Окно во двор: «Хьюстон Рокетс»
Небольшое вступление. В последних материалах я планирую немного изменить формат, отказавшись от привычного деления на главы. Согласен с теми, кто говорит о том, что лишнее пережевывание известных всем истин выглядит ненужным. Это было уместно в материалах о командах из нижней части таблицы, о которых информации меньше, но расписывать обязательные абзацы про то, кто такие Харден, Пол, ЛеБрон или Дюрант, чем они занимаются и почему крутые – смысла нет. Потому заканчивать будем в более простом формате, но больше о сути.
«Хьюстон» в прошлом сезоне порвал НБА. Команда Майка Д’Антони являла собой практически идеального заклятого врага для «Голден Стэйт». Кардинальное различие философий в совокупности с успехом, которого достиг клуб, превратило весь регулярный чемпионат в одно большое предисловие к Финалу Запада. Это была практически готовая история для голливудского фильма про команду неудачников, в которую никто не верил, но которая в конце все же одолевает непогрешимых и идеальных соперников.
Судите сами:
– Здесь имеется генеральный менеджер, который совершил прорыв и дал путь в лигу статистическим маньякам, а также открыл многим владельцам глаза на то, что не обязательно отыграть в баскетбол двадцать лет, чтобы понимать его. Но сам он так и не добился определяющего успеха, всегда его система где-то давала сбои.
– В наличии тренер, который заложил фундамент того баскетбола, каким мы видим его сегодня. Но он снова оказался на вторых ролях, когда речь зашла о настоящем успехе. Стив Керр подсмотрел его идеи, доработал их – и добился с ними гораздо большего успеха, чем их создатель.
– У нас тут лучший разыгрывающий поколения, баскетболист без слабых мест, Point God, образцовый лидер и капитан, организатор, активист и комсомолец с медалью «За Заслуги». Но который тоже пишет свою историю не как победитель, а как тот, кто со стороны наблюдает за теми, кто эту самую историю создает.
– У организации есть и просто Джеймс Харден, который вывел крутость бородатых баскетболистов на новый уровень, но пал жертвой трипл-даблов (как многие считают, незаслуженно). При всем этом он получил репутацию «чокера», регулярно теряющегося в важных матчах.
Сезон 2017/18 должен был расставить все на свои места, внести историческую справедливость и закрепить имена вышеперечисленных деятелей как победителей, а не просто как тех, кто был недостаточно хорош. Все должно было закончиться драматичной развязкой: пять секунд до конца седьмого матча, «Рокетс» отстают на два очка, мерзкий Пачулия ломает Пола, но мяч оказывается у Хардена, Д’Антони кричит «за себя и за Сашку», Джеймс раскачивает Карри и попадает победный трехочковых после степ-бэка. Сирена, занавес, над Украиной взошло новое солнце.
Но жизнь – не кино, и снимал его не Михалков. На деле все оказалось куда прозаичнее. Можно махать кулаками и кричать про произвол судей, про неудачу, про травму Пола («вот если бы Крис играл, то тогда бы выиграли»). Но можно сказать и то, что если не получил бы травму Игудала и Карри подошел бы к серии в нормальной форме, а не после длительного перерыва и нескольких разминочных матчей – то и семи матчей могло бы и не быть, да и говорить было бы вообще не о чем. Степень допущения в обоих случаях примерно одинаковая, обе стороны могут сетовать на нефарт.
Теперь приходится все начинать, пускай и не заново, но после серьезного отката назад. Тем более, политика организации летом вызывала массу вопросов. Все началось уже с продления контракта Пола, который уступил в длительности контракта, хотя лучше бы сделал скидку в ежегодной зарплате, чтобы клуб мог подписать хотя бы того же Мба а Муте, который уехал за смешные деньги в «Клипперс». Как показывает практика, чемпионские команды строятся вокруг способностей ломать систему, как это делало «большое трио» в «Майами» или как случайно вышло с Карри у «Голден Стэйт» и неслучайно с Дюрэнтом. Когда все пытаются побыстрее заработать и уютнее усесться на своих максимальных контрактах, то обычно все заканчивается очень печально. Теперь трое человек занимают практически всю платежную ведомость: двое из них уже вряд ли станут лучше по причине возраста, третий же – просто ограниченный исполнитель.
