2 мин.

«Судья, протри очки!»

В данной статье затрагивается тема отцов и детей взаимодействия баскетболистов с судьями. Рассматриваются предпосылки возникновения натянутых отношений и пути их решения.

В целом тема довольно дискуссионная. Под некоторыми углами может использована как тема научной работы спортивного психолога. Что-то в стиле: "Взаимоотношения игроков и арбитров во время игры. Поведенческий анализ враждебного поведения."

 

                                     Рисунок 1 — Диссертация в стиле баскетбол. Шуточная

На мой взгляд, существует несколько типов реакций на судейское решение:

1. Абсолютное принятие, даже если позиция занятая судьей кажется не правильной.

2. Недовольство, выраженное в легком бурчании и/или выкаченными глазами

3. Откровенное хамство и выяснение отношений

Нас в большой степени интересует последний случай и в меньшей степени осложненная форма 2-го типа.

Для начала ответим на вопрос: откуда такой враждебный настрой к судьям?

Исторически сложилось так, что судья воспринимается не как помощник, а как препятствие нормальному ходу игры. "Судью на мыло" самое безобидное, что может услышать арбитр в свой адрес.

Специфика работы подразумевает "обратно пропорциональный характер": вынесение решений в пользу одной команды, в ущерб другой. Поэтому, можно сделать вывод о том, что враждебность в большей степени обусловлена не к конкретному судье. С этим разобрались. Едем дальше.

Теперь представим себя в роли игрока.

Решение в мою пользу - само собой разумеющееся. Так и должно быть. НО!Любое решение в пользу соперника сразу встречается бурей негативных эмоций. И это нормально. Важно только как вы выразите эти эмоции.

Вот тут как раз и проявляются все 3 типа поведения. На мой взгляд, самым правильным решением в данной ситуации является диалог с судьей. 

 

             Рисунок 2 — Например, расскажите анекдот: 

Встречаются два тренера- Решил вот свадьбу сына играть! - По какой схеме?

Игрок сможет узнать почему арбитр трактовал данный эпизод именно таким образом. В свою очередь, судья может помочь игроку избежать дальнейших нарушений.

Многие профессиональные игроки общаются с судьями в большей степени для поддержания взаимно уважаемых отношений. Это в какой-то мере небольшое давление на судью.

Обратите внимание, чем ниже уровень соревнований, тем больше недовольство по отношению к арбитрам. Безусловно, что в Единой лиге ВТБ судейский уровень выше, чем в рамках муниципального чемпионата.Однако такого рода отношения тоже влияют на судейство. Поэтому может просто попробовать общаться, нежели чем копить злобу?

Какова вероятность того, что судья после признания свой ошибки извинится перед баскетболистом хамом?Вот и мне кажется, что маловероятно.

Главная мысль: Конструктивное общение с судьями - хорошо, открытые недовольства - плохо.