи получил - именно получил, сидя большую часть турнира на скамейки, - все-таки скупое золото ЧМ-94. Скупое - потому что бразильцы играли с оглядкой на свои ворота, забивали мало, главным образом выигрывая по 1:0, а последнюю высоту натужно взяли (после игровых нулей) только по пенальти. А феноменальный капитан ураганных команд 1982 и 1986, игравших ярко и красиво, даже не дошел ни разу до финала!
На самом деле
Сочувствуя таким игрокам, потому что есть просто фарт, и ничего ты с этим не поделаешь, мы не должны скатываться в полный субъективизм.