Параллельно с этим клуб отпустил двух ключевых для системы игроков, заменив их баскетболистами, которые вписываются в нынешние наработки с большим трудом и которых сложно назвать реальными помощниками в противостоянии с «Голден Стэйт». И вся надежда снова возлагается на тренера.
Майк Д’Антони построил крайне нетипичную для себя команду. Его «Рокетс» были медленными в атаке, гораздо больше опирались на индивидуальную игру в нападении, зато брали свое за счет организованной обороны.
Но если вы подумали, что Майк внезапно изменился, то это не совсем так. За защиту команды в прошлом сезоне отвечал Джефф Бзделик, которому Д‘Антони практически полностью делегировал свои обязанности, а сам занялся тем, что умеет лучше всего. Джефф пришел в клуб после того, как сделал оборону «Мемфиса» третьей лучшей в лиге, а теперь достиг успеха даже с командой, в которой есть Джеймс Харден. Тем печальнее тот факт, что причиной ухода стало желание специалиста проводить больше времени с семьей. Это произошло всего за несколько недель до начала тренировочного лагеря и еще сильнее ударило по команде. Повышенный до ответственного за защиту Рой Роджерс храбрится и излучает оптимизм, но это нормальное поведение в такой ситуации, и было бы странно, если бы он начал кататься по полу, обхватив колени руками. Это еще не значит, что все под контролем и проблемы как таковой нет.
Данный аспект особенно важен, поскольку в той самой серии с «Голден Стэйт» команда держалась и позволила своим фанатам мечтать о Финале именно за счет обороны, которая успешно справлялась с соперником (пускай и у того были проблемы). Если просядет защита, то играть в типичный баскетбол Д‘Антони против «Уорриорз» с Казинсом – это самоубийство, даже несмотря на всю крутость Хардена и Пола, а на саму серию можно будет даже и не выходить. А ведь все ведёт именно к такому раскладу, если прибавить к уходу Бзделика еще и то, что клуб лишился главных специалистов по обороне. Теперь у клуба нет ни лесоруба, ни даже топора, чтобы его взял другой лесоруб.
Без уникальной системы «Хьюстон» окажется ближе к «Портленду» – клубу, который полагается на индивидуальное мастерство своих лидеров. Харден и Пол, безусловно, сильнее Лилларда и МакКоллума, но такая команда заведомо ограничена, даже если Майк снова поставит им лучшую атаку лиги.
А вот к этому уже есть все предпосылки. Вот что вполне вероятно стало лучше, так это нападение команды. Сейчас нет смысла говорить о том, что Джеймс Харден и Крис Пол порвали все шаблоны айзо-баскетбола, но они были на удивление продуктивны в том, что делают. По-хорошему, нельзя сказать, что это полностью соответствует всем канонам того баскетбола, за который люди полюбили Майка Д’Антони и благодаря которому он стал известен. Скорее даже наоборот. Это незамысловатая, на первый взгляд, система, в которой два ТОП-баскетболиста демонстрируют свое превосходство над любым соперником. 70,9% всех атак Хардена и 65,7% всех атак Пола – это изоляции и пик-н-роллы. Дальше все по заветам баскетбола Мори – проход под кольцо или бросок из-за дуги. Исключением был только Пол, которому было разрешено атаковать из зоны средних бросков, потому что он давал оттуда больше 50% реализации. Если «Рокетс» не дадут Голливуду историю для идеальной спортивной драмы, то на фундаменте их игры можно поставить идеальный ремейк «Дня Сурка», в котором обычный болельщик день за днем смотрит матчи «Хьюстона» и не может понять, попал ли он во временную петлю или так всё и должно быть. Команда Д’Антони порвала еще один шаблон, наглядно продемонстрировав, какими скучными могут быть не только защитные коллективы вроде «Юты» или «Сан-Антонио», но и лучшая атака НБА.
