Хайпометр зашкаливает
Европейские любители баскетбола наконец дождались любимого зрелища. Евролига стартует уже через считанные часы, а «Химки» откроют сезон домашним матчем с греческим «Олимпиакосом». Чтобы пойти на него есть как минимум пять веских причин.
Баскетбол начинается с рэпа
Для настоящего баскетбольного фана встреча с «Олимпиакосом» в Евролиге – это уже тысяча и одна причина провести вечер пятницы на «Арене Мытищи». Но что делать с девушкой или друзьями, для которых «Швед» – исключительно национальность, а «Барцокас» – вовсе какая-то абракадабра? Помочь заманить таких на матч может развлекательная программа перед ним. А уж после нужно готовить курс краткого ликбеза по лучшей игре с мячом, потому что все они наверняка заходят прийти на арену снова.
В «Химках» давно поняли, что нужно не только заботиться о преданных болельщиках, но и завоевывать новых. Тем более, одно другому не мешает. И еще в прошлом сезоне фанаты приходили на «Химки» в том числе и ради того, чтобы услышать любимых исполнителей. Ну а что лучше всего звучит на баскетболе? Конечно же, рэп! Баскетбол давным-давно стал частью хип-хоп культуры за океаном, и у нас постепенно происходит то же самое. В прошлом сезоне «Арену Мытищи» разогревали перед матчами «Каста» и Буррито, теперь пришла очередь не менее популярного Мота. Так что шоу начнется еще до стартового спорного.
Реванш или вторая серия
Одно из самых унизительных поражений в прошлом сезоне «Олимпиакос» потерпел именно от «Химок», когда не далее как в январе уехал из Мытищ получив разгромные «-28». Причем этот провал никак не списать на отсутствие лидеров. И Василис Спанулис, и Георгиос Принтезис, и Янис Стрелниекс в тот несчастливый для них вечер выходили на площадку. Но только для того, чтобы Алексей Швед, Чарльз Дженкинс, Малькольм Томас и компания размазали их по паркету, начиная прямо с первой четверти.
Само собой, если бы игроки «Оли» при таком количестве матчей в сезоне слишком уж переживали ту неудачу, то озолотили бы греческих психоаналитиков. Но и баскетболисты, и особенно руководители клуба наверняка не забыли о мытищинском побоище. И показать на всю Европу его вторую серию они явно не планирует. А что может быть слаще реванша на глазах у вражеской публики?
Встреча с бывшей
Встреча с бывшей (или бывшим) – для каждого почти всегда особенная. Все вроде бы в прошлом, но вас столько связывает, что игнорировать пробуждающиеся воспоминания бывает крайне сложно. Мир баскетбола работает по тем же правилам.
Четыре года назад Георгиос Барцокас покинул «Олимпиакос» без скандалов в ранге первого греческого тренера, выигравшего Евролигу. Но сколько бы он ни говорил о том, что встреча с красно-белыми является для него такой же рядовой, как и с любой другой командой, мы в это вряд ли поверим. Или то, что самую крупную победу в прошлом сезоне Евролиги «Химки» одержали именно над «Оли», просто совпадение?
Лебединая песнь легенды европейского баскетбола
Кто из нас откажется на время перенестись в прошлое, чтобы вживую посмотреть хотя бы один матч Майкла Джордана или Мэджика Джонсона? И нет сомнений в том, что смотреть эту игру мы будем с особыми чувствами, осознавая прикосновение к величию. А сейчас для того, чтобы ощутить нечто подобное, достаточно просто пойти на матч с «Олимпиакосом» и особенно пристально наблюдать за Василисом Спанулисом. Ему ведь уже 36, и нельзя исключать, что нынешний сезон станет финальным в его выдающейся карьере.
Трехкратный чемпион Евролиги и владелец исторического рекорда турнира по общему количеству результативных передач, чемпион Евробаскета и серебряный призер Олимпийских игр, а также обладатель еще шести десятков (и это не эпитет, а математика!) различных титулов стал живой легендой европейского баскетбола уже давно. И пусть хейтеры шепчут, что Килл-Билл уже не тот – не верьте. Спросите об этом лучше у ЦСКА.
Битва гигантов мысли
Вообще в пятницу хайпометр на «Арене Мытищи» будет просто зашкаливать от количества баскетбольных легенд на квадратный метр. И одна из самых ярких среди них – Дэвид Блатт – является для России культовой фигурой, хотя на этот раз и выступит в роли гостя и соперника. Но Сергей Моня будет первым, кто напомнит всем, что «Олимпиакос» выведет на площадку не просто великолепный наставник, а тренер, который привел нашу сборную к первому и пока единственному триумфу на Евробаскете. И пусть это было уже 11 лет назад, но забыть такие заслуги невозможно и через сотню лет.
А сам Блатт с тех пор времени даром не терял. Завоевав с россиянами еще и бронзовые медали европейского первенства, он добавил в личную коллекцию титулы чемпиона Евролиги и победителя Еврокубка, а также выход в финал плей-офф НБА. Найти второго тренера с настолько же богатым и разнообразным опытом невозможно ни сейчас, ни в прошлом. Да и в обозримом будущем стать с ним один ряд сможет разве что Игор Кокошков, если приведет «Финикс» к чемпионству в НБА, или Стив Керр после того, как переедет в Европу и возглавит «Фенербахче».
Тактическое противостояние двух маститых наставников станет еще одной изюминкой матча. Хотя сладкого тут и так хватит с лихвой. Главное – не пропустить!