Спецпроект
23 мин.

Дмитрий Кулагин – главная надежда русского баскетбола. Каким мы хотим его видеть

Он вывел Россию на Кубок мира.

Кулагин – нетипичный супергерой для нашего баскетбола.

В атаке безжалостный маньяк, забрасывающий мяч в кольцо с мясом и кричащий после этого «энд-уан» в лицо оппонента.

На другой стороне площадки хладнокровный убийца, выслеживающий своего опекуна и готовый в любой момент нанести смертельный выпад.

Триумф Кулагина – пощечина общественному вкусу. На паркете с него сходит семь потов, на висках проступает каждая жилка, а на багровом от напряжения лице появляется злая и устрашающая гримаса. Ничего общего с привычными у нас типажами. Расслабленным, меланхоличным и отрешенным скорером (Алексеем Шведом и Сергеем Карасевым) или милым добряком-здоровяком (Тимофеем Мозговым).

Добавляем к портрету Кулагина сложившийся имидж бэдбоя и получаем Венома российского баскетбола. Он долго жил в тени Человека-паука (Шведа), но в отборочном турнире к Кубку мира, наконец-то, получил собственный фильм и порезвился.

Его перформанс в четвертой четверти первого матча с финнами спас россиян от поражения.

В домашней встрече с принципиальным соперником его силовые проходы вдохновили партнеров на рывок и позволили нивелировать отставание в 18 очков. Дальше к нему на помощь подоспели пришедшие в себя партнеры. Итог – 91:76 и путевка в Китай. 

Кто сказал, что у вчерашнего антигероя и злодея не может быть своей собственной супергеройской картины? 2018-й год сломал все шаблоны.

Так же, как и репортер Эдди Брок, Кулагин всю карьеру боролся со своими внутренними демонами. Когда-то он был просто хорошим парнем и талантливым молодым игроком, потом заразился симбиотом и не мог обуздать эгоистичного хищника внутри себя, но в результате усмирил Венома, научился жить с ним в согласии и подчинил его своим целям.

Разбираем все стадии превращения Дмитрия Кулагина в баскетболиста, наделенного суперсилой.

Состояние №1. Талантливый и бесстрашный бунтарь

Киноцитата из «Венома»

– Не понимаю, зачем Джек дал мне этот материал. Это не мой профиль.

– Мне мама говорила, что ничего стоящего в жизни не получить без жертв, терпения и упорной работы. Это ты.

– Фигня.

– Все про тебя.

– Не-е...

– Ты будешь завтра паинькой?

– Нет. Я должен сделать свою работу.

Паинька – это не про персонажа Тома Харди. Ну и не про Кулагина, само собой.

Первый, наплевав на просьбу своего начальника и невесты не задавать неудобных вопросов главному злодею фильма, чуть ли не с порога спрашивает у поехавшего ученого о неудачных экспериментах на людях. Второй же подражает Кобе Брайанту, не признает авторитетов на паркете, врывается в Суперлигу А в 18 лет и попутно попадает в интересные истории.

Характер Дмитрия закалялся в 9 лет в спаррингах с младшим братом на улицах Москвы. Пацаны пересматривали видеокассеты с записями игр НБА и шли доказывать на площадку, кто из них круче. Кулагин-старший облачался в майку Брайанта, а Михаил противостоял ему от лица Шакила О’Нила. Первые джерси ребятам подарил отец, который и заразил их любовью к игре.

«У меня в детстве была майка Кобе Брайанта, – вспоминает Кулагин в интервью «Матч ТВ». – Папа купил нам форму «Лейкерс». Я был Кобе, а Миша – Шакилом О’Нилом. Брат занимался со мной в одной команде, был самым маленьким, потому что младше всех на два года. И тут ему дарят майку Шакила. Смотрелось очень смешно».

Один на один ребята играли максимально жестко. Дмитрий не жалел младшего брата и не хотел ему уступать. Порой между ними даже возникали конфликты на площадке, но до драки не доходило. Кулагин-старший считает, что в очных зарубах побеждал всегда он.

«Миша побеждал? Нет, я не проигрываю. Просто могу поддаться иногда», – говорил он.