Впрочем, такая тактика дает результат и это главное. Теперь же на смену игрокам, функции которых в атаке сводились к удержанию качественного уровня дальних попаданий с получения, пришли игроки, которые умеют в атаке гораздо больше. Как минимум, те же Найт, Энтони, Эннис и даже Крисс могут попадать catch&shoot броски не хуже тех, кто клуб покинул. Тот же Мба долгое время вообще считался игроком, который бросает только по большим праздникам, да и Ариза до появления в Техасе не отличался снайперскими навыками от слова «совсем». В целом, если дать тренерскому штабу «Рокетс» набор баскетболистов, которые просто умеют бросать, пусть и криво, то можно поверить в то, что там смогут вывести качество этих бросков на новый уровень. Потому за атаку переживать не приходится. В прошлом сезоне у «Хьюстона» не было полноценной второй пятерки – лишь разные вариации, когда к основным игрокам добавляется один-два запасных. Теперь же количественно скамейка должна стать шире, что даст Д’Антони больше вариантов состава. Тот же Энтони, сколько бы его не ругали, может быть полезен, если примет свою новую ограниченную роль запасного. Хуже Андерсона, с которым команда страдала и в прошлом сезоне (две худшие пятерки команды по защитному рейтингу включат Райана), он точно не будет. Потому в отношении Мэло я бы не торопился вешать ярлык «заберет все, что даст». Оно то может быть и так, но так было и с предыдущим исполнителем, на место которого приходит экс-звезда. Потому глубже проблема стать не должна, а вот в атаке всё может сложиться намного интереснее.
Но тема обороны действительно стоит для этой команды очень остро. И глубоко наплевать на то, как они там будут защищаться в регулярном чемпионате. В плей-офф начнется принципиально другая игра и там уже Энтони вряд ли вообще будет появляться на паркете, равно как и Андерсон в прошлом сезоне. Единственный баскетболист, который пополнил ряды команды и может качественно обороняться – это Джеймс Эннис. Судя по предсезонным матчам, на него делается основная ставка и именно он должен стать прямой заменой ушедшему Аризе. Джеральд Грин заслуживает уважения тем, что всю карьеру проводит в борьбе с ярлыком узкопрофильного данкера. Он уже достиг определенных успехов, продемонстрировав, что может быть гораздо более разносторонним баскетболистом. Но в защите это все еще так себе помощник. Джеральд выглядел неплохо в прошлом сезоне, но дело тут в тех, против кого он играл.
ТОП-10 игроков, против которых чаще всего защищался Грин: Люк Кеннард, Трой Дэниэлс, Джамал Кроуфорд, Дензел Валентайн, Кори Брюер, Келли Убре, Пэт Коннотон, Джонатон Симмонс, Уэс Ивунду, Алекс Абринес.
ТОП-10 игроков, против которых чаще всего защищался Мба а Муте: Эндрю Уиггинс, Тайрик Эванс, Кемба Уокер, Майк Конли, Йоги Феррелл, Алек Беркс, Пол Джордж, Гэри Харрис, Клэй Томпсон, Виктор Оладипо.
ТОП-10 игроков, против которых чаще всего защищался Ариза: Брэндон Ингрэм, Лу Уильямс, Джру Холидэй, Пол Джордж, Донован Митчелл, Джеймс Эннис, Ти Джей Уоррен, Дэмиан Лиллард, Джастин Холидэй, ДеМар ДеРозан.
Как видим, у экс-игроков «Рокетс» есть странные персонажи в списке, вроде Энниса или Беркса, но в целом это несравнимые между собой уровни нагрузки. К слову, приведу еще статистику по защите Криса Пола.
ТОП-10 игроков, против которых чаще всего защищался Пол: Джефф Тиг, Рики Рубио, Джош Ричардсон, Джамал Мюррей, Джош Харт, Йоги Феррелл, Э’Туан Мур, Стефен Карри, Тайлер Эннис, Лонзо Болл.
