С этой командой не будет скучно. Россия пробилась на Кубок мира
Сборная России в ключевом матче квалификации Кубка Мира победила своего главного конкурента – финнов. Итоговая разница в счете в «+15» (91:76) может ввести в заблуждение тех, кто не видел игру. Матч же получился весьма нервным.
На протяжении 34 минут в этой игре счете лидировали гости. Причем их преимущество частенько превышало 10 очков, а однажды достигло отметки в 18 баллов (10:28). Но все же команда Базаревича проявила характер и в концовке встречи просто задавила соперника.
В чем причина провалов?
По ходу матча наша команда дважды откровенно проваливалась. Причем в обоих случаях главной бедой становились проблемы в защите. Первый такой отрезок случился в самом дебюте встречи. Россияне сначала не справились с ветераном финской сборной Туукка Котти. Этот центровой уже давно прошел пик своей карьеры. В текущей квалификации он ни разу не набирал более 6 очков. На первых же минутах матча в Перми он реализовал все пять своих бросков с игры (11 очков).
Кураж Котти подкрепили серия быстрых атак гостей и несколько точных бросков с дистанции. Фактически на старте встречи россияне позволили сопернику играть в привычном им ключе. И финны команду Базаревича за это наказали.
Второй провал случился уже в дебюте третьей четверти. Он был не таким ощутимым и отчасти компенсировался нападением сборной России. Но все же в какой-то момент лидерство гостей вновь стало опасным – 49:62.
Здесь опять были проблемы с защитой. В нескольких эпизодах не справились с Уилсоном. А затем получили очередную порцию бросков с дистанции. Причем в этой четверти результативностью порадовали не только лидеры финской сборной, но и ролевики (Койвисто, Нехонен, Палми).
За счет чего удавалось перехватить инициативу?
В первую очередь выручала все та же защита. Когда сборная переключалась из обычного в агрессивный режим, нападение соперника сразу же начинало стопориться. На протяжении всей встречи россияне неплохо оборонялись под кольцо. Но вот на дистанции все было неоднозначно.
Собственно эта встреча еще раз подтвердила зависимость финской команды от броска. Когда им позволяли атаковать без серьезного сопротивления, то они отрывались в счете. Стоило же хозяевам усилить давление в «поле», как эффективность нападения северян тут же резко проседала.
Пожалуй, хороших слов своей игрой заслужил Евгений Бабурин. Он довольно цепко отработал персонально против ключевых исполнителей соперника. Именно с его выходом россияне начали свой первый камбэк. И он же принял непосредственное участие во втором рывке команды. Если говорить языком цифр, то Бабурин закончил игру с лучшим в матче показателем «+/-» (+24). При этом за 21 минуту с ним на площадке хозяева пропустили 32 очка, без Евгения за 19 минут – 44 очка.
Но камбэки строились не только защитой, но и нападением. Причем в атаке команда Базаревича показала свой универсализм. В первой половине встречи у россиян были проблемы с реализацией бросков. Они забили всего один мяч из-за дуги (трехочковые – 1 из 9) и два – со средней дистанции (2 из 6).
Но даже в такой ситуации хозяева сумели навязать сопернику свою игру. Россияне затащили финнов в максимально контактный силовой баскетбол. Это и стало в какой-то момент спасением. Кулагин и Курбанов в привычной для себя манере давили оппонентов, шли в агрессивные проходы, провоцировали фолы. На двоих в первой половине они набрали 21 очко (из 37 командных). Гости же с ходу оказались не готовы к такой жесткой игре.
Но в большом перерыве тренерский штаб северян все же внес коррективы в оборону. Гости стали активнее страховать трехсекундную зону и постоянно стягивались под кольцо. Расчет был на то, что россияне и во второй половине встречи будут плохо атаковать с дистанции.
Но на счастье ставка финнов не сработала. Россияне воспользовались тем, что соперник перестал активно страховать в «поле». Акцент в нападении перешел на дистанционные атаки. И это сработало.
В первой половине матча тащили в основном «силовики» (Кулагин, Курбанов, Губанов). Здесь же пришла очередь бросающих игроков, которых активно поддерживал в «краске» мобильный Антонов.
Финны в какой-то момент вновь попытались перестроить оборону. Но ничего внятного у них не получилось. Активизация на периметре ослабляла защиту под кольцом. И этим несколько раз воспользовался тот же Антонов. К тому же, забив парочку открытых дальних бросков, Хвостов и Воронцевич начали попадать «трехи» и с сопротивлением.
В итоге в первой половине встречи сборная России набрала 22 очка из «краски» и всего 7 очков с дистанции. После же большого перерыва на 10 очков из-под кольца пришлись 39 из-за пределов трехсекундной зоны.
Как и ожидалось, решающий матч сборной России оказался весьма напряженным. Финны сделали многое для того, чтобы вырвать путевку на мировое первенство. И у них был шанс. Но все наша команда выдержала это давление. На фоне двух провалов игроки не сломались, показали разносторонний баскетбол и добились такой важной победы.
РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 91:76 (16:28, 21:10, 21:27, 33:11)
РОССИЯ: Кулагин (22), Антонов (15), Воронцевич (14 + 6 подборов), Хвостов (10), Курбанов (8 + 7 подборов), Фридзон (7), Ивлев (5), Бабурин (3 + 3 перехвата), Губанов (3), Ухов, Балашов (оба – 2), Ильницкий (0).
ФИНЛЯНДИЯ: Уилсон (18), Котти (13 + 8 подборов), Койвисто (11), Салин (8), Копонен, Мадсен (оба – 7).
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Как бы игроков уровня Кириленко даже в мировом баскетболе маловато, да и игроков калибра Хряпы-Мони-Холденов по меркам Европы тоже негусто. Сейчас у нас такого уровня исполнителей нет.
Поправьте, пожалуйста.