Миссия невыполнима. Ошибки в селекции привели к неудаче «Химок» в Евролиге
Через год после самого удачного в своей истории сезона в Евролиге «Химки» теперь выбыли из борьбы за место в плей-офф ещё за несколько туров до конца регулярного чемпионата. И два поражения на нынешней неделе только подчеркнули серьёзные проблемы желто-синих на континентальной арене. Системность и регулярность этих проблем заставляет искать их корни ещё прошлым летом. Как бы ни хотелось списать все сложности только на травму Алексея Шведа, вынудившую команду провести без лидера фактически половину евросезона.
«Хоть Швед и набирает в каждом матче по 20 и более очков, его травма – не основной фактор, почему «Химки» не смогли повторить прошлогодний успех в Евролиге. Главная проблема команды – отсутствие классического центрового. Практически в каждой игре желто-синие проигрывали подбор сопернику. В некоторых встречах – в два раза. Томас и Мики – сильные ребята, но они не чистые пятые номера. А им противостояли игроки ростом 2,10 и выше. Понятно, что Георгиос Барцокас пропагандировал другой стиль игры, в котором не нужен габаритный центровой, но он не учел, что в новом ростере не было такого баскетболиста, как Ханикатт. Американец обладал выдающимся прыжком и брал очень много подборов, постоянно организовывая быстрые отрывы в прошлом сезоне. Это давало результат. В этом году такого игрока не нашлось», – такое мнение высказал «Известиям» Сергей Елевич.
Трудно не согласиться с бывшим наставником «Химок» и сборной России. Тем более, что недавние матчи с «Дарюшшафакой» и «Маккаби» стали очередными иллюстрациями его правоты. К тому же, в прошлом сезоне в составе команды также был Марко Тодорович, который мог подстраховать в случае травм или перебора фолов у других игроков передней линии. Но в межсезонье Барцокас решил обойтись услугами трио Томас – Мики – Энтони Гилл, при этом не особо рассчитывая на Андрея Зубкова. И когда у Гилла возникли проблемы со здоровьем, ситуация в передней линии стала перманентно критической.
К сожалению, это был не единственный кадровый просчёт греческого наставника. Попытка найти в пару к Шведу защитника, который сочетал бы в себе одновременно организаторские способности Стефана Марковича и защитные навыки Чарльза Дженкинса, привела к появлению в команде Ди Боста. Однако у него не было ни первого, ни второго. И это не являлось сюрпризом, поскольку Бост ранее выступал в Евролиге за «Зелену Гуру» и «Жальгирис», и нигде не соответствовал уровню стартовой пятёрки сильнейшего клубного турнира континента.
По большому счёту, не оправдал надежд и второй протеже Барцокаса Тони Крокер. На него в «Химках» рассчитывали как на снайпера, который бы находил шансы для атак за счёт повышенного внимания обороны соперника к Шведу. И возможностей для бросков Крокер действительно получал немало, играя как вместе с лидером желто-синих, так и без него. Но вот реализация трёхочковых в 33% намного ниже той, которую должен показывать профильный дальнобойщик. При этом Тони никогда не отличался умением бороться за подборы, а качественного сменщика у него не было вовсе.
Таковым, по всей видимости, должен был стать Кэйси Прэтер. Но наличие в составе «Химок» фамилии это игрока, которого из-за травмы в деле мы так и не увидели, дополняет картину крайне неудачной предсезонной селекции. Авральная попытка найти ему замену в лице Гарлона Грина, в прошлом сезоне выступавшего на уровне Кубке Европы ФИБА, прогнозируемо не имела успеха.
В результате, желто-синие оказались с крайне узкой ротацией, а невысокое доверие Барцокаса к российским игрокам ещё более ограничило ресурсы команды. В такой ситуации выполнить миссию по выходу в плей-офф вряд ли смог бы даже персонаж Тома Круза со своими партнёрами из знаменитой эпопеи голливудских блокбастеров.
Тем не менее, несправедливо предъявлять претензии к руководству «Химок» за то, что изменения в команде произошли слишком поздно. Менеджмент желто-синих никогда не отличался склонностью к поспешным решениям, а Барцокас успехами прошлого сезона заслужил право на ошибки и время на их исправление. И только когда не осталось сомнений в бесперспективности создавшегося положения и под угрозой оказалась возможность завоевать путёвку в Евролигу на следующий сезон, клуб пошёл на радикальные меры.
На данный момент может показаться, что результаты команды во главе с Римасом Куртинайтисом не говорят об изменениях к лучшему. Однако литовский тренер оказался в крайне сложной ситуации и поначалу пытался одновременно перестраивать на ходу игру коллектива и бороться в Евролиге. И всё же, ему удалось внести в игру «Химок» свежие краски, в большей степени раскрыв потенциал Мики и полноценно введя в ротацию Андрея Зубкова.
При этом возможности для кадрового манёвра у клуба были крайне ограничены. Но руководство «Химок» сумело в сжатые сроки провести очень качественную работу по усилению состава. Только начинающий адаптироваться к европейскому баскетболу вообще и новой команде в частности Эндрю Харрисон уже сейчас выглядит как минимум не хуже Боста. А не нуждающийся в представлении Янис Тимма в первом же матче показал, что теперь позиция лёгкого форварда уже не будет слабым местом желто-синих.
Конечно, Куртинайтису ещё предстоит огромная работа по формированию новых игровых связей и налаживанию командных взаимодействий. Но к счастью, время до решающих сражений в Единой лиге ВТБ ещё есть, а команда постепенно становится на новые рельсы, чтобы в ключевой момент набрать нужный ход.