И там дальше еще персонажи вроде Милоша Теодосича и Таюса Джонса. Иначе говоря, Криса Пола в прошлом сезоне очень даже активно «прятали» (за исключением Карри и Мюррея), оставляя против своего номинального визави только тогда, когда это была так себе угроза, такая как Рубио или Тиг. Добавим сюда еще и Хардена, который в той же «Миннесоте» играл против Гибсона, в «Индиане» против Богдановича, а в «Портленде» против Тернера – и получим удивительную систему, в которой приходилось откровенно «прятать» сразу двух человек, игроков которых забирали себе Ариза и Мба. Это не в укор Крису и Джеймсу, я уже когда-то говорил, что для баскетболистов с такой запредельной нагрузкой в атаке жизненно необходимо отдыхать на своей половине площадки. Это все к тому, насколько сложной была система, которую построил Бзделик и насколько она была завязана на способности конкретных исполнителей перехватывать игроков задней линии и оставаться против них эффективными.
Это недооцененный момент в вопросе оценки вклада Люка и Тревора в результаты команды. Сколько бы отдельные специалисты не говорили, что нет никакой связи между всеми повреждениями Криса Пола, его здоровье не железное. Теперь он стал самым высокооплачиваемым игроком команды на следующие четыре года и главная задача тренерского штаба – не позволить ему рассыпаться в труху уже через год. Несмотря на то, что он получил такого высококлассного партнера по задней линии с идентичными функциями, уровень атакующей нагрузки Криса взлетел до самых высоких величин в карьере. Эта ситуация не идентична той, что есть у Драгича в «Майами», когда немолодой разыгрывающий начинает чаще действовать без мяча и атаковать с получения, что заведомо менее энергозатратно. Usage Пола стал выше, чем в последнем сезоне за «Клипперс», только 8% его двухочковых и 24% трехочковых атак совершаются после передач. При такой игре он постоянно находится в жесткой опеке, его никак не выводят из-под этого прессинга. Даже в таком темпе велик шанс потерять его очень скоро, а если еще хотя бы немного нагрузить его в защите, то и того раньше.
Потому при оценке тех же Грина и Энниса (про Энтони не будем, Кокорин, Мамаев и стул защитили бы кольцо «Рокетс» надежнее) важно понимать не то, как они смогут отзащищаться сами по себе, а то, смогут ли они отзащищаться за Пола и Хардена. А вот это уже другой вопрос. Пока я не могу с уверенностью поручиться даже за первый аспект, не говоря уже о втором. Тем более (это важный момент, потому он всплывет еще не раз) без основного защитного координатора.
Теоретически проблему мог бы решить трейд Батлера, пускай и ценой Гордона. Иметь в обойме настолько классного защищающегося игрока, который способен сохранить здоровье Крису Полу и Джеймсу Хардену почти в одиночку, стоит того, чтобы расстаться с важным и полезным, но нестабильным исполнителем. Джимми от такого был бы только рад – он вернется в родной город и идеально впишется в роль. Он даже в прошлогодней «Миннесоте» начинал с того, что доверял Уиггинсу и Таунсу первые партии в атаке, начав перетягивать одеяло только тогда, когда с партнерами все стало ясно. Это был бы идеальный союз, скрепленный на небесах и воспетый ангелами. Но это вряд ли произойдет. Просто потому что «Миннесота» хочет еще и Такера, а без Пи Джея нет и смысла в Батлере, ибо он погибнет от перегрева уже после двух десятков матчей. А других хороших новостей для вас нет.
Последняя надежда на Макла Картера-Уильямса, который обладает отличными физическими данными, способен защищаться на нескольких позициях, качественно заигрывать партнеров, а после того, как поработает над своим броском – то и угрожать с дистанции начнет. В теории, клубу может даже и не понадобиться Батлер. Если Картер-Уильямс подойдет к началу сезона в хорошей форме, то сможет дать необходимый импульс со скамейки... после чего сядет в голубой «Кадиллак» рядом со своим розовым единорогом, пробежит вторую дорожку бразильской пыли, которая начнет высыпаться из Нене, включит неподражаемую Ольгу Бузову через bluetooth-колонку – и умчится в даль, прямо по направлению к Матчу Всех Звезд.
Собственно, по этим причинам я и не верю в возрождение той уникальной защитной системы, которая принесла успех команде в прошлом сезоне. А без нее у «Рокетс» может и не быть даже шести матчей в условной серии с «Голден Стэйт» или даже с «Бостоном».