Изучив азы баскетбола в СДЮШОР «Тимирязевская», 15-летний Кулагин подписал контракт с молодежной программой ЦСКА, где за два года выиграл все трофеи на национальном и международном уровне.

Баскетболист был крут не только на площадке, но и в школе. Ему всегда нравилась литература, поэтому после окончания 11-го класса он поступил на журфак МГУ. Согласитесь, довольно нетипичный выбор для спортсмена. В тот момент Кулагину предложили остаться в молодежке ЦСКА еще на сезон с перспективой попасть в основу, но защитник решил перейти в «Нижний Новгород». Все мечты о профессии журналиста Дмитрию пришлось отложить до окончания карьеры.

За год Кулагин вместе с новым клубом поднялся из Суперлиги Б в Суперлигу А, завоевав прочное место в старте. Несмотря на то, что уровень элитного дивизиона оказался несравнимо выше, Дмитрий абсолютно не замечал сопротивления. Вчерашний юниор бросал вызов сформировавшимся звездам европейского баскетбола.

«Запомнился первый матч «Нижнего Новгорода» в высшей лиге, – рассказывает баскетболист «Матч ТВ». – Мы только-только поднялись из суперлиги Б и играли с «Химками», а меня персонально опекал их лидер Кит Лэнгфорд. Он до сих пор круто играет в России, но и тогда уже был звездой. А я набрал то ли 18 очков, то ли 21. Обидно, что «Нижний» в итоге проиграл. Но после того момента я понял, что бояться ничего и никого не стоит».

Впервые о Кулагине заговорили как о восходящей звезде российского баскетбола во время Кубка России-2010/11. В «Финале четырех» «НН» завоевали серебро, а разыгрывающий попал в символическую пятерку. В среднем за две игры он набирал по 8 очков, 4 подбора и 0,5 перехвата с процентом попаданий двухочковых 50%. Статистика не отражала той пользы, которую защитник приносил в обороне, выкладываясь в каждом владении. 

К сожалению, первая же грубая осечка за пределами площадки перечеркнула старания Дмитрия на паркете. Руководство «Нижнего» обошлось с ним максимально сурово, не дав шанса на реабилитацию. 

В конце марта 2011-го года баскетболист оказался в больнице после драки в ночном клубе. Из-за этого он пропустил Матч всех звезд ПБЛ и несколько игр чемпионата. Спустя два месяца Кулагину пришлось покинуть команду. В официальном заявлении генеральный менеджер Сергей Панов назвал причиной окончания сотрудничества «недостаточную ответственность». А главный тренер Зоран Лукич тут же окрестил баскетболиста «главным разочарованием сезона».

В глазах общественности Дмитрий заработал клеймо «неуправляемого плохого парня». С этим ярлыком он жил большую часть своей карьеры. Долгое время в сознании болельщиков фамилия «Кулагин» ассоциировалась исключительно с драками и тусовками.

Заявление игрока в интервью «СЭ» обрисовало совершенно иную картину произошедшего той ночью в клубе:

«Дело обстояло так. Как-то раз мы с ребятами пошли отметить победу в клуб. На следующий день был выходной, поэтому тренеры разрешили немного расслабиться. На выходе из заведения один из моих знакомых ввязался в потасовку. Я попробовал разнять дерущихся, не проявляя никакой агрессии. В итоге попал в такую заварушку, что угодил в больницу с тяжелыми травмами… Ну а потом друзья-товарищи «подсобили». Позвонили в клуб и зачем-то сказали, что в передрягу я попал по дороге в магазин. Руководство «Нижнего» тут же обвинило меня во лжи, безответственности и зачем-то вынесло всю эту историю в прессу. В результате у многих сложился стереотип: мол, Кулагин – пьяница и дебошир. Хорошо хоть те, кто работает со мной, знают, что это совсем не так. Что на самом деле я трудолюбивый парень, вкалывающий на каждой тренировке. И все равно немного обидно».

Так, Кулагин оказался на самом дне. Без клуба. С испорченной репутацией и туманными перспективами. Прям как Эдди Брок, персонаж Харди из «Венома», лишившийся любимой работы, невесты и даже квартиры. Впереди их поджидала пугающая неизвестность и долгая борьба с внутренними монстрами. 

Состояние №2. Неуправляемый монстр

Киноцитата из «Венома»

– Ты нас только позоришь.

