Бюджет ЦСКА – 36 миллионов евро. Третий в Евролиге
Что мы узнали из исследования Basket le Mag.
Французский журнал Basket le Mag опубликовал бюджеты и зарплатные ведомости клубов Евролиги. Европейские команды, за исключением лиги ВТБ, не открывают эту информацию, но в данном случае цифры, «добытые из разнообразных источников», более-менее похожи на правду.
Вот что бросается в глаза.
1. Самые богатые клубы Европы – испанские гранды «Реал» и «Барселона»
И «Реал», и «Барселона» являются частью «большого клуба», находятся под управлением того же совета директоров, что рулит футболом, и пользуются финансовыми привилегиями экономики совершенно иного масштаба, нежели баскетбольная.
Именно поэтому хотя и известно, что и «Реал», и «Барселона» в баскетболе не могут выйти на самоокупаемость, они все равно могут себе позволить не экономить. В конце концов, это одни из самых раскрученных брендов мирового спорта.
На этом сходство между ними заканчивается.
«Реал» может напрягать футбольное руководство отсутствием финансовой отдачи, но не результатами: за последние пять лет только одному клубу удавалось побеждать в Евролиге дважды. «Реал» удерживает Юля от переезда в НБА, имеет чрезмерный запас талантливых четвертых и пятых номеров, не беспокоится по поводу длины скамейки – первое место по тратам тут, безусловно, считывается.
«Барселона», несмотря на бюджет, все последние годы исключительно машет белыми платками самым разным тренерам. Лишь в этом сезоне, когда пришлось увести лучших игроков у «Панатинаикоса», «Жальгириса» и «Зенита», удалось отползти от пропасти: сейчас это шестое место с показателями 10-7. Не фонтан, но уже можно рассуждать, где баскетбол настоящий, а где не очень.
2. «Панатинаикос» и «Олимпиакос» – вечно лучшие по эффективности
Ходят упорные слухи, что никто так не занижает бюджетные цифры, как греческие монстры. И тем не менее, каждый раз, когда подобная информация появляется, «Панатинаикос» и «Олимпиакос» не входят в десятку, хотя всегда борются за «Финал четырех».
«Пао» платят чуть больше двух миллионов Калатесу, но в основном предпочитают экономить на всем: на Майке Джеймсе, на Крисе Синглтоне, на билетах на самолет в случае обидных поражений. Главное достоинство у «зеленых» – это их фантазия и надежда на то, что оригинальное решение сработает: притащить из Китая престарелого Кита Лэнгфорда, вернуть из НБА Папаянниса и дать шанс Рику Питино, этому Кевину Спейси из мира баскетбола. Ну и конечно, пугать судей и руководство Евролиги громкими воплями.
«Олимпиакосу» не требуется производить такие мучительные опыты с сознанием. У них обыкновенно все примитивно: квалифицированный тренер, тандем Спанулиса и Принтезиса, а также акцент на защите всегда оставляют шанс. Остается лишь немного поколдовать с ростером: не выстрелит Тимма, так заиграет Найждел-Госс, не начнет бомбить Везенков, так возьмет игрой мышц Зак Лидэй.
Греция все никак не может оклематься после затяжного финансового кризиса, но «Олимпиакос» и «Панатинаикос» не видят себя вне первой шестерки.
3. «Жальгирис» – клуб здорового человека
В этом году «Жальгирис» позволил себе гульнуть, посчитав, что после прошлогоднего успеха это простительно. Рекордный контракт для тренера, новое соглашение для Брэндона Дэвиса, новая, но по-прежнему боеспособная команда.
Повторить прошлый сезон у Ясикявичюса не получается. И не получается крайне обидным образом: его команда постоянно проигрывает в концовках, сильно страдает от травм и так не слишком глубокого состава, теряется в домашних матчах.
Но зато очень хорошо понятно, для кого это все вообще создано. В этом году «Жальгирис» регулярно собирает аншлаги, по посещаемости обходит некоторые клубы НБА и притягивает зрителей со всей Прибалтики.
Никому в Европе так уверенно не дается роль бросающего вызов фаворитам «андердога». Можно вполне легко представить, как «Жальгирис» вновь превзошел бы все ожидания, но пока у них четыре поражения подряд на фоне травм и нервной концовки с ЦСКА.
4. Примеры «Гран-Канарии», «Дарушафаки» и «Будучности» показывают уязвимость Евролиги и предлагаемого ею мироустройства
Жорди Бертомеу везде продвигает свою пирамиду: национальные чемпионаты – Еврокубок – Евролига. Именно в такой структуре якобы лежит благоденствие будущего европейского баскетбола.
Этот сезон показывает, что все это не работает. Пример «Бамберга» мог быть исключением: немецкий клуб не мог побеждать в Евролиге и предпочел сократить бюджет и удалиться в Лигу чемпионов ФИБА. Теперь же кажется, что здесь заключен глобальный дефект. С ведомостью меньше 10 миллионов в главном европейском турнире делать просто нечего. «Жальгирис» может как-то выделяться за счет гениальности и напора главного тренера, но остальным приходится неимоверно тяжело: «Дарушафака» и «Будчность» на двоих собрали 5 побед за полсезона, «Гран-Канария» страдает на обоих фронтах – еще и в чемпионате Испании.