Интересный факт: против Маркуса Смарта Джеймс Харден атаковал в прошлом сезоне с процентом 11,8 (2 из 17 всего, 1 из 11 из-за дуги) и присовокупил к пяти ассистам ровно те же пять потерь.
Да, выход Смарта ограничивает атаку «Селтикс» – но теперь и защита «Хьюстона» далеко не так сильна, а соперник может не переживать за то, что у них выпадает один игрок, если он успешно действует против кого-то из лидеров «Рокетс». То же самое и у «Голден Стэйт». Теперь, когда игра в еще большей степени будет полагаться на эффективность в атаке двух главных звезд, любой их провал будет серьезным ударом, потому что оборона не сможет вывозить на том же уровне качества. Все это речь о плей-офф, конечно же. В регулярном чемпионате такая тактика все еще будет успешной и сделает техасцев одними из главных кандидатов на тройку лидеров.
Но вот в плей-офф даже выход на ту же «Юту» я бы назвал очень нежелательным.
Фото: REUTERS/Soobum Im-USA TODAY Sports, Troy Taormina-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Tim Warner, Ronald Cortes
Ваше право, впрочем, я вам ничего навязывать не собираюсь, считайте как вам нравиться)
А еще посмотрел Мба в ЛАК нормально попадал один сезон, вообще в шоке (при вдвое меньшем количестве попыток).
Это прям сразу сделало обоих надежными снайперами)
Раскрыли глаза)
Если лично ваш уровень знаний пробил небесную твердь, то что же вы тогда тратите личное время на русскоязычном спортсе? :)
Вопрос в том, что ты фактически называешь других людей малолетками, если им это интересно, а меня многие просят продолжать и многим нравится. Значит с форматом все в порядке или, по твоей логике, все вокруг школота, кроме тебя и двух-трех человек, которые "вот реально шарят и видят отсталость формата, плохую подачу и еще там что-то". Повторюсь - ты имеешь полное право на свое мнение, я просто говорю о том, что логика немного странная.
но есть и пара вопросов.
например.
как это "двое из них уже вряд ли станут лучше по причине возраста"? Харден в стариканы уже зачислен)))?
баян про "прятать Хардена в защите" давно неактуален... так ли много баскетболистов, которые на низком энергопотреблении могут защищаться против Гибсона или Богдановича? А Харден вообще может защищаться против людей с первой по пятую позицию.
аналогичная ситуация с Топ-10, против которых защищался Пол, ты поди за этими чумовыми бегунками погоняйся через заслоны от слоноподобных дровосеков, да еще сохрани здоровье, чтобы играть до июня, а не в апреле на рыбалку.
Хотя итоговый вывод о том, что нужно находить для них баланс между нагрузкой в обороне и нападении бесспорен.
Но из последнего абзаца можно сделать вывод, что краеугольный камернь команды- это Пол. Так вот нет. Даже праймовый Пол- это всё же не лига Хардена, он хорош и дисциплинирован, но Харден это топовый топ. Без него Хьюстона нет. А значимость Пола в силу возраста и вероятности травм уже в этом году будет меньше, чем в предыдущем.
Спасибо.
По их защите - так это и не отменяет того факта, что это заведомо более слабые соперники, чем те, которые им полагались по позиции, а значит их именно прячут, убирая от Батлера/Оладипо/Митчелла/Лилларда и т.д. Как там уже отзащищается Харден против Гибсона не принципиально - Тадж все равно мяч для атаки получает нечасто. Ну и Харден, конечно, молодец в прошлом сезоне, защищаться стал бесспорно лучше - но все же при формулировке "может защищаться с первой по пятую позиции" подразумевается "хорошо защищаться", а это все-таки не совсем так. Он перестал быть откровенной дырой, действительно начал что-то защищать в посте, но в целом, по качеству это так себе уровень. Впрочем, как я и написал, это не критично, пока его страхуют и засовывают против игроков, которые большую часть атаки стоят в углу. Это нормально для игрока с такой нагрузкой в атаке)
Ну и выводов о том, что же важнее, я не делал. Суть в другом - важны оба, без любого, Хардена или Пола, смысла говорить о каких-либо амбициях не будет.