– Нет.

– А вот и да.

– А вот и нет.

– Зачем ты сдаешься?

– Просто мне это показалось очень разумным.

– Тогда я сам здесь все порешаю.

Мир впервые заподозрил, что Кулагин обладает суперсилой на чемпионате мира до 19 лет. На тот турнир в Латвию он ехал просто, чтобы играть в баскетбол. У Дмитрия не было ни команды, ни гарантий, ничего. Расставание с «Нижним Новгородом» слишком сильно отразилось на репутации баскетболиста.

Изначально у Кулагина не было уверенности, что его пригласят и в молодежную сборную. К счастью, в тренерский штаб входил Василий Карасев, который сыграл весомую роль в появлении Дмитрия в команде. По окончании турнира он поспособствовал и переходу защитника в «Триумф».

На чемпионате мира Кулагин кайфовал от баскетбола. Ему доставляла удовольствие игра бок о бок со своими друзьями, особенно с Сергеем Карасевым. Дмитрию было нечего терять, поэтому его внутренний Веном мог славно поживиться.

На главное блюдо он скушал сборную США, ведомую такими небезызвестными парнями, как Джереми Лэмб и Тим Хардуэй-младший. В тот день защитник почувствовал, какая силища спрятана в его теле. В четвертьфинале Кулагин сделал дабл-дабл – 21 очко и 12 подборов, попав пять трехочковых из шести.

Еще один топовый перформанс Дмитрия (27 очков) не помог команде пройти Литву с будущим MVP турнира Йонасом Валанчюнасом. В матче за третье место защитник прихлопнул Аргентину – 24 очка с процентом двухочковых 61,5% (8 из 13). Попадание в символическую пятерку турнира стало приятным бонусом к скальпам американской и аргентинской команды.

«Я помню все о том турнире – каждую мелкую деталь, – говорит Кулагин в интервью официальному сайту РФБ. – Помню своих партнеров и их эмоции. Эти воспоминания живут глубоко в моем сердце. И, вероятно, это был один из тех переломных моментов в моей жизни, когда я понял, что должен делать на площадке и в какую сторону развиваться. Не могу сказать, что перед началом чемпионата мы ожидали этих медалей. Мы просто наслаждались моментом. Это была прекрасная команда. Не скажу, что у меня когда-то были проблемы с уверенностью, но в плане развития это выступление очень помогло. Я получил такой внутренний ответ и понял, что готов, что я многое могу и мне есть куда стремиться».

Следующие четыре сезона Кулагин проведет в «Триумфе»/«Зените» Василия Карасева с перерывом на один год в «Красных Крыльях» у Сергея Базаревича.

С обретением мощной силы пришла и большая ответственность. Временами Дмитрий не справлялся со своими внутренними монстрами.

В его случае в качестве криптонита выступали сложнейшие броски с отклонениями и показами в стиле Кобе, а также трехочковые. Но если Мамба почти сразу научился управлять своим гневом и находить компромиссы с внутренними демонами, то его ученику – русскому Веному – пришлось проделать долгий путь.

Тренеры пытались воспитывать Кулагина и отучать его от сложных бросков, сажая на скамейку, но радикальные методы тут не работали. Эту проблему Дмитрий мог решить только самостоятельно, хотя изначально казалось, что все дело в нехватке доверия.

«В клубах тренеры мне далеко не всегда доверяли, – жаловался баскетболист в разговоре с «СЭ». – Сергей Базаревич минутами в «Красных Крыльях» не баловал, хотя перед началом чемпионата я был уверен, что буду играть в Самаре помногу. Победителей не судят. Под руководством Сергея Валерияновича «Крылья» выдали лучший сезон в истории. Значит, тренер был прав. Но мне-то от этого не легче – неприятно, когда за малейшую ошибку тебя тут же усаживают на скамейку».

Возможно, вопросы у Базаревича были не только к игровым аспектам, но и поведению его подопечного за пределами площадки. Так, на один из матчей Единой лиги ВТБ 20-летний Кулагин довольно экстравагантно подъехал на лимузине.