Евролига идеально подходит для суперклубов: именно в такой компании они наиболее привлекательны для болельщиков. Но вот только самих суперклубов не хватает: присутствие «Дарушафаки» и «Будучности» отдает старым Кубком европейских чемпионов – ты можешь быть сколько угодно чемпионом, но чтобы играть на равных с грандами, нужно им соответствовать по финансам.
Это главная проблема баскетбола. И пока никто так и не придумал, как ее разрешить.
5. У «Химок» пятая зарплатная ведомость в Евролиге
И тут дело не только в 14 миллионах, но и в налоге. Во всех европейских странах он гораздо выше 13 процентов.
С одной стороны, это не должно удивлять. В «Химках» играет Алексей Швед, самый дорогой баскетболист Европы и обладатель 4-миллионного контракта, этим летом новое соглашение подписал Энтони Гилл, которого наверняка хотели видеть богатые команды Евролиги.
С другой стороны, это тоже не должно удивлять. Потому что эффективный менеджмент никогда не был сильным местом «Химок», где очень долго заправлял один агент. Без Шведа команда одержала 4 победы в 9 матчах, две из которых – над «Гран-Канарией» и «Дарушафакой». На таком фоне обыгрыш «Фенербахче» действительно воспринимается как рождественское чудо.
Барцокас пытается делать в Химках местный вариант «Рокетс» с трехочковыми и доминирующем на мяче лидером, но даже после полугода нет уверенности, что с летними трансферами команда угадала.
6. У ЦСКА самый большой разрыв между бюджетом и зарплатной ведомостью
Это, наверное, главная загадка всего графика. Не владеющему информацией человеку тут просто невозможно прийти к логическим выводам: самый западный клуб Евролиги – «Гран-Канария» – на не связанные с составом траты выписывает 4,4 миллиона, самый восточный клуб Евролиги на то же самое выделяет 18 миллионов, то есть столько же, сколько на весь состав.
Непонятная история.
Даже перевоз паркета из УСК ЦСКА в Мегаспорт и обратно на каждый матч Евролиги вряд ли может что-то прояснить.
Видимо, ЦСКА вот настолько пытается соответствовать статусу профессионального баскетбольного клуба и быть наиболее близким европейским вариантом НБА (как говорил кто-то из армейских легионеров).
7. «Фенербахче», «Эфес», «Маккаби» и прочее
«Фенербахче» лишился поддержки Dogus Group и вылетел из топ-3. Кажется, что на работе Желько Обрадовича это если и отразилось, то в лучшую сторону: в этом году его команда разбирает вообще всех, а сам тренер находит неожиданные источники вдохновения у Гудурича, Калинича, Мехметоглу и прочих непризнанных поэтов. Есть ощущение, что короткая скамейка уже начинает сказываться, но по ситуации на данный момент можно сказать, что «Фенер» никогда не был настолько стабильным на длинной дистанции.
«Эфес» претендует на роль самого эффективного клуба этого года. Турки полностью пересобрали состав, заплатили Ларкину, переманили Андерсона, Бобуа и Мицича и понадеялись на Эргина Атамана, тренера успешного, но скорее по малобюджетной части.
Успех «Эфеса», впрочем, не стоит преувеличивать. Даже забавно, насколько стабильны середняки Евролиги: «Эфес», «Милан», «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Бавария», «Баскония» выстроились рядом и в турнирной таблице, и в графике зарплатных ведомостей. Пара миллионов разницы здесь так же несущественны, как пара побед.
И отдельной строкой «Маккаби». После ухода Блатта эта подводная лодка не собирается подниматься со дна. Очередной год, очередная отставка тренера, очередные надежды на нового… Сферопулос все изменил, и от плей-офф отделяют всего две победы, но главное тут осадок: клуб умудряется сохранять немаленький бюджет и начисто потерять всю солидность.
Фото: globallookpress.com/AFP7, Jorge Sanz/Pacific Press, Joan Valls, Joan Valls/Urbanandsport/NurPhoto; РИА Новости/Григорий Сысоев; globallookpress.com/Seskimphoto
Два вопроса. Первый - шо за Лё маг такой, из какой щели он вылез? Сколько весит в нормальных глазах подобная левота, утка, пущенная привлечь внимание к этому бульварному изданию? Второй - вы тут на полном серьезе собираетесь обсуждать расчет, составленный по форме 3П? Палец-пол-потолок то бишь. У Баудолины, вишь ты, есть ощущения, что тут "более-менее похоже на правду". А у меня другие ощущения. Могу составить свой расклад. Пару раз задрав задумчивый взгляд на люстру. Хотя может и одного хватить. Дальше что?
На лошадок работает вся недолига вытыбы и педерация. Недолига кидает шабашку судилкам, которые судят ЕЛ или имеют шансы в какой-то момент начать судить, и платит им вполне реальные бабаньки. Педерация за свой счет тащит журнашлюшек на Ф4, только шобы родные Андрюшеньке каняшки не потратились. Причем ни к ЕЛ, ни к ВТБ передация никакого отношения не имеет, а обязана заниматься сборными, вторым-третьим эшелонами, массовым и детско-юношеским буцкидболом. Как она ими всеми занимается, уже давно понятно. А вот сэкономить Вате денежку на "Азбуку" у Андрюшеньки, видимо, называется популяризацией. Это считает Лё Маг или нет? А обналы, оффшоры, безучеты, автобусы через тестюшку? Или она равняет 13% российского подоходника с 48% испанского - правда, прогрессивного, только любому понятно, что Томич и кто там ходят под верхней планкой.