3 мин.

Евробаскет 2011: Россия идет по графику 2007 года

Эту статью и многие другие материалы о грядущем матче сборной России и ее выступлении на Евробаскете можно прочесть на сайте InoProSport 

Теперь, когда Россия стала единственной сборной Евробаскета 2011, которая еще не проигрывала, и до титула осталось всего три матча, самое время сравнить команду нынешнего образца и триумфаторов Чемпионата Европы 2007.

База команды по сравнению с 2007 годом осталась неизменной.

На скамейке все тот же коронованный Дэвид Блатт, а на площадке все те же три краеугольные камня.

Трио форвардов – Андрей Кириленко, Сергей «Человек бросок» Моня и Виктор Хряпа – формируют костяк команды.

Главное отличие – те игроки, которые окружают этот самый костяк.

В 2007 году Кириленко, Моню и Хряпу поддерживали в основном ветераны, завершившие карьеру после победы на Евробаскете.

Джону Роберту Холдену, который забил победный бросок в финале, был 31 год, Никите Моргунову – 32, Петру Самойленко – 30, Захару Пашутину – 33, Алексею Саврасенко – 28, Николаю Падиусу – 27.

Три человека из того состава, молодое поколение тех времен, присутствуют в сборной сегодня: Антон Понкрашов, Никита Шабалкин и Сергей Быков. В 2007 году их роль была очень незначительна.

Быков сыграл всего 16 минут за весь Евробаскет 2007, Шабалкин – 20, а Понкрашов не выходил на площадку в трех матчах подряд, хотя и провел в поединке за кубок 18 минут и поставил личный рекорд результативности.

В 2011-м эти игроки вышли на первые роли вместе с опытным трио форвардов.

Двадцатипятилетний Тимофей Мозгов, двадцатичетырехлетний Андрей Воронцевич, двадцатишестилетний Виталий Фридзон и двадцатитрехлетний Алексей Швед – второй эшелон Дэвида Блатта.

Несмотря на изменения в заявке и игровые качества основополагающего трио, концепция в команде осталась та же.

Защита все еще является главным оружием сборной России, особенно под кольцом, и статистика это подтверждает.

Так же, как и в 2007-м, Россия подходит к четвертьфиналу, позволив лишь одному сопернику набрать больше 70 очков.

Кроме того, в 2007 россияне пропускали за матч по 65 очков, а на этот раз они пропускают лишь 63,6.

В 2007-м соперник сборной России реализовывал лишь 38,7 % бросков с игры (второй показатель на турнире): 41,3% с двухочковой дистанции (первый показатель) и 34,8 с трехочковой (девятый показатель).

На нынешнем европейском форуме соперники дружины Дэвида Блатта реализуют 40,2% попыток (второй показатель на турнире): 45,7% внутри дуги (третий показатель) и 31,3% из-за дуги (девятый показатель).

И в 2007-м, и в 2011-м Россия не отличалась самой высокой результативностью на турнире, однако в 2007-м россияне чаще других отдавали результативные передачи, теперь же российский командный баскетбол уступает по числу передач лишь испанскому.

В 2007-м Кириленко с сотоварищами накрыли больше всех бросков соперника (3,8 за матч), сегодня Россия делает по 3,3 блок-шота и входит по этому показателю в тройку лучших команд турнира.

В 2007-м Кириленко приносил в копилку команды больше всех очков, подборов и перехватов, а Хряпа был лучшим ассистентом.

Точной такая же история складывается в 2011-м, разве что Мозгов перехватил пальму первенства у Кириленко по числу блок-шотов.

Если этих выкладок вам недостаточно, то давайте взглянем на оппонентов россиян в четвертьфинале.

В 2007-м году Россия встречалась с Францией, а на этом Чемпионате Европы соперником россиян стала Сербия.

На первый взгляд, перед нами две совершенно разные истории, но все же и Сербия, и Франция встречаются с Россией в качестве медалистов предыдущего Евробаскета; Франция завоевала бронзу в 2005-м, Сербия довольствовалась серебром в 2009-м.

Хватит ли России всех этих цифр и условностей, чтобы вновь достичь цели и воссоздать сенсацию образца 2007 года?