«Это было давно и неправда. Друзья мои брали лимузин покататься, ну и подвезли меня от Самары до Тольятти, – говорит он в интервью «Матч ТВ». – Никто не думал о каких-то понтах – просто хотели прочувствовать, каково это. Команда видела, как лимузин подъезжал ко дворцу и я из него выходил. Получилось эффектно – разве что красную ковровую дорожку не постелили. Лимузин, кстати, был не новый, такой потрепанный».

Стопроцентное доверие и роль первой скрипки Кулагин впервые получил в «Зените». Тренер Василий Карасев рискнул построить игру вокруг талантливого 22-летнего защитника. Все думали, что теперь у Дмитрия точно получится стать полноценным лидером. И все бы ничего, но его внутренний Веном только этого и ждал. Оказавшись в центре внимания, он начал шмалять без разбора, выбирать самые сложные броски и лезть в самоубийственные проходы.

Петербургские болельщики, впервые за долгое время массово повалившие на баскетбол, неоднозначно воспринимали хироубол Кулагина. Слишком уж часто желание повести за собой команду и в одиночку решить исход матча граничило с вынужденными ошибками и плохими бросками. Чувствовалось, что к баскетболисту подступает звездная болезнь, а уверенность постепенно перерастает в самоуверенность.

В «Зените» Дмитрий впервые стал стартером – в 31 из 36 матчей в Единой лиге ВТБ и Еврокубке он выходил с первых минут. Как доверие и выросшее до 29 минут игровое время отразилось на его результативности?

В России: 10,8 очка, 3,5 подбора и 2,8 передачи с линейкой 39,3%/30,3%/78,9%.

В Европе: 10,9 очка, 3,3 подбора и 2,4 передачи с линейкой 38,8%/31,3/78,3%.

Цифры явно не лидера клуба.

Кулагин образца-2015-го года выбирал не только сложные броски, но и тяжелейшие карьерные решения. Переход из «Зенита» в ЦСКА, где задняя линия уже была укомплектована Джексоном, Теодосичем, Де Коло, Фридзоном и Хиггинсом, выглядел очень рискованно. По сути, в Москве Дмитрий попал в золотую клетку – отличные условия, крутые партнеры, родной город, но всего 13 минут на площадке в Единой лиге ВТБ и восемь в Евролиге.

Очки в мусорное время – явно не та почва, которая требуется для роста 24-летнего баскетболиста. Пусть и бонусом к этому шли две победы в Единой лиге ВТБ и успех в Евролиге.

Кулагин не мог реализовать свой потенциал и постепенно лишался своей суперсилы. Защитник искал отдушину в других ипостасях, отодвигая баскетбол на второй план.

«Дмитрий был фанатиком баскетбола до мозга костей, – говорит Sports.ru его агент Валерий Холин. – Но, к сожалению, когда ты не получаешь возможности для самореализации, начинаешь искать удовольствие в другом (музыка, театр и компьютерные игры)».

Состояние №3. Симбиоз с внутренним демоном

Киноцитата из «Венома»

– Я в общем-то не против, если ты останешься, но у меня есть кое-какие условия. Нам больше нельзя есть людей направо и налево, как бы ни хотелось.

– А по праздникам?

– Нет, нельзя. Ладно, давай еще раз объясню: в этом мире полно хороших людей, навалом, но есть и очень плохие люди. Разница огромная. Ну короче, чувак, с этого момента их можно только трогать, ранить, косить и только в крайнем случае жрать. Только плохих людей, а хороших вообще никогда не трогай. Лады?

– Усек.

За шесть лет Кулагин прошел полный цикл, чтобы вернуться примерно в ту же точку, с которой начинал.

В 2011-м году он ехал на молодежный чемпионат мира после громкого расставания с «Нижним Новгородом» без контракта на руках.

В 2017-м году все повторилось вновь. На этот раз на взрослом Евробаскете.

Но одно дело, когда ты рискуешь получить травму в 19 лет, а совсем другое, когда тебе 25, за плечами уже несколько неприятных повреждений и ворох нереализованных амбиций.

Ради общего дела Кулагин впервые смог пойти на сделку со своими демонами и сыграть в первую очередь не на себя, а на команду. Он согласился побыть в тени Алексея Шведа, потому что так было лучше для общего дела.

Когда ведущий телепередачи «О спорте спорно» задал Кулагину вопрос «Как ты признался себе, что главный в сборной Швед, а не ты?», защитник ответил:

«Главное – результат, в конце концов. Я нашел себе это оправдание, и мне стало немного легче. Чтобы смириться с этим, мне потребовалось несколько недель после чемпионата мира. Во время турнира я был сконцентрирован на том, что я делаю и как я делаю».

А делал Дмитрий очень полезные вещи.

Во-первых, своими сольными номерами снимал нагрузку со Шведа, периодически давая главному русскому супергерою слегка передохнуть.

Во-вторых, не стеснялся концентрироваться исключительно на обороне, когда мяч никак не шел в корзину.

Ну а в-третьих, подарил, возможно, главную драму турнира.

Да, я про его игру с травмой в победном четвертьфинале с греками. За семь минут до окончания четвертой четверти Никос Паппас вывел Кулагина из игры любимым приемом Зазы Пачулии, подставив свою ногу под ступню соперника на приземлении. В результате Дмитрий травмировал голеностоп и только с помощью врачей покинул площадку.

Любой вменяемый баскетболист трижды подумал – рисковать ли здоровьем без контракта на руках, но Кулагин повернутый фанатик игры, поэтому такого вопроса перед ним даже не стояло.

Дмитрий вернулся на паркет за 11 секунд до сирены, отзащищался против своего обидчика Паппаса и забрал у него решающий отскок. С повреждением он отыграл и полуфинал с Сербией, и матч за третье место с Испанией.

«Недавно в аптеке я встретил женщину, которая сказала: «Мы смотрели этот матч, и вы – пример для наших детей». И это, безусловно, очень приятно. Я маме позвонил даже. Но не считаю, что выйти в такой момент на площадку – это подвиг. Я сделал это для себя – доказать, что я готов, я могу, я сделаю», – сказал Кулагин «Матч ТВ».

Примирившись со своими внутренними врагами, Дмитрий спокойно восстанавливался от травмы и не форсировал возвращение в строй. Тем временем они с агентом внимательно рассматривали возможные варианты, пока не остановились на «Локомотиве-Кубань».

Чашу весов в сторону Краснодара склонил ноябрьский разговор Кулагина с главным тренером Сашей Обрадовичем. Серб заверил баскетболиста, что рассчитывает на него как на лидера коллектива, способного помочь команде победить во всех турнирах.

За какие-то три месяца в «Локомотиве» Кулагин из вчерашнего игрока ротации превратился в первую опцию нападения и настоящего франчайза. Уже в феврале он выиграл Кубок России, став MVP турнира.

Обрадович воспользовался наработками тренерского штаба сборной России и продолжил периодически использовать Кулагина на позиции разыгрывающего. Баскетболист на удивление гармонично вписался в модель игры сербского наставника.

Его бенефисом стали четвертьфинальные матчи Кубка Европы против «Гран-Канарии». В двух встречах разыгрывающий набрал 52 очка, 7 подборов и 18 раз заставлял соперника фолить. От неподготовленных и плохих бросков не осталось и следа: 57,1%/45,5%/95,5%. Да простит меня Алексей Швед, но в том сезоне перформанса лучше среди россиян я не видел.

Демоны внутри Кулагина стали ручными и покладистыми. Баскетболист сам признался в этом в интервью «Чемпионату»:

«Я долго боролся со своим эгоизмом и высокомерием на площадке. И до сих пор продолжаю с этим бороться. Я знаю, в чем мои слабые стороны. Обрадович – тот человек, который помогает мне это делать, который это понимает. И это очень важно для меня. Он помогает мне становиться лучше, бороться с моими демонами. Подсказывает мне не только на площадке, но и в жизни. Я могу обратиться к нему в любое время».

Несмотря на то, что концовку сезона «Локомотив» и лично Кулагин смазали, уступив «Дарюшшафаке» в финале Кубка Европы и вылетев в четвертьфинале Единой лиги ВТБ, этот год стал поворотным в его карьере. В плане результативности он показал примерно те же цифры, что и в «Зените» (10,7 очков), но зато стал совершать в среднем на два броска меньше, а попадать гораздо чаще (44,4% против 39%). Отсюда возросло и количество результативных передач (с 2,8 до 3,3), да и энергии на защиту оставалось гораздо больше.

Титул лучшему защитнику Единой лиги ВТБ и вторая символическая пятерка Кубка Европы – тому подтверждение.

«В первую очередь в Краснодаре Дмитрий получил то доверие, которое он давно искал, – продолжает агент игрока Валерий Холин. – Дмитрий чувствует поддержку руководства клуба, тренеров и всех болельщиков и пытается отплатить им тем же. В «Локо» Дима получил ту свободу действий на площадке, которая раскрыла его сильнейшие качества. А когда ты получаешь то, что ты давно хотел и искал, на остальное просто не остается времени. Краснодар со своим ласковым климатом и огромной любовью к баскетболу стал вторым домом за это время».

По ходу этого сезона в «Локомотиве» сменился главный тренер. Место Саши Обрадовича занял его ассистент Владе Йованович. От этого роль Кулагина нисколько не изменилась. Он продолжил прогрессировать и вышел на абсолютно лучшие цифры по карьере: 12,6 очка и 3,9 результативных передачи с процентом попаданий двухочковых 57%. С таким лидером «Локо» вполне по силам взять Кубок Европы и максимально высоко забраться в Единой лиге ВТБ. 

В отборе к Кубку мира наш Венома выдал лучшее сольное выступление в сборной. В отсутствие травмированного Шведа кто-то должен был взять на себя роль лидера. Им стал Кулагин. Сначала Дмитрий похоронил Финляндию на выезде (26 очков, 7 подборов и 5 передач), а затем довершил начатое в домашнем матче (24 очка, 4 подбора и 4 передачи). В итоге перед мировым первенством мы получили супергеройский тандем – голодного хищника и меланхоличного гения. В Китае этим парням снова придется делить одно экранное время. Взаимодействие двух харизматиков – Венома и Человека-паука – станет главным блокбастером следующей осени.

Сцена после титров

За последние полтора сезона Кулагин наконец-то всем и все доказал. Он франчайз клуба «Большой пятерки», лидер сборной России и по-прежнему довольно молодой баскетболист (26 лет). Через год-два Дмитрий вступит в прайм и выйдет на лучшие показатели по карьере. Возможности для роста у него колоссальные, голова на месте, а слабые стороны постепенно нивелируются.

Кулагин хорошо поработал над своим броском и проходами. В «Локомотиве» разыгрывающий нашел хороший баланс между удачными атаками со средней и попаданиями из краски (52% и 70%, соответственно). Из атакующего арсенала у Дмитрия хромают разве что трешки (26,5%). Именно в этом компоненте ему необходимо прибавить, чтобы выйти на качественно иной уровень.

Но с промахами Кулагина из-за дуги можно мириться, потому что он сам прекрасно знает, когда нужно остановиться. Нет, после нескольких промахов защитник не испугается следом пульнуть еще одну открытую треху. Речь о никому не нужных геройствах а-ля Кобе. Ну зачем лишний раз тянуть одеяло на себя, если в команде есть снайперы уровня Матча всех звезд Лиги ВТБ – Виталия Фридзона и Дорелла Райта? Кулагин научился адекватно оценивать свои возможности и делиться мячом с партнерами.

Планомерно прогрессируя и развивая свои лучшие качества, совсем скоро разыгрывающий встанет перед сложным выбором в карьере. Наступит время формирования игрового наследия. И у Дмитрия есть два очевидных пути.

Путь №1. Имени Игоря Куделина

Куделин – один из самых крутых и горячих снайперов в современной истории российского баскетбола. Большую часть карьеры провел в ЦСКА, так и не уехав в НБА, хотя все шансы закрепиться в лучшей лиге мира у него были. Заокеанских тренеров привлекала его техника, видение площадки и, конечно же, трехочковые. В 1996-м году в одном из матчей чемпионата России снайпер набрал невероятные 44 очка. Именно в этот момент его пригласили в тренировочный лагерь «Миннесоты».

На просмотре 24-летний атакующий защитник провел пять дней, сыграв при этом три игры. В заключительной встрече с «Нью-Джерси» он набрал 20 очков и стал самым результативным в команде. После этого «Миннесота» готова была предложить Куделину гарантированный контракт, но баскетболист так и не решился на переезд.

 «К сожалению, не оказалось рядом человека, который сказал бы: «Парень, это НБА! Оставайся, и ни о чем не думай!» Надо было порвать обратный билет и подписать контракт с «Миннесотой». А я был молодой и глупый. Хотел в НБА – но не до умопомрачения. К тому же другие факторы повлияли», – рассказывал баскетболист в интервью «СЭ».

Вернувшись в Россию, Куделин порвал ахилл и навсегда забыл об НБА. Последние четыре года карьеры он провел в составе «Локомотив-Ростов» (ныне: «Локомотив-Кубань»), став легендой клуба. После окончания карьеры Игорь перешел на тренерскую работу в «Локо».

Кулагин также может претендовать на звание живого символа организации. В Краснодаре для него созданы все условия. Дмитрий нашел свой город и свою команду и хочет расти вместе с ней. Руководство клуба полностью доверяет защитнику, строит клуб вокруг него и настроено максимально серьезно. О чем еще можно мечтать?

В конце прошлого сезона Кулагин подписал новый четырехлетний контракт.

Впереди у Кулагина маячит несколько целей. Главная из них – победа в Кубке Европы, ведь в его коллекции по-прежнему не хватает только этого титула.

Если «Локомотиву» удастся вернуться в Евролигу и прочно там закрепиться, то у Дмитрия не будет резона кардинально менять течение своей карьеры. Стать живой легендой европейского гранда – нерядовая перспектива.

Путь №2. Имени Райана Брокхоффа

Кулагин никогда не скрывал, что его главная мечта – попасть в НБА.

«Играть в НБА – это моя детская мечта, которая, не исключаю, в один день осуществится. Но я не жалею ни в коем случае», – повторяет баскетболист, как мантру, в каждом следующем интервью.

Реальный шанс отправиться в лучшую лигу мира был у защитника в 2014-м году. Тогда на всю Россию прогремела новость о возможном переезде 22-летнего защитника в Сакраменто.

«Интерес к Кулагину со стороны «Сакраменто» есть, – говорил агент Дмитрия. – При этом очевидно, что он рассматривается не на первые роли в команде. Переговоры продолжаются, но сам Дима решение о своем будущем еще не принял».

Позже «Кингз» пригласили Кулагина в Летнюю лигу, но он ответил отказом. Тогда игрок посчитал, что мечта (попасть в НБА) от него никуда не убежит. В разговоре со Sports.ru агент Дмитрия также признается, что «желание поиграть в НБА никто не отменял».

Вот и получается, что разыгрывающий все-таки планирует совершить решающий набег на США. Ну хотя бы попытаться добраться до звезд.

А почему баскетболисты с навыками Кулагина максимально ценятся в современной НБА, отлично разложил по полочкам Роман Сприкут.

Проблема в том, что в 27 лет уехать из Европы в НБА получалось у десятка избранных баскетболистов. Как раз об этом в прошлом сезоне и задумался 27-летний одноклубник Кулагина Райан Брокхофф.

В 2013-м году австралиец выходил на драфт, но так и не был выбран. Первым делом он поехал в турецкий «Бешикташ», откуда неудачно съездил в Летнюю лигу к «Денверу», а затем на три года окопался в «Локомотиве». Его третья попытка попасть в НБА оказалась успешной.

«Это то, о чем я всегда мечтал и над чем всегда работал, – говорил Райан в конце прошлого сезона. – Наверное, я выйду из контракта, чтобы открыть для себя некоторые возможности, чтобы, по крайней мере, у меня был шанс поехать туда, поучаствовать в тренировках и мини-лагерях – сделать то, что мне не удавалось сделать в прошлые годы. Учитывая, как я выступал в этом сезоне, и мой возраст, возможно, сейчас критический момент для меня, чтобы попытаться попасть в НБА, прежде чем я подпишу еще один контракт, а затем стану ближе к 30 годам, чем к 20. Я не хочу опоздать».

В результате Брокхофф подписал двухлетний контракт с «Далласом» (второй год не гарантирован).

Попытается ли Кулагин последовать примеру одноклубника – один из самых интригующих сюжетов его карьеры.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов, Антон Денисов, Алексей Даничев, Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Ronald Martinez; Twitter/KulaginDmitry